Измельчитель пищевых отходов для раковины — как выбрать диспоузер и использовать его

Популярные модели разных ценовых категорий

Franke SD 300 – кухонный измельчитель отходов бюджетного плана с 3-мя уровнями дробления и непрерывным типом загрузки. Объем рабочего цилиндра — 1.3 литра. Мощность и скорость вращения мотора соответствуют бытовому сегменту (750 Вт, 1450 об/мин). Шумоподавление на уровне 75 %. Диаметр резервуара 23.5 см, а высота 36 см. Весит устройство 9 кг. Ценовая планка 15 000 рублей.

IN SINK ERATOR Evolution 200 — аппарат с аналогичными характеристиками, чуть меньшей мощности (560 Вт), но более раскрученного бренда. Ценовая планка 28 000 рублей.

Bone Crusher BC 1000 – более функциональный агрегат. При мощности 585 Вт мотор совершает 2850 об/мин. Есть ряд специальных технологий, препятствующих попаданию столовых приборов в камеру дробления, распространению микроорганизмов и запахов, связанных с их размножением. Прибор весом 6.9 кг. легко монтировать. Его габариты 44 см высота и 21.5 см диаметр.  Ценовой ориентир 35 000 рублей.

Это далеко не полный рейтинг популярных торговых марок. Если хотите купить хороший аппарат, придется потратить время на консультации со специалистами.

10 Bort Master Eco


Самый недорогой вариант рейтинга — измельчитель Bort MASTER ECO. Несмотря на бюджетную цену, прибор обладает хорошими рабочими характеристиками и отлично подойдет для эксплуатации в небольшой семье. Объем камеры измельчителя составляет 1000 мл, а скорость вращения 2600 об/мин. Потребляемая мощность равна 390 Вт, а производительность – 0,5 л.с. Аппарат имеет двухступенчатую систему измельчения. С его помощью легко измельчить очистки овощей, яичную скорлупу, рыбные и мелкие куриные кости, мясные обрезки и скорлупу орехов.

Компактные размеры (346 мм х 156 мм) диспоузера позволяют экономить место под мойкой. Вес изделия чуть больше 4 кг. Такая модель подойдет даже для маленькой кухни.

Устройство оснащено системой шумоизоляции и работает достаточно тихо. В целях безопасности предусмотрена система от перегрузки и заклинивания. Двигатель постоянного тока обеспечивает долгий срок службы. В комплекте поставляется пневмокнопка и сливная труба.

Покупатели высоко оценили данную модель за её качественную работу и простоту установки и использования.

Плюсы:

  • Цена.
  • Рабочие элементы из нержавеющей стали.
  • Есть пневмокнопка.
  • Низкий уровень шума.
  • Малое энергопотребление.
  • Компактные размеры.

Минусы:

Крепление под раковину из пластика.

Бытовой Bort MASTER ECO

Вопрос-ответ

Измельчитель кухонный в раковину какой выбрать?

Существует множество моделей, но какая из них подойдет в каждом из случаев, угадать невозможно. В этом поможет оценка характеристик, их сравнение

Необходимо обращать внимание на главные параметры: мощность устройства, скорость вращения ножей и емкость внутренней колбы. Тем, кто не любит громкую технику, нужно учитывать еще и уровень шума.

Как работает измельчитель пищевых отходов для раковины и насколько шумно?

В основе механизма – двигатель (если рассматривается электрический измельчитель). Он соединен с диском, на котором расположены дробильные элементы. Когда остатки пищи попадают в кухонный диспоузер, перемалываются. При этом дробильные элементы перетирают отходы о стенки. Уровень шума всегда разный, он зависит от скорости работы агрегата, чаще всего составляет 56 дБ – это средний показатель громкости.

Диспоузер

Действительно ли диспоузер – нужная вещь на кухне?

Нарастает обеспокоенность загрязнением планеты, вместе с тем многие стремятся уменьшить количество отходов. С этой задачей легко справляется диспоузер. Он помогает утилизировать органические отходы, превращает их в кашицу, которая попадает в систему канализации

Нельзя сказать, что это самый необходимый прибор на кухне, но все же он имеет свою важность, приносит много пользы.

Какие пищевые отходы может перемолоть диспоузер?

Измельчитель для раковины используется с целью переработки плотных, но не слишком твердых отходов. Электроприбор не справится с большим количеством костей, яичной скорлупы, вязких продуктов и волокнистых растительных остатков. Следует утилизировать каши, овощи, фрукты, рыбные отходы, грибы, мучные изделия и даже одноразовую бумажную продукцию.

Измельчитель пищевых отходов

Насколько является важной функция реверса?

Благодаря функции реверса появляется возможность избежать образования засора. Происходит движение элементов механизма в обратную сторону, возвращая измельченную массу на предыдущий участок механизма. Если после этого попробовать снова измельчить отходы, они легко пройдут сложный участок, отправятся в канализацию.

Часто ли в диспоузере возникают неприятные запахи и как с ним бороться?

Специфические запахи могут появляться после каждого применения кухонной дробилки. Ответ на вопрос, что можно сделать в этом случае, неоднозначный, т. к. существуют разные способы: применяют цитрусовые, их нужно разрезать на дольки, а затем положить в измельчитель; задействуют скрабирующие вещества, они помогут убрать сложный налет с внутренних стенок.

Плохой запах на кухне из раковины

Обязательно ли наличие толкателя в комплектации?

Не все диспоузеры оснащаются толкателями, это значит, что данный элемент не является основным. Однако его рекомендуют использовать, чтобы не проталкивать отходы вручную. Кроме того, толкатель немного облегчит прохождение органических остатков, если намечается образование засора.

Что такое диспоузер?

Прибор, предназначающийся для измельчения остатков пищи после еды и приготовления блюд, называется диспоузером. У него есть и другие названия: дробилка, измельчитель, утилизатор. Если судить по фото и видео, можно подумать, что это сифон – часть системы отведения сточных вод. Но сходство не такое уж сильное, т. к. диспоузер крупнее, сделан из металла, имеет сложную форму.

Для чего он нужен

Этот вид техники помогает быстро утилизировать отходы, не накапливая их в мусорном ведре и не засоряя сливное отверстие раковины. Удобство очевидно:

  • не нужно вручную очищать тарелки по окончании трапезы, выбирать пищевые остатки, сортировать их;
  • никакого засора раковины не произойдёт — отходы будут пропущены через роторное устройство с режущими лопастями;
  • вода добавляется по мере того, как она попадает в сточное отверстие из включённого крана;
  • твёрдая пища превратится в жидкую однородную массу и беспрепятственно утечёт вместе со всеми бытовыми стоками либо в центральную канализацию, либо в местную сливную яму при частном домовладении.

Для установки диспоузера многие приобретают двойную раковину с отдельным пространством для переработки пищевых отходов

Что конкретно могут перерабатывать пищевые измельчители:

  • рыбу, мясо;
  • овощи и фрукты, а также шкурки, косточки и веточки от них;
  • толстые корки арбузов, дынь;
  • макаронные изделия, жёсткие пересохшие корки хлеба;
  • крупы;
  • яичную или ореховую скорлупу;
  • окурки;
  • бумажные гигиенические средства (полотенца, салфетки).

Измельчается ли костная ткань? Вопрос не праздный, интересует практически любого покупателя. Некоторые разновидности — да, перемалываются без проблем, например, куриные косточки или рыбные. Они в основном достаточно мягкие.

Уточняйте в инструкции конкретной модели, насколько велика мощность переработки. Но ни в коем случае не пытайтесь заставить прибор измельчить большие твёрдые кости от мяса. Чего нельзя переработать измельчителем в принципе:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • жилистые отходы, плотноволокнистые синтетические и натуральные продукты — шнурки, перевязочную бечёвку, мясные сухожилия, крупные кукурузные початки, прикорневую часть стеблей сельдерея и т. п.;
  • непищевые отходы с плотной структурой (пластмассу в разных её формах).

Часто проблемой становится луковая шелуха в больших количествах — она забивает вращающиеся лопасти пищевого измельчителя. Старайтесь перед включением дробильной техники извлекать подобный сор из груды содержимого в раковине. А ещё нежелательно попадание растопленного масла или горячего жира в сливное отверстие при работе измельчителя.

Следует проявлять осторожность к мелким столовым предметам, особенно к чайным ложкам. Из-за небольших размеров их легко не заметить в ворохе посуды, воды и овощных очисток

Попадая в горловину пищевого измельчителя во время его работы, металлическая утварь способна нарушить процесс или даже полностью вывести прибор из строя.

Зачем стоит покупать измельчитель, и чем он может не понравиться

Сначала мы хотели бы рассказать об основных причинах того, почему вам стоит приобрести диспоузер.

  1. Перемалывание отходов в данном устройстве с дальнейшим их сливом в канализацию значительно ускоряет мытье посуды. А активация никогда не была так проста – нужно лишь нажать на пневмокнопку или вовсе пустить поток воды.
  2. Из-за перемалывания остатков пищи у вас уменьшается количество органического мусора, а значит – вы бережете природу. Кроме того, вы избавитесьотнеприятного запаха.
  3. Перемалывание мусора исключает появление засоров в трубе, приводящих к выходу канализации из строя.
  4. Поскольку ваш измельчитель перемалывает отходы, вы лишаете канализационных животных еды и ухудшаете им условия жизни.
  5. Современные диспоузеры настолько безопасны, что ими невозможно пораниться даже ребенку.
  6. У вас индивидуальная канализация с септиком? Тогда ваш измельчитель, перемалывая отходы, помогает септику в их более легкой переработке.

Достоинств у диспоузера достаточно много

Теперь мы уделим внимание тому, чем же может отторгнуть от покупки диспоузера

  1. Рост расхода воды (как правило, рост составляет три литра в сутки). Как уже помним, вода – основа работы обоих видов агрегата.
  2. Рост энергопотребления. Это больше относится к электрическому варианту диспоузера. Как правило, максимальное значение составляет 0,8 кВт/ч.
  3. Поскольку диспоузер будет размалывать пищевые отходы, нужно устанавливать не гофрированные, а гладкие трубы. Если этого не сделать, в гофре застрянут остатки еды.
  4. Не все продукты можно сразу отправлять на размалывание. Скользкие, твердые – их нельзя размалывать в измельчителе.
  5. Устройство слишком щепетильное. За ним нужен надлежащий уход, если хотите, чтобы оно вам долго и верно служило.

Недостатков у данного аппарата тоже хватает

Монтаж диспоузера своими руками

Диспоузер можно легко смонтировать в одиночку, два главных условия — это раковина с диаметром сливного отверстия 90 мм и достаточно свободного пространства под мойкой для выбранного вами устройства.

Сперва нужно установить горловину из нержавеющей стали. Она состоит из двух половинок: втулки и замка. Выкрутите отверткой три винта почти полностью, чтобы ослабить замок, затем необходимо снять пружинное кольцо и разделить части горловины. Втулка с надетым на нее резиновым уплотнением вставляется сверху в сливное отверстие мойки, снизу на нее нужно надеть второе уплотнительное кольцо, затем замок и пружинное кольцо. Подкручивая винты, нужно добиться равномерного и плотного прижатия фланца.

Для установки пневмовыключателя нужно проделать в столешнице сквозное отверстие диаметром 32–33 мм. Кнопка с подключенным к штуцеру воздушным шлангом вставляется в отверстие и поджимается снизу гайкой и шайбой. Обратный конец шланга нужно надеть на штуцер выключателя, как правило, он расположен в нижней части корпуса диспоузера.

Блок измельчителя соединяется с горловиной замком Quick-Lock. Поддерживая корпус коленом, совместите пазы крепежа замка с тремя выступами на горловине и слегка проверните муфту по часовой стрелке. Используя шестигранный ключ из комплекта, затяните замок для прочного соединения.

Подключение диспоузера к дренажному сливу выполняется фланцевым соединением с двумя винтами или гибким патрубком с пружинным хомутом. Большинство измельчителей рассчитаны на подключение к жесткому дренажному трубопроводу, но вы всегда можете использовать гибкую ПВХ трубу с армированием. Для подключения к электросети придется приобрести переходник или специальную розетку стандарта США или ЕС, либо заменить вилку на шнуре. В последнем случае подключайте желто-зеленый провод к клеммам заземления.

Если диспоузер гидравлический, потребуется гибкий водопроводный шланг «гайка-гайка» с сантехнической резьбой на 1/2″. Через нее диспоузер подключается к холодному водопроводу, через обратный патрубок вода поступает в смеситель.

Материал ножей и корзины

Практически все измельчители, за исключением откровенно дешевых китайских подделок, имеют корзину и колесо из нержавеющей стали, но есть некоторые особенности. Качество и твердость стали определяют эффективность дробления и долговечность устройства. Если на шильдике прибора есть отметка о соответствии стандарту ISO 9001, можно быть уверенным в соответствующем качестве материала. Производители также часто указывают некоторые особенности своих изделий, как то: самозатачивающиеся режущие кромки, их лазерная заточка или особые добавки в сталь. К таким заявлениям следует прислушиваться.

Что касается устройства барабана измельчителя, оно у всех производителей одинаково. На дне расположен диск с несколькими молоточками. Они крупно дробят пищевые отходы и разбрасывают их равномерно по стенкам корзины, выполненным в виде сетки с заостренными зубьями. О них крупные частицы окончательно истираются и смываются потоком воды. Конструкция полностью безопасна для человека, быстро вращающийся диск расположен на такой высоте, куда пальцами просто не дотянуться.

Как выбрать лучший измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины

Не все знают, какой выбрать диспоузер для раковины, поэтому пользуются рекомендациями продавцов-консультантов. Но следует помнить, что они не всегда действуют в интересах покупателя. Обычно консультанты необоснованно предлагают навороченный измельчитель с реверсом, высокой мощностью мотора, защитой от перегрева, заклинивания и т.д.

Рекомендации по выбору утилизатора пищевых отходов:

  • Мощность. Если семья состоит из 2-3 человек, нет смысла в покупке многомощного диспоузера. Но если вы большие любители погрызть орехи или бросить в раковину косточку после обеда, тогда отдайте предпочтение измельчителям мощностью от 450 Вт.
  • Скорость вращения дробильного диска и ножей. При необходимости оперативного очищения раковины от отходов покупайте изделия с высокой скоростью оборотов – Bort TITAN 5000, MIDEA MD 1-C56. Они утилизируют остатки еды буквально за 10-15 секунд.
  • Объем дробильной камеры. Для большой семьи подойдет измельчитель с большим объемом камеры – от 1000 мл. От этого параметра зависит скорость очистки раковины от грязи и продуктов.

Измельчитель для раковины – удобное приспособление, которое избавит вас от необходимости вычищать раковину руками. Если вы надумаете приобрести себе помощника на кухню, обязательно учитывайте его технические характеристики, способ монтажа и уровень создаваемого шума.

Самостоятельная установка измельчителя

Установку диспоузера можно сделать самому следуя пунктам инструкции.

  • Перекрывается вода краном на центральном водопроводном стояке.
  • От мойки отсоединяется сифон.
  • От сифона отсоединяется сливная труба, ведущая в канализацию.
  • Под слив мойки устанавливают идущую в комплекте с агрегатом резиновую прокладку.
  • Производится монтаж крепления измельчителя к мойке.
  • На крепление монтируется сам агрегат.
  • К выходу диспоузера прикрепляется жесткая труба слива.

  • Подключают измельчитель к розетке. В целях безопасности лучше использовать розетки с влагозащитными крышками.
  • Проводят пробный пуск агрегата.

Узнать больше о диспоузерах можно из видеоролика:

Выбор измельчителя пищевых отходов: основные критерии

От вашего выбора техники во многом зависит безопасность, состояние мойки и степень измельчения пищи. Рейтинг кухонных измельчителей в раковину составлен на основе следующих критериев:

  • периодичность использования раковины;
  • тип отходов;
  • возможность сэкономить на потреблении энергии и воды.

Считается, что современный кухонный прибор не представляет угрозы для пользователей и маленьких детей. При низком уровне потребления энергии, бытовая техника эффективно справляется со своими функциональными задачами.

Особенности подключения

Недостатком подключения измельчителей считается сложность установки. Пищевой измельчитель устанавливается под раковину и подключается к канализации. Оснащение энергией происходит через розетку 220 В. Обзор на установку прибора можно легко найти в интернете. Для подсоединения к канализации не используют гофрированную трубу, так как отходы скапливаются на стенках. Только гладкостенные модели способны избавить от неприятного запаха. Диаметр сливного отверстия должен быть 90 мм, при несоответствии размеров используют специальный инструмент для расширения.

Управление

Поколение измельчителей 2021 года имеет автоматическую систему блокировки, что делает эксплуатацию безопасной. При попадании в механизм посторонних предметов, работа останавливается. Производители, как правило, используют пневмокнопку: маленькая помпа выводится на столешницу. Способ управления исключает возможность замыкания. В топ новейших моделей входит функция дистанционного управления. Требования каждого клиента к способу управления индивидуальны.

Размеры устройства и материал корпуса

В зависимости от ценовой категории, существует различие между моделями аппаратов: дорогие измельчители выполнены из металла, а бюджетные варианты – из пластика. Хотя материал корпуса говорит только о принадлежности фирмы к профессиональному или бытовому разряду.

Габариты влияют на вес конструкции, а также объем рабочей камеры – показатель количества переработанных отходов за один сеанс. Рассчитывается размер из расчета 0,6 л на одного человека. Если округлить, то, например, Bort Alligator Max объемом 1,5 л рассчитан на 4–5 человек.

Объем цилиндра

Данный пaрaмeтр напрямую связан с мощностью измельчителя: чем больше отходов вмещает цилиндр, тем выше мощность переработки. В основном измельчители вмещают до 1,5 л переработанного сырья. Перед покупкой руководствуйтесь количеством свободного пространства под раковиной и частотой эксплуатации измельчителя.

Мощность электродвигателя

Показатель напрямую влияет на скорость обработки продуктов. Стандартной семье из трех-четырех человек потребуется измельчитель мощностью около 400–500 Вт. Если семья больше и существует необходимость в быстрой работе прибора, расчет будет исходя из 100 Вт на человека.

Уровень шума

Несмотря на то, что уровень шума принято считать второстепенным показателем качества, от звуков напрямую зависит комфорт пользователей. Звук от работы измельчителя, особенно при дроблении костей, сравним с шумом от пылесоса

Показатель рекомендуется принимать во внимание только для принятия решения между двумя альтернативными вариантами

Наличие дополнительного функционала

Без труда выбрать кухонный измельчитель для пищевых отходов возможно благодаря знанию основных и дополнительных опций:

  • экстренная остановка работы механизма при попадании посторонних предметов;
  • автоматическое отключение при перегрузке;
  • вмонтированный магнит для улавливания столовых приборов;
  • антибактериальный материал;
  • наличие толкателя пищи.

Популярность измельчителей обуславливается простотой работы и надежностью: в ряде случаев наличие второстепенных функций не предусмотрено.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов

Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.


Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Поломка – как устранить?

Диспоузер – прост в установке и не требует дополнительного обслуживания или замены каких-либо расходных деталей. Конструкция хоть и является не сложной, но иногда выявляются поломки, которые происходят из-за следующих факторов:

  • произведена неправильная установка и подключение прибора;
  • электричество в розетке поступает с перебоями;
  • сгорел блок управления;
  • в устройство попало металлический или другой твердый предмет;
  • нарушилась герметичность труб;
  • произошел износ материалов.

Если диспоузер перестал работать необходимо проверить только то, что возможно без профессиональных навыков. Например, правильное подключение розетки, слива к аппарату и убедится в отсутствии протечек. В остальных случаях необходимо обратиться к специалистам, которые осуществляют гарантийное обслуживание. Неумелое обращение с техникой только усугубить поломку.

Диспоузер начали использоваться еще 90 лет назад в зарубежных странах, в России популярность прибора только начала набирать обороты. В целом универсальный аппарат действительно помогает в хозяйстве и устраняет многие проблемы. При приобретении необходимо четко определить место установки и диаметр слива.

Что такое кухонный измельчитель отходов

Измельчитель отходов для кухни (или диспоузер) – это прибор, который устанавливается под мойку на кухне и перерабатывает органический мусор. Измельчитель состоит из корпуса, внутри которого находится диск со специальными «кулачками».

Принцип его работы состоит в том, что остатки пищи, попадая из сливного отверстия раковины в диспоузер на вращающийся диск, под действием центробежной силы этими «кулачками» направляются на неподвижное кольцо измельчителя. Расположенные там терки перемалывают пищевые отходы до состояния однородной полужидкой массы, которая смывается проточной водой и легко проходит через канализационные трубы.

Конструктивные особенности кухонных измельчителей

Современные диспоузеры (измельчители отходов) предназначены для мелкого дробления. Аппараты механического типа не нуждаются в подключении к электросети. Их ножи приходят в действие после того, как внутренний отсек агрегата заполняется проточной водой. Что касается электрических измельчителей — это универсальные агрегаты, обеспечивающие двухуровневое перемалывание крупных пищевых частиц в однородную массу. Такая кашица легко смывается обычной проточной водой. Слаженную работу этой техники обеспечивают два основных узла:

  1. Дробильное кольцо.
  2. Специальный столик с поворотным подрезающим механизмом.

Все отходы, которые проникают во внутренний отсек агрегата через горловину, попадают на столик и отбрасываются на дробильное кольцо. Измельченная масса не собираются в один большой ком благодаря специальным кулачкам. Тщательное дробление крупных частиц происходит до тех пор, пока они не пройдут через выпускное отверстие прибора в канализационную трубу. Огромное преимущество в том, что отходы легко смываются водой и не образуют засоров.

Установленный подрезающий механизм предотвращает проникновение волокнистых частиц в зазор между кольцом и столиком. С каждым оборотом происходит аккуратное подрезание, благодаря чему волокна становятся более короткими и не забивают канализацию.

Слаженная работа измельчителя отходов для раковины невозможна без постоянного потока воды, которую нужно включать перед запуском аппарата. Вода не только смывает отходы, но и обеспечивает равномерное охлаждение двигателя, который в процессе активной эксплуатации может нагреваться.

Обзор разных производителей: franke, insinkerator

Наиболее популярными в своем классе считаются диспоузеры марки InSinkErator – они бесшумны, компактны, за счет быстрой работы позволяют расходовать меньше воды.

Измельчители Bonecrusher также ничем не уступают своим аналогам – все внутренности изготовлены из нержавеющей стали, двигатель оснащен постоянным магнитом с защитой от перегрузок, экономичны. Эти измельчители идеальный вариант для высокотехнологичной и современной кухни. А как выбрать лучшую йогуртницу можно узнать тут.


Производитель Franke заявляет о бесшумной работе своих приборов, долговечности и простоте в эксплуатации.

Franke – их утилизаторы потребляют мало электроэнергии, отличаются высокой мощностью, большей чем у конкурентов.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: что нужно учитывать при покупке

Измельчители для переработки органических отходов отличаются простотой конструкции, малым количеством функций. Это упрощает процесс выбора. Отмечают всего несколько основных параметров, которые играют ключевую роль при определении эффективности кухонного шредера.

Измельчитель для раковины электрический

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Эффективность работы измельчителя напрямую зависит от электрических параметров. В числе первых отмечается мощность, характеристики двигателя. Благодаря им определяется производительность – количество переработанных отходов за некоторый промежуток времени. Скорость вращения диска будет настолько же высокой, насколько значительной является мощность. Особенности выбора диспоузера для раковины:

  • 400-500 Вт – измельчители подходят для средних семей;
  • 150 Вт – модели с такой мощностью лучше рассматривать тем, кто живет один, т. к. возможностей данных устройств будет достаточно только для переработки мусора, который образуется после 1 человека.

Скорость вращения двигателя, а вместе с ним и диска с режущей кромкой меняется в пределах 1000-2600 оборотов в минуту. Самые простые и недорогие модели работают медленнее, что обосновано. Продвинутые измельчители характеризуются скоростью работы до 4200 об./мин. Но более востребованные агрегаты со средними показателями (1400-1800 об./мин.).

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Материал корпуса устройства

Измельчитель состоит из колбы – она чаще всего выполнена из металла, что обеспечивает надежность работы агрегата, т. к. внутри находится дробильный диск, туда же попадает разнообразный органический мусор. Кроме того, измельчитель оснащен корпусом – наружная оболочка изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали или пластика. Может показаться, что второй из вариантов не стоит внимания, но это не так. Устройства этого типа не менее надежные, чем металлические, просто они более доступные.

Объем камеры и габариты прибора

Размеры измельчителя определяют условия эксплуатации агрегата. Чем больше внутренняя колба, тем существенней объем отходов, которые можно переработать с помощью устройства. Для сравнения измельчитель под мойку на семью из 2 человек должен вмещать 500-600 г отходов. Габариты колбы в случае, когда образуется больше мусора (дома живет семья из 4-5 человек), будут больше в несколько раз. При этом должно хватить диспоузера объемом от 1,5 л.

Уровень шума

Диспоузеры устроены так, что при включении срабатывает множество подвижных элементов. Во время работы создается сильный шум. Это особенность подавляющего большинства агрегатов. Но все же есть отличия по уровню звукового эффекта. Прежде чем купить диспоузер, необходимо уточнить, как он работает, насколько сильный шум издает.

Устройство диспоузер

Способ управления

Встречаются устройства с разным способом управления:

  • посредством кнопки, причем она обеспечивает безопасность использования дробилки – подключается к пневмомеханизму с помощью трубки, которая в свою очередь передает давление на корпус, а затем – на электрическую кнопку, располагается пневмокнопка на поверхности столешницы или мойки;
  • дистанционное управление – встречается среди функций устройства реже, причем эта возможность повышает его стоимость.

Дополнительные опции

Чтобы перемолоть отходы как можно более эффективно, используют дополнительные возможности:

  • устройства с полной комплектацией оснащены толкателем, обеспечивающим возможность сбрасывать отходы в контейнер, уплотнять их там, а также повысить собственный комфорт человека – избежать загрязнения рук;
  • функция реверса препятствует образованию засора: если отходы стали с трудом продвигаться, значит, на одном из участков отводящей трубы уплотнилась перемолотая масса, чтобы поспособствовать ее перемещению, включают режим реверса;
  • наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках колбы диспоузера способствует снижению скорости размножения микроорганизмов;
  • защита от перегрузок не позволяет устройству сгореть, если внутрь попадет слишком твердый продукт или случится короткое замыкание.

Детали диспоузера

Характеристики конструкции

Электрический диспоузер

В числе основных характеристик диспоузера значатся:

  • Мощность – определяет скорость дробления отходов. Для бытовых нужд необходима мощность до 300 Вт, оборудование с мощностью 500-800 Вт предусмотрено для промышленных целей;
  • Объем камеры для дробления отходов – пропорционален мощности прибора и варьируется в границах от 0,7 до 1,5 л;
  • Материал изготовления камеры и режущих элементов – износостойкие показатели имеет нержавеющая сталь;
  • Вес и габариты конструкции – габаритные параметры прибора подбираются в соответствии с размером мойки. Минимальный вес конструкции составляет 7 кг;
  • Скорость вращения – для изделий механического типа скорость работы зависит от скорости водяного потока. Для приборов с электроприводов минимальный показатель составляет 1400 об./мин.;
  • Шум – уровень шума, издаваемый оборудованием при переработке, сопоставим со звуком работающей кофемолки.

Как подключить измельчитель

Подключить и установить измельчитель пищевых отходов под раковину можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. Для этого потребуются минимальные инженерные навыки и инструменты для работы.

Измельчители справляются на «ура» с бумажными полотенцами, салфетками, куриными или рыбными костями.

При установке следует учесть некоторые важные моменты:

Устройство монтируется под раковиной, а это зона повышенной влажности. Значит, следует выбирать розетку с заземлением и защитой от влаги.
Большинство моделей рассчитаны на раковины со сливом диаметром в 90 см. Необходимо увеличить отверстие или заменить мойку.
Лучше отдать предпочтение канализационным трубам с гладкими стенками, а не гофрированными. Между складками гофры остаются отходы и вызывают неприятные запахи, а также способствуют размножению бактерий.
Устанавливать прибор необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией

Если в подобном деле нет совсем никакого опыта, то лучше обратиться за помощью к специалистам.
При самостоятельном монтаже очень важно соблюдение определенной последовательности:

  • отсоединить от мойки сливную трубу и хорошо прочистить все элементы сливной системы;
  • в комплекте с диспоузером идет резиновая прокладка, которую следует закрепить под фланцем раковины;
  • далее устанавливается монтажное крепление, которое прилагается к измельчителю. Его присоединяют непосредственно к самому прибору;
  • используя специальные переходники, один конец сливной трубы подсоединяют к устройству, а другой – к канализации;
  • диспоузер осталось включить в электросеть – и он готов к работе.

Он легко справляется с перемалыванием большей части органических отходов, таких как остатки фруктов и овощей, косточки плодов, яичная скорлупа или арбузные корки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий