Как построить барбекю для дачи своими руками: чертежи с размерами и пошаговая видео-инструкция

Временное барбекю их кирпича

Вы можете сделать временную печь для барбекю из кирпича, не используя раствор. Для этих целей можно использовать обыкновенный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит так:

  1. Подготовьте ровную твердую поверхность на земле. Даже не нужно снимать слой перегноя: достаточно срезать растительность, разровнять и утрамбовать поверхность.
  2. Накройте парой слоев рубероида.
  3. Первый уровень кирпича выкладывается с небольшими промежутками между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в повязку с первым, соблюдая примерно одинаковый размер заготовок.
  5. Последующие строки располагаются аналогично. Кладка осуществляется на высоте, подходящей для приготовления на мангале. Таких строк 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Сухая кладка по бокам и за двумя кирпичными высокими стенами. Уложите и закрепите решетку.
  7. Стены увеличились в высоту еще на два-три кирпича.

Такую духовку можно приготовить за пару часов. И заодно разобрать его. Хороший вариант для дачи или небольшого земельного участка.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
  • Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
  • Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
  • Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
  • При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.

Особенности создания металлического мангала

Конструкция, как правило, представляет собой вытянутую прочную емкость, которая устанавливается на специальные подпорки. Чтобы сделать мангал правильно, надо внимательно подойти к выбору материала, точно рассчитать размеры и построить хороший чертеж.

Размеры изделия могут быть любыми, но чаще всего показатели являются такими:

  • Наилучшая высота стенок – 13-15 сантиметров;
  • Ширина жаровни зависит от длины шампуров – она должна быть на десять сантиметров короче;
  • Целая высота – около 80 сантиметров;
  • Длина – от полуметра;
  • Наилучшее соотношение толщина дня к стенкам – 4 к 2 миллиметрам.

Разрабатывать чертеж необходимо перед тем, как приступать к работе. Чтобы сделать конструкцию прочнее и надежнее, заранее обработайте материалы антикоррозийными составами, покрасьте жаропрочными красящими средствами.

Достоинства кирпичной барбекю-печи

Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.

Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.

Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.

Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.

Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.

Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.

Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.

Выбор кирпича и материалов отделки

Немаловажную роль в работе будущей конструкции играет выбор материалов для строительства. Для печи с коптильней понадобится 2 вида кирпича. Кладка внутренней камеры осуществляется огнеупорным (шамотным), всё остальное делают из облицовочного кирпича (полнотелого).

Критерии выбора кирпича:

  1. Ровность поверхности и острота углов. Цельный внешний вид указывает на высокое качество материала.
  2. Плотность. Самый прочный кирпич с маркировкой M-500, но можно использовать для кладки печи менее плотный: M –250, M-200 или M-150. Плотность можно проверить самостоятельно, если при постукивании молотком слышится металлический звук, кирпич с большой плотностью.
  1. Качество. Поверхность должна быть гладкой, сколы и трещины свидетельствуют о невысоком качестве. При ударе по огнеупорному кирпичу молотком или другим инструментом, он должен не раскрошиться, а просто расколоться на несколько частей.
  2. Маркировка. Шамотный кирпич маркируют – ША-8 или ШБ-8. Выпускается он стандартных размеров: 230x113x65 мм и 230x123x65 мм.
  3. Цвет. Материал должен быть равномерно окрашен. Самые распространенные цвета огнеупорного кирпича – соломенный с коричневыми вкраплениями и красно-оранжевый.

Для кладки печи барбекю для домашнего пользования подойдет кирпич с маркировкой M-150 или 125, стандартного размера (250x120x65 мм).

Важно! В процессе кладки могут понадобиться кирпичи меньшего размера или половинки. Придать материалу нужный размер поможет шлифовальная машина

Для отделочных работ можно воспользоваться декоративной плиткой, имитирующей кирпич или декоративной штукатуркой. Фактура облицовочного материала может быть гладкой (издали напоминает плитку), с небольшими шероховатостями или искрящимися вкраплениями.

Цвет материала чаще всего подбирают в соответствии с окраской забора, крышей дома и садовых дорожек.

Затирка контрастных цветов придает печи эффектность. Более темные оттенки визуально утяжеляют конструкцию, а светлые – придают лёгкость.

Глину предпочтительнее брать тёмно-красного цвета. Перед началом работ, её рекомендуется замочить на 24 часа, после тщательно размять.

Смесь готовят на основе глины и песка, смешивая ингредиенты в пропорции 1:2. Песок заранее следует просеять. Для дополнительной прочности в смесь добавляют клей, он производится специально для печной кладки (не более 3% от общего объёма смеси).

Порядовка барбекю: залог надежной и прочной кладки

Профессиональные строители используют термин «порядовка» в двух значениях, о которых следует знать и новичку. В первом случае порядовкой называют схематическое изображение будущей конструкции по рядам. Такая схема позволяет новичку не сбиться при кладке, а мастеру – значительно сэкономить время при реализации однотипных проектов. Схемы, чертежи и фото барбекюшницы помогают визуализировать итоговый результат или же внести коррективы на этапе строительных работ.

Во втором варианте употребления слово «порядовка» обозначает приспособление, контролирующее высоту и горизонтальность каждого кирпичного ряда. Данное устройство обеспечит так называемый архитектурный баланс, продлит эксплуатационный срок строения и выступит гарантом безопасности при использовании уличного барбекю. К тому же оно поможет просчитать необходимое количество материала, исключить лишние расходы.

Первый вариант порядовки – это схематическое изображение конструкции по рядам

Порядовка представляет собой две вертикальные рейки по бокам стенки. Крепятся они к нижним рядам (минимум два ряда). Чтобы не повредить кирпичную кладку, вместо болтов для крепления рекомендуется использовать скобы.

Контроль кладки осуществляется с помощью надсечек, нанесенных с интервалом 77 мм по высоте рейки. Эта цифра рассчитана следующим образом: к высоте кирпича (65 мм) прибавляется толщина соединительного шва (12 мм). Если ширина шва отличается от указанной, интервал надсечек изменится пропорционально данному показателю.

Между надсечками противоположных реек протягивается причалка – прочная капроновая нить или шнурок

Натяжение веревки крайне важно: она не должна провисать, иначе контролировать горизонтальность не получится. Если при укладке первых ярусов используется уровень, в дальнейшем его функцию выполняет причалка

Такой принцип контроля кладки дает преимущество не только в качестве, но и в скорости выполнения работы.

Второй вариант порядовки – это приспособление для контроля высоты и горизонтальности кирпичей во время кладки

Для удобства можно применять порядовку на три и даже четыре кирпичные стенки. Благодаря такому принципу вы сможете с легкостью контролировать симметрию конструкции, точность углов и горизонтальность кладки одновременно по всему периметру.

В продаже имеются готовые устройства контроля, однако можно изготовить порядовку самостоятельно из подручных материалов. Следует только учесть, что самодельное устройство годится только для одноразового применения и не дает гарантии точности при последующем использовании.

Формирование дна и возведение стенок кирпичного барбекю

После того как фундамент окончательно затвердел, можно приступать к формированию так называемой «ноги». В данном случае кладка осуществляется в шахматном порядке. Обычно выкладывают восемь рядов кирпича, чтобы высота составила 60 см. Конечно, эти данные условны и варьируются в соответствии с чертежом барбекю.

В процессе возведения стенок барбекю понадобится строительный уровень

Далее переходим к созданию топки и возведению стены. Топку можно изготовить из армированного бетона. Ориентировочно ее размер составляет 80х80 см. Для выполнения этих работ понадобится опалубка. Обязательно следует дождаться полного высыхания конструкции. В некоторых вариантах топку барбекю можно сконструировать из металла.

Статья по теме:

При возведении стен кладка кирпича производится по тому же шахматному принципу, как и при выкладывании «ноги»

Стоит обратить внимание, что фронтальная сторона остается пустой

На этом этапе строительства важно предусмотреть места крепления решетки или шампуров

Строительство

В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.

При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.

Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.

Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.

Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.

Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.

Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.

Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.

Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.

Временная барбекюшница из кирпича

Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.

Временное барбекю сооружается таким образом:

  1. На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
  2. Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
  3. Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
  4. Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
  5. По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
  6. После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
  7. Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.

Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.

Проекты барбекю из кирпича (фото).

Пошаговая инструкция

Фундамент для мангала из кирпича

Кирпичный мангал — довольно тяжелая конструкция, поэтому постройка фундамента является обязательным условием. Строить его на скорую руку нельзя, этот процесс выполняют строго пошагово:

  1. Выкапывают котлован глубиной 0,6—0,7 метра. Размер по ширине и длине зависит от проекта.
  2. Засыпают песком на 10 см и утрамбовывают.
  3. Насыпают мелкий гравий толщиной 10—15 см, разравнивают.
  4. Выполняют опалубку из обрезной доски, обрезной фанеры или других подручных материалов и сшивают ее.
  5. Делают армирование и поэтапное бетонирование.
  6. Выполняют гидроизоляцию после застывания бетона. Материалом для этого служит самый обычный рубероид.

Строительные растворы

  • Пропорции раствора:
    • Фундамент. Портландцемент М500, песок, гранитный щебень (фракция 1,5—3 см), пропорция — 1:3:3.
    • Кладка кирпича. Цемент М400, песок, гашеная известь, соотношение — 1:3:0,25.
  • Подготовленный материал закладывают в бетономешалку или перемешивают миксером:
    • При подготовке раствора для фундамента сначала смешивают цемент и песок (3—5 минут) с водой. Затем добавляют щебень.
    • Делая смесь для основной кладки, сухие составляющие и воду закладывают одновременно.
  • Состав доводят водой до консистенции густой сметаны.

Кладка цоколя

Пошаговая инструкция строительства:

  1. Выложить кирпич без раствора и привести конструкцию в соответствии с чертежными размерами.
  2. Выполнить кладку, усиливая ее через каждые два ряда металлической сеткой. Схема кладки — шахматная, обеспечивающая прочность. Также нужно:
    • Делать зазоры небольших размеров, которые обеспечат проникание воздуха для лучшего горения.
    • Следить за перевязкой порядовки — шов не должен совпадать.
    • При строительстве цоколя из старого красного кирпича обложить его облицовочной плиткой.
  3. Сделать перекрытие после 6 рядов.
  4. Уложить еще 3 ряда, где будет обустроена жаровня.

Очаговая зона

  • Возводится на огнеупорный шамотный кирпич.
  • Кладку производят на глиняно-песчаный состав максимально быстро, поскольку такая смесь подвержена потере пластичности и отвердению. Глину, предварительно замоченную в воде на 48—50 часов, смешать с песком и довести до состояния вязкого теста.
  • Построить стенки из расчета 20—25 см передняя и задняя, а боковые — 50—60 см высотой.
  • Сделать отверстия в стенках для лучшего поступления воздуха в зону горения.
  • Заложить и укрепить металлические конструкции для удержания решетки, шампуров и прочее.

Возведение дымохода

Работы начинают только после полного отвердения очаговой зоны. При строительстве используют такой же кирпич и раствор, что и при кладке жаровни. Дымоход с трубой обладает большой массой, поэтому у основания, поперек проема, кладут металлический уголок сечением 5×5 см. Устройство для вытяжки дыма строится в виде неполного конуса. Для этого первый слой кирпича кладут повторяя контур очаговой зоны, а затем — с небольшим отклонением внутрь.

Для создания устойчивой тяги внутри дымохода иногда сооружают выступ — «зуб». Эта конструкция имеет наклон в пределах 20% по вертикали и начинается после 2—3-х рядов кирпичной кладки. В конце должно остаться отверстие 20×20 см. Для уменьшения тяги — можно встроить заслонку на высоте 180—185 см. Вся высота строения составляет 2—3 метра. Защиту от осадков изготавливают из оцинкованного железа в форме конусного гриба и закрепляют на выходе, оставляя зазор до нижней кромки 15—20 см.

Постройка барбекю из кирпича: смета расходов

Одним из первых этапов воплощения проекта, является расчет материала, который понадобится для постройки печи. Садовые барбекю для дачи имеют множество схем, показывающих, как сделать то или иное сооружение, а к некотором из них приложена и порядовка. Вот по ней особенно удобно заранее определиться с объемом необходимого стройматериала.

Расчет количества обычного кирпича для сооружения печки с трубой (по рядам): 38+10,5+10,5+10,5+10,5+33+33,5+13+13+13+13+35+35+9+9+9+9+9+9+9+9+18+26+22+20+12+10+9+7+5+5 = 474,5 шт.

обычный красный кирпич 1 сорта — 474,5 шт.;

Расчет количества огнеупорного кирпича для выкладки топливника (начиная с 14 ряда): 7+7+7,5+7,5+7+7,5+7+3 = 53,5 шт.

  • огнеупорный кирпич для создания топливника — 53,5 шт.;
  • раствор бетона для заливки фундамента или его смесь из воды, песка, щебня, цемента в соотношении 4:4:4:1;
  • металлическая труба 15-20 см в диаметре — 1 шт.;
  • доска для формирования опалубки — 1 шт.;
  • крупнозернистый песок — 17 кг;
  • арматурная сетка — 2 м;
  • листовой металл — 1 шт.;
  • столешница — 1 шт.;
  • решетка для печи для сбора углей — 1 шт.;
  • силиконовый и термостойкий герметик для заделки трещин кладки — 1 тюбик;
  • облицовочный материал.

До перехода к этапу строительства, проверьте есть ли в наличии инструменты:

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • рулетка;
  • молоток.

Такие инструменты настолько просты, что для их использования сложно подобрать альтернативу.

Внимание! При возведении печи вам понадобятся половинки кирпичей — их можно сделать с помощью шлифовальной машинки

Виды уличных печей

Вполне очевидно, что для «пробы пера» следует выбирать конструкцию простой печи. В этом случае, вероятность успешного завершения работ значительно выше, а расходы на приобретение необходимых материалов существенно ниже.

Советуем выбрать первый проект из конструкций уличных печей следующих типов:

Барбекю

Подобные конструкции универсальны и достаточно просты. Они позволяют жарить продукты, варить их и запекать.

Корпус имеет внизу топку с поддувалом. Сверху варочную поверхность или специальное основание с выступами для размещения решётки, шампуров, вертелов, посуды. Вертикальная проекция напоминает букву «П» и не требует обустройства массивного фундамента.

Конструкция обязательно имеет арку, перекрывающую стальную плиту. Её задача – защита продуктов и огня от дождя и ветра.

Мангал

Это устройство всем хорошо известно. Один из возможных вариантов конструкции приведён на фото.

Коптильня

Это устройство является элементом печи-мангала-барбекю, либо печного комплекса.

В зависимости от конструкции выделяют устройства, обеспечивающие холодное, полухолодное, либо горячее копчение. Размещается в дымоходе.

Возможна кладка самостоятельной коптильни отдельно.

Но, как правило, вариант в составе печного комплекса применяется значительно чаще.

Русская печь

Особенностью русской печи является необходимость обустройства близлежащей территории в соответствии с её размерами. Весьма желательно предусмотреть наличие навеса для её защиты от атмосферной влаги. Позволяет коптить, жарить, варить разнообразные продукты.

Выполнив варочную панель съёмной, можно готовить на ней шашлыки. В обязательном порядке требует выполнения внешней теплоизоляции и влагонепроницаемой финишной отделки.


Место установки варочной поверхности или использования, как мангал


Два зольника – вытряхиваем через них золу из нашего мангала.

Топка (или горнило), где разводим огонь. Это основная топочная камера русской печи.

Место хранения дров, угля и прочей утвари

Рынок предлагает значительный выбор материалов для строительства уличных печей. Однако настоящая печь, которая станет подлинным украшением участка, центром ландшафтного дизайна зоны отдыха, позволит приготовить на открытом огне блюда с неповторимым вкусом, должна быть только кирпичной. Именно поэтому вся последующая информация будет касаться только возведения кирпичных конструкций.

Фото барбекю своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Тандыр из кирпича
  • Строительство погреба для дачи
  • Как сделать крышу беседки
  • Варианты пристроек к дому
  • Из чего дешевле строить дом
  • Хозблок для дачи
  • Строительство бани из бруса
  • Как сделать вольер для собаки
  • Делаем навес своими руками
  • Примеры дачных бытовок
  • Как построить крыльцо своими руками
  • Мангал из кирпича
  • Летний душ
  • Туалет для дачи
  • Строительство летней кухни на даче
  • Как пристроить террасу к дому
  • Строительство беседки своими руками
  • Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками
  • Как построить курятник своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пергола своими руками
  • Крольчатник своими руками
  • Надежный козырек над крыльцом
  • Лучшие кованые беседки для дачи
  • Как сделать подвесное кресло
  • Баня на даче
  • Строительство веранды своими руками
  • Как построить гараж своими руками
  • Строительство патио на даче
  • Строительство беседки из дерева
  • Как сделать зимний сад
  • Как сделать парник своими руками
  • Как построить беседку с мангалом
  • Современные навесы из поликарбоната для частного дома
  • Как сделать барбекю из кирпича
  • Инструкция, как сделать будку для собаки своими руками

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий