Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговое руководство + видео

Строение печи для дома, печей для дома классической схемы

Печь состоит из 3-х основных частей. Тело печи, фундамент и дымоход, выходящий на крышу.

Схема печи пример:
Печь состоит из:

  1. Основания- фундамент;
  2. Гидроизоляционный материал;
  3. Шанцы. Представляют собой отверстия, их делают что ты создать обогрев нижней части помещения. Они выполняет функцию «ножек» в конструкции;
  4. Поддувало;
  5. Отверстие воздушного канала, способствует прогреву помещения по всей высоте;
  6. Дверца для поддувала;
  7. Решетка колосник;
  8. Дверца растопочной части;
  9. Топочная часть;
  10. Свод топочная части;
  11. «Хайло» (Иногда хайлом называют именно вертикальную часть топки с соплом);
  12. Дверца для прочистки;
  13. Перевал душника;
  14. Душник;
  15. Задвижки, регулирующие направление хода;
  16. Конвекторный канал;
  17. Задвижка, перекрывающая дымоход после нагрева печи. Закрывают после протопки, что бы печь не остывала.
  18. Дверца выхода душника;
  19. Дымоходное отверстие;
  20. Перекрышка (верхняя часть печи);
  21. Разделка дымохода под перекрытие;
  22. Перекрытие;
  23. Печная труба на крыше (выдра или распушка).

Основание кладки

Основание кладки выполняют в косую штриховку из простого красного кирпича, на цементно-песчаный раствор. Эта часть находится под топкой и не будет испытывать высоких тепловых нагрузок. Топочную часть выкладывают из красного керамического кирпича, в сочетании с огнеупорным (шамотным) материалом. В качестве раствора используют глиняную смесь с песком (иногда с добавлением шамота).

Лист металла и асбеста укладывают перед дверцей поддувала. Толщина асбестового слоя должна быть около 5 мм. Его края должны закладываться в кладки печей. Вынос металлического листа не менее 250 мм. Края подворачивают, подбивая к полу.

В отличие от цементно-песчаного раствора, смесь из глины и песка высыхает, а не схватывается. Поэтому, при постоянно действии влаги (особенно в зимний период), раствор размокает. По этой причине, некоторую часть печи, не испытывающую высокие температуры (до 300 градусов по Цельсию), кладут на цементно-песчаный раствор. Применяют портландцемент марки 400 и кварцевый карьерный песок.

Чтобы обеспечить скопление сажи в нижней части каналов, края переходов делают округленного вида. Каждый новый канал должен быть больше по высоте, чем первый (нижний переход). Из нижних каналов гораздо проще вычищать сажу.

Дымоход

Дымоходная труба выкладывается из красного керамического кирпича и обычного цементно-песчаного раствора. Такой кирпич дешевле, чем шамотный, а раствор значительно крепче. Нельзя забывать и про разделку дымохода внутри квартиры (в перекрытиях). Разделка выполняет противопожарные функции. Толстый слой кирпичей медленней прогревается, в случае возгорания сажи, и тем самым отдает на перекрытие меньше тепловой нагрузки.

Верхняя труба дымохода (выдра), которая находится над крышей, выполняет декоративные функции, является бортиком для стекания осадков. От высоты трубы, будет завесить тяга в печи.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, кирпичные печи впервые появились не в России. Их завезли сюда уже во времена правления Петра I, который лично привез из Голландии несколько речей и пригласил опытных мастеров для передачи опыта строительства подобных сооружений.

Причиной такого поступка была не простая любознательность — количество пожаров, происходивших в стране из-за растопки бань по-черному, было огромным. Поскольку города были деревянными, от одного пожара мог выгореть весь город (и такое происходило нередко).

Петр I издал указ, которым запретил растопку бани по-черному. С тех пор и пошла традиция использования кирпичных печей. Новинка быстро обрела популярность, поскольку оказалась сравнительно безопасной и достаточно простой, удобной в эксплуатации. С тех пор кирпичные печи стали базовым способом нагрева бани, успешно конкурирующим с легкими металлическими конструкциями.

Особенности эксплуатации и чистки печи

После того как печь из кирпича закончена, ее просушивают, проверяя степень высыхания тактильно. Кирпичи не должны ощущаться влажными. Когда сооружение полностью просушено, проводят первую протопку:

  • в топочник закладывают бумагу и мелкую стружку, поджигают их;
  • если дым поступает в помещение, наладить тягу поможет подожженная бумага, которая помещена в самую последнюю дверцу для чистки дымохода, под трубу (первые несколько протопок придется делать постоянно);
  • когда первое топливо разгорится, в топку добавляют мелкие дрова и протапливают печку до тех пор, пока бока тела и обогревателя не прогреются до +30-40°С;
  • огонь гасят и дают стенкам полностью остыть, затем протапливают снова (еще 2-3 раза), температуру можно постепенно повышать.

Ежегодно нужно чистить дымоходы, удаляя из них отложения сажи. Кроме нарушения тяги, скопление углеродистых веществ на стенках может привести к пожару. Чистят вертикальную часть трубы, сталкивая скребком сажу в камеру под ней и удаляя через специальную дверцу, выгребают отложения из остальных оборотов, используя такие же вспомогательные отверстия.

Установка других элементов печи

Как говорилось выше, в печь могут быть встроены и другие элементы, поэтому стоит рассмотреть, как устанавливают некоторые из них.

Духовой шкаф

Если в конструкции предусмотрен духовой шкаф, то его чаще всего устанавливают на одном уровне с топкой или варочной плитой

Это важно для его быстрого и равномерного нагрева.. На место, куда он будет установлен, сначала монтируют металлические уголки – они станут надежными опорами для шкафа

На место, куда он будет установлен, сначала монтируют металлические уголки – они станут надежными опорами для шкафа.

Металлические уголки станут хорошей опорой для духового шкафа

Далее, духовку оборачивают асбестовым шнуром, – этот материал жаростоек и поможет тонкому металлу шкафа прослужить более долгий срок.

Металлические части, в том числе дверцы и духовой шкаф, рекомендуется заизолировать асбестовым шнуром или прокладками

Водогрейный бак

Бак для нагрева воды может быть установлен по-разному. Иногда его встраивают в конструкцию печи, в других случаях – размещают сверху. Главное, чтобы он находился рядом с дымоотводным каналом, от которого вода и будет получать необходимую тепловую энергию. В этом случае, нужно предусмотреть отверстие для заправки бака водой и кран, из которого ее можно будет забирать. Бак для воды желательно сделать из нержавеющего сплава, иначе очень скоро из него будет идти желтая вода, малопригодная для водных процедур.

Хорошим дополнением к конструкции печки может стать водогрейный бак

Другой вариант установки этого водогрейного элемента – это установка его на одном уровне с варочной плитой, над топкой, когда нагреваться он будет только снизу. В этом случае под бак лучше всего уложить чугунную или толстую стальную плиту, иначе его дно очень быстро прогорит. Емкость в этом варианте установки не вмуровывается в стенки печи.

Неудобством такой установки является то, что меньше места остается для варочной плиты, или же топку придется делать более глубокой, а значит, увеличатся общие габариты печки, что не всегда возможно в тесных помещениях.

Выбирая модель печи для своего дома, нужно все продумать заранее – какие функции должны в ней быть реализованы, ее размер и дизайн. Исходя из этого и стоит выбирать конструкцию строения со схемой-порядовкой.

Нужно отметить, что кладка печи – это настоящее искусство, и даже не у каждого опытного мастера всегда все получается на «отлично». Поэтому, если нет никаких навыков в этой работе, то лучше пригласить специалиста, который поможет сделать все правильно.

Устройство фундамента под печку

Без фундамента можно делать только очень простые небольшие печи. Более-менее массивное сооружение нуждается в мощном основании.

Порядок создания фундамента:

  • роют котлован; глубина ямы зависит от климатических условий – дно ямы должно быть ниже точки грунтового промерзания; обычно копают на глубину 0,5-0,7 м; к основанию яма слегка расширяется – это компенсирует возможные сдвиги грунта;
  • на дно насыпают песок слоем в несколько сантиметров; тщательно увлажняют и трамбуют песок;
  • засыпают щебень – опять-таки, слоем в несколько сантиметров;
  • монтируют опалубку и арматуру;
  • заливают яму бетоном; верхняя точка смеси должна быть на несколько сантиметров ниже уровня пола;
  • после схватывания бетона удаляют опалубку;
  • делают гидроизоляцию, используя, к примеру, рубероид; материал должен полностью покрывать основу под печку; гидроизоляционные работы обязательны, поскольку без них влага может просочиться к кирпичу из грунта – это приведёт к постепенному разрушению кладочного материала.


Рисунок 3. Рубероид для фундамента Фундамент под банную печь должен быть строго горизонтальным. Использование строительного уровня обязательно. После устройства основания ему необходимо дать выстояться хотя бы неделю. После этого можно приступать к печной кладке.

Инструкция и чертеж порядовки кирпичных печей

После выбора отопительной печи, необходим качественный фундамент. Исключением будут считаться маленькие голландские и отопительно-варочные печи, они не оказывают большой нагрузки на основание пола.

Для всех остальных случаев отопительная кирпичная печь должна стоять на фундаменте, и лучше на железобетонном монолитном. Размеры его делают на 5 см больше размеров печи, а толщина плиты должна быть не менее 150 мм. Фундамент нужно строить отдельно стоящим.

Фундамент для печи должен выстояться не меньше 3 недель, только после этого укладывают гидроизоляционный слой, далее асбестовые листы для качественной тепловой изоляции. Далее идет лист стали и войлочная подкладка, от нее и начинается укладка печи. Подкладку необходимо намочить, а после кладки дать ей приклеиться к металлу. И только после этого можно смело приступать к строению стен печи.

С чего же начинать кладку?

Чтобы разобраться в этом вопросе существуют специальные строительные схемы, в которых подробно описан каждый ряд кирпичной кладки, начиная с основания и до дымоходной трубы. После того, как вы определились с выбором печи и приобрели все необходимое для ее строительства, то в полученной проектной документации вы сможете найти подробное изображение схемы кирпичной печи.

Перед началом кирпичной кладки печи нужно приготовить раствор из белой глины и кварцевого песка в соотношении 1 : 1. При этом не стоит использовать жесткую воду с большим количеством солей и магния. Перед тем, как приготовить раствор, глину замачивают и оставляют в воде на 24 часа, после пропускают сквозь специальное сито. Далее добавляют песок и делают замес раствора. По своей  консистенции раствор напоминает густую сметану.

Теперь рассмотрим более подробно саму кладку. Все стороны кладочного кирпича имеют свое название, по ним и определяют вид кладки. Самая распространенная кладка кирпичных печей – это тычковая и ложковая. Т.е. с фронтальной стороны кирпичной стены мы сможем увидеть только эти две стороны кирпича. Существует также постельная кладка, но встретить ее можно крайне редко, т.к. для кирпичной кладки печей ее не используют. При укладке вертикальные швы между кирпичами не должны совпасть.

Кирпичную кладку печей начинают с первого ряда, постоянно проверяя по схеме, где расположена кладка. В данной работе спешка будет плохим помощником, главное – это качество. Если вы новичок в строительстве, то лучше первоначально каждый ряд укладывать без раствора, сверяясь с чертежами. И только убедившись в правильности всей укладки, наносите на кирпичи раствор и укладывайте их окончательно.

Толщина шва должна быть не менее 2 мм, но и не более 3 мм, поэтому лишнюю глину лучше убирать сразу. В отдельных случаях толщина шва ровна 5 мм. Кирпич нужно ставить сразу на нужное место, недопустимо его дальнейшее перемещение и пристукивание.

Лишнюю глиняную смесь, снятую с кирпичей, повторно использовать нельзя.

Ниже приведена инструкция для кладки:

  1. Каждый кирпич необходимо ставить, опирая на 2 других;
  2. Первый ряд выполняют тычковым;
  3. Во избежание расслоения, все вертикальные швы необходимо заполнить раствором;
  4. Кирпичи из последующего ряда перекрывают кирпичи предыдущего не меньше чем на четверть длины;
  5. Тычковые и ложковые ряды не должны совпадать;
  6. Подрубленные кирпичи ставить необходимо вовнутрь, а не наружу.

Для укладки кирпичной печи для дома своими руками, потребуется много свободного времени

Каждый кирпич имеет свое важное значение. Если вы подойдете к вопросу качественно и ответственно, то конечным результатом будет тепло и уют в вашем доме

https://youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Монтаж дымоотводной трубы

Как сложить печь с дымоотводной трубой после завершения возведения кирпичных стен? Руководство по возведению печи предусматривает предварительный выбор трубы, которая по типу и функциональным особенностям должна соответствовать конструкции будущей печи. Для облегченной конструкции рекомендуется выбирать небольшую трубу из легкого и жаростойкого материала.

При выборе стоит учитывать подходящую толщину стенок дымоотводной трубы, которая не может быть меньше чем ½ толщины кирпича. Аналогичного размера должен быть и диаметр проходов для дымоотводной трубы.

По длине верхняя часть трубы, расположенная над крышей, не должна быть меньше 55 см. Для обустройства дымоотводного канала применяется соединительный раствор на основе цемента или извести. Глиняно-песчаная смесь не подходит для проведения подобных работ, поскольку под воздействием атмосферных осадков она будет быстро вымываться и образовывать конденсат на внутренних стенках трубы.

Дымоотводная труба с минимальным количеством изгибов должна иметь общую длину не менее 5 метров. Готовая конструкция может оснащаться специальной заслонкой-шибером.

Расчет основных параметров

Размеры отопительного прибора для дома (на дровах или угле) рассчитывают исходя из общей площади обогреваемых помещений. Наиболее распространенным для частного дома служит параметр, по которому на каждые 10 кв. м комнаты нужна площадь нагревающейся поверхности около 2,5-3 кв. м.

Чтобы получить такой большой обогреватель, формируется система внутренних ходов, спрятанных в толще кирпичной стены. Дым и продукты сгорания топлива поступают в каналы из топки и затем выходят в трубу, отдавая большую часть тепла.

Кроме теплообменника, комнату обогревает и плита, и стенки печи.

Чертежи и схемы кирпичных печей

При самостоятельной попытке построить печку лучше всего использовать готовые схемы разных конструкций, удобных для одновременного отопления сразу нескольких комнат. Например, дачный домик с кухней и 2 смежными комнатами до 10 кв. м можно легко отопить, устанавливая простейшую варочно-отопительную конструкцию, в которой топливник с плитой расположен в кухне, а обогреватель служит перегородкой.

Топка

Для точного определения размера топки можно использовать специальные таблицы, но чаще всего в порядовой схеме указаны размеры дома, для которого предназначен прибор предлагаемого размера.

Топка является основным узлом отопительного прибора. В ней развиваются температуры до +1000°С. Чтобы печка была пожаробезопасной, существуют специальные требования по закладке топлива (только на 2/3 высоты топливника), по толщине варочной плиты (не менее 3 см) и ее высоте над горящими материалами (по порядовкам над верхней границей дверцы обязательно делают 1-2 ряда кирпича).

Зольник

Зольник служит для поступления кислорода к горящему топливу и удаления остатков (шлака, пепла). Размер зольника для угольной или дровяной печи примерно равен 1/3 высоты топливной камеры.

Печная труба

От расположения печной трубы и ее высоты зависит тяга. И самая простая печь, и сложная конструкция требует высоты дымохода не менее 5 м над его выходом из топливника. При установке наружной части трубы нужно учитывать и ее высоту над коньком крыши:

  • если дымоход выведен на расстоянии до 1,5 м над высшей точкой крыши, то край трубы должен быть выше конька на 50-60 см;
  • если расстояние по уклону больше, высоту трубы рассчитывают так, чтобы угол между горизонталью, на которой расположен конек, и краем трубы составил не более 10°.

Требования к выполнению строительных работ

Строительные правила (СНиП и СП) требуют для печей весом более 700 кг устраивать собственный фундамент. Необходимо делать его отдельно от основания бани, поэтому, удобнее всего строить печь параллельно с постройкой самого помещения.

Создание фундамента — самый первый этап строительства печи, определяющий успех дальнейших работ. Здесь могут быть использованы разные варианты конструкции, от винтовых свай до полноценной залитой бетонной плиты (самый предпочтительный вид фундамента).

Сама печь строится из двух разновидностей кирпича. Для топки используется специальный материал — огнеупорный (шамотный) кирпич.

Использовать обычный рядовый блок нельзя — от сильного нагрева он потеряет прочность и начнет крошиться.

Кроме этого, кладку кирпича производят на глину, а не на обычный цементно-песчаный раствор. Это важный момент, так как глина и шамотный кирпич от воздействия высоких температур спекается в монолит.

Это позволяет сохранить герметичность топки даже когда наружные швы начнут выкрашиваться — это неизбежный процесс, требующий постоянного внимания.

При обнаружении подобных изъянов производится расшивка дефектного шва и повторное заполнение глиняным составом.

Выбираем кирпич

Кирпич – это основополагающий материал для кладки печей. Его особенности в том, что он бывает четырех основных видов. Это:

  • керамический;
  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • кирпич ручной формовки.

Керамический идет на облицовку печи, ее «забутовку» – это внутреннее пространство и для кладки печи. Для этих целей можно использовать кирпич марки М – 250, а лучше 500. Конечно, он более дорогой, чем обычный М – 100 или М-150. Но он более однороден и выдерживает множество циклов нагревания и охлаждения. Кроме того, он легко поддается дополнительной формовки в качестве декоративных элементов, а марки с меньшими показателями просто рассыпаются от подобной процедуры.

Керамический кирпич марки М – 250, готов стать облицовкой печи.

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.
  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.


Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Выбор размера поверхности печи

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).

Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.

Разным моделям присущи разнообразные формы:

  • Прямоугольные;
  • В виде буквы Т;
  • С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.

Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.

Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.

Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Какие материалы используются для кладки кирпичной печи

Подготовка к строительству печи — мероприятие хлопотное, но приятное. Вам нужно будет определиться с тем, из какого материала вы будете складывать печь, какой раствор использовать, какие дверцы и иные элементы приобрести.

Сначала нужно решить какой кирпич будет использоваться. Его существует несколько видов:

  • Керамический — самый распространенный и популярный материал для кладки печи.
  • Силикатный — сорт кирпича, который категорически непригоден для строительства печей.
  • Огнеупорный — хорошо подходит для сооружения печей. Чаще всего ими прокладывают топку кирпичной печи и камины. Могут быть тугоплавкие, шамотные и иные.

Следующим делом нужно определиться с раствором. Чаще всего в этих целях используют глину. Для керамического кирпича — красную, для огнеупорного — специальную шамотную глину. Приобрести уже готовые смеси можно в строительных магазинах и развести по инструкции.

Некоторые мастера печных дел до сих пор готовят растворы для кладки своими руками. Для этого они смешивают речной песок фракции один-полтора миллиметра, глину и воду. Пропорция песка и глины — 2,5 к 1.

Из дополнительных принадлежностей покупаются колосники (специальные решетки, которые в будущем расположатся между топкой и поддувалом); дверцы для топки и поддувала, сажечистки, задвижки и заслонки.

Для возведения вашей печи будут нужны следующие инструменты:

  • отвес;
  • измерительная лента;
  • кельма;
  • шпатели разного размера;
  • метаба;
  • проволока;
  • уровень;
  • металлические отрезки;
  • тары для растворов.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо определиться, где будет располагаться отопительное сооружение. От выбора местоположения зависят его конфигурация и размеры.

При планировании следует помнить, что дымоход не должен находиться вблизи стропильных перекрытий — ближе, чем на 15 сантиметров. В противном случае могут возникнуть неприятности.

Для неопытных печников: рекомендуется вначале сложить макет вашей будущей печи из кирпичей без раствора. Это позволит вам вовремя заметить недочеты конструкции и исправить их.

Важным элементом любой печи является ее фундамент. По площади он должен быть больше самой печи. Основу также необходимо обеспечить предварительной гидроизоляцией.

Делаем фундамент для печки

Фундамент можно сделать из любого кирпича, некоторые печники используют для его изготовления щебенку.

Наиболее долговечной будет та печь, фундамент которой заложили вместе с домом, в котором она располагается. Стоит отметить, что обе основы закладываются отдельно друг друга. В противном случае осадка стен здания повлечет нарушение геометрии отопительного прибора, повредит его целостность.

Если же печка будет строиться в уже готовом доме, то придется преодолеть несколько трудностей. Если внутри помещения обустроены деревянные полы, то на месте стройки их демонтируют. Возможный отступ от внешних контуров будущей печи — 15 сантиметров.

Роется котлован для фундамента. Его глубина зависит от климатических условий и уровня промерзания почвы. Для средних широт России оптимальной будет глубина в 0,8 метра. Дно ямы покрывают слоем песка высотой в 15 сантиметров. Поверх насыпается 15-сантиметровый слой щебенки. Оба слоя нужно тщательно утрамбовать.
Следующим этапом в углы будущей печки втыкают деревянные колья, на них крепят обрешетину. Получается своеобразная опалубка для фундамента. Ее стены стыки необходимо покрыть полиэтиленом для того, чтобы цемент не утекал в щели.
Переходим к заливке фундамента. Бетонный раствор мешают из цемента марки М-400, песка и щебня

Важно не переборщить с водой, по консистенции жидкий бетон должен иметь среднюю текучесть. В противном случае прочность фундамента будет меньше.
Смесь заливают в опалубку, уплотняют и выравнивают поверхность правилом.

Через несколько часов после начального схватывания, опалубку укутывают пленкой. Необходимо дождаться полного высыхания бетонного раствора, это занимает несколько недель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий