Требования пожарной безопасности
Именно этот критерий выбора является основополагающим. Старые конструкции буржуек — это металлические печки, изготовленные из сегментов литого чугуна или из металлических листов. Большим разнообразием форм такие агрегаты не славились. В основном это были кубические или цилиндрические конструкции. Внутренняя часть — это топка, где и сжигались дрова или уголь.
Топливо сгорало в топке и нагревало прибор до очень высоких температур. По сути, печь была одним раскаленным элементом, от которого могла загореться любая вещь, попавшая на ее поверхность. По статистике, пожары от эксплуатации случались чаще, чем от всех других приборов отопления в целом.
Если говорить о современных моделях, то следует разделить их на две категории:
- Заводские.
- Самодельные.
В заводских условиях, где каждый технологический этап контролируется по качеству, можно изготавливать буржуйки, соответствующие всем нормам и требованиям пожарной безопасности. С самодельными аналогами дела обстоят хуже. Никто не контролирует данное производство. Каждый мастер сам придумывает приспособления и устройства, которые, якобы, будут защищать имущество потребителей от пожара. То есть никакой гарантии.
Поэтому, когда встает вопрос, какой вариант предпочесть, каждый решает сам
Здесь важно расставить приоритеты:
- Первое — это высокая безопасность эксплуатации буржуйки в квартирных условиях.
- Второе — ценовой эквивалент. Конечно, самодельный вариант дешевле. Но стоит ли рисковать, приобретая прибор низкого качества по низкой цене? Ведь это может обойтись в стократ дороже, если произойдет пожар.
Самые популярные модели металлических дровяных печей
А теперь о металлических печах, которые пользуются неизменной популярностью у дачников:
Огонь-батарея, Термофор
Особенность модели в том, что в ней можно регулировать тягу вплоть до режима тления, при котором печь может работать 8 часов. Это устройство пользуется постоянным спросом и, по отзывам покупателей, практически не имеет недостатков.
Это печь длительного горения от новосибирской компании выпускается в четырёх модификациях, все они оснащены теплообменником для воды
Прогрев помещения происходит за 40 минут. Огонь–батарея выдерживает даже экстремальный нагрев докрасна. При правильном устройстве дымохода – вверх или назад, проблем с задымлением не возникает.
Матрица, Теплодар
Здесь тоже предусмотрен режим тления с временным интервалом закладки дров в 8 часов. Эффективность прогрева воздуха обеспечивается щелевым конвектором, а сама печка имеет жаростойкую стеклянную дверцу, через которую можно контролировать интенсивность сжигания топлива.
Это самая популярная модель от российского производителя имеет две модификации и может обогревать площадь до 200 м²
В Матрице есть варочная панель. Специалисты рекомендуют, перед установкой печки, первую топку сделать на открытом воздухе, чтобы выгорело масло и краска. Пользователи отмечают, что для прогрева помещения достаточно десятка поленьев.
Рекомендации по мерам безопасности
- Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
- Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
- Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
- Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
- Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
- Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
- Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.
Правильная растопка
Процесс на самом деле простой
…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:
- Скомкать бумагу и положить на колосники.
- Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
- Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
- Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.
Зачем нужен кирпич
- кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
- кирпичом обжечься очень проблематично;
- внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.
Как это сделать?
Прежде всего следует учесть советы профессионалов:
- — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
- — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
- — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
- — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.
Стоимость металлической печи
Обычная походная буржуйка, сваренная в домашних условиях, состоит из стоимости материалов и электродов и составит не более 3000 руб.
Более сложные виды печей, сваренных специалистами, но не купленных в магазине, например стандартная банная печь, потребуют от 5000 руб. за работу плюс стоимость материалов. Цена составит от 10000 до 80000 рублей в зависимости от конструкции и сложности работы.
Стоимость декоративной печи-камина составит от 100000 рублей, так как этот вид печей изготавливается на дорогостоящем оборудовании, выполняется трудом нескольких квалифицированных специалистов и требует значительно больше времени на изготовление.
https://youtube.com/watch?v=W252bm5So4E
Как правильно установить печь на даче?
Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!
Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.
Расстояние до возгораемых материалов:
- С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
- Со стороны дверцы: 1250 мм
- Сверху: 1200 мм.
Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!
Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.
В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.
Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.
Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.
Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.
- На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
- На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
- На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
- Над плоской кровлей — 500 мм.
Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.
Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.
Печь-буржуйка в дачном доме
Как выбрать хорошую печь на дровах
Чтобы подобрать качественную, долговечную, надежную, безопасную дровяную печь с достаточной тепловой мощностью, важно знать основные параметры подобного оборудования, его конструкционные особенности, основные типы
Тип
Условно, все многообразие дровяных печей можно разделить на несколько типов:
- отопительно-варочные;
- отопительные;
- печи-камины;
- теплонакопители;
- изразцовые печи;
- печи длительного горения;
- компактные буржуйки.
Зависимо от материала изготовления они могут быть кирпичными и металлическими.
Мощность
Мощность дровяных печей определяется в киловаттах. Стандартный вариант расчета требуемой мощности – 1 кВт на 10 метров квадратных площади. Однако более точный вариант из-за разности потолков различных помещений – 1 кВт тепловой энергии на 20 м³. Нельзя забывать о том, что на тепловую эффективность печи будет влиять толщина стен, тип используемого теплоизолятора, количество дверных и оконных проемов.
Материал топки
Зависимо от материала изготовления топки, дровяные покупные печи можно разделить на 2 группы.
- Стальная топочная камера. Может быть оснащена дополнительной изоляцией (футеровкой). Изготавливается футеровка из шамотного кирпича. Для сборки топочных камер используется жаростойкая сталь, толщиной в 4 мм.
- Чугунные топочные камеры. Они надежные, долговечные, отдают мягкое тепло. Но чугун достаточно хрупкий и тяжелый.
Расположение печи
Зависимо от варианта расположения, дровяные печи бывают:
- угловыми – изготавливаются в форме угла под 90 градусов;
- центральными – в таких печах верхний выход дымохода, по расположению являются универсальными;
- пристенными – предназначены для установки около стен, дымоход может отводиться ровно по вертикали или же в одну из боковых сторон.
Дверца
Зависимо от вида дверцы, дровяные печи могут быть укомплектованы глухой дверкой или же полотном со стеклом. Вторые более дорогие, можно свободно наблюдать за горением пламени.
Дымоход
Зависимо от направления выхода дымохода, трубы могут отводиться вертикально или же в любую из сторон с “коленом” под 90 градусов.
Функциональные параметры буржуйки
Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой — «кружком».
Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.
После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.
Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД — 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.
Печи-буржуйки в интерьере
Буржуйка служит не только средством для обогрева помещения и приготовления пищи, но может стать стильной деталью интерьера дачного дома. Современные буржуйки выпускают в разнообразных дизайнах. Печи «Теплодар» просты в исполнении, они гармонично смотрятся в любом помещении.
Такая печь хорошо вписывается в деревенский стиль — деревянная обивка стен, грубоватая отделка натуральными материалами, простая мебель, яркие коврики на полу, вязаные покрывала, декор ручной работы. Интересное решение — оформить рядом с отопительным прибором декоративную поленницу, разложить на полке печные инструменты. Дрова также можно положить в корзины и расположить рядом с печкой.
Печь-буржуйка — универсальное устройство для отапливания помещений и приготовления пищи. При установке нужно соблюдать требования пожарной безопасности, использовать топливо, указанное в инструкции. Желательно доверить устройство дымохода специалистам, чтобы обеспечить безопасность печи во время ее использования.
В современном мире изготавливают огромное количество функциональных, качественных, компактных и экономичных печей-буржуек. Если правильно подобрать нужную, то она станет лучшим помощником для обогрева различных помещений.
Безопасная эксплуатация прибора
При использовании изделие требует соблюдения установленных правил безопасности:
Устройство ставится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ним не должно быть занавесок, мебели из дерева, др.
- В печь не нужно загружать больше трех килограммов топлива.
- При горении плотно закрывайте дверцу отопительного прибора.
- После использования устройства рекомендуется очистить зольный ящик, убрав из него золу.
- Корпус устройства при работе сильно разогревается, поэтому печку нельзя оставлять без присмотра.
- Не используйте изделие, если труба неисправна или засорилась.
Чтобы не прикоснуться к печке случайно, вокруг нее ставят специальные защитные экраны, устанавливают кованые решетки.
Как выбрать печь
- Следует узнать какова мощность печи. Часто для этого достаточно выяснить соотношение – на 10 квадратных метров помещения нужно выделять 1 кВт тепла с условием, что высота потолков равняется не более 3 метров, отсутствуют окна, двери. Но, обычно двери всегда есть, поэтому показатель количества тепловой энергии повышается до 1,5 кВт.
- Выбирая печь следует выяснить, какое топливо понадобится. Обычно это дрова, но выпускаются модели длительного горения, где можно сжигать опилки, ветки, листья. Сегодня реально найти специальные брикеты для таких печей.
- Если рассматривать производителей, то не так давно буржуйки изготавливались только отечественными мастерами по классической конструкции. На современном рынке появились зарубежные печи из Канады, наподобие «Булерьяна». Но, до сих отечественные производители считаются одними из лучших в этой сфере, предлагая потребителю широкий выбор печей – Везувий, Домовой, Кельн, Уголек, Гном.
Зарубежные модели выполнены в основном из жаропрочного чугуна, в отличие от российских стальных конструкций. Сегодня появились конвекционные буржуйки с отдельной камерой для отвода горячего воздуха, что позволило значительно повысить коэффициент полезного действия.
Чугунные «буржуйки»
Сегодня заводы выпускают большой ассортимент таких чугунных конструкций. Они прекрасно выполняют свои основные функции, а также становятся дополнительным украшением интерьера.
Топливом для такой печи могут стать обыкновенные дрова или любое твердое топливо. Кроме обогрева помещения, печку можно использовать для приготовления пищи или в виде водогрейного котла.
Чугунная печка-буржуйка, способна обогревать дачный домик (50-60 кв. метров), если высота потолка не превышает стандартной величины. Недостатком такой чугунной конструкции, остается невозможность изготовления в бытовых условиях. Такая печь отливается только в заводских печах. Очень хорошо подходит для дома, если соблюдать правила безопасности.
Материал, который используется для создания печи
В процессе изготовления часто применяют сталь высокого качества, реже и в особых случаях – чугун. В зависимости от вида металла добавляют или нет элементы из натуральных камней.
Обратите внимание!
Парилка в бане своими руками – пошаговая инструкция
Как сделать откосы на окна своими руками от А до Я: подробная инструкция создания правильных и ровных откосов без промерзания
Укладка тротуарной плитки своими руками — пошаговая инструкция по укладке быстро, ровно и качественно
Чугун обеспечивает довольно низкие объемы теплоемкости, материал найти в свободном доступе тяжело, да и использовать при варки также сложно. Это основная причина, из-за которой выбор падает на сталь, она деформации при работе поддается намного охотнее.
При сборке устройства для применения в редких особых случаях, как при сбое с отопительной системой, то выбрить лучше железо с толщиной в 1 мм.
Для создания печи пригодится заводская фасонина, подойдут стандартные дверцы, задвижки, конфорки и колосники. При желании эти детали можно сделать вручную из стали.
Способ оформления печи в интерьере кухни
Способ оформления печной конструкции зависит от выбранного дизайнерского течения. Отделочные материалы определят ее внешний вид.
Плитка
При желании создать на деревенской кухне роскошную обстановку, печку можно облагородить при помощи изразцов – особых керамических или глиняных термостойких плиток, созданных специально для отделки печей. Уникальная форма изразцов облегчает их монтаж, а неповторимый рисунок позволит создать восхитительный дизайн, непохожий на другие. В XIX веке на Руси изразцовые печи были в моде у высших слоев общества, считались показателем достатка, роскоши.
Керамическая плитка быстро нагревается и долго держит тепло
Более доступный вариант оформления печной конструкции – использование плитки. Она может быть любой формы, прямоугольной, квадратной или имитировать различные природные волокна.
Плитка поможет создать уникальный дизайн печки
Существует плитка, напоминающая изразцы. С ее помощью можно получить изысканный вариант дизайна, что демонстрируют следующие фото.
Дизайн печки в частном доме, украшенной изразцами
При выборе плитки необходимо остановиться на огнеупорных образцах, которые легко выдерживают высокие температуры и имеют плотную структуру. Благодаря таким свойствам они прослужат длительное время, не потребуют косметического ремонта.
Очень часто отделку плиткой проводят только в той части, где происходит розжиг и поддержание огня
Камень
Облагораживание поверхности русской печки при помощи камня позволяет получить неповторимый деревенский интерьер со старинным акцентом. Этот вариант достаточно трудоемкий, требует значительных денежных вложений. Но, потратив время и средства, вы получите неповторимый дизайн, который будет радовать не одно поколение вашей семьи.
Печка из камня станет главной изюминкой в доме
Штукатурка
При дизайне кухни частного дома в деревенских стилях, прованс, кантри или русском, отличным способом отделки печи становится оштукатуривание при помощи глиняного раствора. После его застывания на поверхность наносится термостойкая краска. С ее помощью печь можно украсить оригинальным орнаментом, идеи которого предлагают следующие фото.
Кроме того, термостойкая краска легко переносит любые санитарно-гигиенические процедуры, ее просто отмыть от любых загрязнений, внешний вид печи при этом останется неизменным.
Особую прелесть русской печке придает декоративная штукатурка. Она поможет воссоздать на ее поверхности любой понравившийся орнамент. Следующая далее подборка фото убедит в этом, вдохновит на незаурядный дизайн.
ТОП-3 лучших дровяных печей от 160 м3
Для отопления больших помещений нужны мощные дровяные печи с удобной вместительной топкой. Этим критериям соответствуют три модели.
TMF Инженер
Твердотопливая печь для напольной установки предназначена для быстрого обогрева больших жилых и хозяйственных помещений.
Конструкция устройства детально продумана, поэтому использование печи крайне простое, а расход топлива экономный.
Еще одно важное преимущество модели в том, что в качестве топлива в ней можно сжигать не только дрова и древесные отходы, но также торфяные брикеты и бурый уголь. Верхняя поверхность печи плоская, поэтому ее можно использовать для подогрева и приготовления пищи
Верхняя поверхность печи плоская, поэтому ее можно использовать для подогрева и приготовления пищи.
Форма самой печи тоже была специально подобрана для того, чтобы устройство максимально отдавало тепло и быстро прогревало комнату.
Также в приборе предусмотрен зольный ящик и реализована система длительного горения.
Технические характеристики:
- отапливаемый объем 250 м3;
- масса 113 кг;
- высота 90 см.
Плюсы
- демократичная стоимость в сочетании с отменными эксплуатационными характеристиками;
- компактные габариты;
- особая форма корпуса способствует равномерному распределению тепла по помещению;
- можно использовать разные виды твердого топлива;
- есть система длительного горения.
Минусы
- требует особых навыков для установки;
- не всем пользователям нравится дизайн.
Guca Arina Low
Стильная, красивая и простая в эксплуатации печь-камин способна стать не только основным источником тепла в помещении, но и украшением жилой комнаты.
Корпус и устойчивые ножки изготовлены из чугуна, и украшены коваными декоративными элементами.
На дверце топки располагается огнеупорное стекло, а надежный запорный механизм позволяет герметично закрыть дверцу для интенсивного горения.
Само стекло жаропрочное, поэтому не деформируется под воздействием высоких температур, а пользователь может наблюдать за языками пламени.
Несмотря на компактные габариты, производитель предусмотрел удобный выдвижной ящик для золы.
Его можно очищать от пепла, не прерывая процесса горения дров. Для подключения к дымоходу в корпусе предусмотрены заднее и верхнее отверстие.
Технические характеристики:
- высота 78 см;
- масса 115 кг;
- мощность 10 кВт.
Плюсы
- можно использовать вместо камина;
- стильный внешний вид;
- не занимает много места в помещении;
- можно использовать не только дрова, но и другие виды топлива.
Минусы
- при интенсивной эксплуатации расшатываются направляющие дверцы;
- некоторые пользователи считают печь слишком тяжелой.
Везувий В11
Еще одна компактная, но производительная модель дровяной печи, которая поможет быстро прогреть дом, и будет красиво смотреться в интерьере.
Для изготовления устройства используется специальная сталь, которая способствует распределению тепла по комнате и обладает устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям.
Верхняя плита выполнена из чугуна и имеет два конфорочных кольца, которые предназначены для приготовления или разогрева пищи.
Устройство нельзя назвать компактным, но его внушительные габариты компенсируются продуманной конструкцией и простотой эксплуатации.
В комплект входят чугунный колосник и чугунная дверца с жаропрочным стеклом. Она широко открывается, поэтому в топку можно помещать дрова любого размера.
В нижней части корпуса располагается ящик для золы. Он выдвижной, поэтому удаление пепла не займет много времени.
Технические характеристики:
- мощность 11 кВт;
- диаметр дымохода 11,5 см;
- высота 75 см.
Плюсы
- стильный дизайн;
- широкая дверца для загрузки топлива;
- высокая мощность обеспечивает быстрый прогрев помещения;
- две варочные конфорки в верхней части корпуса.
Минусы
- внушительный вес;
- большие габариты осложняют установку.
1Выбор параметров
Печки-буржуйки – мобильные устройства.
- Вес. Если вы покупаете модель весом до 200-300 кг, ее можно устанавливать прямо на пол. Для печки тяжелее может потребоваться усиление пола, ну а массивные печи с отделкой изразцами или керамикой весом более 500 кг потребуют устройства фундамента.
- Мощность – в… квадратных метрах? На самом деле никакой революции: единицы измерения мощности прежние – киловатты. Но чтобы покупателю было проще определиться с выбором, производители дачных печек указывают на упаковке примерную площадь, которую может обогреть прибор данной мощности.
Приток воздуха.
Согласно требованиям строительных норм, для печей закрытой конструкции необходимо обеспечить подачу объема воздуха в помещение не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности. Делают это разными способами, начиная с приоткрытой форточки и заканчивая устройством специального воздуховода.
Что представляет собой современная буржуйка
Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.
КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:
Современная буржуйка
- мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
- неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
- под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
- способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
- большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
- печь имеет небольшие габариты;
- она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
- буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:
- дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
- внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);
Буржуйка-камин
- дымоход делится на две части – выводящую и теплообменную, в результате чего удается значительно дольше сохранять тепло (теплообменная часть находится внутри топки и имеет извилистую структуру);
- изнутри топка и другие элементы имеют жаропрочную облицовку, предохраняющую металл от перегрева и позволяющую удерживать тепло (обычно облицовка изготавливается из шамотных материалов);
- для дожига дымовых газов изменена система свода топки – это дает им возможность полностью выгорать, и снижает температуру выходящего из дымоходной трубы дыма;
- многие модели имеют привлекательный дизайн – это достигается благодаря специальной облицовке (как правило, это художественное литье и цветная глазурь из жаропрочных красок).
Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.
Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.
Про вывод дымохода и печных труб
Если есть возможность лучше сделать кирпичный дымоход и для стальных печей. В этом случае, обложив стальную трубу кирпичом, получается дополнительная поверхность отопления помещения. Кирпич будет нагреваться от температуры выходящих газов и постепенно отдавать тепло помещению. Эта конструкция предохранит хозяев от ожогов при касании трубы. Внутренняя поверхность стальной трубы гладкая, поэтому снижается риск быстрого отложения толстого слоя сажи и частых чисток каналов.
Возле плиты перекрытия можно переходить на сэндвич–трубы или простые стальные. В плите перекрытия делается отверстие, в него проводится отрезок дымохода. Затем это место обматывается слоем минеральной ваты или другого теплоизоляционным материалом и закрывается слоем декоративной отделки.
Все детали через определенное расстояние фиксируются к стене с помощью хомутов с саморезами. Для выхода через крышу потребуется сделать в ней отверстие и установить специальную муфту или обмотав слоем теплоизоляции. С внутренней стороны отверстие заделывается монтажной пеной или жаростойкими герметиками. С наружной используется слой герметика и основного покрытия крыши.