Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению кирпичной и металлической печи

Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Какой баллон выбрать для буржуйки

Чтобы система работала эффективно, она должна иметь определенный размер. Поэтому варианты емкостью на 5 или 12 л не подходят, так как они очень маленькие. Если надо обогревать небольшое пространство, можно использовать разновидность вместимостью 27 л.

Чтобы сделать буржуйку из газового баллона на дровах длительного горения, лучше всего использовать изделия на 40 или 50 л. Они идеально подходят для таких целях и обладают необходимыми габаритами для удобного использования.

Для работы подойдут любые варианты, состояние не имеет особого значения. Главное – чтобы не было серьезных повреждений и деформаций. Важнее всего размер, чтобы закладывать дрова было удобно.

Подготовка к строительству печи под казан из кирпича

Сложить печь под казан из кирпича можно без длительной предварительной подготовки. Если речь идет о небольшой варочной конструкции, то и заливка бетонного фундамента, как правило, не нужна. Чтобы конструкция не «поехала» после усадки, достаточно использовать крепление с помощью арматуры и стандартной заливки.

Рассмотрим универсальный метод создания фундамента под печь из кирпича для барбекю и казана:

  1. Во-первых, необходимо подготовить территорию. Для этого нужно очистить ее не только от мусора, но и мелкой растительности, если возводить конструкцию планируется на свежем воздухе.
  2. Во-вторых, перед созданием фундамента почву нужно хорошо полить.
  3. В-третьих, возвести опалубку. Для этого подойдут любые добротные доски. Предварительная их обработка не требуется. Главное, чтобы доски были сухими.
  4. В-четвертых, залить опалубку смесью из песка и шамотного порошка в соотношении три к одному. Слой смеси не должен превышать 100 мм. После этого заготовку необходимо выровнять.
  5. В-пятых, завершает «фундаментный» слой арматура. Укладывать ее и вдоль, и поперек. Шаг должен составлять не менее 10 см.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.

Нам будут нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь потолще;
  • уголок металлический для опор, ручек;
  • болгарка;
  • дрель.

Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.

Этапы изготовления:

  • Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
  • Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
  • В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
  • Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
  • Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.

После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.

  • Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
  • Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
  • Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
  • Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
  • Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.

Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет

Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться. Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Как сделать печь для казана. Пошаговая инструкция

Как уже было отмечено, существует два распространенных варианта устройства печи – из кирпича и из металла. Каждую из конструкций возможно соорудить самостоятельно, обладая минимальными навыками работы с инструментом и ознакомившись с соответствующим алгоритмом.

Процесс по устройству кирпичной печи более трудоемкий и продолжительный, с него и начнем:

  1. Прежде чем приступать к непосредственному монтажу корпуса печи, необходимо выбрать место ее дислокации и подготовить там надежное и крепкое основание. Основание рекомендуется сделать в виде бетонной подушки, толщиной 100 мм. Размер продольной и поперечной стороны нужно сделать, как минимум, на 50 мм больше, нежели размер аналогичных стен будущей печи.
  2. Для создания основания необходимо провести разметку соответственно размерам будущей подушки. Согласно размерам устраиваем опалубку высотой 100-150 мм. Чтобы бетонное основание со временем не лопалось от веса конструкции и температурных перепадов, необходимо предусмотреть создание арматурного каркаса. Каркас, как правило, предусматривают в виде арматурной сетки, диаметром 6-8 мм.Величина ячеек должна быть не более 100*100 мм. Скрепить отдельные прутья арматуры в единый сеточный каркас можно с помощью вязальной проволоки, либо используя сварку.
  3. Следом идет устройство кирпичной кладки. После того, как бетонное основание наберет прочность (должно пройти не менее суток с момента заполнения опалубки бетоном), на поверхности бетона необходимо произвести разметку согласно периметру будущей печи. По краям разметки, в углах необходимо выставить четыре кирпича, называемых маячными камнями, между которыми, ориентируясь на внешнюю кромку каждого кирпича, нужно натянуть веревку. Нить послужит уровнем при устройстве первого ряда кладки. Главное в процессе кирпичной кладки – соблюдение перевязки швов и вертикальности стены. Для того, чтобы обеспечить вертикальность, можно воспользоваться строительным уровнем, правилом, либо отвесом. Соблюсти перевязку поможет правило, согласно которому каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, четный – с половинки:

    • 1-е два ряда – это дно топливника. Но в процессе кладки нижних рядов необходимо учесть площадку под зольник, который находится ниже уровня топливника.
    • 3-й ряд выкладывается с учетом расположения колосниковой решетки, которая располагается поверх пространства поддувала.
    • Кладку 5-го ряда необходимо начинать, учтя расположение дверцы топливника.
    • В 6-м ряду,как правило, перекрывается сверху пространство топки.
    • В 12-м, последнем ряду кладки по внешнему периметру необходимо уложить металлический уголок с размером стенки 30-40 мм. Это делается,во-первых,для повышения прочности конструкции в целом, во-вторых, обрамление из уголков служит опорой для металлической плиты.
    • Для обеспечения надежности фиксации плиты, ее необходимо приварить к уголкам.
  4. Отверстие под казан необходимо выпилить с тем расчетом, чтобы емкость погружалась в пространство печи на величину 2/3 своей высоты. Вырезается отверстие с помощью углошлифовальной машины. Идеально круглым, отверстие вырезать не удастся, поэтому его необходимо доработать, используя ручной напильник и все ту же УШМ, но заменив отрезной круг на шлифовальный. Между краями отверстия и стенкой казана не должно быть щелей, которые будут пропускать дымовые газы.
  5. Окончательным этапом служит монтаж дымохода, который будет рассмотрен в отдельной главе.

Устройство металлической печи под казан. В данном случае основой для печи будет являться использованный баллон с пропаном. Изделие не получится таким солидным, как в первом случае, но преимуществом является простота изготовления и минимальное количество инструмента и материала – единственный инструмент, который пригодится при производстве работы, это углошлифовальная машина.

  1. Перед началом работ нужно убедиться, что в баллоне не осталось газа. Для этого нужно открыть кран, и оставить баллон на несколько суток открытым. Лучше перевернуть баллон и зафиксировать в таком положении. В этом случае на дне не остается минимальных остатков газа.
  2. Далее стоит разметить линию среза, ориентируясь на все то же правило – 2/3 казана должны быть расположены ниже среза.
  3. На расстоянии 10-15 см необходимо вырезать отверстие для укладки дров.
  4. Напротив отверстия для топлива рекомендуется вырезать отверстие для выхода дымовых газов. Рекомендуемый диаметр – 15-20 см. К этому отверстию допустимо присоединение металлической трубы соответствующего диаметра при помощи сварки. В этом случае тяга будет лучше.
  5. Перед использованием печь необходимо прокалить для того,чтобы окончательно избавиться от запаха газа.

Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки

Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

ПлюсыМинусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Кирпичная печь для казана

Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.

Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.

Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.

Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.

Можно ли совместить несовместимое?

Некоторые домашние умельцы стремятся сделать универсальную конструкцию, которая позволит готовить самые разные блюда. К примеру, плов, шашлык или барбекю.

Конечно, существуют достаточно простые решения. К примеру, если у вас в саду имеется установка для барбекю, то можно просто сделать приспособление для подвешивания котелка над жаровней. А вот создать полноценный комплекс, включающий и решетку для жаренья мяса и плиту для установки казана так же непросто, как построить хорошую русскую печь.

Совместить металлический мангал с плитой для установки казана несколько проще. К мангалу крепится любая готовая печь под казан и проблема решена. В процессе готовки не потребуется использовать отдельные виды топлива для приготовления каждого блюда. Нужно только периодически подгребать под казан горячие угли. Однако истинным гурманам плов, приготовленные в такой комбинированной печи, вряд ли понравится, несмотря на присутствие «дымка». Поскольку нужный температурный режим для приготовления плова обеспечить будет практически невозможно.

https://youtube.com/watch?v=aFTI6YBaisk

Стационарная печь для казана

Напрасно люди опасаются, что стационарная печь для казана утяжелит дизайн участка или беседки. Напротив, она может стать настоящим украшением. Работы и расходов тут побольше, чем с переносной конструкцией, но зато вы можете приготовить блюда с «дымком» в любое время года и при любой погоде.

Материалы для изготовления стационарной печи для казана:

Кирпич красный огнеупорный.

Раствор для кладки (песок и шамотный порошок).

Решётка колосниковая.

Дверцы для топки и зольника.

Стальные уголки и готовая верхняя плита с кольцами.

Стандартная высота плиты варьируется от 80 до 85 см, в зависимости от вашего удобства. Для такой печи не нужен фундамент, достаточно залить опалубку и армировать её стальными прутами. Очень важна идеально ровная поверхность, не забудьте проверить это уровнем.

Приступаем к кладке

Первые два ряда: выкладывается дно печки.

3 ряд: устанавливаем дверцы зольника, и крепим их стальной проволокой к соседним кирпичам. Проволоку закладываем раствором.

Продолжаем выкладывать стены печки, перекрываем дверцу зольника и начинаем выкладывать внутреннюю часть для укладки колосников и отверстие под дымоход.

Следующий шаг — крепим дверцы топки точно так же, как и дверцы зольника стальной проволокой.

Продолжаем выкладывать внутреннюю часть и внешние стенки.

Кладём сверху на печь железные уголки и крепим к ним железный лист с круглым отверстием для казана. Следим, чтобы отверстие находилось прямо над будущим огнём.

Если кладка получилась достаточно ровной, то никаких дополнительных работ не нужно. Однако, если вы всё же хотите облагородить внешний вид печки, обложите её огнеупорной плиткой.

Вот и всё, после просушки, которая обычно длится 7–10 дней, ваша печка готова к работе.

рмнт.ру

Устройство дымохода

Монтаж дымохода является одним из наиболее важных этапов устройства печи под казан. Этот элемент обеспечивает создание лучшей тяги, а соответственно, положительно влияет на сам процесс горения. Во-вторых, дымоход позволяет выводить едкие дымовые газы, не допуская их контакта с человеком.

В том случае, если, согласно проекту, дымоход необходимо выполнить в изогнутой форме, используют отдельную часть металлической трубы, называемые коленом, которое сваривается с прямолинейными участками при помощи соединительных элементов – фитингов. После сварки всех компонентов в единое целое, дымоход устанавливают в нужное место печи и затирают щели раствором песка и цемента.

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Как вкусно приготовить еду: основные правила

Пища приготовленная и съеденная на свежем воздухе всегда вкуснее, а если учесть некоторые правила, то просто песня.

Приготовить в казане, кроме плова, можно много чего вкусненького. Еда в нем не пригорает, так как прогревается равномерно со всех сторон. Мясо с овощами получается мягким и сочным, а плов рассыпчатым. Главное правило приготовления в том, что в процессе тушения крышку не открывать и специи заложить перед началом.

На открытом огне чаще всего жарят мясо (свинина, говядина, птица) и рыбу. Блюда приобретут незабываемый вкус, если:

  1. Взять дрова из лиственных пород (яблоня, вишня). Они дают ровный жар. Для экономии времени используют готовые угли для мангала.
  2. Поддерживать равномерную температуру углей и переворачивать шампуры, если начинает пригорать.
  3. Выдержать пару часов кусочки шашлыка в маринаде из специй и лука.
  4. Готовое блюдо съесть сразу, сняв с огня. При остывании оно потеряет часть вкуса и аромата.

Заключение

Остановившись на варианте мангала казана из кирпича, для его воплощения в жизнь, скорее всего, нужен будет специалист. Взявшись за дело самостоятельно, не переоцените свои возможности.

Без наличия специальных знаний в кладке, возведения фундамента, каркаса и дымохода, есть риск получить на участке проблемный и большой объект, который будет функционировать неправильно. Пользоваться таким мангалом будет сложно, да и удовольствия от готовки, с посиделками возле огня, будет мало.

Лучшие разборные печи

Берель-360

«Берель-360» представляет собой стальное изделие подходящее для казанов объемов 8 литров. Толщина стенок равна 3 мм. «Берель-360» имеет покрытие термокраской, которое может выдержать нагрев до +700 градусов. Здесь имеется зольный ящик и поддувало, благодаря этому в процессе эксплуатации будет не только чисто, но и безопасно. Производитель предусмотрел выносной топливный канал, теперь с легкостью можно использовать для топки длинные дрова. На топке «Берель-360» имеется наклонная дверца, которая будет самостоятельно закрываться. Так же имеется возможность перевесить дверцу, тем самым изменив сторону открывания для большего комфорта. На днище «Берель-360» имеются дополнительные ребра жесткости, не даст изделию деформироваться при эксплуатации. Чтобы в процессе готовки не пропахнуть дымом, имеется разборный дымоход, его высота составляет почти 2 метра.

Диаметр печи равен 36 см, а вес – 24,7 кг.

Средняя стоимость составляет 11000 рублей.

Берель-360

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Прочная конструкция;
  • Самозакрывающаяся дверца;
  • Удобные ручки.

Недостатки:

Подходит только для казанов объемом 8 литров.

Казанка-370

Такая модель изготовлена из листовой стали. Ее толщина составляет 3 мм. «Казанка-370» может использоваться не только, как печь для казана, но и в качестве уличного очага. Хоть данная модель и имеет простую конструкцию, но она весьма удобна и надежна при эксплуатации.

Размер «Казанка-370» равен 37*52 см. А вес составляет 13,9 кг. Подходит для казанов объемом 8 и 12 литров.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

Казанка-370

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Разборная конструкция;
  • Удобные ручки;
  • Может использоваться в качестве уличного очага.

Недостатки:

Нет дверцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий