5 вкусных горячих напитков, которые стоит взять с собой в термосе для прогулки по морозу

Как организовать питание для похода

Один из вариантов питания в походе.

Питание для туристического путешествия является ключевым фактором, что отдых будет приятным. Поэтому вопрос с подготовкой продуктов для турпоходов должен быть максимально проработан

В данном случае важно учитывать все нюансы. В первую очередь нужно ориентироваться на вес продуктов, их срок хранения, а также на быстроту их приготовления

На основании обозначенных параметров, следует рассматривать вопрос, что брать в поход из еды.

Экспресс-путешествие на 1 день

Для однодневного туристического похода сложностей с подбором продуктов нет. Можно просто взять из дому уже готовой еды, которая является транспортабельной. Например, для ПВД (похода выходного дня) подойдут бутерброды, варенные яйца, даже сосиски в тесте. Для перекуса можно сделать лаваша с любой начинкой, взять фрукты и картошку для запекания на костре. Многие предпочитают на природе готовить шашлыки.

В случае нежелания заниматься готовкой, и продумывать, что взять с собой в поход из еды на 1 день, то хорошим меню для экспресс-путешествия считаются сухофрукты, энергетические батончики по типу сникерса, марса твикса и баунти. Отлично утоляют голод, и пополняют силы организма цукаты и орехи.

Что взять из еды в поход на 2-3 дня

Двух- и трехдневные походы считаются краткосрочными, поэтому в данном случае легче организовать продуктовый набор. В меню можно включить продовольствие, которое при соблюдении правил хранения не испортиться за это время. Но это при условии, что были приобретены свежие продукты. Рекомендуется брать полуфабрикаты, которые долго хранятся, и из них можно приготовить разные блюда. Для примера следует отметить, что можно взять в поход из еды, если отдых на природе продлится 2-3 дня.

  • Кашу «Геркулес» с разными фруктовыми добавками, нарезку из твердого сыра и колбасы для бутербродов, чай или кофе на завтрак.
  • Сублимированные супы (на свое усмотрение), протеиновый батончик, чай на обед.
  • Гречка или рис с тушенкой, можно приготовить макароны.

В качестве перекуса рекомендуется брать с собой злаковые батончики, печенье, а также орехи и сухофрукты. Они помогут восстановить энергию организму и утолить голод.

Еда в поход на 5 дней

Расчет продуктов на 5 дней должен проводится на основе сложности турпохода. Если предусматривается спокойный отдых, без излишней физической нагрузки, то продуктовый набор можно организовывать по классическому варианту. Он включает в себя:

  • твердый сыр, сырокопченую колбасу, буженину;
  • рыбные консервы, тушенку (говяжью, свиную);
  • сублимированные продукты, в том числе супы, овощи и фрукты;
  • хлеб, хлебцы и сухарики;
  • крупы (рис, гречку, булгур, чечевица), макароны, овсянка;
  • соль, сахар и приправы для приготовления блюд.

Обязательным считается в походе наличие продуктов с высокой энергетической ценностью, это различные батончики (протеиновые, мюсли), орехи и семечки (тыквенные и из подсолнечника).

Раскладка еды в поход на 10 дней

Разнообразие питания в походе.

Десятидневный поход — это достаточно продолжительное время, поэтому к организации питания нужно отнестись с большой ответственностью

Здесь важно учесть не только количество еды на десять дней, а и предусмотреть, чтобы рацион не был однообразным. Если говорить об классическом меню, то раскладку продуктового набора на весь поход можно составлять цикличным образом, например с повтором каждые 5 дней

Отправляясь на 10 дней в туристическое путешествие стоит взять с собой такие основные продукты:

  • макароны;
  • тушенку (свиную и говяжью);
  • гречку, рис для каши и для супов;
  • чечевицу, фасоль (для пюре);
  • сыр твердый, плавленный сырок;
  • хлеб для бутербродов, хлебцы;
  • сгущенное молоко (одной упаковки достаточно на 10 человек);
  • пакетированные супы;
  • сублимированные продукты (овощи, фрукты, каши, супы);
  • колбаса (сырокопченая), буженина;
  • сладости (те которые не тают и не сильно хрупкие).

Обязательно надо брать соль, сахар и специи, чтобы придать блюдам вкуса и аромата. Также не стоит забывать про сухофрукты (курагу, чернослив), орехи и протеиновые батончики, которые можно будет использовать для перекуса.

Тепловые пакеты из риса

Вы можете сохранить свою пищу горячей и без фольги. Для этого вам понадобится плотная ткань и сухой рис. Например, можно использовать новые теплые носки, чтобы сделать подобие теплоизолирующего пакета. Засыпьте в них сырой рис. После этого плотно завяжите их, чтобы он не просыпался. Дополнительно вы можете перевязать их веревкой или шнурком. Если у вас нет риса, его можно заменить сухой фасолью. Она тоже хорошо сохраняет тепло.

После этого засыпанные рисом носки нужно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы они успели сильно нагреться. Затем приложите теплые носки к посуде с едой

Важно, чтобы она была плотно закрыта. Сухой рис медленно остывает, поэтому будет сохранять блюдо теплым в течение 1-2 часов

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Такие тепловые пакеты можно положить в термосумку. Лучше всего обложить ими посуду со всех сторон. Они нагреют пространство внутри сумки и не дадут теплу выйти наружу. В результате ваша еда не будет остывать в течение 3-5 часов. Если в сумке осталось много свободного места, его лучше заполнить чистыми полотенцами. Они защитят пищу от перемещений во время транспортировки. Полотенца должны плотно прилегать к посуде, чтобы еда оставалась горячей.

Если вы отправляетесь в долгий путь и хотите сохранить пищу теплой, дополнительно положите в термосумку еще и грелку с теплой водой. Чем горячее она будет, тем дольше будет храниться еда. Если у вас нет грелки, ее можно заменить небольшими пластиковыми бутылками. После этого плотно закройте сумку, чтобы не потерять тепло. Не открывайте ее без надобности, иначе еда быстрее остынет.

Со временем пища начнет остывать. Рекомендуется съедать ее в течение 2-3 часов. После этого блюда станут не горячими, а теплыми. Еще через пару часов они полностью остынут. Измерить температуру в термосумке вы можете с помощью кухонного термометра.

Раскладка еды в поход

Еда в походе с красивым видом.

Раскладка еды для турпохода позволит не только составить список необходимых продуктов, например на длительный поход (недельный), на 1 день и даже на месяц.

Расчет еды в походе на человека

Чтобы правильно рассчитать, какое количество продуктов нужно взять в собой в поход, важно принять во внимание множество факторов. Основными из них являются:

  • на какое время предполагается туристическое путешествие;
  • сколько человек в группе;
  • возрастные различия участников похода (взрослые и дети);
  • количество приемов еды в день (завтрак, обед и ужин);

Также следует учитывать и вкусовые предпочтения туристов, ведь есть люди, которые являются вегетарианцами и те, кто не представляет свой рацион без мяса. Возможно кто-то сидит на диете, или кому-то противопоказаны какие-то продукты. Стоит не забывать, что на одного взрослого человека необходимо минимум 600-700 грамм еды, при чем, ежедневно.

Пример раскладки

Для того, чтобы определить, сколько еды потребуется нести с собой, нужно правильно рассчитать ее количество. Изначально необходимо составить ежедневное меню, а затем следует помножить вес продуктов для одного приема на число участников, которые будут находиться в составе группы. В качестве примера можно обозначить, какие продукты, и сколько должен составлять вес еды в походе непосредственно на одного участника тургруппы:

Название продуктаВес (граммы)Название продуктаВес (граммы)
Крупа80-100Колбаса (сырокопченая)35-40
Овсяные хлопья70-80Тушенка50-55
Картофель (пюре)65-80Сухое молоко20-30
Сыр (твердые сорта)35-40Макаронные изделия100-110
Сало/вяленое мясо25-40Манная крупа55-60
Цукаты25-30Орехи20-30
Сушеные бананы, курага50Шоколадный батончик60
Галеты40-50Лимон5
Чеснококоло 10Специи, приправы6-10
Соль6-7Сахар25-30
Чай8-10Кофе5-10

Также следует учитывать, что порции для ребенка должны быть вдвое меньше, чем для взрослого. Что касается сладостей, то урезать их количество не стоит.

Что взять в поход из еды детям

В случае, когда предусматривается туристическое путешествие с детьми с ночевкой, то продуктовую раскладку нужно тщательно продумывать. Детский организм требователен к пище, ведь он еще растет и ему необходимо сбалансированное питание. Еда должна быть полезной, питательной и здоровой.

Взяв юного путешественника с собой в турпоход нужно обязательно позаботиться об обеспечении его в путешествии горячими обедами. Что касается вопроса, что дать ребенку из еды в турпоходе, то в его рацион можно включить все продукты, которые рассчитаны и для взрослых, за исключение провизии, содержащей канцерогены

Важно, чтобы была здоровая еда. Также рекомендуется дополнительно взять с собой еду с большим количеством белков и витаминов

Стоит дополнительно брать и полезные сладости, например сухофрукты.

Как выбрать подходящую конструкцию

Какой фирмы лучше приобрести продукцию, зависит от личных предпочтений человека. Одни предпочитают элементарные бюджетные варианты, другие присматривают изделия с подогревом, третьих интересует только сумка – термос или термос — бокс, четвертые отдают предпочтение «навороченным» новинкам. Обзор отзывов показывает, что единого мнения при выборе такого типа продукции не существует

Однако, специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:

  1. Функционал. Для горячей еды выпускаются такие модели: с судочками, суповые, универсальные, для персонального использования и большие на группу людей, с использованием вакуумной технологии и без таковой. Горлышко должно быть обязательно широким (не менее 7 – 8 сантиметров), чтобы удобно было достать ложкой или вилкой до дна.
  2. Объем. Имеет значение для длительных походов. Чем больше вместительность, тем дольше продукты остаются горячими. Нельзя упускать из вида количество съедаемых блюд. Стоит отметить, что супы в поллитровой емкости останутся горячими на протяжении 3 – 6 часов. Если нужно продлить время, то необходимо отдать предпочтение литровым контейнерам. Сухие продукты остывают быстрее.
  3. Материал колбы. Для использования аксессуара в городских условиях (для дома или офиса) подходят модели из стекла. На активный отдых и в постоянные командировки лучше брать изделия с металлической колбой.
  4. Размеры. Играют немаловажную роль. Если предстоит поездка на велосипеде или пешая прогулка в парк, то приобретать громоздкие устройства нет смысла. Если до пикника семья едет на машине, то габариты термосов большого значения не имеют. Лишь бы было удобно и функционально ними пользоваться.
  5. Количество судочков. Чем их больше, тем разнообразнее будет питание. В одну емкость помещать суп и кашу с котлетами невозможно. Чем больше компания, тем разнообразнее должно быть меню. Однако, стоит иметь в виду, что приготовленная и помещенная в судочки еда должна сохранять либо тепло, либо холод. Смешивание температур не допускается.
  6. Герметичность контейнеров. Желательно приобретать продукцию, где каждая емкость – отдельный термос. Остывание будет происходить медленнее. Переливания жидких блюд можно избежать.
  7. Наличие дополнительных элементов. Речь идет о ложках, вилках, палочках, чехле и так далее.
  8. Качество крышки. Она должна быть надежной, обеспечивать герметичность конструкции. При визуальном осмотре на поверхности должны отсутствовать царапины, трещины, вмятины, сколы.
  9. Наличие уплотнительного кольца. Место расположения – между горлышком и корпусом. Оно должно быть правильно установлено, подходить по размеру, чтобы избежать проливания жидких ингредиентов.
  10. Добротность конструктивных элементов. К ним относятся рычаги, кнопки и иные приспособления. Их стоит проверить на прочность, работоспособность, надежность, качество используемых материалов, отсутствие видимых дефектов.

Где купить товар? Есть несколько вариантов. Можно посетить специализированную торговую точку, ознакомиться с представленным ассортиментом, определить, что сколько стоит, пообщаться с профессиональным менеджером по продажам. Для более занятых и продвинутых людей, которые не привыкли тратить свое свободное время на походы по магазинам, существует второй вариант приобретения – заказать понравившееся изделие онлайн в интернет – магазине. Средняя цена может быть выгоднее, однако, от столкновения с недобросовестным поставщиком никто не застрахован.

Сублимированная еда в поход

Одним из наилучших и удобных вариантом сделать запасы провианта для трека, это приобретение сублимированных продуктов. Они легки по весу, поскольку при их приготовлении овощи и фрукты обезвоживаются, не занимают много места, так как уменьшаются по размеру. Их достаточно залить кипятком, и они увеличатся в объеме. Создаются такого рода полуфабрикаты благодаря применению вакуума совместно с нагревом продуктов.

Процедура сублимации может применяться практически ко всем пищевым продуктам. Основная ее задача заключается в том, чтобы максимально сберечь в них полезные вещества, увеличить продолжительность сроков хранения. Продукты в вакууме сохраняются намного дольше. Благодаря такой технологии существенно уменьшается вес используемого провианта. Для примерного понимания, что собой представляет сублимированный продукт, то наилучшим вариантом примера можно считать обычный растворимый кофе.

Согревающие напитки для зимы

1. Пунш

Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и улучшить настроение, но и положительно влияет на пищеварительную систему.

Как приготовить горячий пунш

2. Глинтвейн

Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

Ещё один рецепт глинтвейна

3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

— 150 мл цельного молока;

— 50 гр. тёмного шоколада;

— 2 столовые ложки картофельного крахмала;

— 2 столовые ложки горького какао;

— 2 столовые ложки сахара;

— 1 чайная ложка корицы;

— имбирь в порошке;

Приготовление

Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам горький шоколад. Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

А это рецепт горячего белого шоколада

4. Имбирь с лимоном

Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

5. Чай с корицей

У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

Напитки в походе

Вода необходима для человеческого организма в повседневной жизни, это же касается прогулок на природе. Отправляясь в туристический поход также нужно позаботиться и об напитках. Они помогут поддерживать водный баланс, утолят жажду и сделать отдых еще приятней. Например, какао вкусный напиток, в то же время он считается отменным энергетиком. Чай брать предпочтительней в пакетиках, так как на него требуется меньше времени для приготовления, чем при заварке чайного листа. Но если время позволяет, то конечно, листовой чай будет вкуснее и полезней. Также следует отметить, что черный и зеленый чаи хорошо утолят жажду. Соки не стоит включать в список товаров для похода, поскольку они являются скоропортящимися продуктами, в особенности, когда на улице жарко.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

 Продукты  Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах (на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

Где покупать

Хороший термос можно купить даже на «Алиэкспрессе»

Главное – знать, на какие параметры обратить внимание. Мы выбрали ТОП-10 термосов с AliExpress – посмотрите статью по этой ссылке

Качественные термосы можно купить в спортивных магазинах. При покупке проверяйте информацию на коробке или внимательно читайте описание в Сети. От себя можем посоветовать гипермаркет «Спортмастер» (у них удобная доставка).

Желаем вам найти качественный термос, который прослужит много лет и будет согревать вас во время путешествий, прогулок или семейных поездок!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Рейтинг изделий среднего ценового сегмента

Miniland (11896310)

Компактный детский термос от китайского производителя. Претензии к качеству и безопасности конструкции не поступали. Подходит для хранения твердой и жидкой пищи. Поверхность прорезиненная. Удерживать ее в руках приятно. Можно приобрести как для мальчиков, так и девочек. Модели отличаются цветом и рисунком. Не боится ударов и механических повреждений. Не нуждается в тщательном уходе. Сохраняет продукты теплыми в течение длительного времени. Протекания исключаются. Открывается легко и просто. Достаточно нажать на кнопку. Весит мало, параметры компактные. Объем составляет 600 мл. Высота – 12 см. При изготовлении используется нержавеющая сталь.

Средняя стоимость – 3296 рублей.

термос Miniland (11896310)

Достоинства

  • в комплекте имеется сумка;
  • безопасность;
  • практичность;
  • малый вес;
  • красивый внешний вид;
  • долгий срок службы.

class=’s-article__points-list’>

FGA (13704015)

Страна – производитель продукции – Китай, однако к качеству претензий нет. Предназначение товара – хранение вторых и первых блюд. Горлышко широкое. Удобно емкость наполнять и приводить в порядок после использования. Крышка подходит для употребления горячих и холодных  напитков. В наборе присутствует ложка складного типа из нержавейки. Благодаря чехлу конструкцию удобно переносить. При изготовлении пробки используется пищевой пластик. Пробка плотно закручивается. Оснащена специальной вставкой, позволяющей долго сохранять тепло находящихся внутри ингредиентов. Стенки термоса выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Время сохранения температуры – сутки.

термос FGA (13704015)

Достоинства

  • функциональность;
  • долговечность;
  • практичность;
  • соотношение цены и качества;
  • положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Biostal (9365330)

Устройство объемом 1 литр. Изготовлено из стали. В продажу поступает в фирменном чехле. Классический вариант с широким горлышком. Пользуется повышенным спросом у любителей активного отдыха. Подходят для хранения первых и вторых блюд. Можно использовать для транспортировки замороженных фруктов, льда и мороженого. Пробка с клапаном. Легко открывается, «сидит» прочно, долго сохраняет тепло продуктов. Идеальный вариант для пикника. Вес – 780 грамм, высота – 24,7 см. В комплекте присутствует чехол. Страна – производитель – Китай.

Цена приобретения – 2496 рублей.

Видео о термосах биосталь:

термос Biostal (9365330)

Достоинства

  • безопасность;
  • простота эксплуатации;
  • практичность;
  • не требует тщательного ухода.

class=’s-article__points-list’>

Electric Lunch Box

Внешним видом напоминает ланч-бокс с ручкой для переноски. Однако, внутри располагается электрический нагревательный элемент, что делает посудину уникальной. Можно поместить внутрь продукты и включить, а через 5 минут наслаждаться горячим обедом или ужином. Подогретой еда остается в течение 3 часов. Позволяет не только хранить ингредиенты, но и их готовить, например, варить яйца.  Вес – 500 грамм. В комплекте присутствует сетевой шнур, металлическое блюдце, ложка, стакан, контейнер с крышкой, подставка для яиц.

Цена – 2400 рублей.

Обзор бокса с подогревом:

термос Electric Lunch Box

Достоинства

  • универсальность;
  • надежность;
  • эффективность;
  • качество используемых материалов;
  • компактность;
  • идеальный набор;
  • вместительность (1 литр).

class=’s-article__points-list’>

Rondell Picnic RDS/945

Универсальное приспособление можно брать с собой в офис. В состоянии сохранить температуру обеда до 5 часов благодаря оснащению колбы медным покрытием. Подходит для хранения не только теплых, но и холодных компонентов, например мороженого, льда, замороженных фруктов, полуфабрикатов. При изготовлении корпуса используется прочная сталь. При падении механические повреждения не появляются.

Цена покупки – 2395 рублей.

Видео-распаковка термоса:

термос Rondell Picnic RDS/945

Достоинства

  • удобство горловины;
  • удерживание холода;
  • привлекательность внешнего вида;
  • оснащено кружкой для питья;
  • компактность;
  • приятный материал на ощупь;
  • функциональность;
  • долгий срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»Анастасии Годуновой

Ингредиенты:60 мл эспрессо10 г гречишного меда0,02 г ванильной морской соли180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Имбирно-лимонный чай

Лимон и имбирь – не просто вкусные и душистые продукты. Помимо других полезных свойств, оба они способствуют избавлению от залежей жира в организме.

Лимон малокалориен и в нем много витамина С, в котором так нуждается организм человека, находящегося в режиме ограничения питания. Имбирь так же щедр на витамины и минералы. Он значительно увеличивает термогенез и притупляет чувство голода.

Чтобы приготовить отличный согревающий напиток, нужно:

  • вымыть 100 г имбиря и один лимон;
  • разрезать лимон на дольки и тщательно удалить все, даже самые мелкие зернышки, иначе напиток будет горьким;
  • нарезать ингредиенты на кусочки и перемолоть блендером до состояния пюре: лимон – обязательно с кожурой, имбирь – по желанию;
  • чайную ложку полученной смеси залить водой или уже заваренным чаем 60-70 градусов, дать настояться под крышкой 5 минут;
  • добавить ложку меда и пить, наслаждаясь и согреваясь.

Этот ароматный и вкусный чай можно пить и в холод, и в жару: он обладает способностью стабилизировать термообмен. Но зимой его пить гораздо приятнее. К тому же, он может помогать поддерживать вес. В этом случае, при употреблении напитка во второй половине дня, когда метаболизм замедляется, мед можно не добавлять, – чай прекрасен по своим вкусовым качествам и без него.

Как выбрать термос в поход

Выбираете вы термос для себя или в подарок походнику, важно знать несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Царапины, сколы, трещины, любые другие повреждения корпуса не должны присутствовать. Потрясите термос – не должно быть посторонних звуков, что говорит о целостности изделия. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Любые запахи пластика, резины, химии – неблагоприятный сигнал о выделении токсинов.  У хорошего термоса должна быть инструкция и гарантия. После покупки термоса проверьте его дома. Обдайте колбу кипятком и слейте воду. Наполните термос горячей водой и оставьте на 6-8 часов. В инструкции должно быть указано, за какой временной интервал температура воды должна сохраниться или несущественно снизиться. Например, в термосе-пуле объемом около литра температура за 6 часов снижается со 100 до 80 градусов

Обратите внимание на то, нагревается ли корпус термоса. Если это происходит, значит, колба не удерживает тепло – товар с откровенным браком

Не берите термос «с запасом»

Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Не берите термос «с запасом». Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Проверяем термосы морозом

Протестировать новый термос можно и сразу в серьезных условиях – увезти его под суровые ветра Исландии (как откроют границы) или в поход на зимний Байкал. Но начать рекомендуем с походов выходного дня – пары выходных хватит, чтобы оценить все качества термоса.

Поход на выходных с горячим чаем

Хочу пойти!

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Крамбабуля

Это классический белорусский напиток на основе водки с добавлением меда и специй. Появился он еще в XVIII веке в княжестве Литовском, где в наше время находиться Беларусь.

Необходимые продукты:

  • Водка – 0,5 л.;
  • вода – 0,24 л.;
  • мед (свежий)– 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

Все специи кроме черного перца помолоть в мельничке для специй или растолочь в ступке.

В кастрюлю вылить воду и половину водки. Высыпать уже подготовленные пряности и коричную палочку, размешать. Нагревать до кипения, затем накрыть крышкой и варить 7-8 минут.

Убрать кастрюлю с плиты и оставить для остывания. Жидкость должна остыть до 55 градусов. В нее влить вторую часть водки и мед, помешать. Снова накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Получившуюся жидкость следует пролить через ситечко и бросить в нее горошинки перца. Перелить в банку и плотно закрыть. Настаивать 8-10 дней при комнатной температуре. Перед употреблением настойку «Крамбамбуля» подогревают.

Рейтинг качественных дорогостоящих моделей

Арктика 403-1500

Конструкция от отечественного производителя оснащена тремя емкостями разного объема. При изготовлении применяется пищевой пластик и нержавеющая сталь. Подходит для использования в СВЧ печи. Время сохранения тепла – до 8 часов. Относится к категории вакуумных. Ланч-бокс рассчитан на полтора литра. В наборе присутствует ложка и вилка. С целью употребления жидкости предусмотрена углубленная крышка. Обладает уникальными теплоизоляционными характеристиками.

Видеообзор:

термос Арктика 403-1500

Достоинства

  • универсальность;
  • ремень в комплекте;
  • оптимальные габариты;
  • удобство в перемещении;
  • длительное сохранение тепла продуктами;
  • практичность;
  • функциональность;
  • надежность;
  • долгий срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Thermos JBQ/400

Входит в ТОП лучших термосов для индивидуального использования. Объем приспособления – 400 мл. Сердцевина – прочная сталь, наружная облицовка – пластик. Собственный вес небольшой. Материал приятно держать в руках. Можно брать с собой в длительные путешествия или командировки. Крышка разборного типа. Сверху имеется пробка, которая помещается в кожух из пластика и внутреннюю вставку. Это дает возможность легко и просто привести в порядок конструкцию после употребления первых блюд.

Цена приобретения – 6370 рублей.

Видео о данном термосе:

термос Thermos JBQ/400

Достоинства

  • компактность;
  • удобство конфигурации;
  • широкое горлышко;
  • разнообразие расцветок (желтый, красный, голубой, бежевый);
  • вакуумный тип конструкции;
  • практичность.

class=’s-article__points-list’>

  • максимальное время удержания тепла – 8 часов;
  • стоимость завышена;
  • приспособление рассчитано на 1 человека.

class=’s-article__points-list’>

Следопыт (11199179)

Продукция выпускается на территории Поднебесной. Военный или туристический вариант. Корпус изготовлен из прочной стали, колба – пищевая нержавейка. При выпуске используется инновационная технология вакуумирования, что дает возможность сохранить температуру содержимого достаточно длительное время. Дизайн универсальный. В комплект входят два уплотнительных кольца. На полки магазинов поступает в прочной коробке. Производитель прилагает к товару инструкцию по эксплуатации. Объем – 800 мл, вес – 600 грамм. Стенки корпуса двойные.

Средняя цена – 4480 рублей.

термос Следопыт (11199179)

Достоинства

  • надежность;
  • долговечность;
  • практичность;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • удобная высота – 18,2 см.

class=’s-article__points-list’>

Отличие обычной еды от походной

Приготовление еды в походе на костре.

Прежде всего следует помнить, что на природе нет возможности приготовить излюбленные блюда, как в домашних условиях. В походе нет таких условий. Соответственно, чтобы не остаться голодным, необходимо разобраться, чем обычная еда отличается от походной, правильно составить рацион, и после заняться закупками

Важно не забывать, что продукты, снаряжение и различные инструменты для турпохода придется нести собственноручно. Это в том случае, если не предусматривается поездка на природу на автомобиле

Нужно учесть, что ежедневная норма еды на одного человека составляет минимум 600-700 грамм (2500-300-ккал.). Это если путешествие будет легким, без особой физической нагрузки. В экстремальных условиях потребуется поддерживать организм полным сил, поэтому необходимо употреблять более калорийную еду и немного больше. За один прием пищи понадобиться 900 грамм еды (около 3500 ккал.) Соответственно, чем длительней путешествие, тем больше нужно будет продуктов. Чтобы сильно не утяжелять ношу, рекомендуется брать максимально легкую еду, к примеру:

  • крупы (гречку, рис, ячневая крупа, чечевица);
  • орехи;
  • протеиновые батончики;
  • галеты или сухарики;
  • тушенка в вакуумных пакетиках;
  • сушеные или сублимированные овощи и фрукты.

Обязательно нужно внести в составляемый список продукты, имеющие высокую энергетическую ценности, калорийность, для восстановления энергии организма. Отдельно нужно сказать, что немаловажным считается и факт присутствие в походе разнообразной еды. Таким образом организм путешественника сможет получать полный комплекс полезных веществ для поддержания бодрости и сил. Сбалансированная еда залог здоровья организма.

Заключение

Термос для еды – не одноразовая утварь. Она приобретается на долгие годы с учетом активного использования, поэтому к выбору стоит подходить со всей серьезностью. Главное – определиться со сферой эксплуатации. Для пикника или работы достаточно объема в 1-2 литра для мужчин и 300 – 500 мл для женщин. Изделия должны быть компактными, чтобы их удобно было транспортировать. Особенно это касается детворы. Так как речь идет об употреблении продуктов питания, то пользователь должен быть на сто процентов уверен в безопасности модели. Для этого стоит попросить у продавца сертификат качества и соответствия установленным стандартам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий