Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?
Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.
Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.
При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.
Смузи из шпината, огурцов и винограда
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 100 г винограда содержится почти 30% суточной нормы витаминов С и К. Шпинат – превосходный источник железа и кальция. Огурцы – это витамины В, А, магний. А если эти ингредиенты измельчить и смешать вместе, получится вкусный и питательный витаминный коктейль. Летом всевозможные смузи из зелени врачи и диетологи советуют употреблять как можно чаще, поскольку они укрепляют иммунитет, дают необходимую воду, благотворно воздействуют на пищеварительную систему.
И это только небольшая часть напитков, которые помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к осенне-зимнему сезону. В летнее время, когда полно свежих ягод, фруктов, зелени и овощей, соки и смузи из них должны стать частью ежедневного рациона взрослых и детей. Ведь одна порция даже самого полезного напитка не способна сделать чудо – положительный результат возможен, только если о своем иммунитете заботиться постоянно.
- Источники
- Eva S Wintergerst, Silvia Maggini, Dietrich H Hornig, 2005 Dec 21. – Immune-enhancing Role of Vitamin C and Zinc and Effect on Clinical Conditions.
- Sawsan Hassan Mahassni, Oroob AbidBukhari, Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, Volume 15, March 2019, Pages 10-17. – Beneficial effects of an aqueous ginger extract on the immune system cells and antibodies, hematology, and thyroid hormones in male smokers and non-smokers.
- R Gamundi, M Valdivia, Oct-Nov 1995. – The Kombucha Mushroom: Two Different Opinions.
- Megan Ware, Medical News Today, 2019. – Is matcha good for you, and how can you use it?
- Inés Mármol, Cristina Sánchez-de-Diego, Nerea Jiménez-Moreno, Carmen Ancín-Azpilicueta, and María Jesús Rodríguez-Yoldi, 2017 Jun. – Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species.
- Megan Ware, Medical News Today, 2018. – What’s to know about hibiscus tea.
- S. Geetha, Vandana Singh, M. Sai Ram, G. Ilavazhagan, P. K. Banerjee & R. C. Sawhney, October 2005. – Immunomodulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immunosuppression.
- Megan Ware, Medical News Today, 2019. – What to know about cranberries.
- Oregon State University, June 3, 2011. – Mechanism discovered for health benefit of green tea, new approach to autoimmune disease.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Стратегия лечения и экстренной профилактики ОРВИ при помощи интерферона
Зачем нужно поступление интерферонов извне, ведь в ответ на внедрение вирусов организм и сам выделяет данное белковое вещество? Дело в том, что респираторные вирусы научились блокировать важнейшие рецепторные системы, работу адапторных молекул. В результате продукция интерферонов может быть снижена или заблокирована вовсе, их уровень в плазме крови в этой ситуации может быть значительно понижен. В этой связи стоит также упомянуть возрастную недостаточность интерферонов у детей в определенные периоды их жизни. Особенности у детей: мононуклеарные клетки крови у младенцев намного слабее отвечают продукцией интерферона-альфа в ответ на стимуляцию вирусами, чем у детей от года до пяти, у которых, в свою очередь интерфероновый ответ существенно слабее, чем у взрослых . У пожилых людей также отмечается недостаточность интерферонового ответа при вторжении вируса. Все это говорит о том, что коррекция вирус-индуцированных, а также возрастных дефектов интерферонового ответа – рациональная стратегия лечения и экстренной профилактики ОРВИ. Помимо лечения важную роль интерфероны играют в профилактике острых респираторных вирусных инфекций. Особенно остро эта тема звучала в ковид, когда многим пациентам, контактировавшим с заболевшими, требовалась экстренная профилактика. Экстренная профилактика – это комплекс профилактических мероприятий, направленный на предотвращение развития заболевания в случае прямого контакта с больным человеком (врачи и другой медицинский персонал, работающие с инфекционной патологией; дети в детских учреждениях и другие).
3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов
Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.
На 1 порцию:
3 ст. ложки воды
1 пакетик зелёного чая
2 чайн. ложки мёда
1 ½ стакана замороженной черники
половина среднего банана
¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока
Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 269
«Просто восхитительный» смузи
Такой напиток будет немного вреден для фигуры. Однако вряд ли вам удастся устоять перед соблазном и не попробовать этот восхитительный смузи.
На 2 порции:
1 стакан 1% молока
2 ст. ложки нежирного ванильного йогурта
½ стакана персиков
½ стакана клубники
1/8 чайн. ложки молотого имбиря
2 чайн. ложки сывороточного белкового порошка
3 кубика льда
Сначала взбейте блендером все жидкие компоненты напитка (молоко, йогурт) с белковым порошком. Убедитесь, что порошок растворяется равномерно и не образует комочков. Затем добавьте персики, клубнику и имбирь. Чтобы сделать смузи более густым, можно добавить готовой овсянки, а если вы хотите жидкий коктейль, то киньте побольше кубиков льда.
Энергетическая ценность, ккал: 150
Как поднять иммунитет
Помимо использования лекарственных препаратов, о которых речь шла выше, важным является и правильное питание, а именно адекватное поступление в организм витаминов и микроэлементов
Для формирования иммунного ответа важно скорректировать количество ключевых витаминов и микронутриентов
И, до того, как начинать применять иммуностимулятор для повышения иммунитета, стоит обратить внимание на количество витамина Д. Он используется в комплексном лечении и профилактики в группах риска во время эпидемий
Этот витамин оказывает противовоспалительное и противоинфекционное действие, оказывает иммунорегуляторный эффект, продуцирует иммунные клетки СD8, которые необходимы для борьбы с вирусами Эпштейна-Барра и ковида, гриппа, а также с его участием индуцируются антимикробные пептиды. Он в некоторых случаях может помочь блокировать проникновение вируса в клетку. От уровня витамина Д в обратной зависимости находится риск развития так называемого метаболического синдрома (нарушение обмена веществ).
Польза витаминов для иммунитета?
Витамин С
- Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
- Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
- Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
- Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
- Усиливает функции Т-лимфоцитов.
Витамин В1
- Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
- Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
- Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2
- Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
- Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
- Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6
- Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
- Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
- Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.
Витамин В9
- Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
- Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
- Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.
Витамин В12
- Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
- Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.
Витамин А
- Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
- Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
- Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
- Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
- Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Витамин Е
- Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
- Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
- Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
- Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.
Лечение рефлюкс эзофагита
стрессовдиету
Диета при рефлюкс эзофагите
При рефлюкс эзофагите следует исключить:
- Алкоголь (повышает кислотность желудочного сока, тем самым увеличивая его агрессивность, и к тому же ещё сильней расслабляет нижний эзофагальный сфинктер)
- Газированные напитки (попадая в желудок газы раздражают слизистую желудка вызывая увеличение секреции соляной кислоты)
- Кофе и крепкий чай
- Шоколад (вызывает расслабление нижнего эзофагального сфинктера)
- Острые приправы
- Грибы
- Бобовые (фасоль горошек) – увеличивают внутрибрюшное давление приводя к увеличению количества рефлюксов
- Маринады, копчёности
- Любые консервы
- Жирные продукты
- Кислые соки
- Капуста (свежая и квашенная)
- Чёрный хлеб
- Майонез, кетчуп
- Чипсы и продукты такого рода
- Жевательная резинка
- Фастфуды (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и так далее)
- Жареные мясо, рыба, овощи
Продукты, которые можно использовать в пищу при рефлюкс эзофагите:
- Молоко и сметана с низкой жирностью
- Свежие куриные или перепелиные яйца варёные всмятку
- Обезжиренный протёртый творог
- Сухарики или размоченный белый хлеб
- Всевозможные каши, варённые на воде
- Паровые котлеты из телятины
- Печёные не кислые яблоки
- Запеченные в духовке овощи
- Из вареных овощей также можно делать различные салаты или рагу
- Вареная и печеная рыба не жирных сортов
- Конечно, это далеко не весь список возможных блюд.
Медикаментозное лечение рефлюкс эзофагита
1. Прокинетики мотилиум2. АнтацидыАлмагель
Алмагель – 5-10 мг. (1-2 мерные ложечки) 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
3. Антисекреторные препараты
- Омепразол – по 20- 40 мг (1-2 капсулы в сутки), запивая капсулу небольшим количеством воды. Капсулу нельзя разжевывать.
- Фамотидин 20 мг. 2 раза в сутки.
Сочные ягоды: напиток «Клюковка»
Кисло-сладкий ягодный смузи порадует вас своим взрывным вкусом и снабдит организм ценными витаминами. Это именно то, что нужно зимой, когда энергия практически на нуле и тело нуждается в поддержке. Для приготовления напитка вам потребуются:
- банан (умеренно спелый) — 1 средний;
- клюква (замороженные ягоды) — 70 г;
- сок апельсиновый (пакетированный или свежевыжатый) — полстакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- мускат, корица, кориандр, имбирь, гвоздика (смесь) — 0,5 ч. л.
Очередность действий:
- В чашу блендера положите ягоды и залейте соком, после чего добавьте очищенный и нарезанный банан, сахар и специи (только не переборщите!).
- Взбивайте приготовленную смесь около 20-и секунд до однородного состояния.
- Налейте готовый смузи в высокие стаканы и подавайте к столу.
При желании сахар можно заменить на натуральный мед. Так напиток получится еще более вкусным и полезным!
Это интересно: Печень, жаренная с луком: рецепт
Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»
Свежевыжатый лимонный сок добавит кислинки в этот безумно сладкий коктейль.
На 2 порции:
6 очищенных и порезанных на кусочки абрикосов без косточек
2 спелых, очищенных и порезанных на кусочки манго
1 стакан молока с низким содержанием жира или обезжиренного йогурта
4 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ чайн. ложки экстракта ванили
8 кубиков льда
цедра лимона (для украшения)
Соедините в блендере абрикосы, манго, молоко или йогурт, лимонный сок и экстракт ванили. Взбейте всё около 8 секунд. Добавьте кубики льда и взбейте еще 6-8 секунд до однородного состояния. Разлейте смузи по стаканам. По желанию можно украсить смузи цедрой лимона.
Энергетическая ценность, ккал: 252
Продукты для повышения иммунитета, которые стоит добавить в смузи
Шпинат
Чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунную систему. Он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для деления клеток и восстановления ДНК. Это отличный источник витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты. Другие темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, также могут улучшить питательные свойства смузи.
Имбирь
Содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, называемые гингеролами, которые помогают бороться с инфекциями.
Корица
Имеет в составе коричный альдегид – соединение с противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которое может помочь бороться с инфекцией. Эта пряность также содержит натуральный салицилат – соединение, содержащееся в аспирине и способное уменьшать боль.
Куркума
Ярко-оранжевая специя, которая часто встречается в индийской кухне, восхитительна на вкус и обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Куркума содержит куркумин – соединение с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она также обладает свойствами, схожими с пребиотиками, что позволяет куркумину положительно влиять на микробиоту кишечника, поддерживая связь между этим органом и иммунитетом.
Ягоды
В частности, клубника и черника. Они доступны круглый год и полны антиоксидантов – соединений, которые могут замедлить или предотвратить повреждение клеток, вызванное возрастом и факторами окружающей среды. К тому же клубника – отличный источник витамина С.
Костный бульон
Хотите – верьте, хотите – нет, но небольшое количество костного бульона в вашем смузи может добавить много питательных веществ, не давая странного вкуса. Костный бульон – это разновидность бульона, который долгое время готовили из костей животных и соединительной ткани. После удаления костей в нем останется много полезных нутриентов. Он очень богат коллагеном – белком, который имеет решающее значение для поддержания прочности костей и эластичности кожи, сухожилий и связок. Он также содержит аминокислоты, в частности L-глютамин, питающий клетки, выстилающие кишечник.
Семена чиа
Содержат много полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые также поддерживают здоровье клеток, участвующих в иммунном ответе. Омега-3 уменьшают общее воспаление и способствуют здоровью иммунной системы.
Иммунитет – лучшее средство против вирусов
Иммунитет защищает вас от заболеваний в режиме 24/7. Есть продукты и методы готовки, которые способствуют его укреплению.
Духовка, готовка на пару и микроволновка
Взамен грилю предпочтите готовку в духовом шкафу. Овощи, такие как спаржа, смешанные с небольшим количеством оливкового масла, останутся полезными и станут вкуснее при запекании. Также, в духовке отлично готовить зеленую фасоль, брокколи и сельдерей. Из любой комбинации этих овощей можно приготовить здоровое и вкусное рагу в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Варка овощей вымывает из них все питательные элементы. Если вы готовите суп или употребляете бульон вместе с овощами, витамины и минералы не «пройдут» мимо вас. Исключение – морковь, варка увеличивает в ней содержание бета-каротина. Брокколи лучше всего готовить на пару.
Микроволновка, которую многие ругают, также весьма полезна, особенно, если варить или готовить на пару у вас в данный момент возможности нет. Дело в том, что готовка в микроволновке позволяет быстро нагреть овощ, сохранив все полезные свойства. В том числе и требовательный к температуре витамин С.
Помните, что лучше обжаривать, чем жарить. Чтобы вкусно приготовить овощи, достаточно небольшого количества оливкового масла для жарки и пары минут на сковородке. Это не только усилит вкус пищи, но и позволит вам получать больше питательных веществ.
Также, овощи можно готовить в аэрогриле с малым количеством масла. Не только фенолы и каротины лучше усваиваются с полезными жирами, содержащимися в масле, это касается многих полезных веществ.
Список продуктов, укрепляющих иммунитет
Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.
Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .
Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .
В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .
Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .
Продукты, богатые витаминами группы B.
Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .
Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .
К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .
Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .
К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .
Продукты, богатые цинком
Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .
Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.
Продукты с селеном.
Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .
Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.
- Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
- Продукты, содержащие йод.
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.
К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.
Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .
К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба .
Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов
Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах
Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.
Симптомы рефлюкс эзофагита
Изжога
- Отрыжка воздухом или, кислым содержимым – является вторым по частоте симптомом проявления болезни.
- Ощущение затруднения при глотания и прохождения пищи (дисфагия). Боль при прохождении пищи по пищеводу, чаще наблюдается при выраженном воспалении слизистой пищевода. Нужно отметить, что бывают и внепищеводные проявления (маски).
- «Легочная маска» – на фоне рефлюкса эзофагита развивается бронхообструкция (закупорка бронхов вязким секретом) и проявляется она хроническим (продолжающимся долгое время) кашлем. Кашель появляется чаше всего в ночное время. Механизм появления бронхообструкции состоит в микроаспирации (попаданию небольших частиц) из пищевода в бронхи. В настоящее время рефлюкс эзофагит рассматривается как триггер (запускающий механизм) бронхиальной астмы. Присутствие рефлюксной болезни часто объясняет ночные приступы при бронхиальной астме.
- «Кардиальная маска» проявляется за грудинными болями похожими на стенокардию (боль в сердце). В отличие от стенокардии боли при «кардиальной маске» рефлюкс эзофагита появляются после переедания, употребление кислой, острой пищи.
- «Отоларингологическая маска» – проявляется развитием ринита (воспаление слизистой носа), фарингита (воспаление слизистой глотки). Появления ринита и фарингита объясняется частым контактом кислого содержимого желудка, которое опять-таки посредством рефлюкса попадает в гортань.
- «Стоматологическая маска» – появляется из-за заброса кислоты из пищевода в полость рта. Кислота разрушает эмаль зубов тем самым предоставляя все условия для развития кариеса.
Течение рефлюкс-эзофагитаПодробную информацию об иных причинах изжоги читайте в статье:Изжога
Тыквенный смузи
В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре 1\2 стакана
- банан – 1,5 шт.
- орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
- мускатный орех (молотый) – 1\4 ч. л.
- корица – 1\4 ч. л.
- молоко – 0,5 стакана
Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.
Питание для здоровья: что есть при гриппе
Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.
Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.
Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.
Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.
Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.
Повышение иммунитета с помощью вакцинации
Одним из простых и действенных способов специфической иммунопрофилактики, доказавших эффективность в ходе исследований, является вакцинация. Специфической такую профилактику называют потому, что она действует только против конкретного возбудителя заболевания. Так, например, прививка против гриппа поможет защитить только от этого вируса, но никак не поможет против других вирусов ОРВИ, которых насчитывается более 300. В разработке новых перспективных вакцин, представляется важным, чтобы они индуцировали не только антительный иммунный ответ (антитела на заданный возбудитель), но и клеточный иммунитет. Клеточный иммунитет как раз обеспечивает защиту от родственных штаммов, в том числе, довольно серьезных мутаций вируса.