Если засунуть виноград в микроволновку, он взорвётся? Правда или ложь

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.


Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно). При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Миф первый

Молекулярная структура еды
меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными, в них снижается количество
питательных веществ, такие продукты могут вызвать рак.

Этот распространенный миф
появился из-за легенды, что немецкие ученые первыми, еще во Время второй
мировой войны, сконструировали СВЧ-печь Radiomissor. В ней разогревали питания
для армии, но, так как еда оказалась опасной, от нее отказались.

По другой легенде, советские
ученые доказали, что такая печь несет вред для организма, и в 1976 году
микроволновки запретили. Однако в СССР с 1980-х выпускали этот бытовой прибор —
«ЗИЛ» на одноименном заводе, «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2» в
Днепропетровске.Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков
Новоселов, комментируя утверждение о вреде микроволновых печей, заявил, что
доказанных наукой свидетельств этого нет.

«В чем заключается механизм
действия данного прибора? Это микроволновое излучение, которое, скажем так,
увеличивает скорость движения молекул, в результате чего происходит нагревание.
Это более быстрый процесс, чем при варке или разогревании на плите. Чем быстрее
мы разогреваем, тем меньше становится питательная ценность продукта. Например,
если мы быстро разморозим курицу в микроволновке или под горячей водой, менее
четырех часов, то вкус будет немножко другой», — отметил Новоселов.

По его словам, при быстром
разогревании происходит нарушение структуры мышечных волокон и небольшое
разрушение структуры белка. Но это абсолютно невредно, никаких новых химических
веществ, опасных соединений не образуется.

Чтобы сварить яйцо в
микроволновке, надо разбить его в емкость с водой и проткнуть желток. Затем
поставить тарелку в печь на 1 минуту. Если готовить яйцо в скорлупе, оно взорвется.

«Если рассматривать любой вид
готовки, то можно выявить в каждом вредные факторы. Жарить вредно — это масло и
канцерогены. Кто-то избегает мучного, потому и к выпечке относится с
подозрением. Микроволновая печь как никакой другой прибор, если не брать в
расчет дорогие пароконвектоматы, умеет бережно разморозить пищу или разогреть
ее», — высказал мнение помощник коммерческого директора сети магазинов
«Рембыттехника» Валерий Котельников.

Он добавил, что при готовке
в СВЧ-печи есть свои нюансы, это надо уметь. Например, пользоваться грилем для
придания цвета корочке.

Всемирная организация
здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам в 2008 году: в СВЧ
используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на
еду. Однако люди с вживленными сердечными стимуляторами могут быть
чувствительны к интенсивности потока микроволн. Но им надо отказаться не только
от микроволновок, но и сотовых телефонов.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Что будет, если положить виноград в микроволновку

Из школьного курса физики нам известно, что любое излучение, в том числе микроволновое, характеризуется длиной волны. При излучении обычной бытовой микроволновки этот показатель равен примерно 12 см. В физических телах и средах, в том числе, в виноградинах, происходит преломление волн. При этом меняется их скорость и длина.

Длина волны микроволнового излучения внутри виноградинки равна примерно 1,2 см, что примерно равно длине самой ягоды. При проходе через ягоду волна оказывается «пойманной» внутри и отражается от её стенок. Другими словами, виноградина, помещённая в микроволновку, нагревается не снаружи, а изнутри.

Правда ли, что виноград в микроволновке взорвется и почему

В ролике наглядно демонстрировался эксперимент с виноградом и микроволновкой

Если мы поместим в СВЧ две виноградины так, чтобы они не соприкасались, ничего не произойдёт. Каждая из них просто нагреется изнутри. Совсем другая картина будет наблюдаться, когда мы положим ягоды на расстоянии менее 1 см друг от друга, то есть меньшем, чем длина волны. В этом случае при включённой микроволновке центры их электромагнитных полей окажутся в точке их соприкосновения.

Образованное общее электромагнитное поле двух виноградин обладает достаточно большой энергией, порождающей искры. В пространство печи выбрасываются ионы калия и натрия. Образуется плазма, которую мы видим в качестве светящегося облака. При этом ягоды не взрываются и практически не повреждаются.

Опасно ли помещать виноград в микроволновку

Если две ягоды приедставляют собой взрывоопасность, чего можно ожидать от целой горсти винограда

Мы не советуем проводить этот эксперимент дома, так как интернет-пользователи сообщают о поломках и даже взрывах микроволновок при нагревании в них виноградин. Ради справедливости добавим, что в большинстве случаев СВЧ-печи остаются целыми и невредимыми. Лучше просто посмотрите видео.

Кстати, для эксперимента совсем не обязательно использовать именно виноградины. Абсолютно такие же результаты ученые получили, помещая в специальную печь гидрогелиевые шарики (полимерные шарики, которые увеличиваются в объёме, набирая воду). Так же можно нагревать и две половинки виноградины, и две целые ягоды, результат эксперимента от этого не изменится.

После винограда в микроволновку поместили гидрогелеевые шарики

Видео: Что будет, если поместить виноград в микроволновку

Получение плазмы в СВЧ-печи — интересный, но опасный эксперимент, который мы не рекомендуем проводить в домашних условиях из соображений безопасности.

Виноград в микроволновке будет генерировать плазму

Возможно, вы хотите, чтобы взятый из холодильника или морозилки виноград был довольно теплым для употребления, но это также не очень хорошая идея греть его в микроволновой печи. Виноград в основном состоит из воды, поэтому интуитивно вы думаете, что нагревать его в микроволновой печи безопасно.

В конце концов, работают микроволны весьма своеобразно. Проблема в том, что виноград в значительной степени просто вода и больше ничего.

Но их «восковая» кожа и отсутствие твердой формы делают их идеальными для создания плазменных шаров в вашей микроволновой печи. Хотя это звучит невероятно круто, это может привести к появлению искр между виноградинами и потенциально может нанести непоправимый ущерб микроволновой печи.

Спорные материалы

Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.

Список «спорной» посудой для микроволновки:

  • Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
  • Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
  • Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
  • Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
  • Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
  • Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
  • Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.

Рекомендуем: Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи

Какую посуду использовать можно?

  • Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
  • Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  • Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.

Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной

Сначала расскажем, как происходит разогрев еды в микроволновых печах. В любом пищевом продукте содержится вода. Электромагнитные волны заставляют ее молекулы вибрировать, создавая между ними трение. Это приводит к выделению тепла, благодаря чему еда нагревается. Этот же процесс идет и при готовке блюд на сковороде. Разница в том, что микроволны проникают в сам продукт и разогревают его целиком, а не только поверхность.

Становится ли еда от этого вредной? По мнению экспертов ВОЗ, пищевая ценность блюд, сделанных в микроволновке, ничуть не уступает тем, что приготовлены традиционными способами.

Безусловно, некоторые диетологи готовы поспорить с этим. Они считают, что микроволны вредны для продуктов, так как разрушают витамин С, превращают нерафинированные масла в канцерогены и даже изменяют структура пищевых волокон, что плохо влияет на здоровье человека.

Однако микроволнам не хватит энергии для того, чтобы воздействовать на атомно-молекулярную структуру продукта. Более того, многие специалисты уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, полезнее для здоровья: питательные вещества сохраняются лучше, так как на приготовление блюда уходит меньше времени.

Как сделать колпачек магнетрона

Передо мной была поставлена задача быстро и дешево провести ремонта магнетрона и СВЧ-печки. Почитав мнения бывалых в этом деле еще разок, решил покопаться с бракованных радиоэлементах для поиска аналогичных размеров колпачка. И я такой нашел! Нашел старый вспученный электролитический . Диаметр на глаз был подходящий.

Распотрошил аккуратно конденсатор. Для этого понадобились узкогубцы, с помощью которых я вытащил резиновую заглушку и обкладки конденсатора, свернутые по спирали.

Далее нужно было подровнять надфилем края такого колпачка и высверлить отверстие. Примерив сверло с диаметром 3 мм к старому колпачку, нашел его подходящим для этой затеи. На малых оборотах высверлил отверстие в центре колпачка и еще раз прошелся мелким надфилем. Придав колпачку немного овальную форму, надел его туго на нужное место. В итоге должно получиться как у .

А можно просто купить .

Дальше собираем все до кучи в обратном порядке. Интересно то, что на внутренней стенке СВЧ-печки образовалась дырка как раз напротив места расположения излучателя. Нагар вокруг этой дырки был солидный.

Как мы знаем, нагар в виде мелкой угольной пыли – продукт горения какого-либо вещества (в данном случае краски) достаточно хорошо проводит электричество, так что такой нагар счищаем во всех местах наждачкой.

По хорошему, конечно нужно покрасить место отслоения краски и установить защитный пластик или слюдяную пластину. Но было принято другое решение. Друг купил наконец-то крышку для микроволновой печи без установки слюдяной пластины. Таким образом, получился дешевый и сердитый ремонт магнетрона LG СВЧ-печки Daewoo.

Включение пустой микроволновки

Во время работы СВЧ печь излучает электромагнитные волны, они поглощаются блюдом, которое мы готовим. Если же в микроволновой печи пусто, то волны натыкаются на внутренние металлические детали и рикошетят бесконечное количество раз, пока не сработает таймер. Вы увидите искры и услышите треск. При каждом включении пустой печи волны все больше будут влиять на работу магнетрона, вплоть до его выхода из строя.

Если в микроволновку загружается менее 200 граммов, разрушающий эффект магнитных волн такой же, как и при пустой печи. Чинить СВЧ с такой поломкой – бессмысленное занятие. Цена ремонта практически равна цене нового прибора.

Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи

  1. Возьмите одну виноградную ягоду.
  2. С помощью наточенного ножа надрежьте ее посредине, но не дорезайте полностью. Разрезанная ягода должна быть соединена кожицей.
  3. Заготовленную виноградную ягоду выложить на тарелку и укрыть стаканом. Установите тарелку в  СВЧ-печь.
  4. В СВЧ-печи должна быть задана средняя мощность нагрева.

Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.

Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными  виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.

Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения: 

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок. 

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков. 

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева. 

Сравнение СВЧ-печи с грилем и без

Простые модели микроволновых печей способны работать в нескольких базовых режимах. Обычно это подогрев готовых блюд и размораживание продуктов. Эти действия выполняются за счет СВЧ-излучения. Они считаются безопасными для здоровья человека. Производители убедились, что эти лучи способны быстро и эффективно греть еду, и стали совершенствовать свои приборы, оснащая их функциями для приготовления пищи. Поскольку СВЧ-излучение нагревает еду до уровня, не превышающего точку кипения воды, при такой готовке сохраняются полезные витамины и микроэлементы продуктов.

Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

  1. Конвекция и гриль;
  2. СВЧ-излучение и конвекция;
  3. Гриль и микроволны;
  4. СВЧ-лучи;
  5. Конвекция.

При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

Плюсы микроволновых печей с грилем:

  1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
  2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
  3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
  4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

  1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
  2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

Почему плохо работает Wi-Fi на кухне

Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.

Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.

Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.

Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.

Та самая защита стекла микроволновки.

Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.

Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?

Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.

Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.

Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.

Пример использования прихваток для извлечения пищи из СВЧ-печи

Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку

Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынке не один год, обязательно расписывают во вкладыше к изделию меры предосторожности, дают особые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку

Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую». Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло

Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность Дверца играет роль своеобразного предохранителя

А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.

При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.

Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку

Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.

С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.

Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий