Строим печь на глине и песке

Состав глиняного раствора для кладки печей, пропорции

Раствор используют для кладки самой печи, но для дымохода лучше подходят смеси на основе извести и бетона. Они меньше подвержены растрескиванию от действия печных газов и горячего дыма.

Фото 1. Глиняный раствор наносится на кирпичи, таким образом происходит соединение блоков.

Глиняный раствор содержит 2 основных ингредиента — глину и песок. Для прочности в смесь иногда добавляют поваренную соль (расход которой от 80 до 250 граммов на ведро раствора), цемент (0,75—1 кг на ведро) и жаропрочный клей (по инструкции на упаковке).

Справка. Количество глины в растворах для кладки зависит от ее качества и составляет от 20 до 100% объема смеси.

На сотню кирпичей тратится 30—36 дм 3 глиняно-песчаной пасты (три ведра). Толщина швов в кладке составляет 3—4 мм, но не более 5 мм.

Уровень жирности глины


Для проверки раствора лепят шарик и придавливают его

Глина – микрозернистый минерал сложного состава. Отличается эластичностью, водостойкостью, хорошей адгезией к камню. Для кладочного раствора берут красную глину. Материал предварительно очищают.

Главная характеристика минерала – жирность. Этот параметр определяет качество будущей печки. Излишне жирная при застывании активно испаряет влагу и растрескивается. Со временем такой раствор выкрашивается. Чересчур тощий материал недостаточно пластичен и не скрепляет кирпичи.

Прежде чем замесить глину для печи, определяют ее жирность. Есть несколько способов:

  • Горсть сухого материала замачивают водой и разминают в кулаке. Если состав принял консистенцию пластилина – глина жирная. Если рассыпается в крошку – тощая.
  • Смешивают минерал с водой – на 0,5 л 100–150 мл воды, замешивают и делают шарики в 45–50 мм. Один из них расплющивают в лепешку. Поделки оставляют высыхать 2–3 дня. Если по прошествии 3 дней сформировались трещины – глина слишком жирная. Если уронить шарик с 1 м на пол, и он не разобьется – жирность минерала в норме. Если разобьется – чересчур тощая.
  • Самый точный способ: из глиняного теста делают шарик и сдавливают между двумя дощечками, пока на нем не образуются трещины. По их величине судят о минерале. Если шарик рассыпается даже при небольшом сжатии – тощая. Если тонкие трещинки появляются, когда шарик сжат наполовину – материал жирный. Оптимальной считают глину, шарики из которой дают трещинки при сплющивании на 1/3.

Технология создания глинобитной печи

Простота устройства еще не означает, что любой мастер быстро справится с работой и обязательно сделает ее хорошо. Нюансов здесь тоже хватает.

Главный материал

Чуть ли на самый важный этап — заготовка глины. Именно от ее качества зависит, насколько надежной будет будущая печь. Главное требование в глине — возможность спекания даже при относительно низких температурах. Мастера, отлично знакомые с этим материалом (печники, гончары), имеют обыкновение смешивать несколько сортов глины. В этом случае есть возможность добиться идеальной смеси: как по качеству, так и по консистенции.

Есть еще одно требование: глина, заготовленная самостоятельно, должна какое-то время вылежаться. Причем речь идет не о неделях и месяцах. Нужно несколько лет хранить ее на открытом воздухе, чтобы она замерзала зимой и «жарилась» на солнце летом. После этого глину, подготовленную таким образом, перетирают, затем пропускают сквозь сито.

Теперь о растворе. В его состав входит песок, глина и вода. Однако точного рецепта с пропорциями не существует, так как в каждой местности глина несколько отличается характеристиками. Лучшей считают жирную глину, которая имеет красноватый оттенок. Соотношение компонентов зависит от свойств используемого материала. Поэтому создавать приходится несколько образцов, а потом из них выбирать оптимальный вариант.

Если используется «тощее» сырье, то количество песка уменьшают. Для жирного продукта необходима большая его доля. В некоторых регионах песок не добавляют совсем. Воды в смеси должен быть минимум: необходимо добавить ровно столько, чтобы получить густой, плотный, однородный раствор, годящийся для укладки, не рассыпающийся сразу.

Технология создания печи

Сооружают конструкцию с помощью привычной опалубки. В этом случае главное требование — плотная укладка с последующей трамбовкой. Декоративные элементы вылепливают вручную. Традиционный материал для армирования — прутья, однако для надежности советуют классическое армирование металлом.

Данный способ не единственный используемый вариант. Альтернатива ему — изготовление самодельных кирпичей, которые сушат на открытом воздухе, а потом соединяют «по старинке» — с помощью аналогичного (глиняного) кладочного раствора. Такой способ мало чем отличается от изготовления кирпичной печи, поэтому решать, какую технологию выбрать, предстоит будущему автору.

Сушка конструкции

Этот этап более остальных растянут во времени. Причина — необходимость естественного высыхания, при нормальной температуре. Чем длительнее будет идти этот процесс, тем прочнее получится устройство. Минимум определен: он составляет 2 недели. Но лучше дать печи постоять без эксплуатации дольше.

После окончания этого периода конструкцию начинают постепенно прогревать. В первый день в нее закладывают минимальное количество топлива, чтобы температура оставалась невысокой. В последующие дни порции «еды» понемногу увеличивают. Такую подготовительную процедуру рекомендуют проводить неделю, или 5-6 дней.

Сушка и отделка

Обустройство глиняной печи отнимает много времени – после высыхания потребуется также правильно ее отделать. Сохнет конструкция примерно в течение недели, или даже больше. Всё зависит от подготовленного для лепки материала, а также количества воды, которая была использована для сооружения.

Чтобы сократить этот срок, разводят в горниле слабый огонек на полчаса, но ни в коем случае не больше. Такая процедура повторяется три раза за день. Печь должна поддерживаться в теплом состоянии. Но печники утверждают, что чем дольше будет сушиться печь, тем дольше ее можно будет эксплуатировать. Так что выбор за мастером. Если необходимо ускориться, тогда зажигается костер. Если есть время подождать, то пусть конструкция застынет без посторонней помощи.


Обустройство глиняной печи отнимает много времени – после высыхания потребуется также правильно ее отделать

Во время ожидания готовности печного устройства, можно заняться изготовлением аксессуаров – изготовить лопату и заслонку. Для воссоздания духа старины, можно изготавливать все материалы из дерева. Заслонка максимально плотно прикрывает всё устье, и для изготовления используют сухие доски любой толщины.

Доска для лопаты должна быть минимум в 25 мм толщины. Остальные параметры подбираются индивидуально.

Чтобы печь выглядела максимально эстетично, ее желательно побелить. Дорогостоящие материалы использовать нет необходимости, достаточно использовать побелку из мела и обезжиренное молоко. Преимущество такой побелки – она не будет пачкать людей, проходящих мимо оборудования. Побелка наносится в несколько слоев, а после высыхания можно использовать акварельные краски для дополнительных узоров. Таким образом, есть возможность получить индивидуальную вещь с уникальным дизайном.

После проведения всех манипуляций, сделанная глиняным способом печь, готова.

Делаем глинобитную печь самостоятельно

После работ по обустройству фундамента, придется освоить устройства шестка и пода.

На фундамент выкладываем камни и связываем их глиняным раствором

Высота, в конечном итоге, должна быть около 20 см, причем верхние 5 см должны быть исключительно из глины, это важно

Сборка глинобитной печи продолжается. На шестке необходимо смонтировать внутреннюю и внешнюю опалубку. Внешняя опалубка, это четыре дощатые стеночки, склоченные в ящичек. Габариты получившегося ящичка: 0,6×1,2×1,4 м. При изготовлении внутренней опалубки, в переднем кружале надо оставить отверстие размерами: 20×20 см, оно необходимо для последующего выжигания опалубки. Возвращаемся к внешней, расклиниваем ее кольями, дабы избежать деформации.

Пространство между опалубками необходимо заполнить глиной, предварительно защитив доской отверстие в кружале.

Для того чтобы изделие получилось плотным, тщательно утрамбовывайте глину, выкладывая ее слоями в 10 см. Углы и перекрытия можно дополнительно укрепить прутьями с диаметром в 10 мм. Прутья надо класть на 10 см выше, чем идет внутренняя опалубка.

Печь должна сформироваться, дайте ей на это хотя бы дня 3, после чего осторожно снимите переднюю стенку опалубки и вырежьте ножом устье. Параметры устья: ширина –38 см, а высота — 32 см

Желательная форма, форма арки. Через проделанное нами устье, аккуратно сняли защитную доску. Можно попробовать снять и оставшиеся стены опалубки, но пока это достаточно рискованное предприятие, ведь печь может развалиться под собственным весом, если она не до конца сформировалась. Поэтому лучше не спешить.

Особенности эксплуатации

Перед тем как начать эксплуатировать оборудование, внутреннюю опалубку необходимо поджечь – иначе ее не достать. Следует проводить эту операцию крайне аккуратно, чтобы конструкция не обвалилась, и не появились трещины. Если не удалось избежать трещин, то они замазывают раствором глины, но их перед замазкой нужно расширить. Только по завершении всех действий в печи можно разжигать костер.

Перед тем как начинать выпекать хлебобулочные изделия или подобную пищу, необходимо качественно протопить печь в течение 2 часов с использованием сухих дров. Как только появятся головешки, они извлекаются кочергой. Печь плотно закрывается. Потребуется выждать 15 минут. За это время температура внутри выровняется, и хлеб качественно пропечется со всех сторон.

Чтобы определить степень готовности печи, необходимо использовать лучину – она кладется на несколько минут внутрь печи, а после внимательно изучается. Если она обуглилась, значит необходимо дать печи ещё времени для остывания, а если она поменяла цвет – стала более коричневой, то к готовке можно приступать. Это будет означать, что температура добралась примерно до 200 градусов. Технология выпекания довольно проста – нужно следить, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Характеристика глинобитной печи

Глинобитная русская печь известна человечеству с давних времен. Во многих деревнях создавали подобные конструкции, которые назывались печами «по-чёрному», поскольку трубами они не оснащались. По этой причине, дома, где устанавливали глинобитную печь, называли курными избами, поскольку дым не мог выходить наружу, и всё помещение было окутано им.

Для отвода дыма над потолком устанавливали только маленькое окошко. Но отверстие создавало и трудности, поскольку теплоизоляция в холодные времена нарушалась. Поэтому конструкция печи постепенно совершенствовалась, добавился дымоход. Но основной материал – глина – остался неизменным. Ее можно использовать и для постройки современной модели печи.

Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

  • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.
  • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.
  • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее.

Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены! опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Как надо замешивать

Как замесить? Печные составы готовятся из просеянных материалов. Для этого необходимо предусмотреть сито с размерами ячеек 3×3 мм. Через него впоследствии надо будет пропускать и сам раствор.

Для печи-камина

Данный рецепт используется глиняный состав. Перед его приготовлением необходимо размять предварительно замоченную глину, которая отмокала в заранее приготовленной емкости три дня. Если замес был выполнен на большое количество материала, то можно надеть резиновые сапоги, и прямо ногами разминать и перемешивать глиняный состав. При небольшой порции глины это надо делать вручную или с помощью специальной трамбовки пока не останется ни одного комочка.

Каковы пропорции для штукатурки цементно известковым раствором можно узнать из данной статьи.

После этого раствор проверяют, не осталось ли кусочков глины, и если они не разминаются, то их надо удалить. Затем в него добавляют песок, постепенно вводя его, начиная с литровой банки. Можно добавить присадки и все размешать до однородной консистенции строительным миксером или вручную. После этого проверяется раствор.

В него опускается палка и если на ней останется слой примерно на два миллиметра, то значит, состав удался, а если раствора налипло меньше, то необходимо добавить глинистый компонент. В случае налипания слоя более 3 мм надо досыпать песка. Полученный состав необходимо выработать за один раз, для последующей кладки готовиться новая порция раствора.

Что из себя представляет готовый кладочный раствор гост 28013 98 можно узнать из данной статьи.

На видео – пропорции для раствора для кладки печи:

Для бани

В этом помещении постоянно влажно, поэтому глиняный состав не подойдет, так как со временем на нем могут образоваться трещины. Печь в баню лучше сооружать на составе из извести и цемента. Они также используются при строительстве дымохода и фундамента для печей в доме.

Состав на извести можно использовать несколько дней, он не теряет своих свойств. Известковое тесто просеивается сквозь сито, а затем через него в раствор поступает песок в заданных пропорциях. Компоненты перемешиваются, и при необходимости к ним добавляется вода. Также качество смеси регулируется другими ее составляющими. Если состав получился жирным, то надо ввести еще песка, в обратном случае, поможет исправить положение известковое тесто.

Полученный раствор будет прочно крепить кирпичи дымохода. Лучше для его замеса приобретать подготовленный компонент, потому как при самостоятельной подготовке порошкообразной извести могут возникнуть аллергические реакции в виде кожной сыпи или затрудненного дыхания. И еще одним недостатком такого состава является длительное высыхание.

О том каковы пропорции раствора для штукатурки стен можно узнать из данной статьи.

Простой его состав содержит песок и воду. А для сложного варианта применяются различные добавки. Например, используется известковое тесто. Тогда для замеса одной части цемента потребуется втрое больше второго вяжущего ингредиента и в шесть раз песчаного.

Приготовление глиняного раствора

Для приготовления раствора потребуется глина, песок и вода. Во многих регионах все это можно найти абсолютно бесплатно. Для строительства лучше всего подходит жирная глина красноватого оттенка. Красная зернистая глина для печей не годится. Если самостоятельная добыча сырья затруднительна, то его можно купить в строительных магазинах. Покупать выгоднее в большой фасовке – так дешевле.

Точного рецепта для раствора не существует – пропорции зависят от жирности глины. В некоторых местностях песок вообще не добавляют, а в других его требуется вдвое больше, чем главного сырья. На выходе должен получиться очень плотный и густой однородный раствор.

Как надо замешивать

Как замесить? Печные составы готовятся из просеянных материалов. Для этого необходимо предусмотреть сито с размерами ячеек 3×3 мм. Через него впоследствии надо будет пропускать и сам раствор.

Для печи-камина

Данный рецепт используется глиняный состав. Перед его приготовлением необходимо размять предварительно замоченную глину, которая отмокала в заранее приготовленной емкости три дня. Если замес был выполнен на большое количество материала, то можно надеть резиновые сапоги, и прямо ногами разминать и перемешивать глиняный состав. При небольшой порции глины это надо делать вручную или с помощью специальной трамбовки пока не останется ни одного комочка.

Каковы пропорции для штукатурки цементно известковым раствором можно узнать из данной статьи.

После этого раствор проверяют, не осталось ли кусочков глины, и если они не разминаются, то их надо удалить. Затем в него добавляют песок, постепенно вводя его, начиная с литровой банки. Можно добавить присадки и все размешать до однородной консистенции строительным миксером или вручную. После этого проверяется раствор.

В него опускается палка и если на ней останется слой примерно на два миллиметра, то значит, состав удался, а если раствора налипло меньше, то необходимо добавить глинистый компонент. В случае налипания слоя более 3 мм надо досыпать песка. Полученный состав необходимо выработать за один раз, для последующей кладки готовиться новая порция раствора.

Что из себя представляет готовый кладочный раствор гост 28013 98 можно узнать из данной статьи.

На видео – пропорции для раствора для кладки печи:

Для бани

В этом помещении постоянно влажно, поэтому глиняный состав не подойдет, так как со временем на нем могут образоваться трещины. Печь в баню лучше сооружать на составе из извести и цемента. Они также используются при строительстве дымохода и фундамента для печей в доме.

Состав на извести можно использовать несколько дней, он не теряет своих свойств. Известковое тесто просеивается сквозь сито, а затем через него в раствор поступает песок в заданных пропорциях. Компоненты перемешиваются, и при необходимости к ним добавляется вода. Также качество смеси регулируется другими ее составляющими. Если состав получился жирным, то надо ввести еще песка, в обратном случае, поможет исправить положение известковое тесто.

Полученный раствор будет прочно крепить кирпичи дымохода. Лучше для его замеса приобретать подготовленный компонент, потому как при самостоятельной подготовке порошкообразной извести могут возникнуть аллергические реакции в виде кожной сыпи или затрудненного дыхания. И еще одним недостатком такого состава является длительное высыхание.

О том каковы пропорции раствора для штукатурки стен можно узнать из данной статьи.

Простой его состав содержит песок и воду. А для сложного варианта применяются различные добавки. Например, используется известковое тесто. Тогда для замеса одной части цемента потребуется втрое больше второго вяжущего ингредиента и в шесть раз песчаного.

Рекомендации по изготовлению

В строительных магазинах продают готовые фасованные смеси для кладки. Они состоят из высококачественной глины, смешанной с мелкозернистым песком.

Чтобы сделать раствор для кладки своими руками, приходится брать песок и глину на местности. Печники иногда используют несколько видов сырья с разных участков. Чтобы не ошибиться и не привезти неподходящий материал, полезно посоветоваться с местными мастерами.

Какую глину выбрать и как определить ее качество

Глина — тонкодисперсная горная порода с размером частиц в тысячные доли миллиметра. Химическая формула основной массы породы — Al2O3. Этот материал очень пластичен, податлив к механическому воздействию, глиняная паста выдержит самую тонкую лепку. Объем набухшего от воды сырья увеличивается до двух раз.

В состав глин входят оксиды железа и других металлов, растительные остатки, углеводороды, карбонаты, частички мела, сульфид железа. Примеси придают этой горной породе различные цвета.

Жирные глины тонкодисперсные, они высокопластичны. При высыхании сырье сильно растрескивается, хотя засохшие кусочки обладают высокой прочностью. В таких породах содержится от 3 до 15% песка.

Тощие (обогащенные песком) глины, наоборот, обладают низкой пластичностью. При высыхании они становятся непрочными, разрушаются из-за высокого содержания зернистого материала и по составу близки к супесям. В них — более 80% песка.

Глины нормального (среднего) состава не растрескиваются после высыхания, не крошатся при механическом воздействии.

Качество сырья определяется опытным путем. Существует несколько способов определения жирности глин:

Способ 1. Из глины, которая была замочена сутки назад, скатывают колбаски-жгуты толщиной до полутора миллиметров и длиной до 20—22 см. Ими обертывают цилиндрический предмет с длиной окружности около 50 см.

Жирная, вязкая глина плавно и легко растягивается без разрывов. Когда сырье имеет нормальный состав, то на жгутике от растяжения возникнут небольшие трещины. Жгут из тощей глиняной массы при растягивании разорвется.

Способ 2. Сухой материал заливают водой и размягчают до состояния жидкого теста. Размокшую массу перемешивают деревянной лопаткой и поднимают ее вверх. Жирная, вязкая глина образует на лопатке слой, который сильно прилипает к дереву. Нормальная глина опадает с мешалки кусками. Тощая — опадает вся, на мешалке остается только влага.

Способ 3. На только что скатанную глиняную сферу нажимают дощечкой. Если материал имеет жирный состав, на сфере появятся трещины, когда он сплющен на половину диаметра. На сырье нормального состава трещины появятся при сплющивании на треть диаметра, на тощих глинах — при легком сплющивании.

Способ 4. Глину размачивают и разминают. Количество воды должно быть небольшим, как для пельменного, упругого теста. Из этого материала скатывают сферу диаметром 40—50 мм и делают лепешку толщиной 25—30 мм. Образцы сушат пару дней.

  • На жирной, пластичной глине после сушки появятся трещинки.
  • Если сырье имеет нормальный состав, трещин не будет.
  • На тощей, насыщенной грубыми примесями, глине трещин не будет, но шарик будет непрочным и при механическом воздействии рассыплется.

Если шар сбросить с метровой высоты, жирная (и нормальная) глина не разобьется. Шар, слепленный из тощей глины, насыщенной грубой фракцией, разобьется на множество кусочков и песчинок.

Какой песок приготовить

В глиняный раствор досыпают только мелкий песок с диаметром песчинок до 1,5 миллиметров. Для кладки подойдет песок смешанного состава (кварц, полевые шпаты, кусочки других минералов, слюда) или чистый кварцевый песок.

Состав шамотной глины

Главный компонент шамотного глиняного раствора — обожженный каолин (шамот). Каолин — природная глина, осадочная горная порода. Это очень вязкий, пластичный материал.

Каолиновая глина состоит из каолинита. Химическая формула этого минерала — Al4[Si4O10](OH)8. Глина содержит примеси:

  • оксиды калия, магния, кальция, натрия;
  • гидроокислы железа, титана и их сульфиды.

Каолинит подвергают обжигу при температуре 1300-1850 градусов Цельсия. При нагреве из формулы минерала удаляется связанная вода и получается шамот. В процессе обогащения и обжига сульфиды и гидроокислы титана и железа удаляются.

Обожженная масса частично спекается и теряет пластичность, материал после термической обработки приобретает свое главное качество — огнеупорность. Куски полученного шамота измельчают до тонкодисперсного состояния и до щебня с размером обломков 0,5-2,5 мм. В зависимости от технологии обжига получают два вида шамота:

  • высокоотожженный (водопоглощение — от 2 до 10% воды);
  • низкоотожженный (водопоглощение — до 25% воды).

Справка. Обычная глина содержит не только каолинит, но и другие глинистые минералы. Количество конституционной воды достигает 14%. Низкая (по сравнению с шамотом) жаропрочность обычных глин связана с их разнородным составом и большим количеством связанной воды.

Как правильно замесить: пошаговые рекомендации

Существует несколько способов замешивания глиняного раствора для кладки. Его готовят в корыте, бадье, в металлических баках, поддонах. Если объем работ небольшой, ингредиенты смешивают в обычном ведре. Реже — в специальной неглубокой яме и на досках.

Приготовление глиняно-песчаного раствора

Печник отмеряет необходимое количество компонентов смеси — глину, песок, добавки (цемент, клей, соль) и насыпает их в отдельные сосуды. Количество каждого ингредиента заранее рассчитывается и определяется в процессе опытов. Далее работы ведутся в следующем порядке:

  • В емкость насыпают глину и заливают ее водой на сутки. Некоторые печники советуют замачивать это сырье на 2—3 суток.
  • Глину перемешивают деревянной мешалкой, затем — строительным миксером.
  • В бадью досыпают песок.
  • Раствор перемешивают (сначала лопаткой, затем строительным миксером), при необходимости доливают немного воды.
  • Если было запланировано, в песчано-глиняную смесь вводят добавки, усиливающие прочность кладки.

Как именно разводят глину, соотношение с водой

Глину засыпают в корыто, заливают емкость водой до краев. На следующий день материал перемешивают и протирают сквозь металлическое решето. На 75% сухого сырья берут 25% воды. Протертая глиняная паста сразу используется для кладки.

Внимание! Для замеса лучше брать «мягкую» воду с низким содержанием карбоната кальция и других солей. Соли выступают на стенах просохшей печи, при отсутствии побелки портят ее внешний вид

Способы проверки качества

Печники проверяют качество раствора следующим образом: они берут только что приготовленную глиняную пасту на металлическую строительную лопатку (мастерок) и переворачивают его. Раствор нормального состава держится на лопатке не падая. Если в пасте много глины (жирный состав), то она плотно прилипает к мастерку слоем толщиной 3—4 мм. Если много песка, раствор сразу же полностью отваливается от перевернутой лопатки.

Для проверки качества готового к работе материала можно использовать те же способы, что и для определения жирности глины-сырца (лепка и высушивание шаров, сплющивание шара дощечкой, проверка на прочность падением с метровой высоты, вытягивание жгутов).

Что делать, если смесь засохла

Чтобы глиняная паста не засохла, ее хранят, накрыв емкость мокрой тряпкой. Если при замесе не добавляли клей и цемент, материал можно вернуть в рабочее состояние. Для этого засохшую массу разбивают молотком на куски и заливают водой. Через сутки она размякнет. При необходимости куски измельчают с помощью деревянной трамбовки. После размягчения всех кусочков раствор перемешивают миксером.

Фото 3. Засохшая глина, находящаяся в глубокой ёмкости. Её можно замесить заново, если в раствор не добавлялся клей или цемент.

Что делать, если смесь слишком густая или жидкая

Консистенцию густой глины можно изменить, добавив в нее воду и перемешав массу мешалкой, затем — миксером. Если в растворе избыток воды, то избавиться от нее можно двумя способами:

  • Дать раствору отстояться и выделить избыток воды на поверхности, а затем вычерпать ее.
  • Отделить воду на наклонном поддоне. Порции глины кладут на наклонную поверхность. Избыток воды будет стекать из нее. Отжатый материал кладут в другой бак (корыто). На практике при избытке воды в корыто добавляют еще сухой глины и оставляют на сутки для набухания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий