Не только продукты: 7 предметов, которые стоит класть в холодильник

Как правильно размещать продукты в холодильнике?

Немногие из читателей задумываются о том, что температурный режим на разных полках в холодильнике отличается: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже температура в нем. Если вы имеете модель с морозилкой, расположенной снизу, то температурные показатели верхних полок будут немного выше. Если вы сможете грамотно распорядиться такой особенностью устройства, то сохраните заготовки дольше.

Некоторые новые модели поддерживают функцию равномерно распределения холода. Чаще всего полки в них отмечены специальными знаками, на которых указаны продукты для расположения в конкретном отделении. 

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от остальных продуктов. На их сроки годности будет влиять температура, влажность, а также сами продукты. Некоторые из них выделяют газ этилен, который ускоряет созревание — например, он содержится в яблоках. Чтобы избежать влияния этилена на другие продукты, стоит хранить все в отдельных контейнерах.

Если в холодильном отделении есть «зона свежести», то овощи, зелень и фрукты в ней сохранят полезные качества намного дольше обычного.

Не рекомендуем оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Зелень

Если вы храните зелень в холодильном отделении, она останется в свежем виде в течение 6 суток. Нужно сказать, что эти сроки могут быть продлены, если отправить травы в «зону свежести»

Если  важно, чтобы зелень всегда была под рукой, положите ее в морозилку: в замороженном виде она останется свежей и сохранит свои качества на протяжении нескольких месяцев

Свежая рыба

Находящиеся в рыбе микроорганизмы оказывают влияние на сроки хранения. Холодильник поможет замедлить процессы разложения и сохранить ее свойства. Однако температура в +5 ˚C не годится для хранения рыбы и морских продуктов, поскольку оптимальный диапазон для них — от -2 до 0 ˚C . Из-за этого в стандартных холодильниках рыбка остается свежей лишь на протяжении 1 суток.

Разумеется, вы можете выставить более низкую температуру, но в таком случае это отразится на других продуктах. Чтобы решить эту проблему, оптимально взять отдельную емкость, заполнить льдом и положить рыбу в нее. Это позволит продлить срок годности на 1-2 дня.

Все упрощается, если модель вашего холодильника имеет «зону свежести». К примеру, в отделении BioFresh в моделях LIEBHERR температура поддерживает на уровне 0 ˚C, что позволяет продлить сроки хранения рыбной продукции до 2 дней. Также рыба хорошо хранится в BioFresh-Plus при -2 ˚C около 4 дней.

Если вы хотите хранить рыбные заготовки в течение продолжительного времени, их нужно отправить в морозильную камеру. Предварительно их вымывают, чистят и сушат от остатков влаги. До того, как поместить рыбу в морозилку, активируйте опцию «суперзаморозки» (если она есть у вашего холодильника). Это даст возможность быстро понизить температуру в камере и обеспечит запас холода, чтобы температура не устанавливалась выше необходимых значений при погружении в отделение других продуктов.

Вам нужно помнить, что замороженные рыбные продукты не могут находиться в морозилке больше 6-12 месяцев (с учетом количества жира).

Свежее мясо

Мясные продукты допускается хранить в холодильном отделении не больше суток, в «зоне свежести» — недели. Если вы не собираетесь готовить мясо в ближайшие дни, его необходимо отправить в морозильную камеру. Помните, что до заморозки мясо следует положить в плотную упаковку, в противном случае оно будет подсыхать. Участки, куда попадает холодный воздух, станут черно-серого оттенка, утратят влагу и изменят вкус. Во избежание, старайтесь укладывать продукты в морозильнике на расстоянии, поместив каждый в герметичную тару (к примеру, пакеты для замораживания). Рекомендуем вам при заморозке мяса активировать функцию «суперзаморозки», что позволяет быстро охладить заготовку, сохранив ее свойства.

Яйца

До того, как отправить яйца в холодильник, их необходимо вымыть. В курином помете нередко содержатся сальмонеллы. При неправильном хранении бактерии способны попасть на остальные продукты, что крайне опасно. Что касается сроков, то яйца хранятся в холодильном отделении не больше 15 суток. В специальной зоне с нулевой температурой они останутся свежими намного больше — на протяжении 45 дней. 

Основные параметры

Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

Объём холодильника

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров

Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше

Проверьте сочетаемость овощей и фруктов

Часть овощей и фруктов выделяют этилен — растительный гормон, который обеспечивает рост растения или плода.
Самые активные выделители этилена — яблоки, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, бананы, манго, персики, сливы и дыни. Этилен, как гормон, ускоряет созревание плода, поэтому помидоры и бананы, например, часто дозревают по пути в торговую точку.
Этот газ пагубно влияет на овощи, которые в нем не нуждаются: картофель начинает быстрее прорастать, морковь — высыхать, а сельдерей скукоживается. Чтобы избежать скорой порчи продуктов, разделите их на этиленовые и не этиленовые.

Можно обернуть природу и в свою пользу: если нужно ускорить процесс созревания бананов или помидоров, положите их вместе с яблоками.
В некоторых холодильниках используется технология NANO Triple Fresh — это система, при которой в зоне свежести для овощей и фруктов абсорбируется (то есть поглощается) углекислый газ и этилен. Она препятствует размножению бактерий, избавляет от необходимости сортировать овощи и фрукты вручную.

Маленькие секреты

Есть своего рода секреты или особенности, которые следует учитывать. Время от времени следует брать те монетки, которые лежат на полках в холодильнике, и встряхивать. При этом не стоит забывать произносить простую фразу «Деньги к деньгам!» и положить монетки на место

Очень важно помнить, что этими монетками расплачиваться нельзя, они должны «жить» в вашем холодильнике. Несоблюдение этого простого правила может привести к тому, что денежные потоки в ваш дом не будут направляться

И самое главное, учитывайте свое собственное желание, если, как говорится, душа не лежит, то и не стоит занимать свое время манипуляциями подобного рода. И полагаться только на монетки в холодильнике также не стоит, если, например, для первых шагов в достижении материального благополучия необходимо разместить резюме на сайте по поиску работы.

В каком месте в холодильнике холоднее

Чтобы не ошибиться с тем, на какой полке в вашем холодильнике холоднее, важно найти источник низкой температуры. Холодные и более теплые места могут варьироваться, в зависимости от конструкции и марки агрегата

Визуально тоже можно определить, где холоднее всего – там есть наледь или искусственный иней.

Расположение холодных и более теплых полок в холодильнике зависит от марки и конструкции холодильника.

Изначально конструкторы предложили расположить источник холода сверху, чтобы тяжелый воздух «стекал» вниз. Современные агрегаты имеют перегородки, задвижки и дверцы, которые способны обособить микроклимат внутри небольшого отсека. Поэтому температура в разных местах может варьироваться в пределах нескольких градусов.

Теплый воздух, попадающий внутрь холодильника при открытой дверце, меняет температуру в различных зонах по-разному.

Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике

Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.


Всегда контролируйте, чтобы в холодильнике не было просроченных продуктов.

Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.


На самых теплых полках холодильника хранятся фрукты.

Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.


Овощи нужно хранить в охлажденном состоянии.

В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.


Колбасы и копчености могут хранится при температуре от +3 до +6°С.

Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.


Если есть возможность, то лучше делать закупку продуктов на 1 – 2 дня.

Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  1. Электрические – работают от электричества.
  2. Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  3. Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  4. Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

Совет № 2 Как хранить овощи, фрукты, ягоды, зелень

  • Начнем с картошки. Чтобы она не прорастала,  достаточно добавить к ней несколько яблок и поместить их в мешок или контейнер, который не пропускает солнечных лучей и хорошо вентилируется. Сам мешок уберите в прохладное сухое место.
  • Чеснок и лук лучше хранить в картонной коробке с вентиляцей (сделайте дырочки). Раньше их вешали в кладовку в чулках. Почему в кладовку? Луковицы должны быть защищены от света, иначе  начнут прорастать.
  • Что интересно, яблоки лучше держать отдельно от остальных фруктов. В пакете, в холодильнике. И это не во благо яблок: этилен, который они выделяют, портит другие овощи — фрукты.
  • Помидоры не стоит хранить… в холодильнике. Они прекрасно долежат до салата при комнатной температуре. При 10°С они уже начинают разрушаться на уровне клеток, а при более низких температурах происходит массивное обморожение, в результате вы будете есть мягкий, на вкус, как трава овощ.
  • Морковь можно сохранить «бодрой» в полиэтиленовом пакете, выпустив из него весь воздух. Так корнеплод будет свежим недели две. Второй вариант обрезать у морковки попку и кончик и без пакета положить на полку с овощами — срок хранения тоже около 2 недель, а то и больше.
  • Ягоды не стоит мыть для хранения. Влага способствует быстрому росту плесени, так что лучше класть их в холодильник грязными.
  • У ананаса отрежьте верхушку и храните его, перевернув «с ног на голову». Этот трюк перераспределяет сахар, который оседает на дне во время транспортировки. Так фрукт сохранится свежим гораздо дольше.
  • Лучший способ хранить листовой салат — положить бумажные полотенца или салфетки поверх листьев и плотно замотать пищевой пленкой. Менять салфетку нужно каждый день — она впитывает лишнюю влагу и сильно мокрой быть не должна. Другой вариант —  «совет из бабушкиной копилки»:  положить к завернутым в сухое кухонное полотенце листьям любой серебряный предмет. Целый месяц ваш салат будет свежим. 

Правила хранения продуктов в холодильнике

В основном отсеке есть несколько полок, куда обычно складывают все подряд, затрудняя естественную конвекцию – холод опускается вниз, вытесняя более теплый воздух.


Плотно сложенные продукты не дают возможности циркулировать воздуху.

Хранение продуктов в плюсовой камере, где температура устанавливается регулятором реле от 0 до +5°, имеет свои особенности.


Хранение продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +5°.

Холоднее всего – у плоскости, примыкающей к морозильнику или у задней стенки. Правильно положить подальше мясные продукты, особенно если это охлажденная курятина, хранимая без заморозки. Как правило, ее готовят в течение 3-х суток.


У задней стенки хранится курятина без заморозки.

На одной полке с мясом нельзя раскладывать сыр, нарезку и молокопродукты. Исключение составляет правильно упакованная еда – в плотно закрывающихся контейнерах, судках и герметичных пакетах. На самых прохладных полках также хранят “молочку”, мясные и рыбные блюда.


Молокопродукты хранятся на более холодных полках.

В нижнем отсеке часто хранят зелень, овощи и фрукты, но их нужно раскладывать отдельно. Неприятный луковый запах способен сделать бананы или абрикосы неприятными, особенно для детей. Если овощей в квартире немного, и их намереваются скоро приготовить, лучше держать в сетках на балконе или в прохладной кладовой, подальше от полок со скоропортящимися продуктами.


Хранящиеся овощи в холодильнике дольше сохраняют свежесть.

Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике

Ни рыбу, ни мясо перед таким хранением мыть не нужно — так можно смыть защитную пленку, которая препятствует размножению бактерий и плесени.

Свежее мясо можно без проблем хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. При хранении в пакете мясо может «задохнуться», изменить цвет, начать портиться быстрее.

Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике не дольше двух дней. Если вы планируете готовить позже, то лучше будет разделать продукт порционно и заморозить.

Оптимальная температура для хранения рыбы — от −2 до 0 градусов. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки, которые могут обеспечить такие условия хранения. Так что больше суток в холодильнике хранить рыбу не рекомендуется.

Если нужно сохранить рыбу дольше, в лоток или контейнер необходимо положить лед, а затем выложить продукт. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой.
Кроме того, есть специальные термосалфетки, которые позволяют сохранять подходящую температуру. Что-то подобное можно сделать и самостоятельно, заморозив воду в пакетах с зип-застежкой. На льду рыба может храниться в холодильнике не больше двух дней.

Как работает современный холодильник

Холодильник — бытовой прибор, который поддерживает свежесть продуктов. Современные модели оснащены сложными охладительными и вентиляционными системами, которые обеспечивают равномерное охлаждение и качественную циркуляцию воздуха. Поэтому в камере не остается «слепых зон» без воздуха и поддерживается примерно одинаковая температура. Самые популярные технологии — Surround Cooling System или Dual-Tech Cooling.
Но одной системой не обойтись: чтобы сохранить свежесть и вкус продуктов, продлить жизнь холодильнику, нужно правильно использовать эти технологии и придерживаться нескольких простых правил.

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

Очень спелые овощи и фрукты перед хранением необходимо внимательно осмотреть: если на них заметны следы гнили, в пищу их употреблять нельзя. В процессе гниения образуется токсин ботулин, который может вызвать отравление.

  • Треснувшие овощи и фрукты, которые еще не начали гнить, лучше не хранить долго – их стоит термически обработать как можно скорее.
  • Целые фрукты и овощи нужно поместить для хранения в специальный отсек холодильника — fresh зону, — температура в которой не превышает 6 градусов.
  • Если вы купили слишком много овощей и фруктов и не успеваете их съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом эти заготовки пригодятся для приготовления начинок для пирогов, вторых блюд, компотов и другого.
  • Бананы и авокадо не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее.
  • Если же необходимость положить банан или авокадо в холодильник все-таки есть, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся.

Благотворное действие холода

Отрицательные температуры не только сохраняют продукты, но позволяют продлить срок ношения одежды и обуви.

С помощью холода можно:

  • устранить неприятный запах;
  • повысить прочность материала;
  • избавиться от загрязнений.

Интересно!

Глава компании, выпускающей знаменитые джинсы Levi’s, никогда их не стирает. Вместо этого он кладет их в морозильную камеру, когда они становятся грязными.

Рассмотрим топ-5 лайфхаков, которые помогут восстановить потребительские свойства одежды.

Секрет 1 — избавление от неприятного запаха и патогенных микроорганизмов

Со временем одежда может приобретать неприятный запах, который невозможно удалить даже при помощи постоянной стирки. Этот запах появляется в результате скопления в ткани большого количества грибков и других микроорганизмов, которые оказывают пагубное воздействие на кожу, вызывая раздражение и зуд.

Факты!

Бактерии и грибки погибают под воздействием очень высоких или экстремально низких температур. В теплой среде, которая создается во время стирки в стиральной машине, они, напротив, начинают размножаться.

Чтобы избавиться от неприятного запаха старой вещи и болезнетворных микроорганизмов, следует подержать несколько часов стираную и сухую одежду в морозильной камере. Вещь аккуратно сворачивают, помещают в чистый пакет и кладут в холодильник.

Так можно избавиться и от запаха надоевших духов, которые долго не выветриваются с одежды.

Секрет 2 — лучший способ уничтожения моли и клещей

Часто даже химические препараты не отпугивают моль от шерстяных изделий. Если есть подозрение на то, что в шерстяном свитере моль отложила свои личинки, нужно поместить его на три дня в морозильную камеру.

Таким же способом можно избавиться от клопов и постельного клеща. Комплект постельного белья должен пролежать в морозилке не менее четырех суток, насекомые погибнут.

Секрет 3 — восстановление первоначального цвета вещи

Стирки не только очищают вещи от загрязнений, но и меняют их внешний вид в худшую сторону. Чтобы цвет не линял после обработки в стиральной машине, следует время от времени очищать изделия не с помощью специальных средств и воды, а холода.

Если чередовать стирку и заморозку при уходе за изделиями, то они сохранят свой изначальный цвет. Холод хорошо очищает текстильные и трикотажные изделия, не деформируя и не растягивая при этом материал.

Секрет 4 — удаление катышков с трикотажа

Часто вещи из трикотажа теряют свой привлекательный вид из-за того, что на них образуются катышки. Вещь не придется обновлять с помощью бритвенного станка, если сразу после магазина положить ее на сутки в морозилку.

Кстати!

Холод воздействует на волокна так, что они меньше скатываются в процессе носки.

Если правильно хранить трикотажные вещи, то катышков будет меньше. Свитера, джемперы, платья и юбки, изготовленные из трикотажного полотна, следует хранить в сложенном виде, а не на плечиках.

Секрет 5 — вернуть свежесть вещам из натуральной кожи

Дорогие вещи из натуральной кожи со временем теряют свой первозданный вид и требуют особой обработки. За услуги химчистки придется немало заплатить.

Холодильник позволяет бесплатно обновить кожаные изделия:

  • юбки;
  • брюки;
  • пиджаки;
  • сумки;
  • перчатки;
  • обувь.

Вещи нужно аккуратно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это надо сделать для того, чтобы лед на попадал на их поверхность. После этого их следует положить на сутки в морозильную камеру.

Таким образом можно не только очистить кожу от накопившихся загрязнений и сделать цвет более насыщенным, но и устранить неприятный запах.

Используя холод в процессе ухода за вещами, можно продлить срок их жизни и существенно сэкономить свой бюджет.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Предметы на столе

Наши предки знали, что есть ряд предметов, которые ни в коем случае не стоит оставлять на обеденном столе. «Не к добру это!» — говорили мудрецы. Ряд вещей о которых пойдет сейчас речь могут не самым лучшим образом влиять на энергетику на кухне. Кроме того, за столом мы принимаем пищу и поглощаем энергию в том месте, где находимся.

«Нельзя оставлять на столе нож, особенно на ночь!» — сделала мне как-то замечание свекровь. И я ей очень благодарна за совет. Нож на столе ночью для мужа сулит проявление агрессивности, ухудшение отношений с любимой женой, а также — с тещей. Неизбежны постоянные скандалы, общение на повышенных тонах. Дело может дойти до рукоприкладства, даже если подобных случаев раньше не наблюдалось.

Для женщин эта примета предвещает ухудшение самочувствия, дискомфорт, общее недомогание, семейные конфликты. В частности, ожидаются постоянные размолвки со свекровью.

Согласно одному из толкований, после использования ножа или какой-либо другой посуды важно вернуть всё на свои места. Разбросанные предметы создают хаос, который ухудшает качество жизни

Если остались грязные ножи на столе после готовки или нарезки продуктов, высока вероятность ухудшения самочувствия членов семьи. Да и в принципе грязная посуда, оставленная на столе на ночь, несет негативные последствия для домочадцев.

Категорически нельзя оставлять на столе шляпы, беретики, кепки, и даже шарфы и перчатки. Это очень плохая примета. Данные предметы на столе могут привести к довольно плачевным последствиям. Также нельзя оставлять и подушку на столе. Даже маленькую, диванную. Раньше считалось, что после такого действия кто-то из домочадцев может уйти в мир иной.

Чтобы избежать скандалов и неурядиц в своем жилище, пожалуйста, не оставляй гребень или любимую расчесочку на обеденном столе.

Ну а эта примета касается любителей домашних животных. Пожалуйста, следи за тем, чтобы кот не лежал на обеденном столе. Это считается очень плохой приметой. Если кот ложится на стол, нужно сразу же его прогнать!

Чтобы в доме водились деньги, постарайся искоренить привычку класть на обеденный стол ключи. Для них должно быть определенное место. Также не оставляй на столе пустые графины без воды или чашки без чая.

Пустые емкости — символ голода и нищеты. В народе говорят, что пустой сосуд на столе — к бесплодию женщины. Если в семье ждут пополнение, то ставить на стол пустые бутылки, банки, графины не стоит.

В старину мудрые люди говорили, что обеденный стол должен быть чистым и изобильным. Поставь на него баночку с мёдом и сахарницу. Также можно поставить фруктовницу с фруктами и блюдце с конфетами, орешками и сухофруктами.

А еще свекровь рассказала мне такую народную хирость: Куховаря на кухне, шепчи или напевай любые заговоры и шепотки. Открывая холодильник, поблагодари его за обилие продуктов. Помешивая пищу — скажи: «На доброе здоровье и мир в семье». Заваривая чай — попроси: «Пусть наша любовь будет такой же горячей и крепкой».

Нарезая хлеб — приговоривай: «Все сыты и здоровы, спасибо!». Перебирая крупу, нашепчи: «Сколько пшена (гороха, гречки) — столько денег». Шинкуя капусту, напевай: «Рублю, рублю капусту — чтоб денег было густо». Не уверена, что буду так делать, но разок однозначно попробую. А вдруг сработает?

Совет редакции

В детстве детей учат верить в волшебство, а во взрослой жизни это перерастает в суеверие. Согласен ли ты с тем, что такие предметы на столе, как подушка, шляпа и расческа могут привлечь негативные ситуации в дом? Веришь ли ты в приметы и суеверия?

Запись
впервые появилась
.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий