Профессиональная бытовая химия
В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.
В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.
При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:
- Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
- Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
- Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
- На практике, используем по инструкции.
- Тщательно смываем остатки средства.
Способ №5. Сода
Если на поверхности изделий имеются остатки жира, чернота или белый налёт, воспользуйтесь обычной содой.
1. Смешайте питьевую соду с профильтрованной тёплой водой, чтобы по консистенции состав напоминал разведённую горчицу. Зачерпните средство на тряпку и приступайте к чистке.
2. Медленно, но тщательно пройдитесь по всей поверхности ложек и вилок, натирая все труднодоступные места. Проводите манипуляции, пока вся грязь не отпадёт.
3. В конце замочите изделия в тёплой воде с содой на 20 минут, затем доставайте по одному прибору и промывайте под краном. Обязательно процедуру завершают вытиранием насухо.
Особенности чистки разных материалов
Прежде чем очищать чайник снаружи, надо знать, что лучше применять, какой способ не испортит предмет посуды. Учитывают обязательно, из чего изготовлен предмет.
Алюминий
Поверхности из алюминия моют горячей водой с моющим средством или мылом. В чистящий раствор можно налить немного нашатырного спирта. Чистят алюминий средствами, которые не содержат агрессивные щелочи. Темный налет на чайнике удаляют раствором столового уксуса пополам с водой. Затем промывают теплой водой и насухо вытирают.
Быстро очищается алюминиевый чайник снаружи капустным листом, опущенным предварительно в золу. После чистки протереть надо кусочком фланели и ополоснуть горячей водой.
Эмалированный
Ржавые подтеки с эмали чайника убирают тампоном, смоченным в уксусе. Жирные пятна отмывают теплой водой с порошком горчицы. Хорошо отходит жир и загрязнения снаружи, если чистить кашицей пищевой соды с мылом. Можно прочистить посуду сверху мелкой солью, нанесенной на влажную губку или ткань.
Стекло
Для чистки чайников из жаропрочного стекла не применяют металлическую мочалку, песок, абразивные средства. Лучше использовать химические средства, хорошо отмывающие жир. Легко отходят жирные пятна, если мыть горячей водой с ложкой сухой горчицы.
Нержавейка
Идеально чистым будет предмет, если его почистить смесью, которую готовят из столовой ложки соли, муки и уксуса. Наносят кашицу снаружи. Как только высохнет, смывают и насухо вытирают. Металлические поверхности очищают кофейной гущей, взятой на мокрую губку или тряпочку.
Электрический
Лучше протирать прибор как можно чаще, чтобы он сохранил первоначальный блеск. Если чайник сделан из пластмассы, то можно оттереть его снаружи пищевой содой с водой. При этом прибор отключают. Труднодоступные места можно отмыть щеточкой с моющим средством.
Использование профессиональных средств
Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:
- «Сиф»;
- «Аметист»;
- «Topperr»;
- «Dr. Beckmann»;
- «Санитол».
Рекомендуем: Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.
Самые распространенные способы
Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.
Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:
- средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
- подручные средства (мыло, соль, сода);
- народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).
Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.
Очистка бытовой химией
Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.
Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.
При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.
Другие средства
Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.
Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.
Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.
Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.
Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.
Народные способы
В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.
Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.
Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:
- 2 ст.л. нашатырного спирта;
- ½ стакана воды;
- 1 ст.л. раскрошенного мела.
Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.
Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.
Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.
Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.
На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.
1 Пищевая сода и поваренная соль
Эти привычные в домашнем хозяйстве средства всегда под рукой, при их смешивании получается отличный состав для очищения столовых приборов от налета. Смесь поможет вернуть блеск вилкам, ложкам, избавить от застаревшего жира. Способ применения:
1. Подготавливают глубокую емкость подходящих размеров так, чтобы все очищаемые приборы свободно размещались в ней.
2. На дне емкости располагают оберточную фольгу из алюминия глянцевым блеском вверх.
3. Отдельно размешивают 1 столовую ложку поваренной соли и одну столовую ложку пищевой соды в литре горячей воды.
4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и переливают полученный состав в ранее заготовленную емкость с фольгой.
5. В раствор отправляют предметы, которые следует почистить.
6
Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал все изделия. 7. Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа
Ёмкость ставят на огонь и оставляют кипеть на протяжении четверти часа.
8. По истечении указанного времени дожидаются остывания жидкости и промывают изделия горячей водой. Чистой материей вытирают ложки насухо.
Чем отмыть медный поднос
Медная посуда, особенно старинная, обладает неповторимым очарованием, очень практична и удобна. Такие старинные вещицы требуют тщательного ухода. Поднос из меди можно использовать и в качестве декора на кухне, но только в том случае, если он идеально чистый и блестит.
Такой замечательный медный поднос может прослужить столетиями. У этой посуды только один недостаток – медь под воздействием окружающей среды окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.
Старинный поднос от слоя грязи и некрасивого зеленоватого оттенка проще всего очистить свежим лимоном. Для этого следует лимон просто разрезать пополам и срезом натереть изделие. Когда поднос покроется лимонным соком, по его поверхности нужно пройтись щеткой средней жесткости. В заключение вещицу ополаскивают чистой водой и обсушивают полотенцем.
Чтобы придать блеск медному подносу необходимо приготовить смесь из столового уксуса, пшеничной муки и соли, взятых в равных частях, и протереть ею изделие. Затем «тесту» дают подсохнуть на поверхности подноса, и счищают его щеткой или грубой тканью – поднос вновь заблестит, словно новый.
Бывает, что медный поднос очень старый и покрыт толстым слоем налета из грязи. В этом случае изделие следует смочить горячей водой и нанести на него моющее средство, оставить на час. Затем поднос с усилием трут щеткой, ополаскивают и обсушивают.
Другой способ чистки очень грязного подноса – это горячий уксус. Нужно вскипятить уксус и сразу же нанести его на изделие, засыпать сверху слоем поваренной соли. Можно также опустить поднос в раствор из горячего уксуса и поваренной соли. Когда уксус полностью остынет, останется только снять размягчившуюся грязь жесткой щеткой и ополоснуть изделие.
Когда медный поднос будет почищен, ему нужно придать блеск. Проще всего отполировать медное изделие газетой, как раньше очищали стекло.
Народные способы
Эти методы хороши, когда нет спецхимии, а загрязнения невелики. Большая часть их них весьма эффективна для борьбы со слабым налетом.
Сода
Очистить столовые приборы в домашних условиях проще всего содой и солью. Это 2 простейших абразива, которые хорошо подходят для счистки тонкого налета.
Для этого понадобится:
В чашку налейте 1 л теплой воды. Лучше брать дистиллированную, чтобы в ней было минимум примесей солей.
В раствор добавьте 50 г соды и соли класса «Экстра».
Хорошенько перемешайте раствор.
Окуните туда прибор, а затем, не смывая соль с содой, отполируйте куском ветоши.
Способ хорош, т.к. не оставляет следов и царапин. Кстати, также можно почистить посуду из нержавейки.
Если налет толстый, можно попробовать сделать так:
- Намочите ткань. Хорошенько отожмите.
- Макните ее в смесь соды и соли.
- Отполируйте прибор до блеска.
Зубная паста
Чем чистить мельхиоровые столовые приборы, не навредив поверхности?
Попробуйте обычную зубную пасту с эффектом отбеливания. Она хороша для снятия легкого налета и желтизны.
Для этого возьмите зубную щетку, нанесите на нее пасту, и тщательно пройдитесь по каждому уголку.
Зубной порошок
Как почистить ложки и вилки из нержавейки? Их загрязнения чуть жестче, поэтому зубная паста здесь не поможет. Нужен мягкий абразив, вроде порошка.
Перед тем, как чистить мельхиоровые приборы – покройте их слоем моющего средства для посуды. Затем макните щетку в порошок, и натрите ложку.
Также почистить посуду из нержавейки в домашних условиях можно латунной щеткой с порошком.
Фольга, соль и сода
Если почистить мельхиоровые столовые приборы вышеуказанными методами не получилось, можно воспользоваться фольгой. Это способ химической очистки, который справляется даже с тяжелыми загрязнениями.
Для этого следуйте инструкции:
Возьмите небольшую кастрюльку, и положите на дно кусок фольги.
Залейте литр дистиллированной воды. Из под крана или бутилированная не подойдет!
Добавьте столовую ложку соли и соды.
Хорошенько перемешайте, чтобы оба компонента растворились.
Положите туда столовые приборы, и включите огонь.
Кипятить необходимо до тех пор, пока чернота не уйдет.
Так же можно почистить серебряные украшения от черноты. Только перед этим убедитесь, что на поверхности нет эмали, позолоты и камней.
Чесночная шелуха
Чеснок прекрасно справляется с черным налетом, при этом эффект надолго закрепляется. Для чистки мельхиора в домашних условиях необходимо:
- Залить в кастрюлю литр дистиллированной воды.
- Затем туда необходимо добавить неограниченное количество чесночной шелухи. Здесь действует правило «чем больше – тем лучше».
- После забросьте столовые приборы, и проварите до исчезновения черноты.
Жидкость после варки яиц
Мельхиор в домашних условиях можно почистить жидкостью, после варки яиц.
Для этого закипятите воду, и добавьте измельченную яичную скорлупу. Дождитесь закипания, после чего забросьте ложки.
Кока-кола
Удивительно, но обычная кола действительно неплохо справляется с уничтожением налета.
Плюс в том, что количество кислоты небольшое, поэтому металлу она не повредит. Зато может легко снять черноту. Для этого действуйте по инструкции:
- В банку налейте литр колы. Также подойдут и другие напитки, вроде «Спрайта» или «Фанты».
- Положите туда столовые приборы, и оставьте на несколько часов. Лучше на всю ночь.
- После достаньте ложки, и хорошенько промойте под проточной водой.
Уксус
Уксус – это тоже кислота, но более сильная. Им также можно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, но делать это нужно осторожнее.
Для очистки воспользуйтесь инструкцией:
- В стакан воды залейте 1 ч.л. столового уксуса. Хорошенько перемешайте.
- В растворе смочите тряпку, и протрите приборы со всех сторон. После оставьте до полного высыхания.
- Остается только промыть их под проточной водой.
Растворитель
Нефрасы и бытовые растворители неплохо справляются с легкими почернениями. Подойдет скипидар, спирт, ацетон. Достаточно смочить в них тряпку, после чего протереть их с обеих сторон.
Лимонная кислота
Отмыть столовые приборы можно и другими бытовыми кислотами. Лимонка хуже связывается с налетом, зато меньше вредит медным сплавом.
Порядок действий:
В банку залейте литр воды.
Размешайте в ней 2 ст. л. лимонки.
Киньте в раствор кусок медной проволоки. А после бросьте ложки.
Оставьте на 3 часа, а после высушите салфеткой.
1 Чем можно почистить предметы из нержавеющего сплава?
Столовые приборы изготавливаются из разных металлов. Наибольшую популярность приобрели приборы из нержавеющей стали. У многих хозяек для праздничного застолья припасены столовые предметы из мельхиора и серебра. Также выпускаются ложки и вилки из алюминия, но их качество очень низкое, поэтому ими почти не пользуются.
Нержавеющая сталь для столовых приборов представляет собой сплав из стали, хрома и никеля. Она обычно обозначается как нержавеющая сталь марки 18/10. Это значит, что сплав содержит 18% хрома и 10% никеля. Никель в сплаве используют для защиты от пищевых кислот и придания изделиям блеска. Хром придает прочность и улучшает антикоррозийные характеристики.
Соловые приборы из нержавеющей стали
Рекомендуем ознакомиться
- 7 источников опасности на кухне
- Дизайн кухонного фартука
- Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно
На современной кухне кроме ложек и вилок из нержавеющей стали можно встретить большое количество кухонной посуды из этого материала. Из него изготавливаются корпуса многих бытовых приборов.
Посуда и столовые приборы из сплава стали, хрома и никеля при всей массе позитивных характеристик имеют один весьма серьезный недостаток. На поверхностях из нержавеющей стали всегда остаются отпечатки пальцев, а во всех углублениях оседают частички жира и загрязнений.
Существует множество способов придания столовым приборам чистоты и блеска в домашних условиях. Различают 2 способа очистки:
- специальными средствами;
- подручными средствами.
Спецсредство для очистки нержавеющей стали
Химическая промышленность производит современные препараты для изделий из нержавеющего сплава. Они выпускаются в виде паст, гелей, порошков. Многие хозяйки считают инновационные средства для очистки кухонных предметов из нержавеющей стали самыми эффективными. Очистку ведут по следующей схеме:
Чистка приборов из нержавейки
Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.
Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.
Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.
Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.
Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.
На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.
Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:
- для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
- на донышко емкости следует положить фольгу;
- в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
- далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
- после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере
Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.
Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:
- наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
- вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
- после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.
Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.
Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.
Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:
- выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
- тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.
Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:
- в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
- после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
- по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.
Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:
- из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
- смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
- после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.
Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.
Особенности столовых приборов из разных материалов
Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.
Нержавейка
Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.
Посуда из этого металла:
- не окисляется, как алюминий;
- не покрывается ржавчиной;
- отличается привлекательным блеском.
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.
Позолоченные
Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.
Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.
Серебро
Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.
Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.
Мельхиор
Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.
К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.