Какую посуду из пластика можно греть в микроволновке

Какой пластик подходит для микроволновки

Требования к материалам

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность

Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код)

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки

Существуют простые правила, строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.

  • Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
  • Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
  • Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
  • При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
  • При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

Советы при выборе посуды

Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке:

  1. Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду. Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться.
  2. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Из нее горячая жидкость не сможет «убежать», даже если сильно закипит.
  3. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее.
  4. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент. Есть даже специальные пористые мешочки.
  5. Не применяйте полиэтилен в печи с микроволнами. Его тонкая пленка просто расплавится от повышения температуры. Толстый слой полиэтилена станет распространять неприятный запах, который испортит продукты.
  6. Чтобы получить золотистую корочку на запеченных продуктах, приобретите специальную стеклокерамическую посудину. Дно такой емкости имеет слой специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Но придется предварительно выдержать емкость в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось, и лишь затем аккуратно уложить кусочки овощей, мяса или рыбы на дно.

Не все столовые приборы можно помещать в микроволновую печь в виду запрета на некоторые материалы

Для тех, кого интересует, какую посуду можно ставить в микроволновку, существуют обязательные меры предосторожности:

  1. Выбирайте емкости, которые устойчивы внутри прибора и не будут касаться стенок СВЧ-печи.
  2. При появлении искр, чада и дыма сразу же отключите таймер и достаньте тару. Больше не применяйте такую посуду для разогрева блюд в микроволновке.
  3. Не допускайте перепадов температуры посуды.
  4. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях.

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Далеко не каждый пластик можно ставить в микроволновую печь. Применяйте пластиковую посуду только со специальной маркировкой на донышке

Кроме того, важно, чтобы материал выдерживал нагрев 130-140 градусов

Пластик, который не подходит для печи, легко плавится и деформируется при приготовлении пищи. Кроме того, некачественный материал разлагается и образует вредные элементы, которые растворяются в еде. Это опасно для здоровья!

Для микроволновки используют качественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой. Это полиамидные и полипропиленовые материалы. Для печей с функцией гриль пластиковые изделия лучше не применять.

Кроме того, такие изделия не подходят для приготовления блюд с применением жира и сахара. Из-за нагрева таких компонентов пластик плавится и деформируется.

Безопасность микроволнового излучения

Многие из нас до сих пор беспокоятся о вреде излучения, которое используется в микроволновке для нагревания пищи. Ученые давно выяснили, что оно не опасно. Эти устройства имеют низкочастотное электромагнитное излучение. Такое же выделяют обычные лампы накаливания и радиоприемники.

Когда вы кладете пищу в микроволновку, она поглощает эти волны. Они, в свою очередь, заставляют молекулы воды в пище вибрировать, вызывая трение. Именно этот процесс и нагревает пищу. Излучение не вызывает разрушения ДНК или выделения других вредных веществ. Оно воздействует исключительно на жидкость.

Как и пища, люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но те, что производит микроволновка, не приносят вреда здоровью. Оно излучает относительно низкочастотные волны, и они не выходят за пределы камеры устройства. Поэтому они абсолютно безвредны. Но нагрев в микроволновке, конечно, потенциально опасен. Поэтому никогда не помещайте живое существо в камеру. Волны начнут нагревать его молекулы воды, что приведет к быстрой гибели.

В Индии построили 680-метровую дорогу, состоящую из пластиковых отходов

Весна будет яркой: как сочетать одежду разных цветов в стильных образах

Южно-африканский художник стал известен во всем мире «живыми» скульптурами

Лучшее решение для СВЧ

Самая лучшая посуда для запекания, разогрева и приготовления пищи в условиях сверхвысокочастотного излучения — стеклянная. Речь идет о специальном термостойком стекле. Лотки и формы из стекла можно нагревать до +140 °C, что вполне соответствует условиям работы обычной МВП. Огнеупорный (закаленный или жаропрочный) материал выдержит нагрев даже в 300 °C — такие формы и кастрюльки можно смело использовать даже в духовом шкафу. Если вы планируете часто готовить в СВЧ, стоит приобрести целый набор посуды из термостойкого стекла, в который могут входить формы, блюдо и даже кастрюля, и перестать волноваться о том, что подходит для камеры, а что — нет.

Стекло — не единственный разрешенный материал. Также может использоваться такая термостойкая посуда:

  • керамическая;
  • фарфоровая (фарфор не может быть слишком толстый или тонкий);
  • бумажная;
  • силиконовая;
  • из тонкого пенопласта.

Такая утварь используется исключительно в режиме микроволн — гриль и конвекцию она не вынесет.

Сколько посуды нужно купить?

Для начала достаточно приобрести вполне скромный стеклянный набор:

  • Небольшую кастрюлю на 1,5–2 литра. Крышка может использоваться в качестве тарелки.
  • Стаканы — достаточное количество.
  • Пару тарелок или салатниц.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

ВеществоМаркировкаОписаниеИспользование в производствеВиды пластикаВред
Бисфенол АBPAДешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
СтиролНетЯдовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистиролаОдноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматахПолистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Маркировка пластиковой посуды

Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.


Виды и применение пластика.

Значки означающие способы приготовления

Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.

Для микроволновки

Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки.

Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества.

Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи.

Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры.


Разрешенный температурный режим.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.

Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.

Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:

  • от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий; Маркировка пластика для переработки.
  • от 20 до 39 — переработанный картон или бумага;
  • от 40 до 49 — типы переработки металлических изделий;
  • от 50 до 59 — переработанная древесина;
  • от 60 до 69 — переработка ткани и текстиля;
  • от 70 до 79 — типы переработки изделий из стекла.

Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).

Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.

Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.


Распространенные знаки на посуде.

Внешний вид

Опаловая посуда отличается многообразием стилей и дизайнерских решений. Изделия изготавливаются из прозрачного, полупрозрачного и матового стекла. Выбор продиктован желанием создать инновационный продукт или вдохнуть новую жизнь в традиционную форму. С этой целью, например, для владельцев баров выпускаются роксы – емкости для крепких спиртных напитков, которые имеются практически в каждом заведении.

Изделия из этого материала поддаются окрашиванию с применением простой технологии. Большие масштабы производств, занятых изготовлением посуды из опалового стекла, позволяют использовать для росписи подглазурные краски, на которые сверху наносится слой глазури. Таким образом рисунок оказывается «запечатанным» в слоях. Такая посуда не принесет вред здоровью, краски не поблекнут со временем, рисунок не сотрется.

Многие дизайнерские бюро, например, парижское ARC International, при участии которых разрабатывается стилистика опаловой посуды ведущих мировых брендов, постоянно проводят исследования покупательских предпочтений. По их данным, на пике моды сейчас природные мотивы, естественность и натуральность. Особой популярностью пользуется посуда с флористическими дизайнами, яркими графическими элементами, этническими орнаментами. Не сдает своих позиций и минимализм – мода на лаконичные, элегантные снежно-белые сервизы попросту вне времени.

Требования к пластиковой посуде

Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.

Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении

Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам. Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной

В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков. Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии. Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи. Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам. Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом. Упругость

Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов. Стойкость перед рядом воздействий. Возможность выбора разных форм и параметров. Хорошая вместимость, компактность и легкость. Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.

Рекомендуем: Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи


Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Как выбрать посуду для микроволновки

Если микроволновка находится в частом использовании, есть смысл подобрать для нее специальную тару, отвечающую всем требованиям. При покупке нужно смотреть:

  • на материал изготовления — для печей подходят стекло, керамика с глазурью, термостойкий пластик или фарфор;
  • на толщину стенок, чем увесистее изделие, тем лучше оно будет переносить высокие температуры;
  • на однородность поверхности, для СВЧ желательно брать гладкие емкости без декоративных элементов, узоров, выпуклостей и углублений.

Также нужно учитывать габариты изделий и специальную маркировку.

Какой знак должен быть на посуде для использования в микроволновке

На упаковках современных тарелок можно найти обозначения, разъясняющие, можно ли ставить емкость в печь. Значки бывают нескольких типов:

  • волнистые линии, расположенные параллельно друг над другом;
  • условное изображение микроволновой печи;
  • пиктограмма СВЧ с приоткрытой дверцей;
  • буквенная надпись MICRO.

Любое из этих обозначений на пластиковой посуде для микроволновки и на стеклянных тарелках показывает, что их можно без опасений ставить в СВЧ.

На пластиковой таре разрешающие значки часто нанесены прямо на дно

Иногда на изделии можно увидеть значок микроволновки, перечеркнутый красной или черной линией. Такая пиктограмма, как и надпись на английском «Not recommended microwave», означает, что в СВЧ тару лучше не помещать.

Форма и размер посуды

При выборе емкостей для микроволновой печи нужно обратить внимание на их форму. Лучшим вариантом являются овальные или цилиндрические тарелки, они обеспечивают равномерный прогрев пищи

Квадратные или прямоугольные емкости для СВЧ подходят хуже, в них еда часто требует более длительного приготовления и в итоге пересушивается.

Выбор формы зависит и от того, какие блюда предстоит разогревать в печи. Например, посуда для выпечки в микроволновке должна обладать высокими бортиками, которые не позволят вылиться поднявшемуся тесту. А для каши или макарон лучше покупать емкости с расширением в верхней части.

Что касается размеров, то выбранная тара должна свободно входить в камеру микроволновки и не задевать стенки при вращении. Использовать в печи можно как большие, так и маленькие емкости, хотя в последних еда прогревается быстрее.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное – материал, из которого сделана вся эта красота.

Стеклянная посуда

Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи. Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т.д.

В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог «быстрый манник» я делаю всегда именно в стеклянной форме.

Единственное, что я хотела бы порекомендовать – выбирайте круглые формы или овальные, в таких, в отличие от квадратных, прогрев всё же равномернее.

Силиконовые ёмкости

Одна из новинок – силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т.д. Кроме того обладает отличными антипригарными качествами – любые запеканки, пироги, пирожные в таких формах можно готовить без дополнительного смазывания маслом.

Важно покупать эти формы проверенного бренда, иначе вместо замечательной вещи можно получить изделие в лучшем случае неприятно пахнущее, а в худшем – опасное для здоровья

Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда

Керамика, фарфор и фаянс – материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина. Отличаются пропорции, технология производства и некоторые физические свойства, но, в принципе, всё это глиняная посуда.

Если на них нет узоров или нанесены рисунки краской без металлических частиц, можно применять и для микроволновки. Они чуть хуже пропускают волны, нагреваются, но функции свои выполняют хорошо. Главное, чтобы посуда была без трещинок – даже из-за самых мелких тарелка или чашка может просто разлететься на куски.

Посуда из пластика

Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии – пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей (это можно выяснить из значков на посуде).

Некоторые виды пластика подходят только для разогрева, а вот для готовки, особенно жирных или сладких блюд, их лучше не применять. Эта информация легко расшифровывается из условных обозначений. Дело в том, что температура плавления материала может быть ниже температуры кипени продуктов и пластик попросту начнёт плавиться, выделяя в пищу вредные вещества.

Можно ли ставить в микроволновку пластиковый контейнер

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

ВеществоМаркировкаОписаниеИспользование в производствеВиды пластикаВред
Бисфенол АBPAДешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
СтиролНетЯдовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистиролаОдноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматахПолистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий