Как из мотора холодильника сделать компрессор
Сначала подготовим инструменты:
- 2 шланга (100 мм, 600 мм);
- ресивер (подойдет корпус от старого огнетушителя);
- проволоку;
- хомуты;
- бензиновый фильтр от автомобиля;
- манометр;
- дрель со сверлами;
- плоскогубцы;
- деревянную доску (основа для конструкции).
Начнем переделку с подготовительных демонтажных работ:
- снимаем компрессор с холодильника, расположенный внизу с помощью фигурной отвертки, плоскогубцев, набора ключей;
- откусываем плоскогубцами (кусачками) 2 трубки от системы охлаждения и компрессора;
- снимаем пусковое реле (черная коробочка с проводами), откручиваем крепления;
- перекусываем провода;
- проверяем детали на рабочее состояние, ведь не факт, что они пригодны к демонтажу, если холодильник старый и давно стоит без дела;
- расплющиваем трубки для прохождения воздуха сквозь них;
- устанавливаем на место ранее снятое ранее реле;
- прикручиваем проводку с вилкой к проводам, находящимся на корпусе;
- обматываем места соединения изолентой;
- включаем в розетку, если из трубочек пошел воздух, значит агрегат рабочий, в противном случае компрессор от холодильника сломан или провода соединены неправильно;
- берем пластиковую емкость (2,5-3 л), просверливаем вверху несколько отверстий;
- вставляем трубки от компрессора так, чтобы входная располагалась от края ресивера в 200 мм, выходная – внутри емкости (от верха в 10 мм);
- заливаем смолой;
- просверливаем отверстие для гайки в металлическом корпусе от огнетушителя (если нет, то свариваем из трубы листа металла деталь для подсоединения ресивера);
- вставляем манометр, прикручиваем, привариваем;
- прикрепляем ресивер к основе на проволоку.
Самодельный компрессор должен состоять из трех медных трубок: одна – короткая, запаянная на конце. При обслуживании достаточно будет отрезать припаянную часть, залить отфильтрованное масло, запаять вновь.
Шкаф для хранения вещей
Самая простая идея. Придумывать почти ничего не нужно, так как готовые полки для хранения вещей уже есть в самом холодильнике. Для начала все внутреннее пространство необходимо вымыть и просушить. Если старые полки имеют неприглядный вид, их можно изготовить своими руками.
Для хранения обуви и верхней одежды данный способ вряд ли подойдет. А вот мелкие детали гардероба или постельное белье разложить можно вполне аккуратно. В некоторых марках холодильников, ниже полок, есть небольшие ящики. В них можно разместить всякую бытовую мелочь, необходимую в хозяйстве.
В таком самодельном шкафу можно хранить не только одежду. Те же полки можно приспособить для небольших инструментов, емкостей для шурупов или гвоздей. Находящиеся в двери холодильника карманы, тоже не будут пустовать.
Правильная упаковка для заморозки
Когда вы переносите любую еду в контейнер, обязательно маркируйте ее именем и текущей датой или датой «когда лучше использовать». При замораживании мяса, птицы и морепродуктов добавьте вес на этикетке.
- Пластиковые контейнеры: герметичные пластиковые контейнеры являются легкими и экономичными, и они могут плавно переходить из морозильной камеры в микроволновую печь. Покупая пластиковые контейнеры, убедитесь, что они не содержат BPA (бисфенол-а) и безопасны для морозильной камеры. Некоторые пластики ломаются в морозильной камере.
- Стекло: безопасная стеклянная тара является экологически чистой, и может быть помещена из морозильной камеры в холодильник или духовку. Консервные банки также являются хорошим вариантом, но чтобы избежать раскола стекла, убедитесь, что вы оставляете пространство сверху пищи, чтобы еда имела достаточно места для расширения. Выберите банки с широким горлом и оставьте по крайней мере 1 см свободного пространства. Банки с более узким отверстием будут нуждаться в дополнительном пространстве. Некоторые производители помещают рельефную линию заполнения для морозильной камеры на своих банках.
- Обертывания: пластиковая пленка, фольга и морозильная бумага подходят для мяса, остатков мясного рулета, хлеба и морепродуктов. Двойная упаковка обеспечивает изоляцию.
- Пакеты: при замораживании продуктов в мешках, будь то вакуумные или застегивающиеся на молнию, максимально расплющите пищу для более быстрого размораживания.
Контейнеры для заморозки
ТОП-5 холодильников без морозильной камеры
ATLANT MX 5810-62 (60x60x150 см, вес 53 кг) — А-класс, механический тип управления, полезный объем — 285 литров. Разморозка по капельной системе. Максимальный уровень шума — 41 дБ. Каждая из пяти полок выполнена из стекла (также имеется 8 дополнительных держателей на двери). Дверца допускает перевешивание. Стандартный цвет — белый.
LIEBHERR K 4220 (60x63x185,2 см, 75 кг) — 390 литров, электронное управление с дисплеем, энергокласс «А+», автоматическое размораживание. В наличии функция суперохлаждения и подогрев дверного контура. Основные полки стеклянные (всего их 7 штук), дополнительные на дверце — из пластика (5 шт). Прибор оборудуется полкой для бутылок, лотком для яиц, а также фруктово-овощным отсеком. Шумовой уровень — 39 дБ. Дверь при необходимости перевешивается, окрас корпуса — белый.
SUPRA TRF-030 (42×40,2×48,5 см, 10 кг) – компактная модель со стандартным электромеханическим управлением и ручной разморозкой. Относится к классу «А+», рассчитана на 30 литров. Основные полки в виде решеток изготавливаются из металла, на дверце предусмотрена еще одна пластиковая. Уровень шума не превышает 38 дБ. Цвет оформления — белый.
БИРЮСА 542 (60×62,5×145 см, 53 кг) — вместительный холодильник А-класса: полезный объем составляет 275 литров. Оснащен электромеханическим управлением, система разморозки капельная. Предельный уровень шума — 44 дБ. Полки из закаленного стекла (всего их 4), дверь перенавешиваемая. Комплектуется 2 выдвижными отсеками под овощи, масленкой и подставкой для яиц.
GORENJE R 6192 LB (60x64x185 см, 75 кг) — 368 литров, категория «А++», электронная система управления, информативный дисплей, разморозка капельного типа. Имеется зона свежести, а также функция суперохлаждения. Полки выполнены из стекла (за исключением одной, предназначенной для бутылок); прилагаются лоток для яиц, ящик под фрукты, контейнер для хранения масла и сыра. Показатель шумности — 38 дБ. Есть возможность перевесить дверь, внешнее покрытие — черный металл.
Лидеры в продаже
Мы сформировали рейтинг холодильников с верхней морозильной камерой, который может вас заинтересовать.
Beko RDSA240K20S
Холодильная камера объемом 177 л, морозильная – 46 л, статическая система заморозки, серый корпус, А+ класс энергопотребления, обычный компрессор, механическое управление, габариты 145,8х54х60, уровень шума 40 дБ, двухлетняя гарантия. Отличная бюджетная модель.
ATLANT MXM 2835-95
Холодильник Атлант с верхней морозильной камерой оснащен обычным компрессором и статической системой охлаждения. Объем морозильной камеры 70 л, холодильной — 202 л, механическое управление, энергопотребление А+, трехлетняя гарантия, скрытые ручки, ширина 60 см. Ничего лишнего.
Hotpoint-Ariston ENTMH 19221 FW
Морозилка на 62 л и холодильник на 316 л, механическое управление, No Frost, полки из закаленного стекла с металлизированным профилем, класс энергоэффективности А+, ширина 70, высота 190 и глубина 72 см. Вместительный и стильный девайс.
Samsung RT46K6340S8
Ширина 70 см, увеличенная глубина, морозильная камера объемом 111 л и холодильник на 342 л, система No Frost, инверторный компрессор, класс энергоэффективности А +, дисплей, раздельная регулировка температуры, быстрая заморозка, режим “отпуск”, полки из закаленного стекла и гарантия 3 года. Очень крутой вариант.
LG GN-H702HEHZ
Холодильная камера на 328 литров, морозильная – на 129 л, класс энергопотреблении А++, No Frost, раздельная регулировка температуры, линейный компрессор с 10-летней гарантией, электронное управление, дисплей, защита от детей, бокс свежести, полки из закаленного стекла, ширина 78 см, уровень шума 40 дБ. Достойная модель от проверенного производителя.
На нашем сайте еще много классных моделей, часть из которых комплектуется верхней морозильной камерой. Сами посмотрите!
Расширение морозильной камеры в старом холодильнике
Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.
После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.
Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).
Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.
В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем. Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов. Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.
Новые возможности старого холодильника
Дополнительный вариант
Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:
- Разборка морозильной камеры.
- Демонтаж испарителя.
- Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
- Установка датчика.
- Проверка работоспособности.
Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.
Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.
Какие дополнительные функции бывают в морозильных камерах
Если холодильники могут предусматривать внушительный набор дополнительных опций, вплоть до составления списка покупок и подсчета калорий приготовленных блюд, то морозильные камеры в этом плане, конечно, имеют более скромный функционал. Основная задача таких морозилок — быстрая заморозка и долгое хранение продуктов, но и помимо этого они тоже умеют делать кое-что интересное. Естественно, что чем дороже стоит морозильная камера, тем шире будет ее функционал. Чаще всего в список дополнительных опций морозильных камер входят такие функции:
- Опция суперзаморозки — позволяет максимально быстро замораживать продукты. Это очень полезная фишка, если вы самостоятельно заготавливаете на зиму фрукты, овощи, ягоды, а не покупаете уже готовые мороженные продукты. Во время обычной заморозки влага внутри пищи застывает медленно, кристаллизируясь в процессе, из-за чего нарушается однородность структуры в мякоти продукта, да и вкус после оттаивание ухудшается. Но этого не происходит при быстрой заморозке на очень низких температурах, поэтому функция суперзаморозки позволит делать более качественные и полезные запасы на зиму.
- Индикатор закрытия дверцы — информирует о плохо закрытой двери морозильной камеры звуковым сигналом. Опция помогает минимизировать потери холода и накопление инея в морозильном отсеке из-за забытой двери. Так что опция действительно удобная.
- Возможность перевешивания дверцы — спасает в случае переезда или масштабных перестановок мебели на кухне. Имея возможность перевесить дверь под другое расположение морозильной камеры, вы сможете расставить мебель именно так, как вам будет удобно.
- Защита от детей — опция блокировки любых изменений активированных программ и режимов. Вам не придется беспокоиться, что дети случайно отключат морозилку или включат другой температурный режим. С этой опцией заданные вами настройки не нарушатся и не сбросятся внепланово.
- Антибактериальное покрытие — в некоторых моделях морозильных камер на поверхности стенок внутреннего отсека нанесено специальное защитное покрытие, защищающее от бактерий, плесени, возникновения неприятных запахов.
Рекомендуем модели: 3 морозильные камеры до 7 000 гривен
Типы морозилок
Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.
Горизонтальные
Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.
Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.
Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.
Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:
- Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
- Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
- Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
- Дольше держат холод в случае отключения электричества.
Недостатки горизонтальных морозилок:
- Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
- Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
- Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.
Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.
Вертикальные
Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.
Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.
Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.
Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:
- Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
- Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
- Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.
Из минусов необходимо отметить:
- Невозможно разместить крупные продукты.
- Более высокое энергопотребление.
- Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.
Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.
Сборные камеры из панелей
Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.
Схема монтажа
Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:
- Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
- Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
- Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
- После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
- Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
- Монтаж двери.
Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.
Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей
Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.
Какие используются системы разморозки в морозильных камерах
Так же, как и в обычных холодильниках, морозильные камеры могут быть оснащены системой капельной разморозки или системой разморозки No Frost. В случае морозильных камер устройства и первого, и второго типа охлаждения удобны и надежны, а разница между ними сводится в большей степени к связанным с уходом за такой техникой особенностям.
Рекомендуем ознакомиться: Как выбрать морозильную камеру
- Морозильные камеры с системой No Frost — это самый простой и удобный вид отдельно стоящих морозилок. В морозильном отсеке такой камеры не намерзает наледь и иней, поскольку воздух внутри камеры достаточно сухой и постоянно циркулирует благодаря встроенным вентиляторам. Активная вентиляция работает не постоянно — она включается через равные промежутки времени, давая инею, который образовывается на стенках камеры, оттаять и стечь в специальные лотки для сбора конденсата, откуда образовавшаяся вода потом испаряется. Такой принцип работы делает простым уход за морозильной камерой, поскольку размораживать ее нужно редко — примерно раз в год. Причем это требуется в большей степени для поддерживания устройства в чистоте, а не для удаления наледи, поскольку в морозилках с системой охлаждения No Frost иней и наледь практически не появляются.
- Морозильные камеры и лари с капельной (статической) системой охлаждения работают так же хорошо, как и устройства на базе No Frost, но размораживать их приходится чаще — примерно раз в полгода. Это связано с тем, что воздух внутри морозилки с капельной системой охлаждения не осушается искусственно, поэтому содержащаяся в нем влага оседает на поверхности упаковок с продуктами, на стенках морозильного отсека, превращаясь сначала в тонкий слой инея, а потом и в корочку наледи. Поэтому нужно следить за количеством льда в морозильной камере и время от времени ее размораживать вручную.
Помните, что при открытии дверцы морозильной камеры внутрь отсека с продуктами попадает теплый воздух из помещения, что способствует образованию конденсата, инея и наледи в морозилке. Чем чаще и дольше открывается дверца, тем больше будет инея.
Comfy рекомендует: Лучшие морозильные камеры для хранения замороженных фруктов
Какие бывают типы морозильных камер
Есть два типа отдельно стоящих морозильных камер — это вертикальные морозильные шкафы и горизонтальные лари. Принцип работы у них одинаковый, но из-за особенностей конструкции эти устройства имеют определенные отличия в установке и использовании.
- Морозильные шкафы, они же вертикальные морозильные камеры, внешне напоминают обыкновенные холодильники. Такое устройство имеет один отсек с полками, выдвижными ящиками или контейнерами. Дверь морозильной камеры открывается вбок. Вертикальные морозильные камеры очень компактны, они занимают совсем немного места, а пользоваться ими и для заморозки свежих продуктов, и для хранения уже замороженного достаточно удобно.
- Морозильные лари, так же как и шкафы, предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов. Такие устройства отличаются от предыдущего типа отдельно стоящих морозилок конструкцией — они предусматривают не вертикальный, а горизонтальный тип размещения. А это имеет свои как плюсы, так и минусы. Удобно то, что морозилки этого типа очень вместительны, поскольку внутренний отсек не разделен полками, а корзинки из металлической сетки при необходимости легко снимаются, так что в них можно хранить довольно объемные запасы, например, целую замороженную тушку птицы или свиной окорок. Но из-за горизонтального расположения морозильные лари широкие, поэтому они требуют больше свободного места для размещения, да и найти внутри ларя небольшой сверток или контейнер из-за большого количества запасов иногда оказывается совсем непросто.
Полезный совет: Правильно хранить свои запасы в морозильных камерах очень важно, поскольку, когда замороженных на зиму продуктов много, найти что-то конкретное среди запасов в морозильной камере частенько оказывается непросто. Продукты для морозильной камеры лучше упаковывать в небольшие контейнеры или пакеты — так хозяйке будет проще находить нужное
Если вы используете контейнеры или другие жесткие емкости, выбирайте маленькие объемы, чтобы по мере использования запасов место в морозильном отсеке быстрее освобождалось, и полупустые коробки не занимали свободное пространство.
Узнайте больше: Морозильная камера или ларь: что выбрать?
Место для хранения
Даже когда холодильник перестает морозить, удобные полки и отсеки для хранения никуда не деваются. Технику можно смело переоборудовать под шкаф, который впишется в интерьер жилого помещения или поможет с наведением порядка в сарае и гараже. Вот лишь несколько вариантов того, что можно хранить в старой морозилке:
- Детские игрушки. Небольшой агрегат отлично подойдет для создания кукольного домика в несколько этажей или хранения мелочей.
- Книги и журналы. Для дачного интерьера, где нет возможности проводить регулярную влажную уборку, это еще и способ защитить библиотеку от пыли.
- Инструменты для рукоделия. Шкаф в переоборудованном холодильнике не только поможет разложить по полочкам все клубки, трафареты и лекала, но и подчеркнет творческую натуру рукодельницы.
- Раритетные вещи. Многие до сих пор не выбрасывают старые диски, пластинки, кассеты для игр в приставку и многое другое. В непригодном для продуктов холодильнике можно сделать миниатюрный домашний музей, посвященный лучшим воспоминаниям о прошлом.
Если смущает внешний вид, с помощью современных красок, плёнок и даже обоев камеру можно изменить до неузнаваемости.
Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры
Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:
Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки. Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически. Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении. Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных. Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства. Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха. Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены
Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба. Правильно удалять запах
В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат
Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети. Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов. Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.
Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов
Выбор холодильника без морозильной камеры
Безусловно, выбор холодильника – важная задача, так как чаще всего приобретают его не на один год, следовательно, хочется, чтобы сам холодильник и выполняемые им функции во всём устраивали. При выборе холодильника следует учитывать ряд немаловажных факторов: помещение, в которое требуется поместить холодильник, необходимый размер холодильника, возможность вариантов установки холодильника, его цену и внешний вид. Что касается последних двух пунктов, то здесь производители холодильников дают большой выбор различных вариантов.
Цена зависит от известности бренда, от качества самого оборудования, от его размера и степени сложности дизайна. Внешний вид таких холодильников может быть совершенно разнообразный, особенно, в силу того, что их можно встраивать в бытовую технику, подогнав при этом под любой дизайн помещения. В случае, если в дальнейшем времени будет необходима морозильная камера, её можно будет приобрести отдельно, она также чаще всего не занимает много места, поэтому не так сложно будет её установить в помещении.
Для удобства при использовании холодильника правильнее будет приобрести более глубокую модель, дополнительное пространство никогда не будет лишним
Также, выбирая конкретную модель для дома, важно учесть дистанцию между стеной и задней панелью холодильника. Здесь должно быть пространство, это поможет продлить срок службы холодильника, к тому же увеличит эффективность его работы
В целом, это касается всех холодильников.