Содержание
- В чем минусы «Бренерана»?
- Как устроена такая печь и в чем ее гениальность?
- Модельный ряд «Бренеранов»
- Как грамотно самому установить эту печку?
Традиционная печь «Бренеран» представляет собой цельнометаллическую конструкцию с вваренными многочисленными трубами, которые создают принудительную конвекцию. Воздух нагревается быстро и распределяется по всем помещениям. Сама же конструкция «Бренерана» достаточно хитрая: горячий воздух с печи поднимается вверх, а холодный засасывается из-под пола. И каждая из труб топки успевает его прогреть за считанные секунды до 60-150˚С.
Сколько будет эта печка гореть на одной закладке – зависит от очень многих причин. Это и качество дров, и высота дымохода, и режим работы печи, и нюансы по ее установке. У некоторых банщиков она может треть при одной закладке и 12 часов – правда, слишком сильно греть не будет. А вообще, если все сделать правильно – при той же одной закладке дров печь будет хорошо отдавать тепло целых 7 часов!
Вот главные преимущества современных «Бренеранов»:
- Высокий КПД.
- Возможность применять и в бане, и на дачной кухне.
- Мощный нагрев воздуха и быстрое отопление любого помещения.
- Возможность полностью модифицировать под свой вкус.
- Экономичность.
- Абсолютная независимость от электричества или газа.
Несмотря на простоту конструкции, банные печи марки «Бренеран» по многим показателям превосходят своих конкурентов. Так, в ней нет никаких вредных выделений в воздух
И, что немаловажно, такая конструкция действительно проверена временем
Печи Булерьян и их устройство
Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.
Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.
Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:
- Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
- Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
- Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
- Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
- Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
- Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.
Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.
Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.
Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.
Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.
Делаем булерьян сами!
Булерьян своими руками чертежи и фотографии.
За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.
Печь дровяная длительного горения
Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.
Печь дровяная длительного горения своими руками
трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.
Буржуйка в гараж
Самодельная буржуйка длительного горения
после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой
лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.
Печи длительного горения
после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.
Булерьян своими руками
Печь булерьян своими руками
К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба
Печка для гаража
Отопление в гараже
Печь для гаража
Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка
Печь для гаража своими руками
таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха
Форсунка для поджога газов
Чертежи печи булерьян своими руками
все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.
Печь длительного горения своими руками
Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.
Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.
Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.
Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.
Жаростойкий экран для печи булерьян
Жаростойкий экран для печи булерьян
Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.
ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб
Установка дымохода на печь «Бренеран»
Изготавливаются дымоходы для таких печей из разных материалов (кирпич, металл, керамика, сэндвич трубы). Конструкция дымохода не должна иметь горизонтальных участков, превышающих 1м, как правило для таких печей используют коаксиальный дымоход. В зависимости от моделей печей, минимальная высота дымохода варьируется от 4м до 6м. Металлические трубы дополнительно утепляются негорючим герметиком для предотвращения остывания дыма в трубе. Это решает проблему образования конденсата в дымоходе, из-за которого на внутренних стенках накапливается сажа и смол. Дымоход для печи «Бренеран» может монтироваться вертикально в крышу либо через боковую стену.
Мощность – главный критерий выбора печи для бани
Печь может быть выдержана в любых габаритных пределах, работать на разном топливе и иметь самый разнообразный дизайн, но к ней в первую очередь предъявляется 2 ключевых требования:
- оптимальная для конкретно взятой парилки мощность;
- установка с соблюдением утвержденных правил и положений.
Характеристики некоторых печей, в том числе мощность
Некоторые модели дровяных печей Ермак
Мощность – первое, на что нужно обращать внимание при выборе печи. Приводить какие-то конкретные универсальные цифры бессмысленно – это в принципе невозможно
Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая
Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая.
Уже на этом этапе многие застройщики допускают большую ошибку, приобретая печной агрегат с большим запасом мощности, рассчитывая, что это позволит сократить временные затраты на прогрев парилки. Да, помещение будет быстрее нагреваться, но далее печь перейдет на минимальный режим работы. Итог один – воздух будет горячим, камни – холодными. Лить воду на недостаточно прогретые камни бессмысленно – пар в таких условиях либо не образуется вообще, либо будет идти клубами, как из чайника. А в бане, как известно, пар должен быть прозрачным и легким, иначе находиться в парилке станет крайне неприятно или попросту невозможно.
Каменка в бане – фото
Ошибкой является и другая крайность – установка маломощного агрегата с целью банального сокращения суммарных затрат на обустройство парилки. Даже если печь с малой мощностью и прогреет помещение до требуемого уровня, ей для этого придется «вкалывать» по максимуму. Как по вашему, что происходит с системой, которая постоянно работает на износ? Правильно, она очень быстро ломается.
Выбирайте каменку достаточной мощности
Так какая же мощность может считаться оптимальной? В инструкции к любой печи фабричного производства указывается 2 интересующих нас на этом этапе параметра:
- мощность, как правило, измеряемая в кВт;
- объем парилки, который сможет качественно обслуживать печь заявленной мощности.
Мощность каменки выбирайте в соответствии с объемом парной
Чтобы избавить себя от сложных длительных расчетов, пойдем самым простым путем: определим объем парилки и, отталкиваясь от него, установим требуемую мощность.
Первый шаг. Рассчитываем объем парного помещения. Для этого нам надо замерить его длину, ширину, а также высоту. После перемножаем полученные числа, находя таким образом показатель объема. Если сохранилась проектная документация, обращаемся к ней и избавляем себя от этого этапа расчета. Допустим, длина нашей парилки равна 2 м, ширина – 1,5 м, а высота – 2,2 м. Объем этого помещения составит 6,6 м3.
Делаем расчет объема парной. Для удобства можно использовать проект вашей бани
Второй шаг. Внимательно осматриваем стены и потолок. Здесь нам надо определить, имеются ли на них неизолированные участки, к примеру, кладка, кафельная облицовка, стеклопакеты и т.п. Считаем площадь каждого такого участка (множим длину и ширину). Суммируем полученные значения. Например, у нас есть окно размерами 60х60 см и кафельная облицовка 100х100 см. Расчет таков:
(0,6х0,6)+(1х1)=1,36 м2.
Полученное число умножаем на коэффициент 1,2 – это дает нам новое значение, равное 1,632. Прибавляем к объему парилки и получаем 8,232.
При расчетах учитываем обшивку, материал дверей, количество окон и другие аспекты
Третий шаг. Если дверь в парилку сделана из стекла, увеличиваем итоговое число из предыдущего шага на 1,5. Результат – 9,732.
При наличии стеклянной двери увеличиваем расчетный коэффициент
Таким образом, печка должна быть рассчитана на обогрев 9,732 м3
Здесь очень важное замечание: в сопутствующих инструкциях к печам указываются рабочие объемы в промежутках, например, 4-9 м3. В нашем примере разумно приобрести печь с некоторым запасом, к примеру, агрегат на 7-12 м3 хорошо подойдет, в то время как ресурса печки на 5-10 м3 будет недостаточно
При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности
При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности.
Обращаем внимание на характеристики и выбираем оптимальную модель
Не превышайте рекомендуемого объема камней
Регулировка режимов
С помощью переключателя, функционирующего для режимов «Русская баня» и «Финская сауна», можно регулировать температуру нагревания и уровень влажности в парилке. Это приспособление расположено возле дверцы, через которую в топку подаются дрова.
Переключение режимов происходит по следующему принципу:
- При необходимости создания в парилке атмосферы сухой сауны задвижка прибора открывается, пропуская холодный воздух. Воздушный поток движется по трубам и уже нагретым попадает в каменку. Температура камней повышается, что способствует нагреванию окружающего пространства и высушиванию воздуха в помещении.
- Желая хорошо попариться в бане с веничком, нужно закрыть задвижку наглухо. Таким образом, доступ воздуха блокируется и нагрев каменки происходит от горячего корпуса печи. Для создания влажного пара камни поливаются жидкостью.
Практически всегда в комплект отопительного устройства «Булерьян» для бани входит водяной бак, устанавливающийся сверху конструкции. Нагретая в нем жидкость обычно используется для помывки. Деревянные планки, соединенные между собой, служат в качестве защиты от соприкосновения человека и раскаленного корпуса печи.
Особенности конструкции
Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.
Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.
Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:
- Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
- Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
- Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
- Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
- Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.
Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.
Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.
Правила монтажа
Как установить Булерьян в гаражах? Обычно задаётся два основных вопроса:
Куда лучше поставить печку в гараже?
Булерьян лучше всего поставить как можно ближе к центру, чтобы никакие препятствия не мешали циркуляции воздуха. Перед топочной дверцей должно быть свободное пространство не менее 1,25 метров.
Читать также Гост салат из морской капусты действующий 2017
Пример установки (ниже еще несколько вариантов)
Что следует учесть при выводе дымохода наружу?
Монтаж дымохода выполняется при соблюдении следующих требований:
- Следует сделать его утепление;
- При его прокладке через перекрытия и кровлю, изготовленных их горючих материалов, в отверстие устанавливают противопожарные рассечки;
- Его оголовок необходимо поднять на полметра над уровнем крыши;
- На его оголовок следует оснастить искрогасителем и дефлектортом.
Способы вывода трубы дымохода Булерьяна
Фото вариантов установки Булерьяна в гараже:
Нормы пожарной безопасности
Согласно требования пожарной безопасности печь Булерьян следует установить на расстоянии:
- От 1 метра от деревянных стен;
- Полуметра от стен, утеплённых теплоизоляцией;
- От 70 см от оштукатуренных стен;
- От 50 см от одинарной и от 30 см от сдвоенной кирпичной стены.
Преимущества и недостатки печей
Строение печи
Преимущества печи «Бренеран»:
- достаточно высокий коэффициент полезного действия;
- универсальность в применении;
- высокая скорость отопления помещений и мощное нагревание воздуха;
- экономичное использование;
- независимость от газовых и электрических установок;
- всевозможные модификации внешнего вида;
- имеет 2 рабочих режима: «финская сауна» — идет сухой пар, «русская баня» — дает увлажненный пар.
Достоинства печи марки «Бренеран» подтверждают отзывы ее многочисленных обладателей. Конструкции проверены временем и во многом превосходят аналогичные печи других марок. Они не выделяют в воздух токсичные или другие вещества, опасные для здоровья.
Недостатки печей «Бренеран» сводятся к 2 факторам.
Необходим постоянный контроль горения
Особое внимание придется уделять поддувалу и газификатору.
Нужно придумать герметичную емкость, чтобы собирать конденсат, так как готовые изделия в продаже отсутствуют. Почему это необходимо? Причина в особенности строения печи
Дымовой патрубок в ней находится на задней стенке. В этом же месте устанавливают и тройник под дымовую трубу. А в нижней части печи располагается стакан-заглушка, куда попадает скопившийся конденсат. Герметизации это все не поддается, так как конденсат все равно проникает в щели. Поэтому необходима емкость под него.
Преимущества и недостатки
Преимущества печей Ферингер:
- печь максимально прогревает камень, благодаря чему получается легкий пар;
- хорошего качества высоколегированная нержавейка увеличивает срок эксплуатации;
- система вортекс увеличивает КПД печи.
- экономия топлива;
- не раскаляющиеся внешние стенки, благодаря чему невозможно получить ожог от растопленной печи;
- система чистого стекла.
Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении
К недостаткам печей можно отнести отличие в эксплуатации от других разновидностей. При растопке Ферингера нужно строго следовать инструкции и немного приноровиться.
Принцип работы пиролизной печи Бренеран
Обогрев помещения осуществляется методом конвекции. В топке тлеют дрова и нагревают трубы. За счет перепада температуры воздух циркулирует по трубам снизу вверх. Таким образом, происходит беспрерывная конвекция. Кроме этого, раскаленная печь излучает ИК-лучи, но это уже вторичный метод обогрева. Из-за сильного нагрева корпуса для монтажа необходима подставка под печь Бренеран из негорючего материала.
Более интересен метод сжигания топлива, ведь данная печь пиролизного действия, или газогенераторная, — называйте, как удобнее. Пиролиз – это выделение из дров горючего газа. Для этого процесса необходимо создать специальные условия: температуру от 500 до 800 градусов и дефицит кислорода. Потом выделенный пиролизный газ можно сжечь и получить еще дополнительные джоули тепловой энергии. Таким образом, можно выжать из дров по максимуму. Чтобы пиролизный газ загорелся, его нужно обогатить кислородом, именно поэтому у печи две камеры.
Процесс работы печи примерно следующий:
- в топку загружаются дрова и поджигаются;
- когда пламя охватывает древесину, перекрывают доступ воздуха (почти полностью), и начинается процесс тления;
- в результате тления из дров выделяется пиролизный газ и поднимается в камеру вторичного дожига;
- через отверстия в трубах в камеру дожига поступает воздух, обогащая газ кислородом. Под воздействием высокой температуры газ воспламеняется.
Размещение
Несмотря на свои отличные свойства, монтаж Бренеран является делом весьма трудоемким. Причина в том, что парилку необходимо защитить, от того жесткого теплового излучения, которое исходит от металлических частей печи. Если этого не сделать, результатом этого может стать пожар.
Вес стационарного варианта составляет всего 105 кг. Это хоть и небольшой вес, позволяющий без труда перенести его, но чтобы установить, необходимо сделать специальную подставку под печь (помост, примерно 20 см в высоту). А что касается тэнов, то их защищать нужно обязательно, так как это будет раскаленный метал.
К таким печам рекомендуется брать трубы, сделанные из нержавеющей стали, длиной примерно 7 метров. Они обязательно должны быть сделаны из седнвич материала. Что касается дымохода, то для его организации нужно взяв листовую сталь, сделать в ней отверстия для трубы. Также сделать дырку под дымоход нужно в крыше.
Рекомендуем: Опрессовка системы отопления — самая полная информация
Трубу необходимо плотно обмотать асбестокартоном, после чего закрепить к металлическому листу на потолке, используя уголки. Это позволит избежать нагрева досок потолка. Далее нужно надеть на них сэндвичные трубы, заделывая соединения герметиком.
Обратите внимание: самодельные дымоходы, подключаемые для печей «Бренеран» несколько усложняют растопку, однако исправить это помогает жидкость, которую использую для розжига мангалов. Но жар при этом будет большой, за счет чего дрова будут медленнее перегорать
Особенности установки с водяным контуром
Принципиальная схема использования
До недавнего времени практически все твердотопливные печи не могли конкурировать с центральными системами отопления. А все потому, что при помощи печного оборудования трудно было отапливать большое помещение, разделенное на жилые секции. Но после того как удалось совместить обычный котел, работающий на дровах, и водяной контур, многое изменилось.
Сегодня даже печь булерьян можно доукомплектовать циркуляционной системой, по которой будет перемещаться теплоноситель. Новые модификации получили приставку «аква». Так на свет появились «Аква-Булерьян» и «Бреннеран — Акватэн», которые можно использовать для организации водяной системы отопления.
В конструкции водяной контур занимает практически 70% пространства всей камеры сгорания. Поэтому вода в нем нагревается очень быстро и равномерно, а теплопотери минимальны. Нет резких перепадов температур, нет колебаний давления, поэтому система работает исправно и эффективно. КПД печи булерьян сравним с КПД газогенератора. Воздушная циркуляция себя хорошо зарекомендовала, поэтому сегодня нередко можно увидеть такие установки и в жилых домах, и в производственных помещениях, и в общественных местах.
На протяжении 12 часов печи булерьян, доукомплектованные водяным контуром, производят тепло со стабильной температурой. Это дает возможность максимально отодвинуть повторную закладку дров.
Положительные технические характеристики
Модель сделанная своими руками
Конечно, подобный список эксплуатационных преимуществ создает радужные перспективы. Но для полного представления об особенностях описываемой конструкции специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к недостаткам оборудования.
Отрицательные моменты
Разные размеры
Загружать печь булерьян можно только хорошо просушенными дровами и желательно тех пород, которые при горении не образуют смол.
Генераторные газы в такой модели используются не полностью, их во второй топке сгорает менее 70%, поэтому назвать установку совершенной нельзя.
При сооружении дымохода необходимо уделить большое внимание утеплению трубы. В противном случае будет образовываться конденсат, снижающий КПД печи булерьян.
Так как основной элемент конструкции — корпус — чаще всего выполняется из металла, котел является источником тепла
Поэтому в метре от него все должно иметь соответствующую защиту. Если котел стоит в углу на стыке двух стен, значит, придется подумать, как их защитить. Близко к стенам печь булерьян ставить нельзя. И это проблема для малогабаритных домов. Максимально допустимое расстояние — 20 см.
При желании сэкономить пространство, вам придется обшить стены металлическими листами с высотой больше высоты корпуса описываемого устройства. Между стеной и листом целесообразно установить базальтовый утеплитель. В этом случае экран из металла будет выполнять две функции — защищать стены от прогревания и работать как дополнительный источник тепла.
И еще один момент, касающийся особенностей конструкции печи. В отверстие труб неизбежно будет попадать пыль. При топке печи булерьян в разогретых каналах образуется такая высокая температура, что она все выжигает на своем пути. В результате работа оборудования часто сопровождается неприятным запахом.
Схема монтажа
К тому же вокруг разогретой печи в воздухе появляются положительно заряженные ионы. Они моментально притягивают к себе мельчайшие частички грязи, которые попадают внутрь человеческого организма. Если в помещении есть вирусы простуды, вероятность заражения здоровых людей увеличивается в разы. Поэтому комнаты, отапливаемые такой установкой, придется постоянно проветривать или более тщательно убирать, делая влажную уборку дважды в день.
Принцип работы
Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.
Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.
Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.
Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.