Коптильня Суоми: устройство, принцип работы финского агрегата и сравнение с аналогами

Правила эксплуатации

Работа электростатической мини коптильни предусматривает следующие этапы:

  • подсушивают заготовки для копчения, чтобы исключить пробой электрического поля. Для этого перед запуском установки продукты вывешивают на подвес и включают нагнетающий вентилятор на 5-8 минут. Также рекомендуется промокнуть салфеткой влагу с поверхности;
  • загружают опилки, вставляют электронагреватель, крепят клеммы электростатической системы и закрывают крышку камеры;
  • включается нагрев, как только заполнится дымом нижний сектор камеры, активируется электрогенерирующий блок;
  • далее необходимо подрегулировать потенциал электрического поля для того, чтобы дым концентрировался на заготовках.

При такой схеме электростатической установки для получения среднего уровня насыщенности копчения требуется всего 45-60 минут, а в классической коптильне процесс растянется на несколько часов.

Магазин

Пистолет-пулемет «Суоми» и ППШ издалека похожи. Причин две: во-первых, ружейный приклад без пистолетной рукояти, а во-вторых — дисковая обойма, в которую помещается много патронов. Для «Суоми» разработаны два варианта (на 40 и 70 штук). Но, как показала практика, подобный тип магазина хоть и имеет большую вместимость, себя не оправдывает. Стоит он дорого по причине сложности устройства, а по надежности уступает обычным коробчатым. Во второй половине войны и ППШ, и «Суоми» стали комплектовать именно ими, более простыми и безотказными. Так же поступили и в других станах, где этот финский пистолет-пулемет выпускали по лицензии (Дания, Швеция). Всего за 32 года было произведено восемьдесят тысяч штук М-31.

Копчение в старину

В старинных рецептах мясных изделий чаще встречается холодное копчение, причем в рассол и опилки добавлялась та же приправа. Так, появлялась ветчина с тмином, с кориандром, с перцем (перцем посыпались и опилки).

Копчение многих мясных продуктов велось в течение 1-2 часов в сутки на протяжении 10 – 15 дней. Для этого есть очень разумное основание: концентрация коптильных веществ в центре продукта очень отстает от таковой на поверхности и нужно дать много времени, чтобы она выровнялась. Так, не спеша, проходил весь процесс: от выбора мяса и засолки до хранения в засеках с рожью каждого завернутого в ветошь куска ветчины.

Видно, что интуиция не подводила старых мастеров. В современных статьях есть категорические предостережения от использования хвойных пород для образования дыма, из-за возможного появления скипидарного запаха. Старые мастера это прекрасно знали и для некоторых видов ветчины и грудинки они не только применяли еловые или сосновые опилки, но и клали на них 1-2 еловые шишки. Копчение рыбы также проводилось в смолистом дыму.

Тем, у кого есть стационарная коптильня из кирпича, имеет смысл внимательно отнестись к опыту прошлого, тем более что условия копчения в таких печах схожие, а старые мастера знали в этом толк.

Копченные в течение 3 недель половинки жирного гуся и ребрышек с копченой вишней сведут с ума не одного только Паниковского.

О минном взрывателе

Является специальным устройством, оснащенным всеми элементами взрывателя. Исключение составляет только капсюль-детонатор, или запал.

С его помощью инициируется подрыв ВВ. Минные взрыватели могут быть механическими, электрическими и электромеханическими. Как утверждают специалисты, с целью обеспечить безопасность во время перевозки инженерных боеприпасов и их эксплуатации эти устройства оснащаются специальными элементами. Чтобы мина взорвалась, потребуется воздействие, например на нее достаточно нажать. Такие мины считаются контактными. В эту же категорию относят инженерные боеприпасы с натяжным, разгрузочным и обрывным действием. Группа неконтактных мин представлена магнитными, сейсмическими, акустическими и др.

Преимущества и недостатки прибора

Более популярны коптильни из нержавеющей стали, они позволяют получить неповторимый аромат и вкус копченого продукта.

Преимущества агрегата следующие:

  • большая сила;
  • большая продолжительность;
  • низкая восприимчивость к саже;
  • разные варианты копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • устойчивость к ржавчине;
  • простота использования и ухода.

Из основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций копчилок из нержавеющей стали, следует выделить следующие:

  • Цена. Он довольно высокий (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавеющая сталь сама по себе уже является дорогим материалом, соответственно и получаемый продукт стоит недешево.
  • Масса. Это зависит от размера коптильни и толщины нержавеющего материала, который подходит к стенкам устройства. Чем крупнее устройство, тем тяжелее его вес.

Аналог каналопромывочных машин

Аналогом каналопромывочным машинам с большим трудом может послужить ручная и механическая очистка канализационных систем, которая также обеспечивает возможность справится с аварийной ситуацией и очистить канализационные магистрали на определенном участке от застрявшего в системе мусора. Но такой способ малоэффективен по сравнением с гидроочисными аппаратами, способными удалять наслоения и образования на стенках канализационных трубопроводов и осуществлять выкачку жидкости с большой глубины.

Более современный аналог каналопромывочным машинам могут составить гидроустановки высокого давления, которые успешно комплектуются производителями на тележках. Такие аппараты завоевали популярность на мировом рынке и имеются в распоряжении многих предприятий, организаций и учреждений. Но мощность такого оборудование, конечно же, несравнима с мощностью и возможностями каналопромывочных машин.

Важно. В последнее время некоторыми конструкторами разработаны и запущены в эксплуатацию каналопромывочные гидродинамические аппараты высокого давления, которые устанавливаются на жестких сварных рамах

Рабочее давление такой гидроустановки 150 бар, производительность 50 л/мин, размещенный на катушке рукав высокого давления, имеет длину 70 м.

Современные каналопромывочные машины различных видов, форм и конструкций внесли определенный вклад в развивающийся мировой рынок

Созданные разработчиками конструкции привлекают внимание многих руководителей промышленных предприятий и организаций, которым необходима такая техника. Большинство изготовленных моделей уже нашли свое применение и своих владельцев

О боепитании

На первый взгляд, пистолет-пулемет «Суоми» и ППШ очень похожи. Во-первых, обе стрелковые модели оснащены ружейными прикладами без рукояток. Во-вторых, боепитание в пистолетах-пулеметах осуществляется из дисковых обойм, в которых может вместиться большое количество боеприпасов.

Обоймы для ПП «Суоми» представлены в двух вариантах. В них может содержаться по 40 и 70 патронов. Но как показало боевое применение, большая вместительность обоймы себя не оправдала. Обусловлено это тем, что такое приспособление изготовить достаточно сложно. Для производства обойм на 70 патронов требуются значительные финансовые вложения. Кроме того, данное устройство не считается надежнее коробчатого магазина. В результате для ППШ и «Суоми» начали выпускать только простые и безотказные обоймы. Данному примеру последовали и в Дании и Швеции. Несмотря на то что в конструкции пистолета-пулемета не было предусмотрено цевье, в Финляндии солдаты получили указание во время стрельбы не держаться за магазин. Данная рекомендация была обусловлена тем, что приемники и защелки обойм имели недостаточно прочную конструкцию и очень часто расшатывались. Подобное указание от своего командования получили и солдаты Красной Армии, использующие ППШ. Тем не менее в ходе боевых действий данный запрет нередко игнорировали.

Как правильно выбрать элементы для конструкции

Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.

Вместо бочки может быть задействована любая другая емкость из металла подходящего размера. Также для холодного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется потратить немало времени.

Что касается топки, то варианты также могут быть различные. Так, например, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т. е. сделать некое подобие печи. Вместо кирпича можно применить небольшую металлическую емкость.

Материалы и инструменты

Помимо бочки для конструирования коптильни понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • соединительные элементы;
  • дверца.

Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуется лишь бочка и труба.

Устройство

Для пистолета-пулемета предусмотрены цельное деревянное ложе, цельнофрезерованная ствольная коробка с круглым сечением, ствол, съемный кожух и спусковой механизм. Передняя часть спусковой скобы стала местом для Г-образного предохранителя, который используется как переводчик режима огня. Стремясь придать ствольной коробке герметичность, а также исключить попадание в механизм грязи и пыли, финский конструктор в своем ПП затворную рукоятку расположил неподвижно и отдельно от самого затвора. В «Суоми» местом для рукояти стала задняя часть ствольной коробки. Как утверждают специалисты, в результате неподвижного крепления бойка терялась жесткая связь с рукояткой взвода, в следствие чего полностью исключалась возможность досылания боеприпаса в патронник вручную, что привело бы к травмированию или незапланированной стрельбе. Как утверждают военные эксперты, подобные задержки при стрельбе считаются нормальным явлением. В автоматических и магазинных винтовках, оснащенных сложными ударными механизмами, подобные неполадки устраняются вручную. Еще одной конструктивной особенностью финского ПП является легкость при снятии и установке ствольного кожуха. Имея под рукой запасные стволы, пехотинец в случае перегрева ствола в любую минуту может его заменить. Сегодня подобное решение используют израильские оружейники для «УЗИ».

Типы каналопромывочных аппаратов высокого давления

Разновидность каналопромывочных машин велика. Гидродинамическое оборудование успешно устанавливается на различные марки грузовых автомобилей и комплектуется необходимыми для проведения рабочего процесса деталями и гидромеханическими узлами.

Разделить такое оборудование на типы сложно. Гидродинамические установки, предназначенные для очистки канализации, постоянно совершенствуются, появляются новые дополнительные функции, облегчающие выполнение поставленных перед ними задач.

Все производимые промышленными компаниями аппараты высокого давления относительно типа привода разделяются на три категории:

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • электрические.

Согласно объему устанавливаемых на шасси цистерн, каналопромывочные машины также разделяются на три вида:

  • емкости малого объема (до 5 м3);
  • водяные емкости среднего объема (7-9 м3);
  • цистерны большого объема (превышающие 10 м3).

Справка. В зависимости от размера цистерн, подбирается шасси определенных марок автомобилей с соответствующей грузоподъемностью, которая для малых емкостей составляет не более 6 т, средних – 14 т и цистерн большого объема более 16 т.

Обзор некоторых типов каналопромывочных машин

Одной их главных особенностей и преимуществ каналопромывочной автомобильной техники является мощность насосов, создаваемое давление водяной струи, а также объем перевозимой в цистерне воды. Отталкиваясь от таких параметров можно выделить несколько видов каналопромывочных машин:

  1. Канализационно-очистное оборудование КО-512 установленное на шасси автомобиля Камаз 65115. Оборудование имеет дизельный привод. Объем воды в цистерне составляет 10,5 м3, производительность насоса 12,7 м3/ч, вес автомобиля с гидроустановкой – 22400 кг.
  2. Канализационно-очистное оборудование КО-514 установленное на шасси автомобиля Камаз-43253. Оборудование имеет дизельный привод. Объем воды в цистерне составляет 8 м3, производительность насоса 12,7 м3/ч, вес автомобиля с гидроустановкой – 15500 кг.
  3. Канализационно-очистное оборудование установленное на шасси автомобиля Joskin. Автомобиль оборудован стрелой с гидравлическим управлением. Объем воды в цистерне 6 м3, рабочее давление насоса 120 бар, производительность 120 л/мин. Два других автомобиля этого типа оснащены цистернами вместимостью 8,4 м3 и 12,5 м3 и аналогичным оборудованием.

Производители

Производством таких устройств занимаются разные бренды

Выбирая коптильню из листа нержавеющей стали, необходимо в первую очередь изучить характеристики модели, наиболее отвечающей вашим потребностям, а также обратить внимание на отзывы тех, кто опробовал агрегат на практике. Мы расскажем вам о некоторых известных брендах, завоевавших популярность на рынке этого продукта

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от ароматов еды при копчении. Наличие биметаллического термостата позволяет контролировать температурный режим.

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает отличный баланс между стоимостью и качеством товара, а также простота обслуживания и использования агрегата. Коптильню можно одинаково использовать как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни от финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для изготовления изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любой плиты.

В отзывах потребителей, которые смогли опробовать агрегат на практике, отмечается его способность курить без дыма. В городской квартире это очень существенное преимущество. Еще один положительный момент — продукт не горит при копчении.

Едим-коптим

Бренд российского производителя набирает все большую популярность. Компания на рынке 10 лет. Подобрать для себя подходящие параметры коптильни сможет любой любитель горячего или холодного копчения.

Благодаря собственному производству в Москве компания успешно выполняет заказы на специальные проекты, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои плоды: все больше людей готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с отечественным производителем.

Aisi

Еще один бренд, хорошо зарекомендовавший себя. В модельном ряду курильщиков есть аппараты с водонепроницаемым уплотнением и матовым (201) или зеркальным (430.

Альтернативные варианты

На сегодняшний день существуют подобные аппараты не только финского производства, но и немецкого.

Целый ряд компаний из Германии производит коптильни для домашнего использования, в том числе и электрические варианты, работающие от сети.

При этом некоторые производители предлагают не только горячее копчение, но и холодное. Принципы работы такие же, как и в коптильнях Суоми. Корпус всех альтернативных вариантов также производится из нержавейки. Среди производителей агрегатов представлены следующие фирмы: Kasseler, Zolinger, Fansel, Harvia, Behr, Hanhi, Kesser.

По отзывам пользователей оригинальные финские коптильни предпочтительнее, несмотря на то, что и Золингер, и Касселер (или Касслер), равно как и другие марки весьма зарекомендовали себя на рынке.

Стоит отметить: об уровне качества говорит тот факт, что финский производитель дает десятилетнюю гарантию на коптильни Суоми, а остальные производители, как правило, ограничиваются пятью годами.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс подготовки к работе коптильни Суоми:

На что нужно обращать внимание при выборе коптильни

Итак, выбираем домашнюю коптильню. 

При покупке устройства для горячего копчения важно учитывать:

  • Из какого материала оно изготовлено. Качественные коптильни для домашнего использования делаются из прочной, коррозионностойкой нержавеющей стали (предпочтительно марки AISI 304);
  • Какова толщина стальных стенок и дна. Она должна составлять не менее 1.5 мм, так как корпус подвергается сильному нагреву. Тонкостенное устройство может быстро деформироваться и разрушаться;
  • Насколько глубокой является емкость, в которую стекает жир. Если поддон слишком мелкий, жир будет его переполнять, попадет на топливо. У копченых продуктов появится неприятный запах и горький привкус;

Необходимо обязательно выяснить, является ли устройство герметичным, имеется ли у него дымоотводное приспособление, а также гидрозатвор.

При выборе коптильни для холодного копчения обращаем внимание на следующие факторы:

  • Размеры отделения для укладки стружек или щепок. Чем больше объем топливного бункера, тем больше производительность дымогенератора. Если емкость мала, то в ходе длительного копчения приходится пополнять запас топлива. При этом нарушается герметичность системы, наружу выходят дым и копоть;
  • Материал корпуса и толщина стенок. Он должен отвечать тем же требованиям, что и материал изготовления устройств горячего копчения. Для обеспечения коррозионной и температурной стойкости такие коптильни изготавливаются из нержавейки, имеют толщину стенок 1.5 мм;
  • Наличие системы очистки дыма от сажи и смол, содержащих канцерогенные вещества.

В коптильнях устанавливаются специальный набор пластин, на которых оседают вредные компоненты дыма;

  • Возможность разборки устройства, доступность очистки внутренних стенок от грязи и копоти, оседающих в процессе копчения;
  • Габариты коптильной камеры. Ее объем должен быть достаточным для установки решетчатых полок, крючков, а также поддона для жира. 

Продуты должны располагать на расстоянии 10-40 см от тлеющей щепы. Возможна установка нескольких решеток. Внизу укладываются самые крупные куски. Оптимальные диаметры отверстий составляют 0.3-1 см.

Если коптильное пространство слишком велико, плотность дыма будет недостаточна, что может привести к замедлению процесса копчения и ухудшению качества продуктов.

В коптильнях любого типа должен быть установлен термометр (механический или электронный). Он располагается в верхней части устройства, в зоне максимальной температуры. Особенно удобны коптильни с автоматическим терморегулятором.

Промывочные комплексы на базе шасси марки КАМАЗ

Такие каналопромывочные комплексы являются более мощными по сравнению с теми, которые сформированы на базе МАЗ.

VHT 8000 combi на базе КАМАЗ–65117. У нее более широкие функциональные возможности, так как с помощью ее оборудования можно не только промывать и очищать каналы, но и отсасывать иловые отложения, с последующей их транспортировкой до места утилизации.

Такие комбинированные комплексы применяются во многих отраслях хозяйства, а не только в коммунальной службе.

Их можно использовать для:

  • очистки канализационных и водосточных сетей, а также колодцев;
  • ликвидации экологических аварий;
  • очистки промышленной канализации;
  • ликвидации последствий сезонного половодья и подтопления зданий в населенных пунктах;
  • очистки поверхностей любой конфигурации во всех отраслях (промышленность, торговля, агропромышленный комплекс и другие);
  • удаления иловых отложений и наносов;
  • транспортировки жидких отходов.

Оборудование комбинированной машины не приспособлено для транспортировки опасных грузов (легковоспламеняющихся, агрессивных, взрывоопасных жидкостей) и не может быть использовано для этих целей.

Комбинированный комплекс сочетает в себе функции специальных транспортных средств:

  1. вакуумной очистки (очищение канализационных колодцев и выгребных ям);
  2. илососной (очистка ливневой и канализационной системы от плотных отложений ила);
  3. каналопромывочной (гидродинамическая очистка канализационных сетей).

Основные характеристики каналопромывочной машины VHT 8000 combi:

  • двигатель — дизельный Kubota D1505 Турбо;
  • мощность двигателя — 49 л.с.;
  • шасси — КАМАЗ-65117 (6х4);
  • автоматический регулятор давления — UL 261;
  • объем резервуара — 8000 литров;
  • шланг высокого давления — DN16 мм, длиной 80 м. Поворотный барабан оснащен гидравлическим приводом на размотку и намотку шланга;
  • вакуумный насос — Battioni Pagani MEC 8000;
  • производительность насоса — при свободном всасывании 8100 литров в минуту. Он имеет привод через магнитную муфту и оснащен системой безопасности от падения температуры и уровня масла;
  • бак для воды — объем 1000 литров;
  • насос высокого давления — Speck P52, 150 бар при 100 литрах в минуту. Насос постоянно подключен к двигателю и оснащен клапанами из нержавеющей стали (находится в режиме «байпас»).

Промывочные комплексы, созданные на базе шасси КАМАЗ, применяются в крупных населенных пунктах, где объем работы большой, такие машины будут загружены круглогодично. Иначе их эксплуатация не окупит потраченные на них деньги. Стоимость этих специальных автомобилей начинается от шести миллионов и выше.

Вы работаете с полиамидом? Вам будет интересна данная статья.

В случае если вы в бизнесе сталкиваетесь с отходами животноводства прочтите статью по https://greenologia.ru/othody/biologicheskie/krematory-utilizacii-otxodov.html ссылке – она вам пригодится

Безопасность финских каминов

Основная отличительная черта финских дровяных печей для дома – их безопасность. Она достигается полной изоляцией огня от внешнего пространства за печью. Насыщение воздухом через поддувало осуществляется через изолированные каналы, а дымоход герметично выводит продукты сгорания за пределы жилых помещений.

Кроме того, конструкция представляет собой цельную металлическую форму, которая устойчива к механическим воздействиям и разрушению от жара. Кирпичные печки, например, со временем могут прогореть и разрушиться от жара при неправильной кладке, а финские приобретаются и монтируются в монолитном исполнении.

Конструкция финских печей

Конструктивно устройство содержит следующие элементы:

  • Дымоход.
  • Топливник.
  • Футеровка.
  • Поддувало (зольник).

Если с назначением дымохода и топливника все понятно: в дымоход выводятся продукты от сгорания топлива, а в сам топливник закладываются дрова, — то в чем состоит назначение зольника и футеровки.

В зольник, который представляет собой металлический короб, установленный под топливником, ссыпается зола после сгорания дров. А футеровка представляет собой корпус самой печи, выполненный из чугуна или жароустойчивой стали. Нагреваясь, футеровка начинает нагревать воздух у своей поверхности, который после распределяется по помещению.

По сути, финская печь для дома функционально не отличается от любых других устройств, которые созданы для нагрева воздуха внутри комнат.

Как выбрать коптильню для квартиры

Существуют газовые и электрические коптильни для домашнего использования. К ним предъявляются строгие требования, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Выбирайте изделие из нержавейки с эмалированными стенками — в дальнейшем вам будет намного легче очистить их от нагара. Стенки должны быть толстыми, не менее двух миллиметров. Чем толще изделие, тем больше времени оно прослужит. Стенки толщиной 1 мм и меньше могут деформироваться и прогореть.

Внутри должны быть решётки, на которые кладут продукты, и поддон для опилок. Обязательное условие — наличие крышки, желательно с гидрозатвором, а также специального дымоотвода. Наличие съёмных ножек даёт возможность пользоваться домашней коптильней за пределами квартиры.

ТОП-4 премиум модели

Oklahoma Joe’s Highland Reverse Flow

Напольная конструкция с системой обратного потока. Коптильня Оклахома Джо Смокер оснащена съемной вытяжной трубой, термометром, ящиком для углей и полкой для подогрева. Материал — сталь 4 мм толщиной, длина — 145 см, ширина — 85 см, высота — 135 см, вес — 82 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркете

Oklahoma Joe’s Highland Offset

Напольная конструкция с системой прямого потока. Оснащена съемной вытяжной трубой, термометром, ящиком для углей и полкой для подогрева. Материал — сталь 4 мм толщиной, длина — 145 см, ширина — 85 см, высота — 135 см, вес — 82 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркете

Broil King Smoke Offset 500

Мобильный смокер с механическим управлением и кочергой в комплекте. Материал — сталь, длина — 133 см, ширина — 66 см, высота — 152 см, вес — 71 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркете

MUSTANG Georgia L

Компактный смокер с двумя термометрами для более точного отслеживания температуры внутри камеры, колесами для удобной транспортировки и полкой для хранения топлива. Материал — сталь, длина — 142 см, ширина — 70 см, высота — 122 см, вес — 80 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркете

Лучшие коптильни по отзывам покупателей

ФотоНазваниеРейтингЦена
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения
#1Hanhi 20 л 4.95 / 5

4 – голоса

#2Добрый жар 45*25*20 4.9 / 5

1 – голос

#3Ольховый дым Профи

4.85 / 5

#4Старый очаг Престиж 2 мм

4.8 / 5

#5Магарыч Морозко малая 4.75 / 5

1 – голос

#6Forester C823

4.7 / 5

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
#1Muurikka Электрическая 1100 Вт

4.95 / 5

#2Anuka электрическая 500 Вт

4.9 / 5

#3Коптильня Электромаш 750 Вт 4.85 / 5

1 – голос

#4Элвин ЭКУ нержавейка 4.8 / 5

2 – голоса

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
#1ТТМ Big Smak 4.95 / 5

1 – голос

#2Kocateq DSHS04 4.9 / 5

2 – голоса

Коптильни для холодного копчения
#1Дымогенератор Merkel Premium 4.95 / 5

2 – голоса

#2Коптильня холодного копчения «Скумбрия» 4.9 / 5

3 – голоса

#3Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б 4.85 / 5

2 – голоса

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты. Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку. Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей). Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы. Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму

Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах. Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски

Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Самый простой шкаф для копчения получается из дерева

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий