Топим печь правильно

Как правильно закладывать дрова

Чтобы пламя активно горело, необходимо, разобраться, как топить русскую печь дровами и как правильно их располагать. Популярностью пользуются три способа укладки дров:

  • Параллельно уложенное топливо, когда поленья расположены слоями.
  • Шалашиком, когда поленья образуют внутри себя пустое пространство, где может расположиться растопка.
  • Колодцем.

Дом, где есть русская печь, всегда уютен, в него приятно возвращаться. Даже при наличии на участке газопровода можно установить в доме печь — она экономична, эффективна и может быть не только отопительным прибором, но и местом для приготовления вкусной пищи. При правильной растопке и соблюдении техники безопасности, русская печь будет обогревать помещение и создавать в нем уютную атмосферу, не создавая проблем.

Особенности топки котла зимой

Зима — период наиболее активной эксплуатации отопительной системы. Чтобы жизненно важные устройства не вышли из строя в лютые морозы, следует заранее позаботиться о подготовке котла к зиме. Для этого предварительно проводят очистку системы от сажи — дымоходных труб, каналов, колосников. Это позволит отоплению работать с максимальным коэффициентом полезного действия и продлит его срок службы.

Зимой очень важно поддерживать стабильную температуру в жилище, а значит периодически придется заполнять топку сырьем. Повысить эффективность одной закладки можно при помощи установки теплоаккумулятора

Он способен накапливать тепло, произведенное системой, быстро прогревать радиаторы и запас воды. В результате даже после полного прогорания топлива теплоноситель в системе будет оставаться горячим на протяжении нескольких часов. Особенно это актуально для ночных часов, когда регулярно подпитывать котел нет возможности.

Меры безопасности и уход за печью

Топка печи является  пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать  дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие  конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за  появления трещин  в кладке и нарушения  газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

Угольные брикеты в России

  • Топливные брикеты RUF
  • Pini kay
  • Древесные брикеты
  • Топливные брикеты Pini Kay
  • Топливные пеллеты
  • Топки каминные
  • Каменый уголь
  • Лузга подсолнечника
  • Бурый Уголь
  • Пеллеты оптом

Продаем угольные брикеты (подушечка) 45х45х35мм

Топливные угольные брикеты 45х45х35 Древесные топливные брекеты представляют собой качественный вид топлива для барбекю, мангала. Это древесный уголь, только спрессованный. Благодаря этому при транспортировке брикетов образуется меньше пыли, по сравнению с обычным углем. Древесно- угольный брикет более плотный, что положительно сказывается на .

Продаем угольные брикеты марки Д

. продукт, который не включает в себя химические добавки; 7. Высокая теплоотдача в процессе сгорания угольного брикета за счет лучшей газовой проникаемости брикета в сравнении с каменным углем; 8. Угольные брикеты легко воспламеняются и горят достаточно продолжительное время; 9. Решение проблемы самовозгорания мелочи в процессе хранения .

В наличии / Опт и розница

Древесно угольные брикеты 1,8кг

«КОМФОРТИС» ООО | Лыткарино, Москва и Московская область

Жаръ Птица — компания, которая успешно работает на рынке и занимает лидирующую позицию по производству и реализации древесно угольного брикета Без добавления каменного угля Премиум качество Экологичный продукт Опт и розница

В наличии / Опт и розница

Угольные брикеты продаем в Ставрополе

. Влага раб.общая, % менее 8 Ad Зольность, % менее 28 QIi Средняя тепловая раб., ккал/кг более 6000 1.1. Брикет состоит из мелких частиц, за счет чего при сгорании брикет более проницаем, чем монолитный кусок угля. Брикет сгорает полностью, и Вы получаете всю тепловую энергию, заключенную в нем. Следствие: экономия топлива на 30% 1.2. Пониженное .

Угольные брикеты ОРЕШЕК цена

. производства, типа: Очаг КС-ТВ 31,5 М, котел КЧМ КОТВ-20 «Дымок», «Прометей», BUDERUS, Protherm, ARDENZ и других, аналогичных твердотопливных котлах. Угольные брикеты имеют отличные характеристики по качеству: повышенная теплоотдача угля при горении — до 6200кКал./кг. увеличенное время горения — до 6 часов низкая зольность — при сгорании .

Угольные брикеты для отопления

Каменноугольные брикеты изготовлены из прессованной угольной мелочи коксующих углей различных марок. Используются для домашнего и дачного отопления – в печах, котлах и каминах, а также для отопления промышленных объектов, зданий, строек, вагонов и др Оформить заказ можете на нашем сайте

Под заказ / Только оптом

Древесно-угольные брикеты

. . Длительность горения угольных брикетов составляет 4-5 часов, в отличие от обычного древесного угля, который горит 1-2 часа. Покупая брикеты из древесного угля, Вы можете использовать их в три раза дольше, что дает существенную экономию. Постоянство температуры при сгорании на протяжении 4-5 часов выгодно отличает брикеты от обычного древесного .

В наличии / Только оптом

Угольные брикеты

УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ Оптовые поставки для ресторанов и производств с угольным отоплением. Время разгорания: 15 минут Рабочая температура: Высокая температура до 900°С. С обеспечивает короткое время приготовления. Структура инфракрасного излучения при такой температуре идеальна для приготовления мяса, т.к. обеспечивает .

Под заказ / Опт и розница

Угольные брикеты

. угля аналогичной теплотворности. Высокая продолжительность горения брикетов делает обслуживание котлов более простым, а жизнь более комфортной. Угольные брикеты , нашего производства, идеально подходят для отопления жилых помещений, для отопительных котлов и булерьянов на твердом топливе. Угольные брикеты так же успешно используются для отопления .

В наличии / Опт и розница

Древесно-угольный брикет «Подушка»

Брикеты из прессованного древесного угля в форме подушки. Размер 4,5*4,5, используются как топливо для приготовления различных мясных и других продуктов питания на открытом огне в барбекю и мангалах. Древесно- угольные брикеты расфасованы в гофрокоробки по 15 кг, возможна расфасовка по тару покупателя.

Евродрова PiniKay, угольный брикет PiniKay

Завод в Мордовии реализует со склада евродрова PiniKay стандартного и не стандартного размера. Состав 100 % берёза. Фасовка по 10 кг. Поддон 1 тонна. Биг беги, мешки 15,25 кг. Так же угольный брикет PiniKay. Фасовка 5 кг в герметичной упаковке, в коробках. Возможна отгрузка с вашей этикеткой.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

Розжиг вместе с дровами

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Преимущества и недостатки

Отопление альтернативным видом топлива имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Высокая теплотворность и теплоотдача. Эти показатели значительно выше у альтернативного топлива, чем у обычных поленьев.
  • Длительное время горения. Поэтому их расход значительно меньше, чем у дров или угля.
  • Равномерное горение. Брикеты сгорают без лишних шумов и дыма. А золы образуют меньше, чем уголь или дрова. Это упрощает уборку печного устройства после их использования.
  • Незначительное выделение смолянистых веществ. Благодаря этому не засоряется дымоход.
  • Длительный срок хранения. Брикеты можно хранить от 1 до 5 лет (в зависимости от изготовления).
  • Экологичность. Продукт натуральный, без различных примесей. Безопасный для людей и окружающей среды.

Минусы:

  • Цены на брикетное топливо выше. Дрова же стоят намного дешевле. Но благодаря экономичному расходу затраты окупаются.
  • Приобретение такого товара в некоторых городах или поселках затруднительно.
  • Хранить изделия следует в соответствии с инструкцией. Поэтому следует подготовить чистое и сухое место.
  • Пепел издает резковатый запах.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

Основные причины приобрести биокамин

К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.

  1. Экологически чистое бездымное топливо.

    В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.

  2. Качественный обогрев.

    Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.

    Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.

Простая эксплуатация и уход.

Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.

Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.

Лучше других аналогов.

Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.

Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.

Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.

Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.

Минимум недостатков.

Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».

  • К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
  • Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
  • Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими

Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня

Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Какой уголь горит долго?

Зачастую для обогрева частных домов применяются длиннопламенные угли, которые подходят для любого типа твердотопливных котлов, печей и каминов. Это объясняется их длительным процессом горения, быстрым возгоранием и высокой теплотворностью. Уголь для топки прост в использовании, горит долго благодаря образованию пламени с длинными языками.

Процесс сгорания одной закладки топлива длится несколько часов и способствует выделению большого количества тепловой энергии.

Кроме того, он стоит дешевле антрацита, поэтому используется в качестве основного топлива для обогрева государственных учреждений. Маркируется буквой «Д».

Сколько дров понадобится?

Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров

Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Виды топлива

Для растопки рекомендуется тот вид топлива, для которого предназначена печь. При выборе или самостоятельном строительстве очага нужно учесть этот фактор. Лучше делать устройство, которое можно растапливать разными способами.

Самым калорийным видом топлива является каменный уголь марки антрацит. При его горении выделяется 7200 Ккал. Для сравнения, каменный уголь — до 7000, бурый — 4000−4500. Дрова выделяют самое малое количество теплоты, всего 3000 Ккал/кг. Зато они абсолютно экологичны. Стоит учитывать, что хорошо просушенные дрова выделяют больше тепла — до 4500 Ккал/кг, сырые — в два раза меньше.

Как растопить печь:

Как уже было отмечено, дрова остаются самым экологичным топливом, несмотря на развитие современных технологий производства горючего для печей. Востребованность дровяных очагов сохраняется и по сей день. Поэтому информация о том, как правильно топить печь дровами, по-прежнему актуальна.

Как сделать брикеты своими руками

Если дрова или брикеты недоступны, то последние можно попробовать сделать самостоятельно. Главный принцип производства евродров – сдавливание измельченных древесных отходов до начала выделения лигнина. Это вещество впоследствии склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для изготовления топливных брикетов допускается применять: аграрные остатки, опилки, стружку, прочие отходы деревообработки.

Порядок действий:

  • Измельчить сырьевой материал.
  • Просушить до влажности в 10%.
  • Используя гидравлический пресс либо шнековое устройство, выполнить брикетирование подготовленного сырья.

Правила использования дров в банной печке

С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами.

Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:

  1. Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
  2. Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
  3. Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
  4. Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
  5. Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.

Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.

Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:

  • В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
  • Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
  • По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
  • Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
  • Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
  • Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.

Основные принципы топки печи

Для того чтобы понять как правильно топить печь, нужно ознакомиться с её внутренним строением и способами управления интенсивностью огня в топке.

Схема устройства

Любая печь, котёл или камин состоит из трёх главных частей:

  1. Топка.
  2. Теплообменник.
  3. Труба.
  • Топка, или камера сгорания, служит для создания контролируемого процесса горения топлива. Представляет собой условно замкнутое пространство, предназначенное для сжигания горючих материалов — древесины, угля, торфа и т.п. Необходимое условие при изготовлении камеры сгорания — высокая жаростойкость.
  • Теплообменник — часть печи, при помощи которой тепло сгораемого топлива передаётся в окружающую среду. Это может быть змеевик котла или просто стена печи. Основная задача — преобразовать тепловую энергию, полученную от процесса сгорания топлива в иную форму: нагреть воздух вокруг очага или жидкость внутри котла. В каминах, как и в костре, роль теплообменника исполняет инфракрасное излучение.
  • Труба служит для отвода дыма, образующегося в процессе горения. А также для создания тяги — ускоренного движения воздушного потока, который способствует горению. Труба является прототипом всех турбин, которые используются сегодня как в обычных автомобилях, так и в космических кораблях. Чем выше труба — тем больше мощность печи.

Схема устройства русской печи

Контроль осуществляется с помощью 4 элементов управления.

Две дверки — одна топочной камеры, другая — поддувала. Дымоходная заслонка (или задвижка) и вьюшка.

Дверца топочной камеры предназначена для закладки дров, угля, брикетов в топку. В рабочем состоянии должна быть плотно закрытой. Для этого она снабжена запорным устройством в виде задвижки или щеколды.

Дверца поддувала — один из основных рычагов воздействия на процесс горения.

С её помощью регулируется подача обогащённого кислородом воздуха в камеру сгорания. Во время разжигания дров, плотно закрывается. По мере стабилизации процесса горения, открывается и остаётся в таком состоянии в течение всего времени топки. Если провести аналогию с автомобилем — это акселератор, педаль газа.

Вьюшка устанавливается непосредственно при переходе от топки к трубе. С её помощью можно регулировать отток дыма, а так же разделять топку с дымоходом после того, как топливо перегорело. Это позволяет дольше сохранять тепло в доме в холодное время года. Для изготовления вьюшки традиционно используется чугун, способный длительное время выдерживать значительные перепады температуры. Рамка монтируется в кирпичной кладке, поверх которой одевается крышка, а следом ещё и блинок.

Классическая чугунная вьюшка для русской печи

Дымоходная задвижка устанавливается на трубе после вьюшки и является устройством для регулировки исходящих газов. Во взаимодействии с вьюшкой, задвижка служит для оптимальной настройки процесса горения. Кроме того, в суровых климатических условиях, при помощи дымоходной задвижки достигается наилучший режим эксплуатации трубы, которая подвержена заиндевению и кислотной коррозии. Если дымоход печи кирпичный, то устанавливается чугунная задвижка, состоящая из рамки и движка. В случае, если труба металлическая, то задвижка изготавливается из того же материала.

Задвижка дымохода русской в русской печи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий