5 правил качественного и бережного мытья хрустальной посуды

Важные тонкости

Независимо от того, какой из предложенных методов вы выбрали, обязательно соблюдайте меры предосторожности – они помогут безопасно и быстро почистить хрусталь, не повредив чувствительный материал:

  1. Ни в коем случае не допускайте контакта хрусталя с высокими температурами. Жидкость для мытья должна быть комнатной, примерно 30-35 градусов, в противном случае изделия могут помутнеть.
  2. Не оставляйте хрусталь сохнуть самостоятельно – оставшиеся разводы после такой сушки крайне сложно отполировать. Лучше вытирать изделия сразу после чистки, пока они еще не успели высохнуть, мягкой безворсовой салфеткой из натуральных тканей.
  3. Если для хрустальной посуды подойдут любые предложенные средства, люстры из стекла лучше не мыть с применением любых мыльных растворов – после высыхания мыло создает незаметную пленку, которая, нагреваясь под воздействием ламп, может вызвать появление желтизны и микротрещин на предмете интерьера.

Соблюдая эти несложные правила, можно легко и быстро обновить имеющийся в доме хрусталь, придав ему праздничное сияние и идеальную чистоту!

Мне нравится 1

Хрусталь Чистить хрусталь Мытье хрусталя Чистить Чистящие средства Мытье Мытье посуды Моющие средства

Похожие посты

Оставить комментарий

Всего 1 комментарий.

Применение народных средств

Заметить загрязнение хрустальных предметов можно незадолго до прихода гостей. При этом специальных моющих может не оказаться под рукой. Почистить хрусталь в домашних условиях помогут народные средства, которые также хорошо устраняют различные виды загрязнений с его поверхности.

Вода от варки картофеля

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • отварить 2 неочищенных клубня картофеля;
  • слить воду в отдельную емкость и остудить ее до 35 градусов;
  • замочить посуду на 5-15 мин.;
  • ополоснуть очищенной водой;
  • хорошо вытереть.

Картофельная вода эффективно очищает стекло такого вида от пыли, жира, пятен вина и помутнения.

Уксус или лимонная кислота

Эти вещества хорошо устраняют различные загрязнения и возвращают предметам сияние. Помыть хрусталь, чтобы он блестел можно следующим способом:

  • развести 1 ст.л. уксуса или лимонной кислоты в 1 л воды;
  • протереть посуду мягкой губкой, смоченной в растворе;
  • просушить предметы чистым х/б полотенцем.

Уксус и пищевая сода

Отмыть хрусталь от пятен разной природы можно путем замачивания предметов в растворах уксуса и соды:

  • размешать в 1 л теплой воды 1 ст.л. соды и поместить в полученное средство посуду на 3 ч.;
  • переложить предметы в водно-уксусный раствор на 10 мин.;
  • промыть их в чистой воде и хорошо вытереть.

Важно! 

Крупицы соды должны хорошо раствориться в воде, чтобы на хрустале не осталось царапин.

Уксусный раствор и поваренная соль

Такое сочетание хорошо очищает хрустальные предметы, поверхность которых сильно загрязнена. Процесс мойки включает следующие действия:

  • приготовить раствор из уксуса (1 ст.л.), воды (1 л) и соли (1/2 ст.л.), хорошо размешав все компоненты;
  • замочить посуду или вазу на 30 мин., если пятно сильно въелось, или аккуратно протереть поверхность предметов губкой, смоченной в растворе.

По окончании процедуры изделия нужно ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

Моющее средство, мел и синька

После долгого неиспользования хрустальной посуды или появлении на ее поверхности легких загрязнений решить проблему можно следующим способом:

  • смешать ¼ ч.л. синьки, 2 ст.л. толченого мела и 2 ст.л. воды;
  • смочить в растворе губку и протереть ею предметы;
  • тщательно промыть с моющим в теплой воде, чтобы устранить синий цвет;
  • вытереть сухим х/б полотенцем.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти препараты помогут очистить хрусталь от желтизны. Нужно выполнить следующие действия:

  • налить в емкость 5 л воды комнатной температуры;
  • добавить 1 ст.л. нашатыря и 3 ст.л. перекиси;
  • хорошо перемешать и опустить в раствор предметы на 30 мин.

По истечении времени посуду нужно достать, сначала протереть губкой, смоченной в этом растворе, а затем чистым х/б полотенцем.

Картофельный крахмал

Если старый хрусталь пожелтел, то удалить загрязнение можно кашицей из сырого картофеля. Присутствующий в его составе крахмал хорошо очищает предмет от въевшихся пятен и возвращает ему блеск. Процедура включает следующие этапы:

  • измельчить картофель до получения кашеобразной массы;
  • натереть предмет полученным средством и оставить в таком состоянии на 10-15 мин.;
  • ополоснуть в слабом растворе синьки и хорошо протереть тканевой салфеткой, чтобы не осталось синих потеков.

Очистка такими средствами помогает экономить деньги на покупке дорогих средств для чистки хрусталя.

Меры предосторожности при чистке хрусталя

Прежде чем приступать к чистке хрусталя в домашних условиях, нужно знать, что может его испортить:

  • Категорически запрещено мыть хрустальную утварь с помощью разного рода порошковых средств. Ни пищевая сода, ни песок, ни сухой моющий порошок не должен соприкасаться с хрустальной поверхностью. Абразивные вещества способны поцарапать хрусталь, и вернуть ему презентабельный вид будет сложно. Из-за этой распространённой ошибки хрустальная посуда зачастую уже не оказывается на праздничном столе.
  • Не рекомендуют мыть хрусталь под струёй горячей воды. Под действием высокой температуры изделие может лопнуть.
  • Для очистки хрусталя не подходят агрессивные химические вещества.
  • В процессе мытья бокалов держите их за дно, а не за ножки. Так изделие не лопнет и не потрескается. Если посуда моется в металлическом тазу, постелите на его дно мягкую ткань.
  • Не мойте дорогую хрустальную посуду в посудомоечной машине и не разогревайте в микроволновке.

Разрешенные моющие средства

Основное предназначение моющих препаратов – удалить загрязнение, избавить от желтизны и добавить глянца. Многих интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел и не мутнел. Для этого можно приобрести специальные средства для очистки стеклянных предметов.

Если такового в доме не оказалось, можно воспользоваться обычным средством, но соблюдая определенный алгоритм:

  1. Мыть хрусталь удобнее в тазике, на дно которого следует положить поролон или мягкую ткань, чтобы не повредить хрупкий материал.
  2. В тару следует налить теплой воды и развести в нем обычное средство для мытья посуды.
  3. Хрустальную посуду или части люстры, которые можно снять, необходимо замочить на 30-60 минут.
  4. После этого предметы необходимо почистить с помощью мягкой губки, труднодоступные места обрабатываются щеткой.
  5. Затем следует ополоснуть предметы теплой водой.
  6. Чтобы фужеры блестели, рекомендуется мыть хрусталь нашатырем.

Вместо нашатырного спирта, также возможно применение лимонной кислоты или уксуса. Для этого в тазик с теплой воды добавляется чайная ложка выбранного средства и хрусталь ополаскивается. Обязательно необходимо тщательно протереть тряпочкой и оставить до полного высыхания.

Правила чистки хрусталя

Хрустальная посуда должна сверкать чистотой. Какой бы метод ни выбрала хозяйка, есть основные правила ухода за этим хрупким стеклом:

  1. Положите на дно таза или большой кастрюли полотенце – это поможет избежать появления сколов и царапин.
  2. Поставьте в ёмкость хрустальные изделия. Бокал или тарелка не выскользнет у вас из рук и не разобьётся. Не ставьте предметы слишком плотно.
  3. Перед тем как мыть сервиз, наденьте резиновые перчатки, чтобы не оставить на хрустале отпечатки пальцев. Предварительно нужно снять все кольца и браслеты.
  4. Мыть хрустальное стекло надо в тёплой, но не горячей воде – достаточно 30-40 градусов.
  5. Используйте мягкую сторону поролоновой губки и жидкое средство для мытья посуды.
  6. Бокалы и блюда с резными узорами можно почистить старой зубной щёткой.
  7. Протрите утварь досуха: если оставить стекло мокрым, то на нём останутся некрасивые разводы. Лучше использовать бумажную салфетку из микрофибры.
  8. Замачивайте блюда и салатники сразу после обеда или ужина. Приборы с засохшими остатками пищи мыть намного сложнее.

Способы очистки хрусталя

Как отмыть хрусталь от жира и желтизны без моющих средств:

1. Раствор на основе соды и уксуса. Соединить ингредиенты в соотношении 2 чайные ложки соды на 30 мл уксуса, тщательно размешать. Раствор эффективно разъедает жир, устраняет желтизну и растворяет налет от жесткой воды в цветочных вазах. 2. Кашица из соды и воды. Наносится на загрязненную посуду на 2-3 часа, затем смывается теплой водой. Неабразивное чистящее средство хорошо справляется с застарелыми загрязнениями, разъедает жир. 3. Картофельный отвар. Вода, оставшаяся после варки картофеля в кожуре, удаляет жировые загрязнения и желтизну. 4. Кашица из картофельного крахмала или сырой картофель. Это распространенный способ вернуть пожелтевшему хрусталю прозрачность и блеск. Достаточно протереть изделие разрезанным сырым картофелем или оставить на несколько часов в смеси из картофельного крахмала, остатки смыть теплой водой. 5. Крепкий солевой раствор. Предварительное замачивание хрусталя в растворе из соли упрощает удаление грязи и жира из высечек в декоративных элементах.

Мыть хрусталь лучше всего в пластиковой таре, предварительно застелив дно тазика тканью и надев латексные перчатки, чтобы не оставлять следов на поверхности. Хрусталь не переносит резких температурных скачков – от горячей воды появляются мелкие трещинки и он лопается.

Как помыть изделия из хрусталя до блеска народными способами

Во многих процессах чистки, свою руку приложили народные умельцы и их домашние способы доведения до блеска вещей. Для процесса мойки хрусталя можно использовать народные варианты, которые стоят, недорого и отличаются своей эффективностью.

С помощью народных средств можно заставить вашу посуду сиять.

Крахмал

Имеет слабое абразивное действие, применяя его, не нажимайте сильно на хрустальный предмет. Использовать можно без создания смеси, всего ли крахмал наноситься на тряпку из микрофибры. Это средство вернет блеск и чистоту изделиям от протирания им.

Крахмал можно использовать для чистки хрусталя, но не стоит слишком сильно давить на поверхность.

Соль и уксус

Универсальный рецепт для многих предметов. Эти компоненты хорошо себя зарекомендовали в борьбе с желтизной, чернотой, помутнением и даже налетом на хрустале. Для применения необходимо смешать: один литр воды с ложкой уксуса и половиной ложки соли. После промывания подобным раствором, обязательно вытрите насухо все бокалы и подвески.

Перекись и нашатырный спирт

Перекись применяется вместе с нашатырным спиртом. В воде нужно растворить эти 2 компонента в количестве 2 столовые ложки каждого. Предмет опускается в раствор на 30 мин., после того полощется и вытирается насухо.

Для эффективного очищения перекись смешивают с нашатырным спиртом.

Картофель

Нужно разрезать на две части и протереть им изделия. Завершением будет полоскание в растворе синьки и в чистой воде. Способ предназначен, чтобы исчезла желтизна, и пресеклось ее начало.

С этим видом загрязнения можно бороться и другим рецептом: картофель натирают на крупной терке, наносят на предметы из хрусталя и через несколько минут смывают.

Картофель трут на крупной терке и наносят на поверхность.

Нашатырь

Этот вид спирта смешивается с водой в пропорции 1:3. Предметы опускают в данный раствор, оставляют и в итоге вытирают насухо. Нашатырный спирт избавляет от помутнения и приводит хрустальный сервиз к первозданному блеску.

Раствор нашатыря возвращает посуде первоначальный блеск.

Раствор синьки

Используют в сочетании с другими компонентами. Один из рецептов описанный выше в разделе про чистку картофелем. Для постоянной очистки можно применить следующий вариант: смесь создают из толченого мела и воды (по 2 ст. л.) с четвертью 1ч. ложки синьки.

Другие действительные способы

К другим и надежным способам как безопасно помыть хрустальную люстру чтоб блестела можно отнести обращение в клининговую компанию. Профессионалы по мойке и чистке знают, как быстро и без потерь почистить любые поверхности, в том числе такие нежные и хрупкие.

Для самостоятельных работ можно прибегать к использованию других методов, помимо вышеописанных методов.

  • Раствор органической кислоты – это лимонная, щавелевая или уксусная. Все они удаляют белый налет. Который может быть, к примеру, на хрустальной вазе из-за постоянного контакта с водой. Для удобства мытья данной посуды, можно использовать ершик.
  • Горлышко посудины оказалось тонким, ершика под рукой нет, тогда можно использовать специальный рецепт. Сырой протертый картофель или измельченная бумага засыпается в тару, заливается теплой водой и накрывается крышкой. Вследствие активной тряски, загрязнение отстанет.
  • Замачивание в картофельной воде. Предварительно вариться картофель, сливается вода, дожидается, пока она остынет и потом опускается в нее стакан из хрусталя, к примеру. Спустя 25 минут прополощите в холодной воде.
  • Мелом народные умельцы удаляют старый налет. Рецепт: смешивается по две столовые ложки растертого мела и воды, и дополняется это все раствором синьки в количестве 0,25 ч.л. Эту смесь наносят на особенно трудные для очистки места.
  • Ванночки из соли крупного помола.

Лимонная кислота поможет удалить белый налет.

К остальным средствам можно отнести средства из магазина. Это: для мытья посуды и окон, и средства для мытья хрусталя. Последние нужно использовать, строго придерживаясь инструкции по применению. Из средств для мытья посуды предпочтение лучше отдать гелям.

Можно использовать средство для мытья посуды или стекол.

Правила мытья посуды

После очередного застолья каждая хозяйка сталкивается с проблемой жирных салатниц. Если обычная посуда легко отмывается губкой для посуды, к хрусталю необходимо подойти деликатнее. Избавиться от жирных пятен можно с помощью мыльного раствора, однако использовать лучше мягкую тряпочку.


Посуду с позолоченными вставками необходимо мыть только в теплой воде. После мытья, обязательно нужно ополоснуть ее водой с добавлением столового или яблочного уксуса. А после этого хорошо просушить ее, разложив на мягкое полотенце.

Со временем на хрустальных изделиях могут появиться желтые пятна. Удалить их можно сырым картофелем. Для этого нужно измельчить картофелину на мелкой терке и нанести полученную кашицу на желтое пятно. После чего подождать несколько минут и убрать средство. Изделие ополоснуть водой с добавлением синьки, затем просушить.

Чем и как мыть

Почистить хрусталь в домашних условиях можно разными способами, определяемыми степенью загрязнения и целью. Вначале с поверхности сухой салфеткой удаляют пыль, чтобы после мытья не осталось разводов.

Загрязнения незначительны

В воду добавляется несколько капель моющего средства-геля. После мытья – ополаскивание чистой водой и протирка насухо.

Белый, коричневый или зелёный налёт

От белого налёта на стенках, буро-зелёного или тёмно-коричневого осадка на дне вазы избавляются несколькими способами:

  1. Уксусно-солевой раствор – на литр воды 0,5 ст. л. соли и одна ст. л. уксуса. Хрусталь замачивается на 10–15 минут.
  2. По три — четыре ложки соли и соды добавляют в вазу с водой на полчаса.
  3. Вазу на некоторое время заполняют кока-колой.
  4. Насыпать в воду пищевую соду, добавить кусочки газеты. Каждый час взбалтывать до устранения налёта.
  5. По три ложки риса и пищевой соды насыпать на полчаса, залить водой, взбалтывать. Содой отмываем налёт, попутно устраняя затхлый запах.
  6. Бросить в воду таблетку шипучего аспирина на 10–11 часов.
  7. Потереть налёт картофельной кожурой.
  8. Крупной солью посыпать влажную салфетку, потереть белый след. Поверхность вазы не пострадает, поскольку кристаллы соли от влаги сглаживаются.

Узкую вазу можно почистить ёршиком, но аккуратно, чтобы не поцарапать. Финалом любого способа для очищенного изделия является тщательное ополаскивание водой и протирка насухо.

Изделия с позолотой

Для очищения их замачивают в тёплой воде, аккуратно трут, избегая позолоченных участков. Ополаскивают тёплой водой (на 1 литр 1 ст. л. уксуса), протирают.

Рисунок или позолоченный слой не пострадают, если исключить агрессивную бытовую химию.

Сильные загрязнения

С грязью разного происхождения, в том числе от жира, справляется отвар картофеля.

Жидкость, оставшуюся после варки, остужают до тёплой и помещают туда хрусталь. Через некоторое время моют мягким средством для посуды, ополаскивают, вытирают.

Следы сока или вина

В слабом растворе соды замачивают хрусталь на два — три часа, моют водой с уксусом, вытирают.

Не пытайтесь ускорить процесс, делая раствор более концентрированным или натирая посуду содой. От этого хрусталь потемнеет или поцарапается.

Самое простое – заполнить кока-колой посуду на полчаса.

Желтизна на старинном хрустале

Если пожелтел хрусталь, переданный по наследству, поможет сырой картофель. Вариантов два:

клубень надрезается и предмет осторожно натирается срезом;
клубень натирается на тёрке, масса наносится на предмет.

Через 15–20 минут он ополаскивается лёгким раствором синьки. Вытирается мягкой безворсовой салфеткой, чтобы убрать цветные разводы.

Как вернуть блеск

Чтобы хрусталь блестел после мытья, его обрабатывают несколькими способами.

  1. Уксус. Ополаскивают раствором – на 0,5 л. воды 1 ст.л. уксуса, натирают шерстяной салфеткой.
  2. Нашатырь. Оставляют на 10–15 минут в растворе из 3 частей воды и 1 части спирта, затем протирают.
  3. Спирт. Натирают ваткой или салфеткой, смоченной спиртом, затем протирают фланелью.

Раствором с уксусом и солью (поваренной или морской) спасают помутневший хрусталь или удаляют сильный налёт.

Изделия можно промыть слабым раствором синьки, отполировать крахмалом, натереть срезом сырого картофеля.

Мытье в посудомоечной машине

Как почистить хрусталь в машине, способен ли он перенести подобное воздействие – вот что волнует владельцев того и другого.

Многие модели снабжены специальным режимом, но требуется осторожность

  1. Термоперепады. В посудомоечной машине температура меняется несколько раз, отчего изделие потускнеет.
  2. Состав изделия. В хрустальной посуде содержится барий или свинец, об этом сообщает упаковка. Машину выдержит сделанный на основе бария. Свинец взаимодействует с моющими средствами, поэтому сохранность изделия проблематична.
  3. Моющее средство. В машине используются абразивы, но средство нужно деликатное.

Итак, хрустальные изделия можно мыть в машине, если предусмотрен режим типа «деликатная мойка», мягкое моющее средство, барий, а не свинец как основа изделий.

Важные правила перед началом работы

Материал, из которого изготавливают люстры таковы, что при очистке нужно придерживаться некоторых правил, чтобы хрусталь не потемнел, и не осталось следов от рук или разводов.

  • Температура моющего раствора не должна превышать 28 градусов (комнатная температура). Через чур холодная или горячая жидкость способствует потемнению хрусталя.
  • На финишной прямой для протирания чистых элементов нужно надеть перчатки, чтобы на деталях не осталось следов.
  • При наличии множества съемных деталей перед началом мытья сфотографируйте осветительный прибор, чтобы в результате не возникло проблем в процессе сборки.
  • Для деталей из металла не используйте абразивных веществ, а моют тем же раствором, что и висюльки.
  • Части из бронзы чистят своеобразной кашицей, которая получается при смешивании зубного порошка и нашатырного спирта.
  • Участки, засиженные мухами, можно отчистить смоченными в водке ватными дисками.

Общие правила

Стеклянная посуда — хрупкие изделия, требующие особого, деликатного отношения. Сохранить блеск и синение стекла максимально длительный период времени можно при условии соблюдения определенных правил ухода:

  1. Стеклянную посуду моют только прохладной водой (от горячей воды стекло мутнеет). Исключением могут стать очень грязные, покрытые жирным налетом изделия.
  2. Чтобы посуда блестела, сушат стекло только естественным способом (полотенца, бумажные салфетки оставляют на блестящей поверхности ворсинки).

    Исключением могут стать натуральные льняные полотенца или мягкая фланель.

  3. Посуду из стекла моют только специальными жидкими моющими средствами (использование абразивных порошков — главная причина потери блеска и прозрачности стеклянных поверхностей).

Хранят помытую посуду в закрытых шкафчиках, не допуская, чтобы стеклянные поверхности стаканов, фужеров, бокалов соприкасались друг с другом.

Хрустальные люстры


Даже такое великолепие, как хрустальная люстра, может потерять первозданный блеск и привлекательность. Удалить пыль с люстры поможет антистатическая щетка. Как правило, такое устройство имеет длинную ручку, что позволяет стереть пыль с люстры, не снимая ее.

Также можно провести процедуру, надев тканевые перчатки, которые не оставляют ворсинок. Их можно слегка намочить в мыльном растворе и протереть каждую деталь изделия, не снимая его. Способ эффективный и очень удобный.

После очищения люстры от пыли, рекомендуется вымыть ее составом из теплой воды и нашатырного спирта. Для этого нужно взять 3 части воды и добавить в нее 1 часть спирта. После чего, натереть изделие ветошью. Таким образом, люстра снова приобретет свой первозданный блеск.

https://youtube.com/watch?v=4KA0tUb4lbQ

Как правильно мыть хрусталь в посудомойке?

Чтобы после «водных процедур» посуда выглядела как новая, я рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Режим мытья. Идеальный вариант, если в посудомойке уже есть режим «Хрусталь» или «Деликатная посуда». Если нет, то я советую выбрать тот режим, при котором вода не будет горячее 40 градусов. Это поможет хрусталю оставаться прозрачным и сверкающим.
  • Моющее средство. Я рекомендую использовать только жидкие препараты, так как они мягко отмывают посуду и не приводят к возникновению царапин или потертостей.
  • Закладка в машинку. Хрусталь нужно мыть отдельно от прочей посуды, при этом вазы и бокалы расставляйте на расстоянии друг от друга и тщательно фиксируйте при помощи специальных подставок или силиконовых держателей. Если на посуде есть кусочки пищи, то перед закладкой их необходимо аккуратно счистить.
  • Частота мытья. Лично для меня посудомойка – это своеобразная профилактика, я мою в ней хрусталь примерно раз в полгода, в остальное время предпочитаю ручное мытье в прохладной воде. Если вы пользуетесь такой посудой постоянно, то даже в этом случае я советую мыть ее вручную, так как вибрация и сильный напор воды в машинке не пойдет на пользу деликатному материалу.

Итак, мой совет – мыть изделия из хрусталя в посудомойке, но при этом не забывать о вышеописанных рекомендациях. Благодаря этому вы не испортите ценные вещи, они будут радовать вас и ваших близких долгие годы.

Правила чистки хрусталя

Хрустальная посуда должна сверкать чистотой. Какой бы метод ни выбрала хозяйка, есть основные правила ухода за этим хрупким стеклом:

  1. Положите на дно таза или большой кастрюли полотенце – это поможет избежать появления сколов и царапин.
  2. Поставьте в ёмкость хрустальные изделия. Бокал или тарелка не выскользнет у вас из рук и не разобьётся. Не ставьте предметы слишком плотно.
  3. Перед тем как мыть сервиз, наденьте резиновые перчатки, чтобы не оставить на хрустале отпечатки пальцев. Предварительно нужно снять все кольца и браслеты.
  4. Мыть хрустальное стекло надо в тёплой, но не горячей воде – достаточно 30-40 градусов.
  5. Используйте мягкую сторону поролоновой губки и жидкое средство для мытья посуды.
  6. Бокалы и блюда с резными узорами можно почистить старой зубной щёткой.
  7. Протрите утварь досуха: если оставить стекло мокрым, то на нём останутся некрасивые разводы. Лучше использовать бумажную салфетку из микрофибры.
  8. Замачивайте блюда и салатники сразу после обеда или ужина. Приборы с засохшими остатками пищи мыть намного сложнее.

Как не нужно чистить хрусталь

Нельзя чистить хрусталь подобно обычному стеклу.

Запрещены:

  • Горячая вода. Поверхность этого материала покрывается трещинами, хрусталь тускнеет, потихоньку разрушается.
  • Чистка абразивами и сильнодействующей бытовой химией. Изделия из хрусталя поцарапаются, потускнеют.
  • Мыло. Оставляет плёнку, которая гасит сияние.
  • Сода. Крупинки оцарапывают поверхность, она перестаёт блестеть. Запускается процесс потемнения хрусталя.

Правильный уход за хрусталём и его использование – дело хлопотное. Бесполезно изучать записи, вредно ли греть еду в хрустальной таре (тем более используя микроволновку). Она треснет гарантированно. Но если всё делать правильно, не экспериментировать, сверкающая роскошь будет греть душу.

Что нельзя использовать?

  1. Желая помыть хрустальную посуду так, чтобы она блестела, хозяева иногда прибегают к довольно грубым методам: используют порошковые средства, жёсткие губки. Этого делать нельзя: велик риск обнаружить царапины.
  2. По той же причине не рекомендуется применять ёршик − жёсткая щетина может повредить поверхность. Замените инструмент мягкой зубной щёткой.
  3. Не стоит протирать вымытые вещи ворсистой тканью – волокна материи осядут на стекле, и хрусталь быстро запылится.
  4. Избегайте резкого перепада температур – могут появиться трещинки. Например, не стоит сразу погружать бокал из-под ледяного напитка в горячую воду.
  5. Хрусталь нельзя мыть в температуре выше 40 градусов – есть риск испортить вещь.
  6. Приборы с позолоченными элементами нужно мыть только уксусным раствором. В этом случае лучше не пользоваться посудомоечной машиной – декор попросту смоется.

Хрустальной посуды

Выбор посуд из хрусталя довольно прост: самый главный критерий – прозрачность хрусталя. Хорошая хрустальная посуда не должна иметь никаких пузырьков и помутнений. Также хорошая хрустальная посуда отличается чистым и долгим звоном.

Впервые в России посуда из хрусталя появилась в 1756 году. Произведена она была на Гусевском Хрустальном заводе. Еще в то время завод позаимствовал основные секреты и технологии производства у европейских изготовителей. В тоже время, Гусевкий завод отличает своей неповторимость и самобытностью стиля. Можно смело заявить, что Гусевский Хрустальный завод является не только ведущим производителем хрустальной посуды в России, но также обладает и мировым авторитетом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий