Недостатки керамической посуды
Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:
Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость
Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима
Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.
Что делать, если треснула посуда
Если посуда, несмотря на все предосторожности, все-таки треснула или раскололась, то осколки следует собрать и незамедлительно отправить в мусор. Части битой утвари, несут в дом негативную энергетику, поэтому освободить ведро следует в тот же день
Пол в комнате, где были осколки нужно протереть влажной тряпкой – это поможет собрать самые мелкие частицы. В случае обнаружения давно расколотой тарелки или чашки, нейтрализовать негатив можно таким образом:
- Все осколки до мельчайших, собирают в тканевый узелок, старательно связывая углы. Это нужно, чтобы ничего не потерять и не оставить дома.
- Собранный узел, следует отнести в безлюдное место или к мусорному баку. Желательно, чтобы там не присутствовало посторонних лиц.
- Сверток с черепками нужно выбросить через спину. Иногда советуют приговаривать «Посуду битую оставляю – беду от себя отгоняю».
Аналогичные манипуляции проводят в форме обряда на свадьбах. Фужеры, из которых пили молодожены, разбивают и считают количество осколков. Если число четное, то все будет хорошо и молодых ожидает радостное событие. В противном случае возможен разлад отношений в ближайшее время. Чтобы отвести от себя беду, пара совместно выбрасывает нечетный осколок через спину с наговором.
Все народные приметы, связанные с битой посудой, по большей части носят предупредительно-рекомендательный характер. Если была расколота кухонная утварь – то такой предмет следует выбросить, так как он уже не пригоден. Все негативные и положительные перемены происходят больше от того, что человек сам себя настраивает на определенные события. Когда страх плохого предзнаменования все же есть, то стоит последовать основным рекомендациям по защите.
Мне нравится1Не нравится1
Вид
Тарелка – столовая посуда, в которой подается еда на стол.
Пиала – чашка без ручек, предназначенная для подачи напитков или пищи, а также для хранения продуктов. В наборе пиал могут быть несколько чашек (2-6 штук) разного или одинакового размера.
Блюдце – небольшая тарелка, имеющая приподнятые края. Используется в качестве подставки для стакана / чашки: в этом случае пролитый напиток не испачкает скатерть или стол. В блюдце подают к столу пирожное или куски торта, пирога. Кроме того, из блюдца можно пить горячий чай, быстрее остывающий в такой посуде.
Блюдо – как правило, отличается от тарелки крупными размерами, может иметь овальную (для рыбы) или прямоугольную форму.
Салатник – глубокая чаша без ручек, иногда с крышкой. В наборе может быть несколько (3-6 штук) одинаковых или отличающихся по размеру салатников.
Креманка – разновидность салатника, рассчитанная на одну порцию. Встречаются модели, как с ножкой, так и без нее. Креманка применяется для подачи десертов (в том числе мороженое, кремы, фруктовые салаты), а также слоеных мясных салатов.
Супница (бульонница) – глубокая чаша с ручками и крышкой, иногда с ножками. Она предназначена для подачи супа или бульона на стол. Может иметь как овальную, так и треугольную, круглую или фигурную форму, например, в виде птиц или животных. Обычно супница размещается на подносе.
Важно: рекомендуется выбирать тарелки и другую посуду, изготовленную известными брендами, следящими за качеством и безопасностью своей продукции. Тарелка должна иметь гладкую поверхность, быть без сколов и царапин
Чтобы приобрести оригинальную по дизайну посуду, можно обратить внимание на магазины, где продают товары для ресторанов или гостиниц. Там можно найти специальные тарелки для суши, пиццы, различных десертов. Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее
Такая посуда стоит дороже обычной, но зато имеет высокую устойчивость к моющим средствам и значительно прочнее.
Дело в крышке – особенности выбора
Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.
Главные требования к крышке:
- Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
- Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
- Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.
Обратите внимание на форму крышки. Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься
Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку
Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.
Цвет посуды по фен-шуй
Яркие цвета повышают аппетит, а холодные или тёмные, наоборот, умеряют. Однако недавние исследования немецких и швейцарских учёных показали, что красный цвет снижает аппетит на 40%, поскольку подсознательно ассоциируется с опасностью и запретом. Так что, если вы желаете снизить вес, ешьте с красных тарелок. Тем не менее этот цвет посуды по фен-шуй считается благоприятным, особенно для романтического ужина.
StockSnap / pixabay.com
Белые сервизы пользуются в мире популярностью. Дело в том, что белый не влияет на вкусовое восприятие еды и хорошо сочетается с другими цветами в оформлении стола. К тому же еда на такой тарелке выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелках других цветов. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует быть настороже.
Free-Photos / pixabay.com
Чёрный цвет по фен-шуй притягивает достаток. Посуда такого цвета выглядит смело, современно и стильно. Но, несмотря на свою эффектность, еда на чёрной тарелке кажется менее вкусной, чем на белой, поэтому хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
Bernadette Wurzinger / pixabay.com
Зелёный цвет посуды по фен-шуй, в зависимости от оттенка, воздействует по-разному. Светло-зелёная несёт заряд позитива, ассоциируется со здоровой и полезной пищей, настраивает на созидательную деятельность. Жёлто-зелёный цвет усиливает чувство голода, а сине-зелёный, наоборот, уменьшает.
Аппетит при виде еды на тарелках жёлтого цвета обязательно повысится. Но и насыщение тоже будет быстрым. Поэтому ешьте не торопясь — просить добавки не захочется.
Синий снижает аппетит и замедляет обмен веществ. Так как в природе крайне мало съедобных продуктов этого цвета, мы на уровне подсознания не ассоциируем его с едой. Синяя посуда стимулирует умственную активность, успокаивает, развивает внимательность и рассудительность. Что касается голубого цвета, то он также не повышает аппетит.
Simi Luft / pixabay.com
Алюминиевая посуда
Такой металл, как алюминий, не присутствует в нашем теле, но легко накапливается, вызывая различные заболевания. По этой причине алюминиевая посуда сегодня признана наиболее опасной для человека.
Некоторые производители стараются доказать, что покрытие из оксидной пленки предотвращает поступление ионов металла в приготовленные продукты. Тем не менее, не стоит им верить на 100%, так как алюминий вне зависимости от наличия данной пленки легко попадает в пищу. В некоторых странах Европы запретили выпуск алюминиевой посуды.
Как видите, не всегда посуда, которую предлагают производители, отличается высоким качеством. Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были в безопасности, покупайте действительно хорошую посуду, качество которой доказывают полученные сертификаты.
Почему нельзя хранить разбитую посуду в доме
Хранение битой или колотой посуды в доме или квартире, по поверьям может приносить неудачи. Эзотерики утверждают, что через сколы и трещины утекает положительная энергетика. Также считается, что порченая посуда может привлекать злых духов. По этой причине не стоит отставлять дома и использовать поврежденную кухонную утварь. В целом, такое утверждение верно и безо всяких мистических факторов:
Тарелка или чашка с трещиной может в любой момент расколоться, особенно если налить в нее что-либо горячее. О скол на чашке или пиале можно повредить губы, особенно если место достаточно острое. В трещинках, даже при качественном мытье остаются частички пищи, в которых размножаются микробы
Даже незначительная щербинка на стекле или фарфоре может привлечь внимание гостей и оставить негативное мнение
На заметку!
Если тарелка или чашка – подарок от близкого человека или является последней памятью об усопшем, то такую посуду лучше убрать в сервант или оставить на полке. Пользоваться не следует ни в коем случае. Выколотые черепки лучше всего выбросить или вклеить составом, подходящим для керамики.
Виды антипригарных покрытий
В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.
Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.
Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.
Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.
Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.
Суеверие или мера предосторожности?
Вы уже знаете о народных приметах и мифах, но есть и более обычная, понятная причина для отказа от надколотой посуды — это опасно. Например, вы можете порезать губу, пока пьете чай из надтреснутой чашки или поранить палец во время мытья посуды.
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Кроме того, от скола практически всегда отходит хотя бы одна крупная трещина, а это значит, что в любой момент столовая посуда может буквально взорваться в ваших руках. Хорошо, если в кружке будет прохладная вода, а вот горячим чаем можно и обжечься. Стоит ли так рисковать ради любимой кружки?
Дополнительные столовые тарелки
Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.
Закусочные
Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:
- Большие задействуют для сервировки стола, подавая сыр, мясную нарезку, соленую и копченую рыбу, бутерброды, тарталетки.
- Маленькие – с диаметром 20-22 м – используют для порционных закусок, подавая каждому гостю.
Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.
Подстановочная
Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.
Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.
Пирожковая
Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.
Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.
Тарелка для костей
Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.
Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.
Рыбная
Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину
Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.
Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.
Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.
Для спагетти
Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.
Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.
Яичная
Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.
Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.
Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.
Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.
Обзор материалов для изготовления посуды
Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.
Из чего делают кухонную посуду
Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.
Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.
Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:
- Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
- Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
- Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
- Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
- Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.
Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.
Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.
Материалы для столовой посуды
Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:
- быть инертными к кислотам и щелочам;
- выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
- не трескаться от контраста температур;
- не бояться моющих средств.
В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.
Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.
Антипригарные и защитные покрытия
Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:
- тефлоновое;
- керамическое;
- каменное (мраморное, гранитное);
- титановое.
Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.
Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.
Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.
На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!
Прямоугольник
Прямоугольник, или вытянутый по вертикали квадрат — тоже был довольно распространенным символом. Вертикаль – это ост, ост Духа.
В оригинальных и древних орнаментах, никогда не встречались «лежачие» прямоугольники. А все потому, что прямоугольником в орнаменте обозначается столб, соединяющий Небо и Землю. Именно поэтому очень часто изображали эти столбы двухцветными, например, белая вертикальная полоса и черная.
Гораздо позже появилась прямоугольная, вытянутая вверх, форма посуды: кувшины, бутылки, бутыли и т.п.
Изначально такая высокая посуда предназначалась для обрядов. Потому что обряд — это время, пора, когда человек своими усилиями стремится соединиться и получить весть от Богов, послать свои вести, свои просьбы, молитвы, обращения к Богам. Именно поэтому, высокая посуда с горлом, как столб, соединяющий Небо и Землю, использовалась в обрядах и наиболее распространена была именно в жреческой среде.
Очень часто самая первая посуда прямоугольной формы не имела дна, и напоминала своеобразные глиняные трубы, которые были предназначены чаще всего для обряда вызывание дождя. Сквозь эти трубы лили воду, она падала на Землю, и считалось, что это вызывает дождь. В раскопках курганов Триполья были найдены такие высокие сосуды без дна, основным рисунком на которых были косые линия, символ дождя.
Всё, что имеет прямоугольную форму, символизирует знания, силу соединения Неба и Земли. Именно поэтому на вытянутых сосудах впервые появилось и стало очень распространенным трехчастное деление орнамента, где нижняя часть изображает знаки Земли, верхняя часть изображает знаки Неба, Воздуха.
В качестве границ и сверху и снизу мог присутствовать зубчатый орнамент, но сверху обязательно изображались точки или косые линии, как знаки дождя, небесной влаги, символизирующей семя Богов, наполняющее Небо. А промежуток между верхом и низом орнамента, либо заполнялся орнаментом Явного мира, т.е. Земного, либо оставлялся чистым.
Если мы посмотрим на древние кувшины, их орнаменты — около донышка и на горлышке, в середине — пустота, символизирующая наш Явный мир, который открывает бесчисленное количество возможностей, если переводить буквально — «возможно всё».
***
Понимая, какое предназначение заложено в форме сосуда, грамотно подбирая цвета и орнаменты, мы закладываем конкретную программу, которая, хотите вы того, или нет, будет работать.
Молоко, налитое в горшок круглой формы, скисает за два часа, но в сосуде такой формы получается лучшее масло, и комок створаживается четко в центре над пупочком. А вот в вытянутом кувшине молоко может храниться до недели, не скисая. Современные ученые не могут объяснить такую зависимость, но на есть.
К чему бьется разная посуда в доме — правдивые приметы
Суеверий о том, к чему разбивается посуда, много. Толкование этих примет зависит от ситуации и сопутствующих обстоятельств:
- Поврежденная случайно тарелка в День рождения – к радостным вестям и удачному году.
- Растрескивание кухонной посуды без причины – к решению какого-то конфликта.
- Если посуда была разбита замужней женщиной, то ее ожидает разлад в отношениях с супругом или другими родственниками.
- Если дома была повреждена прозрачная посуда, то скоро придут гости или будет шумное празднование хорошего события в большой компании.
- Посуда, которую часто бьет ребенок – признак, что на него навели порчу.
- Когда утварь упала на пол и разбилась – к хорошим известиям. Если на стол или другую мебель – к конфликтам с окружающими.
Самым плохим развитием событий считают, когда посуда была расколота в спальне. Примета сообщает о приближающихся проблемах со здоровьем у кого-то из родственников.
А вы храните в доме треснувшую чашку?
Да 22.48%
Нет 75.19%
Я вообще пользуюсь пластиковой посудой 2.33%
Проголосовало: 129
Говорят, что в домах, где часто страдает утварь, шалит домовой. Часто он недоволен тем, как хозяева относятся к своему жилью
Но, чтобы точно определить – к чему была разбита посуда, нужно принимать во внимание также и ее вид и характер повреждений:
- чашка на мелкие осколки – к скорой прибыли;
- кружка треснула или куски крупные – к неудачам;
- бокал или рюмка – к взаимопониманию с возлюбленным и процветанию семьи;
- ваза – к удаче на протяжении следующих 6 лет;
- полная солонка – к разладу в отношениях и неудачам;
- пустая сахарница – к счастливому браку;
- пустая солонка – не надо давать обещаний, которые человек не будет исполнять;
- полная сахарница – к улучшению благосостояния;
- полный чайник – скорое замужество;
- пустой заварник – к небольшим денежным потерям или другим мелким неурядицам.
Толкования у большей части примет позитивные, но только в случаях, когда посуда была разбита на мелкие осколки. Чем меньше они будут – тем более радостное событие ожидает в будущем. Если утварь была разбита на крупные части или просто треснула – стоит ждать беды. Но, почти всегда такие толкования верны только в ситуациях, если повреждения были случайными, а не преднамеренными.
Достоинства керамической посуды
Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:
- Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
- Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
- Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
- Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
- Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
- Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
- Такая утварь не подвержена образованию накипи.
- Стойкость к царапинам.
- Доступная цена.
- Широкий ассортимент.
Материал посуды по фен-шуй
Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.
Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.
Monika Schröder / pixabay.com
Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.
Предметы из серебра относятся к стихии металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.
Jill Wellington / pixabay.com
Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.
Ken Boyd / pixabay.com
Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который не передаёт пище живительной энергии. В результате на переваривание еды, потребляемой из пластика, приходится затрачивать больше энергии.
Конечно пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не следует постоянно есть из такой посуды и хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества. Я беру с собой на работу еду в пластиковом контейнере, а разогреваю — в стеклянном, который постоянно держу в офисе.