Нормативы и особенности монтажа сэндвич-дымохода: внимание на безопасность

Сэндвич труба – наилучшее решение

Если необходимо собрать дымоход своими руками, который проходит сквозь кровлю и перекрытия, без посторонней помощи и со сравнительно небольшим бюджетом, то в таком случае оптимальный вариант – дымоход из сэндвич труб.

Почему именно сэндвич трубы для дымохода? Дымовые трубы сэндвич – дешевый и легко монтируемый материал, который имеет превосходные характеристики, например, хорошую теплоизоляцию, что, соответственно, предотвращает разрушение и преждевременное старение деревянных перекрытий и прочих нетермостойких материалов при их постоянном контакте с трубой. Трубы для дымохода сэндвич очень просты в использовании, не требуют особых навыков для монтажа, вся установка конструкции не займет более одного дня. Любой человек, умеющий пользоваться отверткой и гаечными ключами, может смонтировать такой дымоход своими руками, что значительно упрощает задачу и удешевляет весь процесс оборудования дымохода. Производство сэндвич трубы для дымохода – процесс относительно дешевый, а это значит, что и итоговая цена изделия будет небольшой.

Дымовые сэндвич трубы имеют следующую конструкцию:

  • внутренняя труба всегда выполняется из нержавеющей стали, так как этот материал устойчив к коррозии и воздействию высоких температур;
  • наружная труба выполняется также из «нержавейки», либо из более дешевого варианта – из оцинкованной стали;
  • между наружной и внутренней трубой уложена прослойка из термопоглощающего материала – базальной ваты или ее аналога.

Такой изолятор выдерживает температуру до 700 градусов, что надежно защищает внешнюю трубу от нагрева, благодаря чему она может соприкасаться с любыми материалами без риска их деформации от высокой температуры. Оцинкованная сталь не так надежна, как нержавеющая – стоит повредить цинковое покрытие, как в этом месте сразу же начнется процесс коррозии, но она дешевле, что снижает итоговую стоимость сэндвич трубы.

Как обезопасить стык дымохода с деревянным перекрытием?

А сейчас мы коснемся самого важного момента, знание которого поможет вам избежать совершенно неожиданного пожара

Итак, чем выше температура дымовых газов, тем сильнее нагревается сэндвич труба, и все конструктивные элементы вокруг нее подвергаются температурному воздействию

Поэтому крайне важно позаботиться, чтобы проходные элементы были надежно защищены. И не думайте, что все так просто

Например, обычное дерево без специальной защиты обугливается уже при температуре 200 градусов. А высушенная древесина способна даже загореться при температуре 270 градусов Цельсия! Если же воздействовать на деревянные лаги более суток при температуре 170 градусов, они тоже способны загореться. К сожалению, именно этот момент, о котором многие не знают, часто часто становится причиной пожаров, даже если установлена качественная сэндвич-труба.

Поэтому перекрытие желательно выполнять с хорошим утеплением достаточной толщины, чтобы тепло от трубы до стены и деревянных элементов практически не доставало. Кроме того, чем больше само деревянное перекрытие будет накапливать тепло от сэндвича, тем хуже древесина с каждым разом будет воспринимать это тепло. Конечно, за час-другой обычный утеплитель в узле ППУ не успевает прогреваться до критической температуры, но проблема в том, что, говоря на языке печников, после протопки тепло в древесине и утепляющих материалах накапливается, и постепенно изменяет их химический состав.

Например, при длительном и постоянном накопительном нагревании древесина способна загореться уже при температуре в 130 градусов! А ведь на внешней стороне сэндвича она нередко достигает до 200 градусов (от 75 до 200, как показали лабораторные испытания). Вот и происходит такая печальная вещь, когда печь или камин успешно топили далеко не один год, все было замечательно, и вот однажды хозяева потопили всего лишь на 2 часа дольше и жарче обычного (чтобы обогреться в особо холодный зимний вечер или натопить парную для гостей), а температура в сэндвиче перешагнула критическую температуру, и к уже высушенной за годы древесине перекрытия добралась та самая температура в 130 градусов Цельсия.

Также вам нужно быть осторожными, если  в качестве теплоизоляционного материала ППУ идет минеральная вата. Со временем, от воздействия высоких температур, она тоже меняет свои свойства и даже становится более теплопроводной! Это не значит, что вата однажды рискует загореться, но внешний контур дымохода в этом месте уже будет значительно горячее, чем вы изначально рассчитывали. А вот это фактор, который изначально не брался в расчет!

Вот почему опытные печники советуют не делать слишком плотную изоляцию перекрытия (чем она плотнее, тем больше в себе накапливает тепло). Тем более, естественная возможность обдува воздухом трубы жизненно необходима:

Еще часто допускают опасную ошибку, плохо рассчитывая расстояние между стропилами для прохода трубы, которое не соответствует норме

Обратите еще внимание, что пустой потолочный узел, в который вообще не установили теплоизоляцию, тоже не самый лучший вариант

Учитывайте также то, что материал, который окутывает внутреннюю дугу дымохода, со временем имеет свойство слегка оседать. В результате стык двух стенок получается иногда незащищенным. И, вот если этот стык прогорает (и особенно опасно, если он расположен еще и внутри перекрытия), то огонь, возникший в таких пустотах, погасить будет практически нереально. А потому раз в год-два все проходные узлы сэндвич-дымохода следует внимательно осматривать.

Вот, как правильно организовывается проход сэндвич-дымохода через потолок в самом простом варианте:

Если вы будете устанавливать на дымоход бак с водой, тогда вся установка должна выглядеть так:

Обратите внимание, как при этом должен быть выполнен проход сэндвич-трубы через перекрытие:

И, наконец, если печь или камин нет возможности поставить прямо под место выведения сэндвич-трубы, вам понадобится специальный тройник:

Крепление

Максимальная длина дымохода, начиная от колосника и заканчивая дефлектором, может достигать 5-6 метров. В местах соединения труб необходимо применить герметизирующий материал с жаростойкими свойствами, выдерживающий температуру до 1000 °C. По завершении установки с конструкции обязательно нужно снять защитную пленку.

Для дальнейшей очистки дымохода от сажи в теле трубы предусмотрена ревизия – тройник, имеющий сбоку дверцу. Этот элемент врезается непосредственно в канал.

Для надежной опоры дымохода можно собственноручно изготовить кронштейн из стальных уголков размером 30х50 мм. Для этого понадобятся дрель, болгарка и болты М10. Наличие последнего элемента необязательно, поскольку раму кронштейна можно скрепить с помощью электросварки.

Плюсы и минусы сэндвич-дымохода

Дымоотводящие конструкции комбинированного типа пришли на смену привычным асбестовым и металлическим трубам, кирпичным и керамическим дымовым шахтам благодаря целому ряду преимуществ:

  • Меньше риск получения ожогов и возникновения пожара – во время работы отопительного агрегата сильно нагревается только внутренняя труба дымохода, температура внешней оболочки меняется незначительно.
  • Лучше тяга – утеплённая труба быстрее прогревается после розжига топлива, так как не отдаёт тепло внешней среде.
  • Образуется меньше сажевых отложений – гладкая внутренняя труба облегчает отведение дыма и не даёт задерживаться конденсату, большая часть продуктов горения не успевает вступить в реакцию с водой и образовать твёрдые соединения.
  • Внутренняя труба защищена от механического воздействия внешней среды, а внешняя оболочка – от резких перепадов температуры и воздействия агрессивных веществ, входящих в состав дыма.
  • На внешней поверхности дымоотвода образуется меньше конденсата, так как температура оболочки и внешней среды различается незначительно.

Однако любое сложное решение неизбежно имеет и недостатки. Сэндвич-дымоход — не исключение, у него также есть минусы:

  • высокая стоимость,
  • большой вес,
  • сложный монтаж.

Сборка сэндвич трубы

Руководство от производителя рекомендует использовать два типа сборки, каждый подходит под определенные условия. Собирая и устанавливая дымоход, нужно исходить из двух факторов:

  1. Монтаж «по дыму».
  2. Монтаж «по конденсату».

Первый вариант не совсем правильный с точки зрения организации качественного дымоотведения, так как образованный конденсат будет попадать в щели и зазоры средней прослойки. Происходит это из-за не плотного прилегания. Заметить это очень сложно, особенно при монтаже, но со временем проблема проявит себя. И при наступлении морозов, попавшая вода в теплоизолятор, попросту «разорвет» дымоход.

Два принципа монтажа» по дыму» и «по конденсату»

Второй тип сборки более предпочтительный и верный. При этом решении, вся влага свободно протекает через герметичный стык и попадает в конденсатоприемник. Так же дела будут обстоять и внешне, по швам капли будут стекать вниз, не попадая в теплоизолятор.

Основные элементы конструкции

Я предлагаю рассмотреть основные элементы конструкции на примере дымохода сэндвич:

  • Один из главнейших элементов – трубы. Также нужны тройники – они помогают сделать разветвление дымового канала и подключить дымоход непосредственно к топке отопительного прибора.
  • Колено – понадобится, чтобы сделать необходимый изгиб (чаще всего применяются коленья-отводы на 45 и 90 градусов).
  • Опорная консоль – собственно, на ней и будет держаться вся конструкция, крепится к стене или к полу. Плюс хомуты – нужны, как крепление-фиксация к стене.
  • Ревизионный тройник – для очистки труб от сажи.
  • Сборник конденсата.
  • Устье – завершающий элемент конструкции.

Как вывести дымоход через межэтажное перекрытие

Любой дымоход – это всегда самый опасный источник пожара, т.к. температура дымовых газов бывает запредельно высокой. И даже малейшие нарушения установки дымохода внутри жилого дома способны повлечь за собой опасные последствия.

Итак, чтобы организовать проход дымоходной трубы через деревянные конструкции, необходимо изготовить или приобрести потолочно-проходной узел. Он должен точно соответствовать наружному диаметру трубы. Благодаря такой конструкции дымоход находится на расстоянии от всех ближайших поверхностей, которые могут с ним соприкасаться:

Проще всего, конечно, приобрести дымоходный узел фабричного изготовления и просто обложить со всех сторон теплоизолирующим материалом. Идеальный вариант – базальтовая вата, если она действительно качественная и способна выдерживать высокие температуры. Поэтому при покупке таковой вам необходимо обязательно проверить, указал ли производитель, что вату разрешено использовать при температуре от 800 градусов Цельсия. Естественно, такая вата дороже обычной, но экономить на ней смысла нет, и вы наверняка это хорошо понимаете.

Вот вариант изготовления асбестоцементного короба для междуэтажного узла:

Согласно действующим СНиПам, при прохождении дымохода через деревянное покрытие, необходимо выдерживать расстояние минимум 38 см от внутренней сэндвич-трубы до деревянной конструкции. Причем короб должен быть не пустым, а заполненным специальным материалом.

Да конечно, иногда расстояние между стропилами не позволяет придерживаться такого параметра, и тогда приходится увеличивать проем при помощи дополнительных брусков. А защищать лаги деревянной конструкции, как и стропила с обрешеткой, рекомендовано при помощи оцинкованного листа или асбестового полотна толщиной хотя бы в 5 мм. Оцинкованный лист хорош тем, что он не только препятствует распространению огня, но и равномерно рассеивает тепло, не позволяя ему концентрироваться точечно. Также он экранирует и отражает жесткое тепловое излучение, которое идет от трубы.

В этом и заключается главное преимущество сэндвича, ведь если ставить обычный однотрубный стальной дымоход, что такое расстояние должно быть не менее 50 сантиметров.

Поддержать трубу в вертикальном положении помогут вот такие металлические изделия-крепления:

Как правильно собирать дымоход: «по дыму» или «по конденсату»?

Металлические дымоходы состоят из отдельных секций. Чтобы собрать из них трубу, секции и переходники нужно соединить друг с другом в единое целое.

При использовании сэндвич-труб известных брендов на этапе сборки металлического дымохода сложности обычно не возникают. Секции сделаны так, чтобы собрать их можно было единственным способом. Не говоря уже о подробной инструкции, которая идет в комплекте.

Другое дело, если речь идет о дешевых сэндвич-трубах или вовсе о сборке одностенного дымохода. В этом случае есть два способа соединения секций:

  1. «По дыму», когда верхние секции трубы надеваются на нижние. При таком способе соединения движущийся вверх дым беспрепятственно проходит по трубе и практически не оседает на стенках. Чего нельзя сказать о конденсате. Если он появляется в дымоходе, который собран «по дыму», то его капли стекают к стыкам и задерживаются там небольшой ступенькой в месте соединения. А часть конденсата даже может просачиваться наружу.
  2. «По конденсату» — в этом случае верхние секции дымохода вставляются в нижние. Здесь уже конденсат легко стекает по трубе в топку, в специальный отстойник либо сразу в канализацию. Зато возле слегка выступающих стыков создаются небольшие завихрения, которые приводят к увеличенной скорости нарастания сажи в трубе.

Как лучше собирать трубу дымохода? Однозначно, «по конденсату».

Дело в том, что конденсат появляется практически в любом дымоходе, как бы вы не утепляли трубу. Вопрос только в его количестве. А конденсат внутри дымохода — это десятки агрессивных химических соединений, растворенных в воде. Поэтому, попадая в стык между секциями трубы, он постепенно разрушает металл, даже если это очень стойкая к химическим воздействиям нержавеющая сталь.

Кроме того, влага в месте соединения — прекрасная ловушка для несгоревших частиц в отходящих газах. Из-за нее стыки трубы быстро покрываются толстым слоем сажи.

Сбор дымохода «по дыму» допустим, только если речь идет о трубе диаметром до 100-120 мм, которая используется для отвода газов от интенсивно горящей печи. Например, от банной печи, если она работает только в двух режимах: «сильное пламя» и «все прогорело, топка остывает». Но даже в этом случае приоритет лучше отдавать отводу конденсата, хотя его количество будет минимальным.

Из каких материалов производятся сэндвич трубы?

На сегодняшний день конструктивные элементы сэндвич дымоходов производятся из двух типов стали:

  • нержавейки;
  • оцинковки.

Как правило, внутренняя труба выполняется из нержавейки, которая является более жаростойкой и обладает высокими антикоррозийными качествами, а внешняя — из оцинкованного листа. Такие трубы считаются более экономичными, чем изделия, в которых оба контура представлены нержавеющей сталью, поэтому спрос на них остаётся довольно высоким. На строительном рынке можно встретить сэндвичи, представленные только оцинкованной сталью, однако, такие изделия используются только для маломощных газовых котлов.

Внутренняя труба всегда изготавливается из жаропрочной стали, а внешняя может быть как нержавеющей, так и оцинкованной

Дымоходы для отопительного оборудования высокой мощности изготавливаются исключительно из нержавейки. Причём для таких целей подбираются специальные жароустойчивые марки стали. Все известные марки стали представлены ниже в таблице.

Таблица 1

Марка сталиХарактеристики
AISI 304Такая марка нержавейки является более бюджетным вариантом AISI 316 и применяется для маломощных и среднемощных котлов, функционирующих на газу.
AISI 316Распространённая марка нержавейки, которая включает в себя различные легирующие составы (никель, молибден). Трубы из такого сплава отличаются высокими прочностными характеристиками, хорошей жаростойкостью и резистентностью к активным химическим соединениям. Используются для газовых котлов практически любого типа.
AISI 430Из нержавейки этой марки, как правило, выполняют внешние кожухи для дымоходных каналов. Это связано с тем, что AISI 430 отличается небольшими показателями жаростойкости.
AISI 439Такая марка нержавейки включает в себя элемент титан, что позволяет ей быть очень прочной и надёжной. К другим положительным характеристикам этой марки нержавейки можно отнести: повышенную термоустойчивость и антикоррозийные качества. Дымоходы, выполненные из этого материала, отлично подходят для газовых котлов, а также для отопительного оборудования, функционирующего на твёрдом топливе, с мощностью не более 30 кВт.
AISI 316I, AISI 321Дымоходы из такого материала подходят для любого отопительного оборудования, функционирующего на твёрдом топливе. Максимальная рабочая температура для таких марок стали доходит до +850 °C.
AISI 310SТрубы, выполненные из этой марки стали, отличаются самыми высокими показателями жаростойкости и используются для того, чтобы выполнить трубу в бане. Максимальная рабочая температура для таких труб может достигать отметки в +1000 °C.

Толщина стенок сэндвич труб может так же варьироваться от 0,5 до 1 мм в зависимости от эксплуатационной сферы. Ширина теплоизоляционного слоя, располагающегося, между двумя контурами колеблется от 3 до 10 см.

Технические характеристики сэндвич трубы

  1. Материал. В качестве теплоизоляционного материала в основном используется базальтовое волокно (минеральная вата). Этот вид утеплителя отличается устойчивостью к высоким температурам и к воздействию химических веществ. Минеральная вата обладает прекрасными теплоизоляционными/звукоизоляционными свойствами и прокладывается толщиной в 30-60 мм. Благодаря своим пожаробезопасным свойствам, многослойные трубы могут применяться в домах, возведенных из любого материала. Для внутреннего кожуха используются более дорогие сплавы с высокой степенью термостойкости.

Внутренний слой сэндвич трубы в основном производят оцинкованной стали, а внешняя труба может быть выполнена из меди, латуни, нержавеющей стали и т.д. От содержания легирующих материалов, различных сплавов и толщины теплоизоляционного слоя зависит сфера применения трубы и цена.

Сендвич трубы оцинкованные и из нержавеющей стали

  1. Тип соединения. Элементы сэндвич труб соединяются двумя способами: гофрированными краями и раструбами. Достоинством гофрированного соединения является простота монтажа, но для обеспечения герметичности необходимо большое количество герметика, а это повышает стоимость дымохода. При раструбном соединении высокая степень герметичности достигается за счет наличия более широкой фаски с одной стороны трубы. Плюсом является высокая степень герметичности, благодаря чему конструкция может применяться для газовых котлов. А вот минус заключается в сложности монтажа и необходимости очень точного подгона всех деталей.

Типы соединения сендвич-труб

Компоновка трубы

Для того, чтобы влага не попадала на чердак, используются крышные разделки. Делаются они с учетом различных наклонов крыши, когда угол может различаться от 14 до 56 градусов.

Элемент «разделка» надевается через трубу при этом края фиксируются и крепятся под коньком кровли. Труба выходит на полметра над крайней крышей, при ее компоновке в пределах 1,5 метров от пропета. Если промежуток составляет от 1,5 до 3 м, то крайняя точка трубы может располагаться на одной плоскости с коньком крыши. Если расстояние больше трех метров, то крайняя точка трубы располагается по схеме:

  1. Проводится на схеме линия от верхней точки трубы до точки конька.
  2. Проводится от конька линия параллельно горизонту.
  3. Угол между двумя линиями составляет порядка 10 гр.

Монтаж пошагово:

  1. Профнастил устанавливается в отдалении от трубы.
  2. Раздельный блок устанавливается не менее чем на 16 см
  3. Снимается верхний лист, кладется верхняя часть кровельной разделки, затем на 18 см накрываются боковины.
  4. Монтируется снятый перед этим лист и фиксируется.
  5. Стыки и швы заделываются герметиком.
  6. Вокруг трубы оборачивается минеральная вата и фиксируется.
  7. Ставится «зонт» для дымохода.

Инструкция монтажа

Отправной точкой должен стать непосредственно отопительный прибор. Проще говоря, начинают монтировать конструкцию снизу вверх – от камина. Сначала труба соединяется с трубой котла и закрепляется заглушкой.

  1. Внутренние трубы аккуратно вставляем одна в другую. Потом надеваем внешнюю часть.
  2. Тройники укрепляйте опорными кронштейнами. Все стыки укрепляются при помощи хомутов.
  3. На нижней части конструкции советую установить сборник конденсата для препятствования попадания осадков внутрь труб.
  4. Герметизированные муфты устанавливаются исключительно по желанию – можно обойтись и без них. Они нужны, если система работает в режиме сильного давления.
  5. Когда система практически собрана, можно аккуратно обработать трубы защитным герметиком.

Если вы сомневаетесь, что самостоятельно справиться с установкой системы будет сложно, лучше сразу обратиться за помощью. Всегда проще сразу научиться, как делать правильно, чем потом, с учетом допущенных ошибок, переделывать все заново.

Подготовка к установке сэндвич трубы

Одним из основных плюсов подобных конструкций является легкость их эксплуатации, да и сделать дымоход своими руками из трубы под силу каждому. Для монтажа потребуются следующие элементы:

  • дымоходные трубы сэндвич;
  • обыкновенные одностенные трубы из нержавеющей стали;
  • хомуты, кронштейны и прочие крепежные элементы;
  • термостойкий герметик;
  • тройник для ревизии;
  • ревизия дымохода для его чистки и сбора конденсата;
  • переходники «старт» и «финиш» для перехода с одностенных труб на сэндвич трубы для дымохода и наоборот;
  • разгрузочная платформа для снижения нагрузки на нижнюю часть дымохода и для прохождения перекрытий помещения;
  • колено, благодаря которому можно изменить ход трубы на 45 или 90 градусов, если это необходимо;
  • кровельная разделка, которая позволяет провести дымоход сквозь кровлю;
  • «грибок», который будет защищать наружный выход дымохода от попадания в трубу осадков.

Пересечение стены и перекрытий

При наружном расположении дымохода его через стену приходится выводить на улицу. Если же он будет располагаться внутри, нужно будет пройти сквозь перекрытие. В обоих случаях необходимо избежать контакта поверхности трубы со строительными конструкциями, могущими загореться. Узел, применяемый для этой цели, называется разделкой.

Разделка выполняется следующим образом:

  1. В стене или перекрытии выполняется проём такого размера, чтобы поверхность проходящей через него трубы отстояла от строительных конструкций на расстоянии в 200 мм (обычно бывает достаточно размера 400х400 мм).
  2. Изнутри проём обрамляется базальтовым картоном (ещё его называют минеритом).
  3. Далее, в проёме устанавливается специально предназначенная для таких задач деталь — проходной блок (можно приобрести в готовом виде, но можно сделать и самостоятельно).
  4. В проходной блок заводится труба, после чего просвет между ней и стенками блока нужно заполнить базальтовой ватой.
  5. С двух сторон проём зашивается стальным листом либо специальным декоративным элементом — розетой, которую можно заказать при покупке набора.

Некоторые производители предлагают проходные блоки с уже закреплённым внутри теплоизолятором — их монтировать проще.

Использование готового проходного блока значительно упрощает работу монтажника

При пересечении перекрытия проходной блок можно заполнить менее дорогим теплоизолятором — керамзитом. Он является насыпным, поэтому сначала нужно зашить проём снизу листом или розетой.

Следует учесть, что при пересечении перекрытия из балок дымоход нужно располагать посредине между балками. Скорректировать положение трубы можно при помощи отводов с углом 45о.

Для пересечения стены или перекрытия из негорючего материала проходной блок не нужен. Достаточно установить в проёме гильзу — отрезок асбоцементной трубы, и, продев в неё сэндвич-трубу, заполнить оставшееся внутреннее пространство базальтовой ватой (она должна окружать сэндвич-трубу со всех сторон).

Не разрешается располагать внутри стены или перекрытия стык между сэндвич-трубами — он обязательно должен быть на виду.

Плюсы и минусы конструкции

Внутренняя деталь такой конструкции производится из нержавеющей стали, а внешняя — из оцинкованной стали. Внутренний трубный лист оборачивается теплоизоляционным материалом и вставляется во внешнюю деталь, таким образом, получается многослойный строительный «бутерброд». Такая конструкция довольно эффективна и в процессе эксплуатации отличается высокой надёжностью.

Монтаж готовой сэндвич конструкции отличается своей простотой и скоростью выполнения работ (все монтажные работы готовой трубы можно выполнить за 1 день). Как и любое изделие, сэндвич труба обладает рядом преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • универсальность использования (они могут монтироваться на постройки из любого материала, что является очень удобным);
  • компактность конструкции;
  • простота транспортировки;
  • лёгкость установки — все монтажные работы можно выполнить, не обладая никакими специальными строительными знаниями.
  • эстетичность дымохода;
  • пожароустойчивость (по этому показателю «сендвич» опережает остальные разновидности дымовых труб);
  • быстрота монтажа;
  • стропильная система крыши не помешает при установке такой трубы;
  • многослойность —она дает конструкции защиту от оседания сажи и образования конденсата в процессе эксплуатации, что позволяет проводить профилактическую очистку системы гораздо реже.
  • защита от воздействия агрессивных химических соединений, которые образуются в процессе горения.

Установка трубы такого типа не требует специальных знаний и навыков

Недостатки:

  • эксплуатационный срок такой системы составляет около 15 лет, что является довольно небольшим сроком.
  • высокая стоимость.

Недостатков у такой современной конструкции не так много, а если вы решили изготовить своими руками дымоход типа «сэндвич», то это выйдет дешевле, чем кирпичная кладка. Сэндвич конструкция по праву считается надёжной и безопасной и её несложно собрать и установить.

Устройство сэндвич — дымохода

Сэндвич – дымоход – это многослойная конструкция, состоящая из двух контуров-труб, вставленных одна в другую. Между контурами слой минеральной тепловой изоляции.

Благодаря этому конструктивному решению КПД (коэффициент полезного действия) печи выше. Дым уходит, тепло остаётся.

Причин этому несколько:

  • Во-первых. Контур с внутренней части сэндвича дымохода отлично держит большую температуру и не боится конденсации.
  • Во-вторых. Утеплитель сохраняет от перегревания наружную часть.
  • В третьих. Особенность конструкции дымохода не позволяет осадкам попадать на теплоизолятор.
  • В четвёртых. Создаётся отличная тяга.

Трубу, которая внутри всегда производят из «нержавейки», а наружную, и очень часто, из «оцинковки».

При монтаже сэндвич — трубы для подобного дымохода обязательно потребуются:

  • Кронштейн для крепления.
  • Специальное отверстие для чистки дымохода (ревизия).
  • Переходники и тройники.
  • Колено. Оно позволяет менять угол направления трубы на 45о или 90о.
  • Хомуты.
  • Розетта (окапник), крыза (юбка).
  1. Ревизия – устройство для чистки дымохода оснащённое крышкой и подставкой.
  2. Розетта – устройство для установки на трубу дымохода для предотвращения попадания осадков в отверстия в дымоходе.
  3. Крыза – устройство, которое устанавливают между кровлей и стыками трубы. Оно тоже предназначено для защиты от осадков.

Что такое сэндвич трубы?

Сэндвич труба – это конструктор из разных элементов, позволяющий без лишних усилий собрать и установить дымоход любой сложности и конструкции своими руками. Каждый такой элемент имеет расширения и сужения с разных сторон, что позволяет собирать надежную герметичную конструкцию, вставляя один элемент в другой.

Готовое изделие представляет собой двойную металлическую конструкцию из нержавеющей стали с утеплителем внутри. Эта особенность позволяет не тратить время, силы и деньги на решение вопросов дополнительной гидро – и теплоизоляции дымохода.

Элементы дымохода из сэндвич труб

Дымоход из сэндвич труб, как и любой другой дымоход, имеет достаточно сложную конструкцию При его монтаже через стену или крышу нужно учитывать необходимость изгибов и поворотов, соединение с котлом, наличие стакана для конденсата. Именно поэтому производители изготавливают разные комплектующие для дымохода из сэндвич трубок. Чтобы собрать дымоход без лишних проблем вам нужно лишь начертить план и провести все необходимые замеры длин, углов изгибов и поворотов.

После этого вам нужно будет приобрести:

  1. Изделия необходимых размеров.
  2. Тройники, предназначенные для соединения с котла с конденсатным отстойником и основным дымоходом.
  3. Колена помогают осуществить изгиб дымохода. Их выпускают с углом загиба 15, 30, 45 и 90 градусов.
  4. Стакан для сбора конденсата.
  5. Элементы с улучшенной тепло и гидроизоляцией для прохождения кровли, перекрытия, или стены.
  6. Ревизионные элементы с дверцами для очистки дымохода.
  7. Устье – верхний концовик дымоотвода.
  8. Опорная консоль – элемент, необходимый для установки дымохода.
  9. Стеновой кронштейн для крепления дымоотвода к стене.
  10. Так же необходим термостойкий герметик и контрольные хомуты.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий