Печи для дачи на дровах

Преимущества и недостатки печей

К преимуществам дровяных печей относятся:

  • Нагрев печи из чугуна осуществляется быстрее, чем из прочих материалов, а сам аппарат остывает медленнее. Это значит, что для прогрева помещения потребуется меньше времени, чем при использовании любых других отопительных приборов.
  • Готов к использованию по назначению уже спустя 15-20 минут после закладки дров в топку.
  • Чугун не прогорает и практически не ржавеет.
  • Маленькие размеры идеально впишутся в небольшое дачное помещение.
  • Коэффициент полезного действия составляет от 50 до 90 процентов (зависит от модели).
  • Простота обслуживания и эксплуатации.
  • Есть модели, оснащенные варочной поверхностью для приготовления пищи.
  • Для топки используются как дрова, так и уголь.
  • Без новой закладки топливного материала можно обойтись почти 10 часов.
  • Отопительный прибор неприхотлив к качеству топлива.
  • Печка из чугуна очень тяжелая, поэтому очень устойчивая.
  • Для неё не нужен дополнительный фундамент.
  • Срок службы не ограничивается 40-45 годами.
  • Сравнительно низкая цена.

Недостатки:

  • Дровяные чугунные печи могут потрескаться от резкого перепада температуры (если на разогретую поверхность пролить ледяную воду).
  • Необходимо установить качественный дымоход (не входит в комплект вместе с отопительным прибором).
  • Достаточно высокая стоимость хорошего топлива.

Схема и технология кладки малой шведки Буслаева

Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.

Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:

  • кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
  • кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
  • кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
  • дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
  • дверка для варочной камеры 50х39 см;
  • дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
  • чугунная плитка 40х25 см;
  • чугунная плитка 40х15 см;
  • задвижка 25х13 см;
  • задвижка 13х13 см;
  • стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса.

Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.

Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.

3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.

5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.

Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.

17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку. В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.

Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

На что обратить внимание при покупке?

Для этого нужно учитывать следующие характеристики модели:

  • Тип топлива — твердое или комбинированное.
  • Мощность — ее показатель должен идеально соотноситься с объемом нагреваемого пространства в доме. Выбирать следует из пропорции 1кВт обогревает 20 куб. м.
  • Конструктивные особенности — расположение дымохода, размеры варочной панели, способ установки модели, наличие/отсутствие духовки и т. д.
  • Репутация производителя — предпочтение стоит отдавать известным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали на специализированном рынке.

Самая лучшая отопительно-варочная печь — это приспособление, которое полностью отвечает запросам потребителей по функционалу, сочетанию цена-качество.

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению:
    • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
    • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
    • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
    • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
  • Материалу изготовления:
    • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
    • Чугунные;
    • Кирпичные;
  • месту установки:
    • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
    • угловые;
    • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
  • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
    • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
    • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.

Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи на даче имеет свои особенности:

свежая кладка печи должна высохнуть

Для этого потребуется не менее двух недель;
первая топка должна быть с использованием бумаги, щепок и не более 15–20% общего количества топочного материала;
для определения полной просушки печи, необходимо обратить внимание внутреннюю заслонку. Отсутствие конденсата будет свидетельствовать о готовности к эксплуатации в обычном режиме;
в качестве топочного материала нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы;
перед растопкой необходимо открыть поддувало, а после неё — проветривают помещение;
нельзя растапливать печь, если отсутствует тяга;
если на стенках печи появляются трещины, их необходимо заделать раствором.

Металлическая печь имеет свои нюансы при эксплуатации:

металлический корпус печи следует оборудовать ножками, чтобы было минимальное соприкосновение с полом;
поверхности стен необходимо изолировать от нагрева и попадания искр. Для этого используют металлические листы, толстую фольгу и другие негорючие материалы;
в процессе сгорания топочного материала на стенах печи образуется налёт сажи, который снижает теплоотдачу. В связи с этим внутренние и наружные поверхности конструкции необходимо чистить

Это нетрудно сделать с помощью специальных скребков, щёток и ершей;
при эксплуатации металл сильно раскаляется, о который, при неосторожности можно обжечься;
дрова и другой топочный материал необходимо складывать на расстоянии не менее 40–50 см от зольника и дверцы в топочную камеру;
над раскалённой печью, а также вблизи неё нельзя оставлять открытые ёмкости с водой. Влага попавшая на горячую печь, моментально превратиться в горячий пар, который может стать причиной ожогов.

Рейтинг печей длительного горения для дома

ТОП-5 печей в бюджетном сегменте

Итак, рассмотрим лучшие печи в бюджетном сегменте:

  • Kratki Koza K7 – чугунная печь длительного горения одноименного польского бренда. Отличается интересным винтажным дизайном: топка установлена на ножки. Компактные размеры (536х557х413 мм) и небольшой вес (75 кг) позволяют использовать печь в любом помещении и передвигать ее с места на место при желании. КПД – 71%. Функция вторичного дожига отсутствует.
  • «Бахта» – печь-камин с варочной поверхностью российского завода «ПроМеталл». Материал – жаропрочный чугун высокого качества ЧХ-1, который сохраняет целостность спустя несколько десятков лет эксплуатации. Это единственная подобная модель в России. Монолитный корпус оригинальной формы покрывается термоустойчивой краской. Печь работает на угле или дровах в режимах естественного и длительного горения, а также тления с КПД 84%.
  • Invicta CHATEL – чугунная печь французской марки Invicta вертикальной конструкции весит всего 80 кг. За счет универсального дизайна со строгими линиями легко вписывается в любой интерьер. Топится дровами. КПД – 77%.
  • Kratki Koza K9 – классическая печь из чугуна черного цвета смотрится очень стильно. Габариты – средние: 766х660х546 мм. КПД – 75%. Функция вторичного дожига отсутствует.
  • La Nordica Super Junior – дровяная печь с варочной поверхностью от итальянской компании La Nordica. Стильный дизайн в сочетании с небольшими весом (64 кг) и размерами (360х771х419 мм), а также наличием дополнительных функций (встряхивание колосниковой решетки, система очистки стекла) делают эту модель весьма популярной. Двери и плита выполняются из эмалированного чугуна. Варианты цвета – черный антрацит и зеленый. КПД – 80%.

Лучшие чугунные печи длительного горения

А теперь список лучших чугунных печей длительного горения:

  • La Nordica Candy – итальянская вертикальная печь из эмалированного чугуна занимает немного места. Работает на дровах. Есть вторичный и третичный дожиг, система очистки стекла, конвекционный кожух на задней панели печи. КПД – 82,6%.
  • Invicta CHAMANE – печь оригинального дизайна сделана во Франции из прочного чугуна. Оригинальный дизайн делает ее стильным акцентом современного интерьера. Печь оснащается съемным зольником. Подходит для отопления помещений среднего и большого размеров. КПД – 78,7%.
  • La Nordica Isetta Evo – печь на дровах традиционного европейского дизайна с изящным фактурным орнаментом удачно впишется в классический интерьер. Есть вторичный дожиг и система очистки стекла дверцы, дополнительная боковая дверца для загрузки дров. Материал – эмалированный чугун. КПД – 82%.
  • Dorve 760CB – дровяная чугунная печь из Бельгии одноименной марки отличается внушительными габаритами и классическим дизайном. Способна отопить небольшой дом с двумя комнатами. Имеются системы вторичного дожига и зольник. КПД – 75,3%.
  • Vermont Castings Defiant 2в1 – чугунная печь c двумя дверцами топки сделана в Канаде. Способна обогревать объем в 250 м³ с катализатором и без него: КПД соответственно составляет 84 и 76%. Присутствуют выдвигающийся зольник и варочная поверхность.

Лучшие печи длительного горения из стали

В число лучших стальных печей длительного горения наши специалисты включили следующие модели:

Romotop EVORA Т 03 – поворотную печь из стали чешской компании EVORA. Изделие отличается стильным лаконичным дизайном, оснащается зольником. Есть внешняя подводка воздуха. КПД – 80,5%.
ABX BAVARIA KI – керамическая печь длительного горения с корпусом из стали и дверцей из чугуна, с облицовкой из прочной керамики табачного оттенка. Работает на дровах. Есть внешний допуск воздуха и КПД – 81,2%

ABX Atktis 8 – печь-камин чешской марки ABX поворотная привлекает внимание стеклом сферической формы. Изготавливается из стали

Оснащается верхней плитой. КПД – 82%.
Romotop STROMBOLI N 03 – чешская стальная печь поворотного типа современного лаконичного дизайна оснащена внешней подводкой воздушного потока, зольником, системой очистки тепла. Подходит для отопления помещений средней величины. КПД -80,1%.
RAIS Viva 100 L – модель датского бренда RAIS из высококачественной стали обладает минималистичной круглой формой. Работает на дровах. Оборудована большой прозрачной дверцей, зольником, внешней подводкой воздуха, вторичным дожигом. КПД – более 79%.

Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция

Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.

    Верхнюю часть баллона удобно использовать в качестве крышки печи

  2. К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
  3. Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
  4. В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
  5. Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
  6. Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.

    Вместо швеллеров на поршне можно использовать уголки

  7. Приварить рукоятки и подставки.
  8. Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.

Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона

Изготовление печи длительного горения из кирпича

Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.

Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
  2. Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
  3. Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
  4. Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
  5. Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
  6. Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
  7. Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.

Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой

Порядовка кирпичной кладки

Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:

  1. Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
  2. На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
  3. На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
  4. Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
  5. С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
  6. Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
  7. На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
  8. Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.

Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью

Виды современных дровяных печей для отопления частного дома

Современные дровяные печи бывают различных видов: устройства различаются по мощности, по принципу работы, по внешнему облику. Такие приборы также часто имеют дополнительные функции, делающие печь полноценной заменой кухонной плиты и водонагревательного котла. Чаще всего для загородных домов выбирают обычную дровяную модель с подключением к электросети.

Классическая печь на дровах

Обычная печь, для работы которой используются дрова, – самый распространенный вариант отопления дачного дома. Прибору не страшно отсутствие газопровода или какие-либо неполадки с электричеством, а надежность и долгий срок службы выгодно отличают её от других типов устройств.

Фото 1. Классическая дровяная печь, выполненная из кирпича и оснащенная местом для готовки и хранения дров.

Существует несколько видов приспособлений, различающихся по материалу изготовления.

Классическая русская печь из кирпича — универсальный выбор

Прекрасный пример многофункционального устройства. С его помощью и отапливался дом, и приготовлялась пища, и грелась вода для хозяйственных и личных нужд. Она часто служила спальным местом, ее способность долго сохранять тепло делала нестрашной зимнюю стужу.

Современные русские печи из кирпича представляют различные усовершенствованные варианты исторического прототипа. Они отличаются еще большей функциональностью. Такие печи проще обслуживать, они равномерно прогревают помещение, благодаря системе длительного горения. Возможна установка духового шкафа и варочной поверхности, а также теплообменника для водонагрева.

Классическая печь из металла

Выгодно отличается от кирпичного устройства компактностью и простотой установки. Несмотря на малый размер, такие приборы рассчитаны на обогрев достаточно большого пространства за счет системы длительного горения. Для изготовления используется обычно сталь или чугун, нередки комбинированные варианты.

Фото 2. Дровяная металлическая печь с установленным термостеклом и местом для приготовления пищи.

К устройствам такого типа возможно подключение водяного контура, добавление дополнительных функций, например, варочной поверхности. При помощи установки дверцы из термостекла возможно изготовление аналога домашнего камина, создающего особый уют.

Устройство обычной дровяной печи включает в себя две камеры – основную топку и камеру для сжигания выделяющихся при горении газов. Для эффективности работы часто такие устройства используют для обогрева помещения не само горение дров в топке, а процесс их тления. Для этого оборудуется система, перекрывающая в нужный момент доступ воздуха в топочную камеру.

Комбинированная электро-дровяная печь

Для увеличения эффективности работы отопительного оборудования, а также охвата больших площадей разработан вариант комбинированных устройств – дровяные печи, оснащенные одним или несколькими ТЭНами, и требующие подключения к электросети.

Справка. Зачастую такие электро устройства выгодно оснащать водяным контуром для поддержания тепла во всем доме.

Принцип действия такого оборудования на первой стадии работы не отличается от работы обычной дровяной печи: в топку закладываются дрова, после их прогорания подключается система электрического обогрева, чаще всего это два электронагревателя, установленные по бокам топочной камеры, которые включаются, как только температура начинает падать ниже определенной отметки.

Этот способ позволяет эффективно продлить срок действия тепла от одной закладки дров, более дорогие модели могут быть оснащены также устройством автоматической закладки топлива, что убирает необходимость непосредственно следить за работой печи. В случае отключения электричества такое устройство может не менее эффективно использоваться для обогрева помещений в режиме обычной дровяной печи.

Популярные модели

Для сравнения основные характеристики лучших 10 моделей печей длительного горения представлены в таблице:

Модель и цена (руб.)Мощность, кВтПлощадь обогрева, м² Время горения дров, чКПД, %Размеры, см
Теплодар

Матрица – 200,

17890 руб.

20200885750х370х695
Breneran АОТ – 08,

16250 руб.

814010 – 1280760х560х610
Везувий ПК – 01,

18540 руб.

9150578813х434х500
Альпина 250,

45870 руб.

1025015 – 2080970х560х610
Профессор Бутаков «Доцент»,

29800 руб.

2550010 – 1285570х820х100
Ермак — 70 ОВ,

7600 руб.

6308 — 1280510х320х470
Flama Eldur

Keramik Plus,

54 000 руб.

1020010 – 1273970х730х390
Ангара 12 АКВА,

75 000 руб.

1612012 – 14801040х700х535
Варта,

41 200 руб.

9906 – 8801030х550х415
Теплушка 100,

11 900 руб.

430 – 356 – 878540х370х500

Выбор по материалу

Стальные модели. Такой металл быстро нагревается, отличается прочностью, хорошей теплопроводностью, износостойкостью, долговечностью. Однако он не способен аккумулировать тепло. Чтобы улучшить возможности устройства, его дополнительно оснащают функцией конвекции. Кроме того, для пролонгирования процесса горения в приборах устанавливается пиролизная камера. В этом случае в одном цикле работы на дровах приспособление выделяет энергию до 8-12 часов.

Чугунные модели. Данный металл медленнее нагревается, чем сталь, но он считается более практичным. Ведь чугун имеет свойство накапливать тепло и медленно равномерно его выделять. При этом конструкция высокопрочная, жаростойкая, не поддается коррозии.

Буржуйки

Итак, это традиционные дровяные печи, которыми отапливают помещения и на них же можно готовить или подогревать пищу. Хотелось бы отметить, что практически все современные конструкции обладают двумя этими функциями. Во-первых, это удобно совместить две функциональные необходимости. Во-вторых, это сокращает расходы на изготовление прибора.

Самодельная буржуйка

Возвращаемся к печкам буржуйкам на дровах. Хотелось бы предложить на рассмотрение три конструкции, которые сегодня очень популярны.

  1. Это так называемая буржуйка, в которой процесс отбора тепловой энергии происходит от двух видов источника. Первый – это сгорание самих дров, которое происходит в первой основной камере сгорания. Второй – это небольшая топка, где происходит сгорание топочных газов, обогащенных кислородом. По сути, это обычная пиролизная печь. Правда, процесс пиролиза здесь проходит не по всем законам физики. В такой буржуйке дрова все-таки сильно горят, выделяя небольшое количество газов, но даже их сжигание дает определенный объем тепловой энергии.
  2. Вторая конструкция – это буржуйка с водяным контуром внутри. Интересный вариант, который отдает тепло окружающему воздуху внутри помещения, но при этом нагревает и теплоноситель внутри отопительного контура. Внутри печки за камерой сгорания установлен небольшой теплообменник, по которому двигается вода. Она нагревается и по законам физики перемещается от горячей зоны в холодную, где и отдает тепло. Так как данный вариант печей для дома на дровах является низкокалорийным, то чаще всего буржуйку подсоединяют к системе отопления «теплый пол». Там высокой температуры не надо, а печка спокойно нагревает теплоноситель до +60-65°С.
  3. И последний вариант в этой категории – это буржуйка на дровах и отработке. Комбинированная конструкция, конечно, имеет большое количество достоинств. Но есть у нее и один большой недостаток. Отработка считается топливом капризным, ее без дополнительных устройств использовать нельзя. Здесь необходима специальная горелка. Да и само топливо небезопасно в использовании, к тому же придется нести дополнительные расходы по хранению и подачи энергоносителя в камеру сгорания. Так что этот вариант дачниками практически не рассматривается.

Буржуйка в виде камина

Резюме

Какую же печку лучше выбрать для использования на даче? Стоит ли ее делать своими руками или лучше заказать?

Если дизайн не имеет решающего значения, лучший выбор – дровяная буржуйка для использования на даче. Она безусловно превосходит все другие печи, пригодные для использования на даче по экономическим и техническим показателям. Если же дача газифицирована или доставка газа в баллонах не вызывает затруднений, лучше приобрести газовую печку и газовый нагреватель.

Необычного вида печь для дачи

Если хочется устроить камин на даче, проще купит готовую топку и оформить ее по своему вкусу. Это дешевле, чем сооружение самого простого камина. Можно использовать топку на биотопливе, тогда даже не потребуется труба. Такое решение позволяет получить мобильный камин, у которого можно греться и в домике, и в беседке.

Если достаточно средств и есть желание соорудить своими руками дровяную каменную печь, выбор только один – шведка. Она обеспечивает быстрый обогрев, удобство приготовления пищи и отличается высоким КПД.

https://youtube.com/watch?v=KUZ7ZfEhXek

Простая отопительная печь для дачи

Как правильно топить готовую печь

Для отапливания при помощи дровяной печи можно использовать как классические дрова, самостоятельно нарубленные из древесных стволов, так и специально заготовленные для этой цели пеллеты – сухие деревянные чурбачки, являющиеся отличным топливом. Можно топить такое устройство при помощи угля и сухих кусков торфа.

Важно! Для печей длительного горения лучше использовать недавно заготовленную, еще не до конца просохшую древесину, которая даст больше дыма. Слишком сырые дрова приведут к образованию конденсата и большого количества сажи, что отрицательно скажется на качестве отопления

План растопки печи:

  1. Очистить топочную камеру от золы, оставшейся от последней закладки дров.
  2. Для растопки обычной печи вниз кладут растопку – щепу, листы бумаги, тряпицы, вымоченные в керосине. В устройстве длительного горения растопка закладывается сверху.
  3. Поленья укладываются в топочную камеру, иногда перемежаясь с растопкой. В обычном устройстве первая закладка небольшая, в системе длительного горения топка должна быть заполнена почти целиком.
  4. Поджигается растопка – в обычной топке с нижних рядов, после того как первый слой дров прогорит, камера закладывается так, чтобы сверху оставалось свободное пространство минимум 20 см. В системе длительного горения дрова поджигаются сверху и когда пламя хорошо разгорится, поступление воздуха в камеру минимизируется для начала процесса тления.

Современные дровяные печи для дома представляют прекрасное сочетание высокой эффективности и функциональности с небольшой стоимостью, поэтому остаются востребованными, несмотря на обилие технических новинок на рынке. Простота в эксплуатации и надежность позволяют обеспечить качественную систему отопления для загородного жилья на долгие годы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий