Как приготовить из старой сметаны вкусные блюда
Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.
Оладушки на кислой сметане
Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.
Нам понадобится:
- сметана – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло для жарки- 100 г.
Приготовление:
- Смешать соду со сметаной комнатной температуры, оставить на 3- 5 минут.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком, добавить соль.
- Соединить сметану с яичной смесью.
- Муку просеять и добавить в тесто, перемешать лопаткой.
- Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и по одной столовой ложке выкладывать тесто на сковородку.
Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
Для этого понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука- 320 г;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
- грецкие или другие орехи – 100 г;
- изюм, цукаты – по желанию.
Приготовление:
- Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
- Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
- Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
- Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
- Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
- Тесто помещаем в подготовленную форму.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатое печенье на сметане
Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.
Необходимые ингредиенты:
- по 200 г старой сметаны, сливочного масла, сахара;
- 2 яйца;
- 550 г муки;
- 8 г разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Достаем масло и перетираем его с подготовленным составом до крошки.
- Добавляем яйца со сметаной, делаем тесто.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
- По истечении времени разделываем его на колбаски, каждую из которых нарезаем на пласты в 1 сантиметр.
- Пластам придаем форму печенья, обваливаем в муке.
- Включаем духовку на 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки для печенья на противень и ставим в духовой шкаф выпекаться до румяности.
Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.
Сырные пышки
На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.
Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:
- 200 г сметаны;
- 500 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо для смазки;
- 100 г тертого сыра;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
- Добавить сметану, соль, сыр.
- Замесить тесто.
- Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
- Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
- Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
- Оставить для настойки на 10 минут.
- Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хрустящий пирог с яблоками
Некоторые любят пироги с яблоком больше, чем шарлотку. Более плотная основа, хрустящая корочка сверху, да и тесто не нужно сильно взбивать – все смешал и готово!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г кислой сметаны;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яблок;
- корица – по желанию.
Приготовление:
- Смешать 2 яйца с сахаром.
- Добавить сметану. Немного взбить миксером.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
- Помыть яблоки, обсушить, нарезать дольками.
- Подготовить противень для выпечки, смазать его маслом, посыпать мукой.
- Вылить тесто в форму.
- Сверху в произвольной форме выложить яблочные дольки.
- По желанию верх посыпать корицей с сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Выключить духовку и оставить еще 10 минут пирог в ней.
Вынуть, дать остыть и снять пробу.
Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.
- Оксана Мухина
- Распечатать
Блюда из просроченной сметаны
Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!
Пышки
Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.
Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. муки;
- 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.
Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.
Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.
После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!
Пирог из сметаны
Кто не слышал про сметанный пирог?
Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана жирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 5 яиц;
- 2 ложки муки с горкой;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка цедры лимона;
- 25 г сливочного масла для смазывания формы;
- Сухарная пудра для украшения пирога.
Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.
Белки остудить в холодильнике, взбить до пышной массы, смешать с подготовленным тестом. Подготовить форму для выпечки, духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выложить заготовку на противень и выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Посыпать охлажденный пирог сахарной пудрой, подавать на стол с фруктами!
Кекс с орешками на сметане
Необходимый набор продуктов:
- Стакан сметаны;
- Стакан орешков;
- Стакан муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- Щепотка соды.
В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!
Блинчики со сметаной
С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;
- 2 яйца;
- Ложка сахара;
- Стакан сметаны;
- 100 г муки;
- Щепотка соды, гашенной уксусом;
- Масло для смазывания сковороды;
- Соль;
- Варенье для подачи на стол.
Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.
Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.
Манник на сметане
Манник – универсальный десерт с детства.
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 250 г манки;
- 200 сахара;
- 3 яйца;
- Ложка разрыхлителя;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Соль по вкусу;
- Для подачи подготовить джем, варенье, сгущенку.
На первоначальном этапе приготовления разбить в миску 3 яйца, добавить соль, сахар, ванильку, перетереть содержимое в пену. При использовании миксера установить низкие обороты.
Далее добавить сметану и еще раз перемешать тесто. Манку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто. Содержимое должно получится густым, как на оладьи. Регулировать консистенцию количеством манки.
Заготовку выложить в промасленную форму и отправить в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой. При подаче на стол промазать сгущёнкой, вареньем, повидлом, проложить слои манника ягодами, фруктами.
Изделия из сметаны буду полезны детям и взрослым! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полученным результатом!
Просроченная кисломолочка — Дневник Ирины М.
Сегодня у меня оказалась прослоченная кисломолочка, кефир сметана, ряженка и йогурт что можно с нее сделать вот что нашла Пирожки. В ход идут просроченные: кефир, ряженка, кисл. молоко, сметана. Рецепт: 0,5л ряженки,2 яйца,2 ст. ложки растит. масла, 2 ст. л. сахара,0,5 ч.л. соды и соль(где-то 0,5 ч.л.) Добавить муку, замесить тесто -по консистенции как на вареники(ну может не такое крутое).Тесто должно получиться мягким. Пирожки с любой начинкой. Сейчас популярно: с зеленым луком и яйцом. Жарить в раскаленном растительном масле. Все собираюсь попробовать такие пирожки испечь в духовке-руки не доходят, в масле-быстрее, хотя и не так полезно. К пирожкам хорошо сварить бульончик из чего-нить мясного. Если ряженка еще не совсем старая (не покрыта плесенью) , можно приготовить оладьи. Взбить яйцо с сахаром (по вкусу) , солью, добавить ряженку 0, 5 л или меньше, всыпать 0, 5 ч. л. соды не гашеной и добавить муки, столько, чтобы было как густая сметана. Влить немного раст. масла. Хорошо перемешать, выпекать на растительном масле. Оладьи простые Ингридиенты: 1,5 стакана муки, 1 стакан молока или ряженки, также можно и кефир, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 15 г дрожжей, соль Способ приготовления: Из муки, молока и дрожжей замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешанное тесто поставить на 15 – 20 минут в тепло, чтобы подошло еще раз. Выпекать с двух сторон. приятного аппетита!
Если сметана горчит — то провожайте ее в мусорное ведро. Горечь указыват на глубокий распад белка и окисление жиров в продукте с образованием вредных веществ. Если нет: В быстрый рыбный пирог сметана эта пойдёт отлично . 200гр сметаны (если ее меньше, то можно до 200г долить кефиром), 200г маргарина (растопить), 2-3 яйца, соль, полчайной ложки соды (она лучше, чем разрыхлитель, в данном случае) + муки, чтоб замесить тесто, как на оладьи (такое густое текучее тесто). Дальше в тефлоновую форму диаметром примерно 20-23 см и с высоким бортом наливаем половину теста. Сверху насыпаем отваренный рис, на него размятые вилкой рыбные консервы (в масле или в собственном соку), на рыбку мелко порезанный репчатый лук. Заливаем все это отсавшимся тестом, чтоб убрать все пустоты, особенно возле бортика. И ставим в духовку (на верх, 200 грд С). Печется около получаса, готовность — румяный верх.
Можно сделать Манник.Три яйца , стакан сахара, твоя сметана и стакан манки. Перемешать, дать постоять. Затем в духовку. Можно развести на блины, или для пирогов в дрожжевое тесто. Можно приготовить манник Что нужно: 1 стакан маннки 1 стакан сметаны 3 яйца 1 стакан сахара 2 ст.ложки какао щепотка соды или разрыхлителя
Сметанник: 2 яйца, стакан сахара, сметана(только не 600 гр.- сделайте половину) и муку стакан, а еще соды чайную ложку. И все. Все замешиваете как на манник или шарлотку и в печь. Муку я кладу в послед очередь, чтоб консистенцию отслеживать
на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите… высокие или плоские… Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть… Приятного аппетита)
рухлявый пень» 2 яйца 1 ст сахара 1 ст. кефира кислого 1 ст.джема (варенья густого) муки 1ч.л. сода+ уксус
Манник!
Кефир 1 стакан вылить в миску, вбить туда 3 яйца и размешать. Добавить стакан манной крупы, размешать и оставить на 40 минут (чтобы манка набухла). Подготовить форму (чудо, или форму для кекса — у которой в середине отверстие) — смазать ее маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. Включить духовку — она должна нагреться до 200 градусов. В тесто всыпать стакан сахарного песка, размешать. 4 столовых ложки пшеничной муки размешать с 1 чайной ложкой соды (без верха), всыпать в тесто, быстро и тщательно перемешать, не теряя ни секунды аккуратно вылить тесто в форму и поставить в уже нагретую духовку. Выпекать до готовности примерно 35 — 40 минут.
Пирог 3 яйца, 2/3 ст сахара взбить, 2/3 ст кефира или кислого молока, пол пачки маргарина или масла, сода, мука, изюм. Тесто вылить в форму. Выпекать Главное соблюдать пропорции, тесто должно быть жидким, но не сильно, не знаю как написать Недавно просроченная сметанка оказалась в холодильнике,сделала тортик вкуснявый — 2яйца растереть с 1 ст сметаны и 1ст сахара, добавить 1.5 стакана муки, соду гашенную уксусом. и выпекать.
Крем к нему сделаnm простой 1б сгущенка+1п масло сливочное
darrsi-9.livejournal.com
Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом
Ингредиенты
— 1 стакан
+
–— 1-2 ст.л.
+
–— 250 г
+
–— используем для жарки
+
–— 3-4 шт. или 1 куриное
+
–— 1 щепотка
+
–Ванильный сахар
— 1 пакетик
+
–Банан
— 1 шт.
+
–Яблоко
— 1 шт.
+
–Сода
— 1 щепотка
+
–
Как приготовить оладушки
Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.
- Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.
Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
- На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.
Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.
Последствия и меры профилактики
Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:
- обезвоживание, перерастающее в состояние шока;
- нарушение работы сердца;
- токсический шок.
Наиболее подвержены интоксикации сметаной дети и люди со слабой иммунной системой. Смертельный исход возникает редко при тяжелых отравлениях.
Профилактика при интоксикации
Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:
- приобретать продукт в проверенных точках;
- внимательно смотреть сроки годности и условия хранения;
- не употреблять сметану с неприятным запахом и внешним видом;
- не давать детям блюдо в большом количестве;
- читать состав перед покупкой.
Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.
Кекс с необычными узорами
Несмотря на присутствие некой мозаики, такой кекс печется достаточно быстро. Добавление в продукт крема или покрытие кекса глазурью в этом случае не нужно.
Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:
- 200 гр. сливочного масла
- 300 грамм старой сметаны
- 4 яйца
- 1 лимон
- чайная ложка соды
- ванилин на кончике ножа
- 400 грамм сахара
- столовая ложка какао в виде порошка
- 500 грамм муки
- сахарная пудра
Непосредственно приготовление кекса осуществляется в несколько последовательных этапов. Чтобы получить вкусный продукт, следуйте инструкции ниже:
- Растопите сливочное масло так, чтобы оно стало слегка мягким, после чего смешайте его с сахарным песком
- Полученную смесь соедините с яйцами, просеянной мукой и прокисшей сметаной. Всыпьте в состав соду. Перемешайте перечисленные компоненты так, чтобы у вас получилось некрутое тесто
- Разделите массу на две равные части
- Отделите цедру от лимона, после чего разотрите ее так, чтобы у вас получился жмых. Затем выжмите из лимона весь сок
- Возьмите первую половину теста и влейте в нее столовую ложку лимонного сока и мякоть, полученную от цедры. Размешайте так, чтобы состав стал однородным
- Во вторую половину теста высыпьте какао и добавьте ванилин
- Подготовьте формочки для кексов. Поместите в каждую из них бумагу для запекания, смазанную растительным или подсолнечным маслом
- Выкладывайте тесто в формочки поочередно – сначала состав с лимоном, затем массу с ванилином и какао. Кладите состав так, чтобы слои разного теста были наложены друг на друга – это поможет сформировать полосатый узор и обеспечит двойной вкус
Разложенные по формочкам кексы поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и оставьте в печи на полчаса. Готовые кексы достаньте из формочек, дождитесь, пока они остынут и припорошите сахарной пудрой. Кексы готовы к употреблению.
Пирог из забродившего варенья (ФОТО)
Рулет с пикантной корочкой
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 800 г говяжего фарша
- 50 г зелени
- 2 яйца
- 3 ч. ложки душистого перца горошком
- 150 г сливок (жидкой сметаны)
- 50 г панировочных сухарей
- 1 ст.ложка горчицы
- 50 г тертого сыра
Рекомендуем прочесть: Сколько Храниться Без Холодильника Сыр Хохланд
Белый хлеб замочить в холодной воде, хорошо отжать. Лук нарезать кубиками, выдавит чеснок. В готовый фарш добавить хлеб, лук, чеснок, половину нарезанной зелени, яйцо, горошины душистого перца; все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Придать форму рулета и выложить на смазанный жиром противень. В сливки добавит панировочные сухари, горчицу, сыр и зелень. Полученной массой смазать рулет. Запекать около 40 минут в разогретой до 175 С духовке, затем еще 20 минут при 200 С. Душистуй перец придает рулету неповторимый аромат. Можно в фарш добавлять грибы — тоже очень вкусно!
Крупенник польский
- 250 г говядины
- 10 г сушеных грибов,
- 1.5 л воды,
- 100 г перловой крупы,
- 250 г картофеля,
- 40 г сливочного масла,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовить бульон из размоченных грибов и говядины. Процедить.Грибы и мясо нарезать на кусочки. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в процеженном бульоне.Крупу промыть в холодной воде и добавить в бульон. Туда же добавить нарезанные мясо и грибы, масло и мелко нарубленную петрушку, соль. Когда крупа сварится, разлить по тарелкам.
Заправить сырыми желтками и сметаной.
Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары
- 5 кальмаров;
- 2-3 большущих луковицы;
- 2-3 средние моркови;
- 10-12 шт. чернослива без косточек;
- 1 яблоко;
- 2 томата;
- 1 ст. ложка муки;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложечка томатной пасты.
Конечно, с этим рецептом придется повозиться, но блюдо стоит того. Замороженные кальмары залить холодной водой, чтобы они утонули, и довести до кипения. Охладить и очистить, чтобы они стали белые, красивые. Головы отрезать, но не выбрасывать, еще пригодятся.
Лук и морковь измельчить, перемешать и нежно потомить в оливковом масле до полуготовности. Чернослив распарить и порезать, яблочко очистить и потереть на терке, добавить фрукты к моркови и луку, туда же положить мелко нарезанные свежие помидоры и тушить эту большую компанию до готовности моркови. Тушки кальмаров заполнить фаршем, сложить в казан или сотейник, залить соусом и тушить 40-50 минут.
Для приготовления соуса головы кальмаров измельчить и положить в оставшиеся тушеные овощи. Прибавить туда сметану, томатную пасту, соевый соус, муку. Соус должен быть средней густоты, слишком загущенный надо развести водой. Довести до кипения, проварить 5-7 минут, чтобы ингредиенты обменялись мнениями между собой, процедить.
Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты
Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.
Сметанные кексы с орехами
Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.
Ингредиенты:
- сметана – 200 миллилитров;
- мука – 0,22 килограмма
- ½ чайная ложка соды;
- сахар — 0,2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- 1 стакан миндаля.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.
- Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
- Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
- Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
- Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.
Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.
Несладкие калачики
Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.
Ингредиенты:
- 220 миллилитров сметаны;
- сода щепотка;
- мука – 400 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 60 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.
- Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
- В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
- Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
- Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.
Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.
Пышки сырные на сметане
Легкие, воздушные пышки стоит готовить во всех семьях. Не смотря на то, что многим эта выпечка не знакома, она стоит того, чтобы рискнуть и попробовать приготовить ее для близких.
Ингредиенты:
- сыр – 0,1 килограмма;
- соль;
- 220 миллилитров сметаны;
- дрожжи – 10 грамм;
- 250 грамм маргарина;
- 2,5 стакана муки;
- желтки яичные – 2 штуки.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.
- Маргарин растопить, перелить его в миску, добавить соль, сметану и перемешать;
- Сыр натереть на терке и отправить его к сметанной массе, всыпать перемешанные с мукой дрожжи, вымесить тесто;
- Тесто раскатать, сложить пополам, опять раскатать и повторить такую процедуру еще 2 раза, затем накрыть полотенцем и оставить на 40 минут подняться;
- Подготовленное тесто раскатать еще раз в пласт толщиной 2 сантиметра и стаканом вырезать кружки, выложить их на противень и смазать желтком;
- Выпекать 30 минут.
Несмотря на то, что эта выпечка без сахара, она идеально подходит для завтрака. Легкие, нежные пышки порадуют своим вкусом и восхитительным ароматом.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из сметаны, если есть время и желание провести интересно время на кухне. И даже старой кислой сметане всегда найдется применение!
Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.
Пирог Зебра
Приготовить из сметаны получится оригинальный, яркий и очень вкусный пирог «Зебра».
Что приготовить из сметаны? Вкусный и красивый пирог Зебра.
Он выпекается двуцветным и при правильном оформлении может быть подан даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- сахар свекольный – 1,25 ст.;
- сметану – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 80-90 г;
- муку (первосортную) – 190-210 г;
- какао – 2,5-3 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- пекарский порошок – 7-8 г;
- соль – 1 щепотку.
Сладкоежки при приготовлении такого пирога могут увеличивать в нем количество сахара. Также потребуется заранее извлечь сметану из холодильника и оставить на столе. Молочный продукт должен стать комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с масла. Этот продукт должен быть мягким, но не жидким. Достаточно также просто заранее извлечь его из холодильника. После – растереть жир с половиной всего заявленного в рецепте песка. В итоге должна получиться максимально однородная масса.
- В массу в миске по одному будут добавляться сырые яйца. Вливать их стоит по одному, параллельно подсыпая оставшийся сахар. В итоге должен уйти весь песок. Смешанные продукты требуется венчиком взбить до однородности и пышности.
- На следующем шаге необходимо добавлять в основу теста молочный продукт. Сметана может быть с уже истекшим сроком годности.
- После можно всыпать в массу сухие ингредиенты из рецепта. Это ванилин (лучше всего взять продукт в порошке), в соль и разрыхлитель. Если порошкового ванилина в запасе не оказалось, разрешается заменить его 2-3 каплями эссенции. Можно использовать и ванильный сахар. Количество последнего определяется по вкусу.
- Остается все очень тщательно обработать ручным венчиком. В итоге должна получиться пышная воздушная масса.
- На самом последнем этапе приготовления теста можно переходить к муке. Просеянный первосортный продукт аккуратно вмешивается все тем же венчиком. В итоге оно получится густым, но хорошо льющимся. Масса разделается на 2 примерно равные части в отдельные миски.
- В одну половину всыпается какао, и все очень хорошо перемешивается.
- Форму для запекания требуется тщательно промаслить. Можно даже проложить ее влажным пергаментом.
- На следующем этапе можно формировать пирог. Тесто для этого выливается в центр формы небольшими порциями. Оптимально добавлять массу по 2-3 ст. л. При этом следует чередовать темную и светлую часть. Можно сделать и красивый узор, используя зубочистку.
Выпекаться угощение будет при средней температуре (175-180°) в духовке. На этот процесс уйдет около 45-50 мин. Точное время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса проверяется сухой зубочисткой или тонкой палочкой. Протыкать угощение нужно по центру, так как по краям оно может запечься быстрее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей пирог понадобится полностью остудить, а затем – извлечь из формы. Можно резать его на кусочки и сразу подавать к чаю/кофе или же предварительно украсить угощение. Это особенно актуально, если далее выпечка подается к праздничному столу. Для украшения отлично подойдет шоколадная глазурь. Например, ей можно залить пирог сверху, а по бокам – разложить любые свежие или консервированные ягоды.