Пошаговая инструкция с фото
Изготовление топки
На начальном этапе все детали — они вырезаны из листа толщиной 4 мм — прихватываются точечной сваркой. К днищу приваривают боковые стенки, затем свод (он же является днищем теплообменника) и обрамления проёмов дверок. То что должно получиться — изображено на рисунке. Как видно, днище несколько выходит за стенки топки. Передняя его часть одновременно является нижним обрамлением проёма зольной камеры.
Сборка корпуса печи
Далее к боковым стенкам изнутри привариваются уголки, на которых будет лежать колосниковая решётка.
После сборки конструкции все стыки заваривают сплошным швом. Затем топка проверяется на герметичность.
Топка в сборе
Теплообменник с водяной рубашкой
Наружные стенки теплообменника выполнены из листовой стали толщиной 3 мм. Толщина водяной рубашки, охватывающей топку, составляет 20 мм. Её объем ограничивается отрезками полосы, которые приварены к топке и имеют выпуск в 20 мм — на толщину теплоизоляции. К ним впоследствии будет прикручиваться обшивка. Дно рубашки располагается на уровне колосниковой решётки.
Процесс сборки водяной рубашки
Водяная рубашка упрочнена короткими отрезками прута, которые называются клипсами. Они располагаются в шахматном порядке. Сначала клипсы приваривают встык к топке, затем монтируют наружную стенку с предварительно проделанными под них отверстиями. После этого каждую клипсу приваривают снаружи к внешней стенке сплошным швом.
Клипсы привариваются в шахматном порядке
На расстоянии в 50–100 мм от переднего края можно установить клипсы, изготовленные из стальной полосы: здесь они доступны для сварки, поэтому их можно приварить к обеим стенкам, не проделывая отверстий во внешней.
Все места соединений элементов водяной рубашки должны быть герметично заварены.
Жаровые трубы внутри теплообменника
Эти элементы устанавливаются в отверстия, проделанные в передней и задней стенках. К передней стенке они слегка расходятся, образуя подобие веера. С торца каждую трубу следует проварить сплошным швом.
Жаровые трубы расходятся веером
Изготовление колосниковой решётки и дверок
«Прутья» решётки выполняются из уголка 50х4 мм
Важно расположить их именно так, как показано на рисунке — углом вниз. При таком исполнении решётка становится обтекаемой для поступающего снизу воздуха и распределяет его более равномерно
Чертёж колосниковой решетки
Дверцы представляют собой вырезанные из листа прямоугольники, к внутренней поверхности которых приваривается в два ряда полоса. Между этими рядами образуется паз, в который укладывается уплотнитель — асбестовый шнур. Дверцы оснащаются ручками и петлями заводского изготовления.
Установка воздуховода и патрубков
Воздуховод, выполненный из прямоугольной трубы сечением 60х40 мм, монтируется согласно чертежу. Он должен быть снабжён фланцем, посредством которого будет присоединяться вентилятор. Вход воздуховода в зольную камеру выполнен в задней стенке.
Печь с установленными патрубками
Для подключения печи к системе отопления в стенки теплообменника врезаются патрубки из трубы диаметром 50 мм.
Также необходимо установить патрубок дымоудаления.
Монтаж кронштейнов и утеплителя
Кронштейны — это детали, к которым будет прикручиваться обшивка. Они привариваются к внутренним элементам печи, как показано на рисунке.
Монтаж теплоизоляционного материала
Теперь теплообменник с водяной рубашкой нужно обложить сбоку и сверху базальтовой ватой, связав её асбестовым шнуром.
Обшивка и установка дверок
Тут особо комментировать нечего: декоративные панели прикручиваются к кронштейнам винтами, дверцы навешиваются на петли. После этого их (дверки) следует окрасить термостойкой эмалью. Не забудьте снять с декоративных панелей защитную плёнку.
Так выглядит готовое изделие
Монтаж комплекта автоматики
Вентилятор следует прикрутить к фланцу воздуховода, температурный сенсор закладывается под базальтовую вату у задней стенки теплообменника. Модуль управления с контроллером удобно разместить на верхней крышке.
Конструкционные особенности печей
Печка длительного горения удобна тем, что она может гореть на одной закладке дров в несколько раз дольше, чем традиционные печи и камины. Это напрямую связано с ее конструктивными особенностями – она наделена большой топкой, а некоторые из них сжигают дрова в определенных условиях, с минимальным доступом кислорода в камеру сгорания и последующим сжиганием пиролизных газов.
Герметизация швов исключит возможность попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.
Печи длительного горения наделяются большими топками – сюда помещается большое количество дров и других видов теплого топлива. За счет этого снижается частота подходов для закладки горючего. Классические печки и котлы с миниатюрными камерами сгорания требуют все новых порций каждые 2-3 часа. В дневное время с этим еще можно мириться, но в ночное время человеку хочется спать, а не возиться с подкладыванием дров.
Хуже всего, если днем все работают – подкладывать поленья в печь просто некому. За это время температура в отапливаемых помещениях станет довольно низкой, поэтому вечер придется уделить не отдыху, а растопке, чтобы создать комфортные условия. Впрочем, ночью придется заниматься тем же самым, что и днем – подкидывать все новые порции поленьев в ненасытную топку дровяной печи.
Принцип работы печи длительного горения зависит от ее конструкции:
- Агрегаты с большой топкой – их долгая работа объясняется использованием камер сгорания большого размера, куда загружается множество дров;
- Пиролизные агрегаты – здесь твердое топливо сжигается при минимальном количестве кислорода и образует пиролизный газ;
- Агрегаты без пиролиза, но с ограничением интенсивности горения – это печи «бубафоня» из бочки, обладающие простым, но весьма оригинальным устройством.
Сами печи могут изготавливаться из самых разных материалов – камень, огнеупорный кирпич или металл.
Залог более длительного горения вашей печи – использование нормальных дров, а не прогнивших поленьев с низкой теплотворностью. Дольше всего горят бук, дуб, граб и некоторые сорта фруктовых деревьев.
Изготовление самодельных «буржуек» горизонтального типа
Самодельная печь буржуйка, как правило, изготавливается на базе отработанного баллона для газа. Печь-буржуйка из газового баллона – это оптимальный вариант отопительного мини-устройства для садовых домиков и небольших бытовых помещений. Существует два варианта самодельной конструкции в зависимости от расположения баллона:
- вертикальная;
- горизонтальная.
Красная печь-буржуйка
Печь-буржуйка на кухне При любом способе изготовления «буржуек» длительного горения необходимо позаботиться о своей безопасности и предпринять все противопожарные меры. Для этого мало удалить остатки газа из баллона, необходимо дополнительно изнутри промыть емкость чистой водой. Такие манипуляции обеспечат безопасность использования отработанной тары и полностью очистят баллон изнутри. Рассматривая горизонтальное расположение печки, стоит учитывать, чем будет протапливаться устройство в дальнейшем. Если для жилья необходима печь буржуйка на дровах, то расположив баллон горизонтально, мы получим идеальное устройство для отопления, ничем не уступающее мощным заводским котлам.
Печь-буржуйка в интерьере квартиры
Печь-буржуйка в интерьере лофт
Печь буржуйка в стиле лофт
Помимо этого дровяные печи-буржуйки горизонтального типа могут использоваться не только для отопления комнат, но и для приготовления, разогрева пищи. После очищения и промывки баллона можно приступать к непосредственной работе по созданию печи. Способов производства самодельной «буржуйки» достаточно много, но рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Срезка верха тары болгаркой или иным подходящим инструментом.
- Фиксация (приваривание) арматурных кусков во внутреннем баллоном пространстве.
- Разметка топочного отсека, прорезка на дне баллона прямоугольного отверстия, выполняющего в дальнейшем функцию входа.
- Сверление в дне печной заготовки нескольких отверстий с целью удаления излишних скоплений золы.
- Определить нужную высоту конструкции. С учетом этого отмерить подходящие по длине ножки «буржуйки» и приварить их к днищу.
- Верх заготовки снабдить дымоходной трубой. Элемент приваривается к заранее прорезанному отверстию.
В том случае когда изготавливается буржуйка с варочной поверхностью, то наверху баллона дополнительно приваривается металлическая рамка, максимально подходящая по размеру. Подобная печь-буржуйка с конфоркой отлично справится с поставленными задачами по обогреву воздуха и приготовлению пищи не только на даче, но и в иных строениях без центрального отопления, например, в складах, гаражах и рабочих подсобках.
Печь буржуйка в минималистском стиле
Мобильная печь буржуйка
Как сделать дровяную буржуйку
При изготовлении буржуйки в гараж на дровах своими руками рекомендовано установить на нее дверцу, для регулярной прочистки от золы. Также приоткрывание ее на определенную ширину, позволяет регулировать интенсивность, с которой горят дрова за счет изменения количества подаваемого в камеру воздуха.
Особенности производства классической печки
Классическая печь изготавливается из листового металла. Также нужны, элементы арматуры, трубы, уголки, сварочная аппаратура и для резки металла.
Как сварить такую буржуйку:
- Вырезать металлические детали: будущее дно, боковые стенки (длинная сторона равна длине дна, короткая – высоте изделия), задняя, передняя стенки (одна сторона которых равна ширине дна, вторая – высоте изделия). Предварительно создать своими руками чертежи печи буржуйки:
Фото 1. Чертеж буржуйки для гаража.
- К стенкам: задней, боковым приварить уголки (для установки будущего колосника).
Фото 2. Чертежи своими руками самой эффективной буржуйки.
- Необходимо создать пару дверок (для зольника, топки) с петлями.
- В верхней детали прорезать отверстие диаметра трубы. Установить ее и гильзу.
Определяем диаметр дымоходной трубы
Этот параметр важен для определения тяги. При установке покупного изделия этот параметр можно найти в паспорте агрегата. Его также можно узнать, изучив нормативные документы о соответствии минимальных сечений и мощностей печи.
Существует 2 метода расчета:
- Точный. Учитывает среднюю скорость (обычно 2 м/с) и температуру (около 160 градусов) передвигающихся газов; влажность и массу дров, прогорающих в топке за час В (обычно равна 5кг\ч).
Формула расчета:
V исх. =(B*V*(1+t/273))/3600, единицы измерения — м3/сек.
Влажность и температуру газов можно найти в таблице:
Топливо | V прогоревших продуктов, при нормальном атмосферном давлении и температуре 0 градусов Цельсия. | Температура газовых отходов, градусы Цельсия. |
Каменный уголь. | 17 | 120 |
Дрова, влажные на четверть. | 10 | 160 |
Брикеты. | 11 | 160 |
Уголь бурый. | 12 | 140 |
Кусковой торф. | 10 | 150 |
- V камеры сгорания (единица измерения – литр)/ диаметр отверстия трубы (миллиметры)=1/2,7
Допустим, V равен 50 литрам, тогда значение диаметра трубы дымоходной будет 2,7 х 50 = 135 мм.
Буржуйка из бидона
Сырье и инструментарий:
- Бидон молочный.
- Проволока или арматура.
- Сварка, инструменты.
- Труба.
Бидон для молока изначально воздухонепроницаем, поэтому буржуйку можно изготовить за пару часов, это объясняет второе место по популярности данной методики среди способов изготовления буржуек.
Приходилось ли Вам делать буржуйку своими руками?
ДаНет
Порядок создания для дачи печки буржуйки:
- Сформировать поддувало: для этого при помощи зубила пробить заготовку или создать щель у горловины бидона серповидной формы.
- Прорезать отверстие патрубка в области дна, в него затем вставить дымовую трубу, гильзу.
- Из арматуры сварить колосник, постараться поместить его в заготовку без прорезания отверстий дополнительно. Для этого арматуру сгибают (если такое возможно) помещают внутрь конструкции, а затем разгибают.
- Буржуйку сделать по чертежу.
- Готовую буржуйку установить на ножки или на кирпичную основу.
- Снаружи можно прикрепить отражатель для тепла и ручки, в итоге буржуйка будет с высоким кпд.
Изготовление буржуйку из газового баллона
Газовый баллон герметичен и этим способен обеспечить безопасность эксплуатации готового изделия.
Что нужно взять:
- Баллон без газа.
- Лист металлический 4 мм.
- Труба (диаметр подходящий к объему баллона).
- Арматура.
- Дверцы, уголки.
- Сварочное оборудование, болгарка.
Порядок резки и варки печи буржуйки своими руками:
- Верхний обод баллона и кран сбить.
- Проделать просвет под поддувало внизу баллона.
- Приварить патрубок к дну, вставить гильзу, надеть трубу.
- Сделать колосник, используя арматуру.
- Приварить опору или поместить на кирпичную основу.
Теплый кирпич
Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.
Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.
Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.
Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.
При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:
- процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
- буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых шамотный кирпич и специальная глина для раствора.
Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.
Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!
Как сделать дровокол своими руками? Как установить сэндвич-дымоход своими руками Построить дымоход для котла своими руками не сложно Металлическая печь своими руками Как самому сделать коптильню дома или на даче
Преимущества и недостатки изделия
Печь — буржуйка представляет собой распространённый механизм, который применяют с целью обогрева закрытых пространств. Её ценят за массу положительных качеств и высокие эксплуатационные характеристики.
Они заключаются в следующем:
- Универсальность конструкции. Подобные изделия можно выбирать для любых видов помещений. Для получения тепловой энергии можно использовать любой вид сырья. Для этого выбирают опилки, дрова, уголь, щепки, брикеты и торф;
- Простой монтаж и устройство. Благодаря этим параметрам удаются создать конструкцию с применением подручных материалов;
- Минимальный вес и компактные габариты. Современные модели буржуек позволяют разместить их в любом месте;
- Отсутствие фундамента. Для создания данной конструкции не потребуется возведение монолитной основы, снижающей возможность перемещения печи в любую точку пространства;
- Не требуется дополнительного обустройства площадки. Чтобы установить буржуйку в любой точке помещения необходимо осмотреть территорию на наличие огнеопасных веществ и материалов. Не следует размещать её рядом с пластиковыми и деревянными поверхностями, что увеличивает риск самопроизвольного возгорания;
- Простой монтаж дымохода. Установить дымоход сможет новичок и профессиональный мастер. Для этих целей используют металлическую трубу, диаметр которой должен соответствовать отверстию, присутствующему в верхней части отопительной конструкции.
Однако при выборе такого устройства необходимо учитывать ее весомые недостатки. Они заключаются в следующем:
Наличие дополнительной защиты от выпадающих углей в момент горения дров, торфа
Дело в том, что дверца не плотно прилегает к поверхности металлического каркаса, что увеличивает риск возгорания близлежащей территории;
При эксплуатации важно соблюдать правила безопасности. Металлический корпус при нагревании может стать причиной серьёзных ожогов;
Большой расход топлива
Чтобы достичь оптимальной температуры в закрытом пространстве может потребоваться в среднем от 20 до 35 кг твёрдого топлива. В отличие от монолитной печи, буржуйка быстро отдаёт тепло, а её металлические стенки имеют разную скорость остывания в зависимости от температуры воздуха.
Сборка печи буржуйки (пошаговая инструкция)
Классический корпус буржуйки имеет вид прямоугольника. Такая форма наиболее оптимальна, и удобна для самостоятельной сборки.
Пять частей являются основными (дно, крыша, задняя и две боковых стенки). В переднюю стенку будет врезаться дверь топки и, если предусмотрена данная деталь, дверца зольника.
Подробная инструкция по сборке печи:
- В первую очередь, работают с дном и боковыми стенками.
- Для этого поочередно приваривают стенки к основанию. Стенки должны располагаться в строго вертикальной плоскости, что регулярно проверяется с помощью уровня.
- Чтобы не нарушать качество сборки, следует предварительно сделать 2-3 сварочные точки. Лишь после проверки ровности расположения стенок можно окончательно фиксировать детали.
- Следующим этапом приваривается задняя стенка корпуса.
- Пространство внутреннего короба делят на три отсека, каждый из которых будет выполнять определенную функцию.
- Топку печи и отсек для зольника делят с помощью колосниковой решетки. Для изготовления подобной решетки используется обыкновенная решетка, по боковым контурам которой привариваются металлические уголки. Уголки должны располагаться на высоте 15 см. Чтобы решетка прочно фиксировалась внутри короба, на концах дополнительно приваривают полоски из стали, ширина которых достигает 3 см.
- Наиболее оптимальным расстоянием между смежными пластинами решетки должно составлять 4-5 см.
- Готовую решетку просто устанавливают в металлический корпус. Не следует окончательно приваривать стальные полоски к внутренним углам короба, поскольку решетку иногда необходимо снимать для чистки.
- Следующим этапом по верхнему контуру короба приваривают два прута, на которых устанавливается отражатель. Данную деталь можно сделать съемной, что обусловлено особенностями использования печи.
- Перед отражателем делают отверстие, предназначенное для отвода дыма из топки. К краям отверстия приваривают трубу с толстыми стенками.
В последнюю очередь монтируется крышка и передняя стенка. На передней панели корпуса предварительно вырезают отверстия под крышки топки и зольника, а затем приваривают поворотную фурнитуру и сами дверцы. Размер дверец не имеет особого значения, главное, чтобы разъём был удобен для закладки дров и других видов топлива.
Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи
Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.
По типу работы и конструкции их разделяют:
- на обычные (однокамерные);
- на канальные;
- длительного горения топлива.
Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.
Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.
Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.
Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.
Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:
- высота — 65,6 см;
- длина (глубина) — 50,2 см;
- ширина — 35,8 см;
- высота стоек (ножек) — 19,4 см;
- высота патрубка, предназначенного для установки дымовой трубы — 6 см;
- диаметр дымохода — 11 см.
Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.
Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.
Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.
Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.
Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.
В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.
Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.
Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.
Что представляет собой печка-буржуйка
Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:
Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.
- Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
- Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
- Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
- Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.
Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.
Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.
Нижняя дверца одновременно выполняет роль поддувала – регулируя степень ее открытия, вы регулируете интенсивность горения пламени и температуру в помещении.
Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.
Разновидности эффективных печей
Для повышения эффективности работы буржуйки можно использовать воду. Она дольше держит и лучше отдает тепло, по сравнению с металлом. Использование воды может быть ограничено только фантазией – можно просто поставить на верхнюю часть буржуйки бак с водой (и использовать ее в бытовых целях), приварить каналы или карманы для воды к боковым сторонам конструкции, полностью обвить печь и дымоход по периметру металлической трубкой и пустить по ней воду, как на видео. Эти же трубки можно провести и по периметру помещения. Для большинства вариантов также уже имеются чертежи.
Чугунные литые буржуйки
Такие печи очень долго держат тепло и способны работать не только на дровах, но и на всем, что горит. Чаще всего толстостенные буржуйки используются военными в походах. Конструкция считается самой надежной, она никогда не прогорает, благодаря своей «всеядности», весьма экономична и незаменима для хорошего обогрева помещения. Но в качестве плиты для кипячения воды она не подходит, и изготовить в домашних условиях такую вряд ли получится.
Самое долгое горение
Инженер Быстров создал конструкцию длительного горения топлива в виде опилок. Такие буржуйки имеют верхнюю загрузку, в ней отсутствует колосниковая решетка. Эти печи часто используются в коптильнях, для просушки стен, высушивания одежды рабочих. Горение опилок до полного выгорания в печи, собранной по этой схеме, может длиться 19 часов. Также достаточно долгое горение можно получить при использовании дров в качестве топлива.
Главное отличие печи на дровах состоит в том, что они могут работать в двух режимах, с которыми можно ознакомиться на видео. Если помещение нужно быстро нагреть, следует выдвинуть зольник на несколько сантиметров, открыв шибер полностью. Второй режим используется для сохранения показателя температуры в доме или на даче на одном месте при длительном горении топлива. В этом режиме дрова будут сгорать гораздо медленнее, использовать очень мало кислорода и давать больше тепла, чем при обычной топке печи.
Такие показатели достигаются при загрузке большего объема дров и перекрытии поступления кислорода (закрываются шибер и поддувало). В этих условиях дрова не будут гореть – они будут тлеть, и не все сразу, а их небольшая часть. Остальные будут только нагреваться, благодаря чему образуется горючий газ, который и будет в последствии сгорать и обеспечивать теплом помещение.
Эта конструкция, показанная на чертежах, повышает уровень КПД в печах длительного горения по сравнению с обычными, и позволяет закладывать топливо реже и меньше, получая больше тепла для дачи на длительное время.