4 совета, как можно использовать мяту, чтобы в доме хорошо пахло свежестью

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

У нас есть статья о том, как вырастить мелиссу дома.

Мята против мышей

Безопасный и даже приятный для человека запах мяты может стать отличным решением, когда нужно отпугнуть мышь. Это растение может использоваться в свежем виде, в качестве настойки или эфирного масла.

Независимо от выбранного способа применения эффективность не утрачивается.

Перечная мята

Одно из самых эффективных растений от грызунов — перечная мята. Свежесорванные листочки мяты раскладывают по периметру помещения.

Некоторые также практикуют использовать сушеное растение. Раскладывают мяту по мешочкам и развешивают вокруг дома возле отверстий отдушников или других мест, куда предположительно может забраться грызун.

Настойка мяты перечной

Некоторые хозяйки также активно используют настойку перечной мяты для обработки помещения. Они разбавляют ее с водой (1:1), помещают в бутылку с распылителем.

Такой мятный спрей они используют для обработки шкафов и поверхностей, где грызуны бывают чаще всего.

Масло мяты

Если мышей развелось немало, то некоторые пытаются создать ауру стойкого мятного запаха с использованием эфирного масла. Капают масло мяты в аромалампу и поджигают свечу.

Приятный для человека и противный для мышей аромат будет долго витать в воздухе. А второй вариант — на ватку капают 2-3 капли масла и раскладывают их по различным углам комнаты.

Как дольше сохранить мяту свежей

Вы можете захотеть узнать, как сохранить мяту свежей, если Вы не успеваете использовать мяту: она увядает и портится до того, как Вы добавляете ее в различные блюда или украшаете ею торты, пироги, различные десерты, напитки и т.д. Возможно, Вы только что купили мяту или срезали ее в огороде и не знаете, куда ее положить и как хранить мяту, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где хранить свежую мяту?

Дольше всего мята хранится в холодильнике. Но, если Вы собираетесь использовать ее в ближайшее время, то Вы можете просто поставить стебли мяты в стакан с водой. Чтобы сохранить мяту свежей в течение небольшого срока вне холодильника, поступайте с пучком мяты так же, как с букетом цветов. Итак, Вам нужно:

  • наполнить небольшую банку или стакан водой (на половину или меньше),
  • срезать концы стеблей у мяты, срезать листья снизу у стебля,
  • поставить мяту в банку.

И так же, как если бы у Вас был букет с цветами, меняйте воду в банке с мятой.

Но дольше всего мята будет храниться в холодильнике.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой

Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты)

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Как же человеку избавиться от неприятного запаха изо рта? Есть несколько способов, поищем самый эффективный.

Освежители-спреи избавят от неприятного запаха

Этот вариант, при помощи которого можно освежить дыхание, подходит тем людям, которые постоянно находятся «в движении» — ведут активный образ жизнь, редко находясь дома. Это средство освежения дыхания является относительно новым, но убыстрение темпа жизни спровоцировало его разработку. Такой спрей легко помещается в сумку или чемодан, его можно использовать быстро и незаметно для окружающих.

Множество профессиональных фирм, специализирующихся на предметах гигиены полости рта, предлагают сегодня освежители-спреи. Самый нейтральный запах из них – это спреи с мятным ароматом. Многие спреи содержат в составе вещества, оказывающие профилактические свойства на состояние ротовой полости – предотвращают появление кариеса, развитие пародонтита, образование зубного налета или зубного камня. И все же, действие спреев-освежителей для ротовой полости основано на «замене» неприятного запаха приятным, а не на устранении причины неприятного запаха изо рта. Это хороший способ для активных и путешествующих, но не стоит концентрироваться только на этом методе освежить дыхание.

Ополаскиватель для ротовой полости

Главная функция ополаскивателя для полости рта – «вымывание» кусочков пищи из ротовой полости для предотвращения появления зубного налета. Большинство ополаскивателей для полости рта обладают лечебными свойствами и мягко воздействуют на десны и зубы, в то же время укрепляя их и удаляя неприятный запах изо рта.

Придание свежести ротовой полости – это дополнительная функция ополаскивателей, но он справляется с ней идеально. Ополаскиватели в большинстве своем обладают вкусом мяты или комплекса трав. Чтобы запах изо рта стал приятным надолго, не спешите выплевывать ополаскиватель изо рта – он должен пробыть в ротовой полости не менее тридцати секунд. За это время полезные вещества, входящие в состав ополаскивателя, смогут проникнуть в слои эмали и задержаться надолго.

Освежающие конфеты

Принцип работы освежающих леденцов и конфет схож с действием спреев для ротовой полости – неприятный запах заменяется приятным. Лишь немногие леденцы содержат в составе вещества, укрепляющую зубную эмаль. Более того, многие леденцы содержат сахар – тогда их употреблять настоятельно не рекомендуется, ведь их рассасывание может привести к разрушению, а не укреплению эмали.

Освежающие конфеты подходят в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет или вы по каким-то причинам не хотите пользоваться спреем. Другой плюс освежающих леденцов – их хорошо употреблять во время поездок в транспорте, чтобы самочувствие не ухудшалось. Это подходит для тех, кого, например, укачивает в транспорте.

Жевательная резинка — способ освежить дыхание

Пожалуй, это самый распространенный способ, при помощи которого можно убрать неприятный запах изо рта. Это неудивительно – жевательная резинка компактна, недорога, она всегда под рукой, да и к тому же обладает приятным вкусом. Но не стоит зацикливаться на экзотических вкусах жвачки – все-таки, наиболее оптимальный вкус – это мятный. Старайтесь не покупать жвачки экзотических расцветок – ярко-розовые или зеленые, они содержат красители, которые портят зубы.

Жевательная резинка действительно эффективно освежает дыхание. Но не стоит жевать её слишком долго. Жвачку необходимо употреблять не сразу, а через полчаса после приема пищи и жевать в продолжении не более десяти минут. Дело в том, что долгое жевание может спровоцировать нарушение прикуса, а также нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Мята, зелень и некоторые продукты

Этот способ, близкий к природе, подойдет для тех, кто живет за городом. Ведь где ещё под рукой можно найти свежую мяту, зелень, петрушку, розмарин? Пережевывание одного листика зелени действительно освежает дыхание, и этот способ знали ещё наши предки.

Некоторые овощи и фрукты также могут оказать хорошее влияние на дыхание человека. В первую очередь, это хрустящие продукты – огурцы, яблоки, болгарский перец, сельдерей. Также освещают дыхание цитрусовые и ягоды. Но и здесь знайте меру – частое употребление цитрусовых может разрушить эмаль зубов.

Как справиться с неприятным запахом в шкафу?

Из этой ситуации есть выход: существует несколько приёмов для создания свежего аромата в шкафу:

  • Ароматические подушечки-саше. Это самый популярный и излюбленный способ создания свежего аромата в ящиках. Но он не особо долговечный, саше приходится часто менять, так как аромат от них пропадает через 4 недели. Такие ароматические приспособления можно купить в специальных магазинах – есть как синтетические и искусственные ароматизаторы, так и мешочки с натуральными травами, выбор за покупателем. Если есть желание сделать собственноручно ароматное саше, то необходимо набить натуральными травами льняной мешочек и капнуть немного ароматического масла с запахом по своему усмотрению, также можно вместо трав добавить корицу, цедру цитрусовых или хвойные иголки.
  • Эфирные масла. О пользе и ценных свойствах натуральных ароматных эфирных масел известно издавна, каждый запах по-своему влияет на нервную систему человека, возбудимость и его общее самочувствие в целом. Так, например, ив до лаванды снижает стресс и успокаивает, а масло апельсина, наоборот, освежает и дарит заряд бодрости и активности. Если есть излюбленный аромат, то можно использовать его в качестве ароматизатора для вещей и белья в шкафу.

Аромат хвои

  • Ароматное мыло. Это самый простой, но не менее эффективный способ ароматизации одежды, который придётся по душе многим. Надо приобрести душистое мыло с ярко пахнущей и сильной отдушкой. Мыло положить в муслиновый платочек и разложить по одному брусочку на каждую полку шкафа. Вещи со временем пропитаются ароматом, тем более сейчас нет плохо пахнущих «мыльных» запахов, оно имеет тонкий и лёгкий аромат, который можно применять даже в качестве кондиционера для белья при стирке.
  • Духи. Необходимо взять пустой флакончик из-под любимых духов и положить его в ящик с бельём, не закрывая крышкой. “Это поможет избавиться от запаха старого шкафа.Одного флакончика будет мало для большого шкафа, поэтому данный способ больше подходить именно для ящиков. Не используйте первые попавшиеся духи, иначе ваше белье будет пахнуть раздражающим для вас ароматом.
  • Ваниль. Существует небольшая кулинарная хитрость, которая поможет в борьбе с неприятным запахом в старом шкафу – это ароматная и сладкая ваниль. Открытый пакетик со специей надо положить на полку, и ее сладкий и пленяющий аромат наполнит шкаф своим шлейфом.
  • Сушеные фрукты. Это экологичный и натуральный метод создания свежего аромата в шкафчике. Это мешочки с сушенными дольками цитрусовых фруктов: лимона, грейпфрута, апельсина и мандарина. Аромат будет слабым, но тонким и очень приятным, вещи всегда будут пахнуть свежестью.
  • Тканевые ароматизированный подушечки. Такое приспособление будет долго сохранять приятный и освежающий аромат в вашем шкафу, около 3-4 месяцев.
  • Специальные гелевые пластинки. Имеет слишком резкий и концентрированный аромат, поэтому полной пластинки хватит на целый шкаф.
  • Специи. Чарующий и приятный аромат обычные специи справиться с запахом плесени в шкафу.

Возьмите подходящую емкость

В завершение подготовленные стебли мяты погрузите в воду. Для этого нужно взять подходящую вазу, банку или другую емкость и заполнить ее водой на 5-7 см – примерно на одну треть, зависит от размера. Поставьте мятный «букет» в емкость с водой так, чтобы все обрезанные концы стеблей были полностью в нее погружены. Теперь у мяты будет постоянная «подпитка» жидкостью, что увеличит срок ее хранения.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Не забывайте менять воду в контейнере каждые несколько дней, чтобы сохранить ее чистой и свежей. А чтобы продлить срок хранения мяты еще дольше, используйте не обычную воду из-под крана, а дистиллированную или минеральную.

Лучшие природные освежители

Если неприятные запахи нейтрализованы, то самое время заняться созданием приятной атмосферы. Сделать это можно, выбрав один из следующих простых и эффективных рецептов. Любой из предложенных утонченных ароматов создаст положительной настроение, наполнит легкостью и энергичностью.

Ватные шарики

Отличным средством для распространения приятного запаха в квартире станут ватные шарики, смоченные духами. Достаточно нанести любимый аромат на ватку и положить ее в мусорный отсек пылесоса. Во время уборки приятный аромат распространится по комнатам и создаст уютную атмосферу.

Важно! Также ватные шарики можно использовать для нейтрализации неприятных запахов в холодильнике. Для этого ватку нужно пропитать ванильным экстрактом и положить на одну из полок

Натуральный кофе

Убрать запах табака или пригоревшей пищи можно при помощи зерен натурального кофе. Достаточно перемолоть зерна, оставив их в открытой емкости на несколько часов. Также кофе можно использовать для устранения неприятных запахов из холодильника, положив на полку свежую кофейную гущу и оставив ее там на 12 часов.

Натуральный освежитель воздуха

В первую очередь для его создания нужно подготовить несколько ингредиентов, а именно:

  • 100 мл воды.
  • 100 мл водки.
  • Эфирное масло цитрусовых или розмарина (около 30 капель).
  • Цедра лимона или апельсина, веточка лаванды, розмарина или палочка корицы.

Приготовление натурального освежителя воздуха в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • В небольшой емкости смешать водку и воду, добавить в них эфирное масло.
  • Перемешать и перелить в бутылку с распылителем.
  • Добавить туда же розмарин, корицу или цедру лимона (по вкусу).
  • Потрясти.
  • Распылить по квартире и наслаждаться ароматом.

Цитрусовые освежители

Аромат цитрусовых не только создает приятную атмосферу, но и лучше других скрывает запах пригоревшей пищи, табака и так далее. Достаточно выбрать любимый фрукт и правильно его использовать, забыв о специфических запахах.

Если в качестве освежителя использовать лимон, до достаточно его нарезать дольками, выложить на тарелку и поставить в нужную комнату. Уже через 2-3 часа здесь будет приятный и свежий аромат. Также лимоном можно убрать неприятный запах их холодильника, достаточно положить в него губку, смоченную лимонным соком и подождать пару часов. Если создать аромат свежести нужно по всей квартире, то достаточно залить цедру лимона, яблочную кожуру, корицу и гвоздику кипятком.

Также для создания приятной атмосферы можно использовать апельсины. Достаточно вскипятить их корку в кастрюле и оставить ее открытой на 2-3 часа. Приятный аромат распространиться не только на кухне, но и по всей квартире.

Выращивание зелени

Существуют три варианта выращивания дома:

  • семенами;
  • черенками;
  • кустиком.

Выращивать растения семенами всегда сложнее и дольше. Посадка семян требуют предварительного замачивания. Заверните их в мокрую марлю или положите между влажными ватными дисками. Оставьте в таком виде на несколько дней. Затем возьмите специальные емкости для растений, наполните их землей или грунтом, семена распределите по поверхности. Накройте полиэтиленом или крышкой. В пленке сделайте дырочки для воздухообмена. Если накрыли крышкой, снимать ее нужно раз в день на час. Поставьте емкости на подоконнике

После того как семена проросли, снимите крышку, а после появления всходов осторожно пересадите их с частью земли в отдельные горшки. Посадка черенков гораздо проще, чем семян

Этот способ требует меньше времени и условий

Для этого вам потребуются веточки растений. Нижние листочки нужно удалить, поставить веточки в емкость с чистой водой, налитой примерно наполовину. Как только появятся первые корешки, пересадите их в горшок с почвой. Землю аккуратно полейте, накройте полиэтиленом для создания парникового эффекта. Обязательным условием посадки в квартире также является нормальный воздухообмен, так что сделайте сверху дырочки. Когда появятся новые листочки, необходимо снять полиэтилен. Срезайте верхушку черенка, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Посадить дома уже готовый кустик — самый простой вариант. Подготовьте горшок и землю (или специальный грунт), сделайте ямку и поместите в нее зеленый куст. Хорошо полейте. Верхние листочки можно сразу срезать и добавить в любимое блюдо.

Использование мяты

В лекарственных целях используют листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. При заболеваниях верхних дыхательных путей – насморке, бронхите, ларингите – применяют капли для носа и ингаляции. Курс лечения лекарственными растениями, и мята перечная не исключение, составляет 25-35 дней. Назначать его должен специалист.

Повторные курсы – после двухнедельного перерыва. При повторных курсах желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растения, обладающие аналогичным действием. 

Как правильно выращивать мяту

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа. Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.

Метод черенков – по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля. Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами. Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.

Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.

Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).

Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора.

Удалите весь мусор

Чаще всего причина появления неприятного запаха скрывается на кухне. Здесь хранятся продукты и мусор. Именно они способствуют распространению неприятных ароматов. Регулярно проверяйте содержимое ваших холодильников. Продукты, которые начали портиться, следует немедленно выбросить.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Но главным источником сильных запахов является мусорное ведро. Чтобы не допустить неприятной ситуации, необходимо регулярно выбрасывать мусор. Но ведро часто даже после мытья не кажется нам чистым. Для его очищения можно использовать лимонные и апельсиновые корки. Их необходимо сложить в емкости для льда и заморозить. Ароматизированный лед является хорошим абразивным средством для чистки предметов.

Обратите внимание на стоки в раковинах, очень часто из них исходит отвратительный запах. Для его удаления можно использовать химические средства, уксус или ароматный лед

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Цветение и размножение

Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.

Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.

Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.

Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.

Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.

Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.

Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).

Эфирные масла

Эфирные масла часто используют для сохранения приятного аромата любимых вещей на долгий срок. Такой метод применялся еще в Средневековье, когда после стирки женщины вешали белье на кусты лаванды или розмарина, чтобы ткань впитала в себя чудесный запах. На сегодняшний день все гораздо проще: вам понадобится выбрать нужный аромат и применить его для стирки.

Для того чтобы добиться желаемого результата, добавьте 6-7 капель любимого эфирного масла при стирке постельного белья или одежды в отсек для кондиционера. Чтобы усилить эффект, можно положить ароматизированные мешочки в шкаф или комод и наслаждаться благоуханием, надевая какую-нибудь вещь на себя.

Чтобы подобрать правильное эфирное масло, определитесь с желаемой целью и характером аромата:

  • дезинфекция и стойкий запах – лемонграсс, лаванда, лимон;
  • свежесть – лаванда, бергамот, лекарственный розмарин, петит-грейн;
  • нежность – герань, нероли, пальмароза, мирт;
  • романтика – иланг-иланг, жасмин, дамасская роза, лимонная вербена.

Также обратите внимание на ароматы в зависимости от того, какие вещи планируете стирать:

  • Для деликатных тканей можно смешать несколько масел (4 капли дамасской розы, 2 капли герани и 3 капли лимона). Тщательно перемешайте и залейте в отсек для кондиционера.
  • Для нижнего белья используйте ароматы дамасской розы или бергамота.
  • Для детской одежды применяйте эфирное масло ромашки, грейпфрута или базилика.

Чем подкармливать мяту

Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.

Мята – всему голова

Если запах полыни является специфическим и может не переноситься некоторыми домочадцами, то аромат мяты перечной будет прекрасной альтернативой. Данное растение обладает массой преимуществ, таких как:

  • незаменимое успокоительное средство;
  • имеет целительные свойства;
  • источает приятный аромат, освежая окружающее пространство;
  • отпугивает грызунов и прочих насекомых, а также вредителей.

Использование мяты против грызунов является самым гуманным способом изгнания мышей и крыс. При этом домашние питомцы чувствуют себя спокойно. Вариантов применения мяты несколько.

Растение

Одним их самых простых и абсолютно не затратным способом использования маты выступает раскладывание свежих веток в каждой комнате, где обнаружены следы присутствия и жизнедеятельности мышей (мышиный помет). Кроме этого, можно посадить по периметру дома ряд мяты, который помимо выполнения защитных функций будет служить прекрасным украшением участка. Листья растения можно будет использовать как в кулинарии, так и для приготовления лечебных отваров и снадобий.

Мята в сухом виде

Многофункциональность мяты очевидна. Помимо свежего растения в быту широко применяют сухие листья. В борьбе с мышами в качестве быстрого решения используют носок, заполненный сухими листьями. Данную емкость наполняют и плотно завязывают, раскладывая впоследствии своеобразные мешочки вокруг дома возле всех имеющихся отверстий, через которые теоретически могут пробраться мыши.

Спрей

Приготовить жидкость с ароматом мяты для разбрызгивания при помощи пульверизатора очень просто. В кипящую воду добавляют листья свежей либо же сушеной мяты, чтобы получить в результате ароматную жидкость. Концентрированный раствор необходимо осудить и разлить по пластиковым бутылкам с крышкой-распылителем.

Такой ароматный настой пригоден для обработки всего помещения. Опрыскивать нужно все шкафы, полки, емкости и комнаты, где зафиксирована активность грызунов. Чтобы усилить эффект можно в раствор добавить несколько капель эфирного масла.

Мятное масло

Эфирное масло мяты перечной можно добавлять в приготовленный раствор, предназначенный для опрыскивания помещения. Рекомендуют также раскладывать по комнатам ватные диски, пропитанные мятным маслом. Дополнительный бонус – освежитель воздуха собственного приготовления.

Для приготовления раствора для опрыскивания нужно придерживаться следующего рецепта:

  • вода – 300-400 мл;
  • масло мяты – до 15 капель (все зависит от переносимости запаха домочадцами);
  • спирт либо спиртосодержащие настойки – 10 мл.

Приготовленную смесь следует хорошо взболтать и только потом приступать к обработки проблемных участков. Слишком много наносить средства не стоит.

Причины появления кругов под глазами

Проблема синяков под глазами актуальна для всех возрастов, как для мужчин, так и для женщин. Кожа – это орган, который остро реагирует на все негативные изменения, происходящие с организмом.

Поэтому и причин появления неприглядных кругов очень много:

  • Недосыпание и длительная работа за компьютером приводят к тому, что кровоснабжение усиливается, что благоприятствует появлению синяков. Если вы устали, а нужно вставать, то организм увеличивает количество крови в сосудах, пытаясь поднять артериальное давление. В результате крупные сосуды расширяются, мелкие – сужаются. Кожа с мелкими сосудами становятся более бледной, а крупные сосуды под ней – заметнее.
  • Слезы, воспаление век, конъюнктивиты и различные заболевания глаз могут вызвать раздражение и прилив крови к этой области.
  • Формирование носослезной борозды (дефицит мягких тканей в зоне под глазами). За счет этого создаётся впечатление, что присутствуют темные круги.
  • Истончение жировых пакетов в области нижнего века. Жировая прослойка под глазами уменьшается, поэтому сосуды и тёмная круговая мышца становятся более заметными.
  • Генетическая предрасположенность. Речь идет о ситуации, когда человек с детства имеет более темный цвет кожи под глазами, чем на остальном участке лица. Эта проблема является генетически обусловленной. Решается хирургически (блефаропластика) или глубокими пилингами.
  • Алкоголь и сигареты. Токсичные вещества, содержащиеся в них, ускоряют процессы старения, делая кожу тонкой, неэластичной. Еще никотин и этиловый спирт ухудшают кровообращение, таким образом, располагая к появлению кругов под глазами.
  • Неправильное питание. Всё, что мы едим, отражается на нашей коже. Если, например, употреблять соль сверх нормы, появятся отеки и темные круги.
  • Глубоко посаженные глаза. При такой врожденной особенности свет отражается от кожи, делая область нижнего века темнее.
  • Похудение. Эстетический дефект, напоминающий о пандах, может появиться из-за резко сброшенных килограммов.
  • Болезни сердца, почек и другие заболевания.

Подготовьте полотенца

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Смочите бумажные полотенца водой. Для этого отмотайте побольше и сложите их в 2-3 слоя, чтобы сформировать более плотную обертку. Подставьте полотенца под струю холодной воды, а затем обязательно отожмите излишки влаги. Они должны быть полностью влажными, но не слишком мокрыми.

Лучше всего для этой процедуры подойдут плотные многоразовые полотенца – они лучше впитывают влагу и не рвутся.

Помните, что слишком большое количество влаги может привести к быстрому гниению травы

Поэтому важно, чтобы бумажные полотенца не были слишком мокрыми

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий