Кирпичная печь для дома

Классификация печей

Печи отличаются по способу кладки, движения горячих потоков

Раньше печь была единственным источником генерации тепла в домохозяйствах и на предприятиях. За много лет она претерпела множество изменений. Во всех странах, где есть смена сезонов, можно встретить свой вариант такой отопительной системы. Наиболее удачные проекты стали широко известны и были заимствованы для массового использования.

По стране происхождения

Благодаря своей эффективности, удобству наибольшее распространение получили такие кирпичные топки:

  • Русская – отличается сложной конструкцией и большими размерами. Имеет топку двухзонного типа, где одна часть (пекарня) служит для приготовления пищи, вторая (топливник) – для сжигания дров.
  • Голландская – простая по строению отопительная система. Изначально служила только как средство отопления. Более поздние модернизации позволили устанавливать варочную плиту.
  • Шведская – модификация голландской конструкции. Эффективное многофункциональное устройство с плитой, духовкой, местом для сушки вещей и извилистым дымоходом.

По предназначению

Печь с варочной поверхностью для приготовления пищи

Все известные виды печек можно поделить на варианты для отопления помещения, где не предусмотрена варочная плита, устройства приготовления еды с плитой, духовкой и комбинированные конструкции, которые являются универсальными. В некоторых случаях их устанавливают ради декоративных целей и не используют по прямому назначению в силу низкого КПД.

По виду материала

Самый распространенный материал для изготовления топки – огнеупорный кирпич, большинство моделей выкладывают из него. Из металла делают буржуйки – простые сварные агрегаты с прямым дымоходом и низким КПД. Существуют варианты, сооруженные из камня.

По толщине стенки

Чем больше толщина нагреваемой поверхности кладки, тем большей теплоемкостью она обладает. Теплоемкость дает возможность протапливать устройство реже, но при этом жилище будет обогрето за счет постепенной отдачи тепловой энергии в помещение.

К толстостенным конструкциям относится русская, ее после хорошего протапливания можно не разжигать в течение нескольких дней. Толщина тонкостенных топок может не превышать 7 см. Такой отопитель способен быстро прогреться почти до 1000 градусов по Цельсию, но после затухания комната остынет в течение 3 часов.

По типу дымохода

Внешний дымоход из нержавеющей стали

Дымоходы бывают прямыми вертикальными, когда продукты сгорания из камеры сразу попадают в трубу. Такие конструкции обычно снабжают заслонками для регулирования тяги, иначе большая часть тепла улетучится без пользы. В народе такие сооружения называют пролетками.

Многоканальные (параллельные или последовательные) системы более эффективны. Они способствуют большему прогреву самого массива сооружения и трубы, где проходит дымоход.

Иногда делают комбинированные конструкции, совмещая пролетки с многоходовым дымоходом – так называемый летний и зимний ход.

По устройству топки

Топка отопительного устройства практически во всех известных моделях закрытая. Открытые топочные системы используются при возведении каминов и других подобных сооружений (мангалы, барбекю), построенных на их принципе.

По форме

В плане внешнего вида нет ограничений для фантазии. Могут быть устроены угловые, в виде прямоугольников или квадратов, многоугольные, округлые и овальные варианты. Есть кладки неправильной формы, различные лежаки.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Тонкости выбора

Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

Размещение печки под лестницей

Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.

В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты,  и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.

Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.

Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:

  • Предпочтительная форма изделия.
  • Основной материал изделия.
  • Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
  • Придется ли на печи готовить еду.
  • Желаемая толщина стенок у конструкции.
  • Предпочтительная система каналов внутри печи.
  • Как будет возводиться дымоходная труба.

Печь и камин в одной конструкции

Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:

  1. Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
  2. Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
  3. Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
  4. Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
  5. При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
  6. Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.

Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.

Преимущества и недостатки

Печь груба очень удобна для использования на даче. Отапливать помещение такой печью постоянно тоже можно, но при наличии хорошей теплоизоляции дома. Если грубу украсить керамической плиткой, она станет прекрасным дополнением к интерьеру, требуется только желание и фантазия хозяина. У данного агрегата преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Стоит ли заниматься строительством конструкции решить просто, ознакомившись со списком:

Преимущества:

  • Компактность.
  • Возможность применения печи для готовки пищи.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Для возведения необязательны дополнительные строительные работы внутри дома.
  • Простота исполнения и эксплуатации.
  • Возможность оснащения печи лежанкой, но только при использовании дров как топлива.
  • Небольшие затраты стройматериалов.

Недостатки:

  • Меньшая теплоэфективность.
  • Использование возможно по сезонам или в маленьких домах.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Конструкция печей из кирпича

По конструктивному исполнению существует несколько видов сооружений:

  • Голландские. Канальная голландка отличается компактностью и простотой самостоятельного возведения. За счет небольшого КПД (40 %) ее устанавливают в гараж, на дачу, в мастерскую и эксплуатируют в режиме тления или медленного горения.
  • Шведские. Камерно-канальная шведка имеет КПД около 60 %, компактна и практична. Изделие требует внимательного подбора стройматериалов.
  • Русские. При КПД 75 % являются самыми сложными в работе. Складывать данные конструкции должны только специалисты.

Русской печью часто оснащается баня, жилой дом или двухэтажная дача.

Универсальные варочно-отопительные агрегаты являются самым популярным вариантом в домах и на дачах. Они состоят из массива с топкой и воздуховодом, дымовывода и фундамента.

Фундамент


Фундамент под печь

Складывать основание для печи необходимо отдельно от общего домового фундамента:

  • за счет большого веса сооружения грунт проседает больше, чем под стенами здания;
  • печной агрегат имеет нестабильные линейные размеры за счет нагревания;
  • между отопительным сооружением и несущими стенами должен быть отступ, защищающий от пожара;
  • отдельное основание проще перестраивать, дорабатывать и ремонтировать.

Для изготовления фундамента применяется бут или кирпич, связующим составом является известь или цемент.

Массив печи


Печной массив состоит из топливника, корпуса и дымооборотов. Оптимальный материал для него – красный полнотелый кирпич. Для футеровки подойдет тугоплавкий кирпич. Корпус с футеровкой не перевязывается за счет разницы в температурном расширении элементов. При сооружении массива печи необходимо:

  • перевязывать швы;
  • замачивать красные кирпичи на 10-15 мин в воде, чтобы они не забирали воду из раствора;
  • контролировать горизонтальность и диагональность ряда;
  • заполнять раствором швы без излишков;
  • протирать внутри дымоотвод мочальной кистью.

Строительство печного массива выполняется с предварительной наборкой насухо. Примерка позволяет сделать разметку конструкции относительно других элементов помещения.

Труба

Дымоотводы имеют вертикальное расположение, отличается четкими параметрами высоты и сечения. В зависимости от расположения печной дымоотвод бывает:

  • насадным – продолжает конструкцию в прямом положении, находится над дымооборотами и корпусом;
  • коренным – для трубы понадобится отдельный фундамент, подводят ее к печке при помощи рукава по углам;
  • стеновым – канал находится в капитальной стене дома.

В случае выступа трубы над крышей создают выдру – расширительную конструкцию, предотвращаю доступ конденсата. В районе чердака дымоход нужно оштукатурить и покрыть побелкой – так проще найти зоны с утечками. Металлический дефлектор (колпак с ножками) блокирует доступ дождя и снега в канал, исполняет функции искроулавливателя.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Порядовка или схема строительства вашей печки

В строительстве печей все точно так же, как и в любых других строительных работах. Начинать необходимо с подготовки чертежа. В данном случае он называется «порядовка», представляет собой схематичное изображение каждого ряда кирпичной кладки с видом сверху.

Грубо говоря, если ваша печь от основания до конца дымохода состоит из 20 рядов кирпича, то перед монтажными работами вам нужно сделать себе 20 схем. Без порядовки успешное возведение печи — дело почти безнадежное.

В сети и специализированной литературе вы сможете найти сотни различных чертежей. Их можно сделать и самостоятельно — под размеры своего дома и ваши потребности.

Для этого стоит знать, что каждая печь состоит из следующих частей:

  • Топка — печная камера, в которую закладывается топливо. В ней же происходит и процесс его горения. От поддувала она отделяется колосниками. Имеет прямое соединение с внутренними каналами печи, по которым дым направляется из нее на улицу.
  • Поддувальная камера — полость печки, по которой в топку подается кислород, необходимый для горения дров. В нее через сальники попадают и сгоревшие остатки топлива.
  • Устройства для приготовления пищи и нагрева воды — встраиваются опционально, в зависимости от предназначения печного устройства.
  • Камеры очистки — полости, необходимые для сбора и удаления сажи.

Конструктивные элементы печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение. Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич. Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло. Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.

  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

Устройство топки для торфа.

Высота топки может быть 70 – 80 см. Размеры колосниковой решётки зависят от степени влажности торфа: при использовании сухих брикетов можно использовать такую же решётку, как и для дров, для влажного торфа решетка должна быть большего размера. Зазоры в решётке должны быть не более 8 – 10 мм.

Стенки топки должны иметь наклон к решётке. Так как при сгорании торфа образуется много золы, то зольник должен быть большего размера.

Для торфа повышенной влажности устанавливают две колосниковые решётки, это обеспечивает больший приток воздуха. Высота топки в этом случае должна быть не менее 80 см, ширина не менее 40 см. В задвижке просверливаются отверстия.

Размер топки в обогревательной печи

Размеры топки Ширина топки в малых печах должна быть не менее 20 см, в больших – не менее 30 см.
Высота топки, считая от колосниковой решетки, должна быть для торфа не менее 65 см, для дров — не менее 80 см, для каменного угля – не менее 70см. Топлива в топку кладут столько, чтобы между ним и верхом оставалось свободное пространство не менее 30см.
При несоблюдении этих условий несгоревшие частицы топлива (сажа) попадают в дымоход и оседают там, насыщаясь окисью углерода. При накоплении в дымоходах достаточного количества сажи возможно отравление («угорание») угарным газом при закрытии задвижки.

Устройство печи для дома можно выполнить своими руками. Как построить в доме кирпичную печь? В настоящее время очень актуальны проекты кирпичных печей для загородных домов, выполненные по схеме порядовки кирпича. Такая порядовка дает возможность быстро выполнить монтаж кирпичной печи для дома своими руками.

Печка является источником тепла и местом приготовления пищи.

Если вы решили построить в доме печь, можно привлечь для этого профессионалов или выполнить строительство самостоятельно. Привлечение специалистов потребует финансовых затрат, поэтому печку можно выложить своими руками.

Материалы и инструменты:

  • печной кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • кирпич;
  • мастерок;
  • уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • карандаш;
  • стальные трубы для дымохода;
  • дверца топки;
  • заслонка;
  • наждачная бумага.

Виды кирпичных печей для дачи

Существует большое количество кирпичных печей, которые подразделяются на несколько категорий:

  • варочные. Такой вариант отлично подходит для дач, используемых в летний период времени. При необходимости можно установить бак для подогрева воды;
  • отопительные. Такие модели предназначены исключительно для отопления помещений. Монтаж выполняется достаточно быстро;
  • отопительно-варочные. Такие конструкции считаются многофункциональными. В таких случаях печь оснащена варочной поверхностью, камином, духовкой, нишей для сушки белья. Габариты полностью зависят от площади помещения.

Кроме этого, имеются модели, оснащенные камином, водяным контуром, духовкой и многим другим. Именно по этой причине, перед тем, как приступить к строительным работам, рекомендуется понять, какой тип конструкции будет самым подходящим.

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют русскую, голландскую, шведскую печь.

Русская печка

Русская печка из кирпича для дома на дровах отличается большими габаритами, многофункциональностью, наличием дымовых каналов, топкой открытого типа, которую при необходимости можно закрыть заслонкой, предусмотрена варочная поверхность.

Кирпичная печка для дачи на дровах обладает рядом преимуществ:

  1. При регулярном использовании создается комфортный для проживания микроклимат.
  2. Многофункциональность.
  3. Украшает дом.

К недостаткам относят:

  1. Высокая цена установки.
  2. Имеет достаточно большой вес, требуется наличие хорошего фундамента.
  3. Каналы и дымоход нуждаются в постоянной очистке.
  4. Низкий уровень КПД.

Максимальный уровень КПД составляет 60%. В зимний период времени не рекомендуется допускать остывания, поэтому печь придется топить на регулярной основе. Во время остывания конструкции есть вероятность появления конденсата, после чего происходит насыщение кирпича влагой, что способно привести к трещинам.

Голландка

Данная конструкция считается самой востребованной. Некоторые модели оснащены не только нагреваемыми элементами, но и варочной поверхностью, духовкой, в результате чего голландскую печь можно использовать как для отопления, так и для приготовления пищи.

Несмотря на то, что печки имеют обычно большие габариты, к голландской модели это не относится. Такой вариант отопления отлично подойдет даже для двухэтажных домов. По внешнему виду печь напоминает колонку, может быть круглой, квадратной либо прямоугольной формы.

К преимуществам относят:

  • допускается отопление на полную мощность даже после длительного перерыва;
  • самая маленькая конструкция способна обогреть помещение до 70 кв. м;
  • небольшие расходы на монтаж;
  • благодаря тому, что стенки достаточно тонкие, тепло в помещение отдается быстро.

Не обошлось и без минусов:

  • низкий КПД, составляющий 40%;
  • требуется своевременно удалять золу и сажу;
  • тление – самый эффективный режим данной модели;
  • чтобы печь остывала медленно, после топки требуется сразу же закрывать вьюшку.

Такой вариант отлично подходит для небольших домов в один либо два этажа, мансарды.

Шведка

Отличительной особенностью такой модели считается универсальная конструкция, предназначена она для использования в небольших комнатах. В стандартной шведской печи имеется духовка, поверхность для варки, ниши для сушки белья, некоторые виды оснащены лежанкой, камином.

Преимущества:

  • достаточно быстрый обогрев помещений;
  • еду можно готовить в духовке, на варочной поверхности;
  • топливо сжигается практически полностью;
  • благодаря особенной конструкции осуществляется прогрев нижней части печи, в результате чего полы становятся теплыми;
  • при необходимости можно внедрить теплообменник для подогрева воды.

Для того чтобы тепловые потери были минимальными, рекомендуется утеплить пол. Принцип работы такой же, как и у колпаковых печей – дожигание осуществляется под сводом топки.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство подового горения — экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

  • Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
  • Быстрый прогрев большой площади.
  • Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
  • Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
  • Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
  • Долговечность.
  • Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
  • Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.

Недостатки:

  • В конструкции может использоваться только один источник тепла.
  • Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
  • Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.

Где устанавливать русскую печь

Место для установки печи на даче определяют индивидуально. Главное правило при выборе места для установки – безопасность. Рядом с печью не должно быть легко воспламеняющихся материалов.

На что обратите внимание:

  1. Место вывода дымохода. Есть ли возможность установки дымохода в конкретном месте. Получается ли здесь обустроить правильную зону эксплуатации;
  2. Насколько беспрепятственно в дымоход в конкретном месте будет поступать воздух.
  3. При наличии в отопительном приборе встроенного теплообменника установить русскую печь можно в любом месте.
  4. Прибор не должен быть установлен в месте проведения водоснабжения.

Под печью, установленной в любом месте, необходимо сконструировать фундамент. Тогда пожароопасность снижается.

Установка на кухне

Для установки на кухне есть одно объяснение – использование печи в качестве варочной панели. В таком помещении печку легко вписать в интерьер, она создаёт уют и атмосферу:

  1. Если дом не очень большой, голландку или русскую устанавливают между двумя комнатами. Варочная панель повёрнута на кухню, а греющая часть – в гостиную.
  2. Если буржуйку на кухне устанавливают для приготовления пищи, то оптимально разместить её в боковой части.
  3. Если есть желание сделать буржуйку центральной частью, то можно поставить её в середине комнаты. Тогда весь интерьер будет складываться вокруг.

Буржуйку на кухне можно выложить изразцами в тон стен, или наоборот, сделать контрастного оттенка. Обязательно точно соблюдать все размеры и пропорции для качественной работы печи.

Установка в гостиной

В гостиную печь также часто устанавливают. В интерьере этой комнаты оптимально установить печь-камин. Он одновременно:

  • обогревает помещение;
  • украшает его.

Такой элемент прост в установке. Правильная конструкция подходит под любой интерьер. Камин можно сделать центральной частью гостиной и уже от него начинать отделку помещения. В гостиной рекомендуют устанавливать старый вариант голландки, без варочной панели.

Как подобрать место

Чтобы печка отдавала свой жар всему дому, и, кроме того, была пожароустойчивой, требуется подобрать для нее подходящее место.

Вот несколько полезных советов, которые позволят печи принести максимальную пользу:

Если в доме запланированы несколько комнат, печку надо поставить так, чтоб она стояла на перекрестке стен, которые разделяют дом на отдельные помещения. Нежелательно, чтобы фундаменты построек соприкасались друг с другом, потому внутренние стены придется облегчить.

Расположение топочного люка неподалеку от входа позволит избавиться от мусора в комнатах, ведь не придется заносить топливо внутрь. Установить печку нужно так, чтобы нельзя было обжечься об дверцу топки.
Ее стены не должны вплотную прижиматься к стенам жилого строения

К каждой из сторон печки нужен свободный доступ, ведь их нужно регулярно контролировать, а внутренние каналы устройства – чистить.
В редких случаях печь становится частью стены, но тогда между ней и перегородкой необходимо проложить надежный слой теплоизоляции.

Если установка происходит в уже отстроенном доме, важно учитывать, что труба дымохода обязана попадать между балок чердака. А расстояние между трубой и балками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров

Также нельзя забывать и о прокладке с теплоустойчивым материалом для трубы.
Участок перед топкой должен быть покрыт керамической плиткой.

Основные этапы и важные особенности

Все нюансы, как выложить печь своими руками, представлены в порядовых чертежах кирпичных печей для дома. Нужно только правильно воспользоваться изложенным материалом.

Выбрать наиболее подходящие чертежи печи помогает расчет КПД необходимого устройства. При этом стандартом излучения тепла с квадратного метра площади устройства считается 0,5 кВт в обычных условиях, и 0,76 кВт при сильных морозах. Предполагается, что дом хорошо утеплен снаружи.

Чтобы обогреть жилую площадь в 100 кв. метров, необходимо выстроить печную конструкцию высотой 2,5 м., с полезной отопительной площадью 17,5 кв. метров. При этом в обычном режиме выделяется 8,5 кВт тепла, а при интенсивной эксплуатации прибора — 13,3 кВт. Теплоотдача варочных печей несколько выше за счет металлической плиты, духовки.

Какие бывают печи по размерам, мощности, внешнему виду, учитывается при выборе подходящего строения. Все части конструкции взаимосвязаны между собой, поэтому рассчитывая, как класть топку устройства с плитой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтаж топки по чертежу всегда соответствует типоразмеру уложенного кирпича. Поэтому рекомендуется предварительно сложить печку насухо;
  • устройство для дачных потребностей выкладываем с более тонкими стенками, для постоянного отопления лучше уложить толстостенную топку или приобрести готовую чугунную конструкцию.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий